Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 192 193 194 195 196 ... 330 Далее »
Как вы считаете должны ли быть в школах кабинеты психологической разгрузки, где ученики могут пожаловаться на жизнь, поругаться, поныть, попросить совета у незаинтересованного (незаангажированного) человека – психолога?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 28, 2013 в 13:09
1. Как представлю себе, что на перемене в этот кабинет понесутся сразу 500 человек, то становится весело. Ведь каждому нужно своё утешение и «отжатие».
2. Тем не менее, служба психолога в школе нужна для предотвращения конфликтов и их разрулирования. Впрочем, когда меня спрашивают, а есть ли психологическая служба в лицее Гранд, я отвечаю, что конечно, есть. Однако она состоит не только из профессиональных психологов, но и ещё из 100 учителей, менеджеров и персонала, которые моментально выравнивают все психологические шероховатости, как только они у ребенка возникают.
[Ответить]
Я знаю, что вы не любите никакие сравнения с советскими образованиями. Но я вот вспомнила интересную штуку: плакаты, утвержденные Мосгорисполкомом о том, какие прически рекомендованы для школьников. Для девочек и мальчиков. Эти плакаты развешивали в советских школах. В некоторых школах они висят и сейчас, но уже как экспонат школьной истории. Я подумала, что это что-то схожее с тем, как вы недавно писали, что девочек нужно учить краситься в школе, если им это нужно и интересно. Это ведь была хорошая идея?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 28, 2013 в 13:24
1. Тут маааленькая разница. На советских плакатах рисовались те прически, которые нравились и подходили Политбюро КПСС, независимо от того, нравились они кому-то или нет, соответствовали моде или нет.
2. А в моем предложении прическа и макияж, наоборот, должны подходить каждой девочке лично, в соответствиии с ее имиджем, вкусом, создавая ее индивидуальную неповторимую харизму. Таким путем через несколько итераций она не только поймёт свой стиль, но и научится хорошему вкусу.
А если этому не учить – как можно потом возмущаться: «почему у тебя нет вкуса?». Так а кто учил?
[Ответить]
Уважаемый Владимир Спиваковский! Хотим поделиться с Вами результатами нашего исследования и по возможности услышать Ваше мнение об этом. Наверняка, у Вас в Украине немного другая ситуация, но все же мы искренне надеемся, что наше исследование может быть полезно для реформирования системы образования в общем.
Мы, Российский союз ректоров, провели исследование лучших практик работы с талантливыми школьниками и студентами. Целью исследования было содействие непрерывному творческому развитию учащихся на всех уровнях образования через систематизацию и интеграцию академических инструментов.
Зафиксированы разрывы между траекториями сопровождения талантов на школьном и вузовском этапах, а также механизмов сопровождения и развития талантов на послевузовском уровне.
На школьном этапе создана развитая система стимулов сопровождения талантов (в т. ч. на нормативном правовом уровне).
В высшей школе существуют разрозненные инструменты стимулирования талантов, но законодательно закрепленная система механизмов стимулирования талантов отсутствует.
Зафиксирована недостаточная вовлеченность в процессы творческого развития на уровне школы — учащихся невыпускных классов, на
уровне вузов — студентов старших курсов. Отмечен недостаточный уровень межрегионального взаимодействия вузов и межрегиональной академической мобильности как на уровне школьных, так и на уровне студенческих олимпиад. Отраслевой (межпредметный, междисциплинарный) компонент развит минимально.
Основные выводы: Необходима системная интеграция педагогического сообщества, вузовской корпорации, организаций работодателей в процесс поддержки талантов и формирования
единой системы академических (школьных и вузовских) олимпиад.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 28, 2013 в 20:10
Уважаемые коллеги,
Очень рад нашему общению и мне интересны результаты Вашего исследования. Ваши выводы системны и логичны. Теперь остается ответить на вопрос «как это реализовать».
Я давно занимаюсь проблемой разрывов в образовании по вертикали и по горизонтали, и пришел к неутешительному выводу, что в прежней парадигме интеграция всех участников образовательного процесса не срабатывает. Уже сколько было серьезных попыток, но ни одного успешного результата не наблюдалось.
Прежняя парадигма заключалась в том, чтобы создать систему выращивания талантов «сверху», добиваясь в первую очередь, всеобъемлющего законодательства, сильных мотивационных рычагов, полной увязки всех блоков между собой и тесной привязки их к олимпиадам.
Эта схема сейчас действует неэффективно, потому что цели размытые, а не реальные, и технологии устарелые, а не современные. Все варятся «в собственном соку» и не происходит того, что на Западе называется «Think out of the tank», то есть, «выйди за рамки обыденного и осуществи прорыв».
Сегодня уже недостаточно выявить в 10 лет «математика» и вести его 10 лет.
Предметное обучение и предметные олимпиады вошли в противоречие с интегрированными процессами, о которых Вы пишете. Нельзя учить по-предметно, а потом искусственно что-то интегрировать. Надо уже и в школе, и вузе учить с применением развёрнутых уроков-кейсов. Тогда ситуация с талантами будет развиваться органично.
Учить должны не учителя-предметники, а коучи, которые понимают, как интегрировать знания, быстро превращая их в компетенции.
В связи с этим, свежая парадигма выращивания талантов предусматривает всё иное. Это:
- создание системы работы с талантами «снизу», без ожидания и надежды на скорое и позитивное законотворчество власти,
- применение альтернативных мотивационных инструментов,
- разработка и внедрение конвейера по производству «компетистов» (так я называю тех, кто умеет-знает-может),
- нацеливание всего этого механизма не на академические олимпиады, а на решение базовых цивилизационных проблем разного калибра. Это ключевое звено новой парадигмы.
Начать надо с конца: с постановки именно таких задач – фундаментально-практических. Тогда на них откликнутся и бизнес, и инвестиционные фонды, и государство.
Академическая и научная общественность здесь как раз и нужны для того, чтобы правильно сформулировать актуальную проблему и точно выписать техническое задание.
Дальше. Под это техническое задание проводится рекрутинг талантов, из вузов и школ, любых возрастов. Например, ставятся задачи из таких областей новых знаний: клонирование, изобретение новых гаджетов, создание новых видов продовольствия, лекарств, и т.д.
Этим юным талантам-компетистам (школьникам и студентам), к счастью для них, придется осваивать два новых вида деятельности: учиться по новым учебным программам (так как по старым они загубят свои таланты), и производить работу ума, работая над поставленной задачей, как самостоятельно, так и командно.
Методы такой учебы и работы – не только аудиторные и лекционные, а командные и соревновательные, где будет новая базовая подготовка и мозговой штурм в повторяющемся формате. Применяются облачные технологии. Эта система подходит и для школьного и для вузовского форматов.
Я не сомневаюсь, что под такой алгоритм будет быстро найдено финансирование, и будет чем отчитаться перед инвесторами и общественностью.
Когда я говорю о «подрыве существующей системе снизу», я, конечно же (как человек абсолютно мирный), не имею в виду никаких резких движений. Я считаю, что сначала надо удачно реализовать пилотный проект, потом его «расширить». И только затем подводить законодательную базу и увязывать соединительные узлы по вертикали и по горизонтали.
Тогда процесс пойдёт быстро, бесконфликтно и на результат.
Вы можете мне писать на личную почту: [email protected]
Я с удовольствием включусь в эту работу. Сейчас я приступаю к внедрению в 10 странах мира Глобальной сети пятизвездочных школ, в которых именно эта концепция будет внедрена.
С уважением
Владимир Спиваковский
[Ответить]
Наболевший вопрос о важности и необходимости грамотности. Многие говорят: «Зачем писать правильно, мы же не на уроке языка». А представьте хирурга, который будет оперировать со словами: «А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья».
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 28, 2013 в 17:03
1. Конечно, писать нужно грамотно, и не важно где – на уроке, в квитанции или в блоге. Это признак образованного человека. Тут вы правы.
2. Но вот начали возникать некоторые обстоятельства. Например, человек не попал в клавишу на компьютере, особенно, если он в дороге, транспорт трясет, а на мобильном буквы маленькие и он набрал не ту букву, или она съехала, а сообщение уже ушло. Все читают, и думают – какой он неграмотный! А как исправишь?
3. Возникли проблемы и с языком, когда некоторые слова начали употребляться в других смыслах. Например, когда мне компьютером было предложено написать мой статус, я написал свою должность. А оказывается, статус – это пост, предложение, сообщение. Такой оказывается, возник социальный уговор об ином значении этого слова.
4. В ход идут сокращения, и уже не как исключения. Потому что в Твиттере ограничения на 140 знаков, да и в sms-ках сильно не разбежишься. Таким образом, протаптывает себе дорогу «новояз» – явление, сопутствующее человеку во все времена. Я думаю, что если бы наши предки в Средние века не вводили новых слов и букв, или не заменяли бы их, то мы бы до сих пор разговаривали на древнеславянском с «ятями».
5. Лично я ни за, ни против, но прогресс, в том числе и в языке, скорее всего, остановить нельзя.
Кстати, я придумал несколько новых слов, которые уже пошли в народ. Например, «компетист» – человек, которые «знает-умеет-может», а не просто что-то выучил и сдал. Или «богатомика» вместо «экономики», так как уже все наэкономили так, что одни кризисы кругом. Но никто не учит, как государству, семье и человеку богатеть.
Ещё слово «присылатель» (аналог sender, в англ.яз). Ворвался в обиход «Гипермаркет Знаний», хотя до меня к знаниям не было такого отношения, как будто это магазин. Сначала меня за это поупрекали, а теперь только так и говорят, потому что, видимо, удобно. Я назвал поколение-W (а не X,Y или Z). Потому что W – созвучно словам world, www, win, WOW. Молодежи это понравилось.
6. Сравнение с хирургом не очень подходит. Потому что врача надо сравнивать тогда с учителем литературы или с писателем.
Кстати, о врачах. Они пишут свои рецепты на латинском. Но мало кто знает, что латинских языков не один, а три: литературный, медицинский и бытовой. Так ведь медиков сейчас не заставляют писать рецепты на литературном латинском языке, на котором в древности писали драмы и трагедии великие римские драматуги. А уж о том, какие закорючки они рисуют в рецептах – об этом тысячи анекдотов сочинено. И ничего – им прощается.
[Ответить]
Понравился вопрос и особенно ответ про бизнесменов брендов. Вы написали, что у нас нету такой традиции. Почему? Менталитет? Суеверие? Или не дозрели? Вообще, насколько это влияет на ведение самого бизнеса?
[Ответить]
Владимир, Вам не кажется, что благодаря компьютеру и интернету человек (особенно ребенок) становится ленивым?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 29, 2013 в 9:31
1. Не совсем так. Выражение «становится ленивым» не совсем точное. По сравнению с современным человеком, неандерталец быстрее бегал, дальше прыгал, был физически более сильным, меньше спал и больше двигался. Но это не значит, что мы живем сейчас хуже.
2. Природа так устроена, что для своего развития она снабжает человека дополнительными устройствами, которые высвобождают его от рутинных действий и усиливают мозговую деятельность.
3. Никто ведь не упрекает человека за то, что он пользуется очками и контактными линзами, ленясь смотреть своими собственными глазами. Или что он носит обувь, ленясь тренировать ноги хождением босиком. Или что люди стали применять детям памперсы, ленясь стирать пеленки.
4. Благодаря техническим изобретениям, в том числе компьютерам и интернету, человек становится умнее.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, добрый день! Вы считаете, для того, что бы сделать уверенный шаг к светлому будущему, нам необходимо рушить все сегодняшние стереотипы?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 29, 2013 в 13:13
1. Не надо ничего рушить. Просто делайте шаги вперед – и всё.
2. Посмотрите на свой мобильный телефон. Разве вам нужно ломать прежний телефон с проводами, чтобы пользоваться мобильным? Или вы предпочитаете размышлять о том, какие детали из проводного телефона нужно было бы всё-так внедрить в телефон мобильный?
3. Смотрите уверенно в будущее, приближайте его к себе. А если что-то вам хочется взять с собой из прошлого, например, песни, книги, фотки, мебель, и т.д., то не отказывайте себе в этом удовольствии. Тут мой слоган таков: «Важное из прошлого + главное для будущего».
[Ответить]
Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович Спиваковский. Почитал я (поздновато правда) про Конец Света, Ваш проект, ознакомился с ним. И пришла в голову мысля философского плана. Это же вы про конец света глобальный пишете, а иногда концы света личные бывают, не менее печальные и уничтожающие…
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 30, 2013 в 20:42
1. Спасибо, что вникли в мой Оптимистический проект «Конец Света» и обнаружили в финале проекта, что он будет иметь продолжение «Начало Света».
2. Так же, как глобальный «конец света» циклически превращается в его начало, так и локальный, личный – тоже самое. Не надо печалиться, вся жизнь впереди.
[Ответить]
Владимир, а как же можно свои победы засчитывать, а поражения со счетов сбрасывать? Как же обучение на собственных ошибках?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 29, 2013 в 16:47
1. Никто и никогда не учится ни на своих ошибках, ни на чужих. Человек по-настоящему учится только на своих победах.
2. Можно, конечно, погрязнуть в своих просчетах и истязать себя до изнеможения. Но это часто путь к депрессии.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Спиваковский, доброго времени суток! Пытаюсь оценить плюсы и минусы делового климата в Украине. Как считаете, насколько легко/сложно идти к своему успеху?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 27, 2013 в 22:46
1. Представьте, что вы капитан дальнего плаванья. И вам предстоит плыть через океан. Как оценить плюсы и минусы предстоящего испытания? Капитана ждут штормы, акулы, ураганы, рифы, бунт матросов на корабле, нехватка воды, пробоины. Но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы хоть один капитан на это пожаловался?
2. Предпринимательство – это рисковая деятельность, и она не зависит от климата. Считайте, что это венчурная зона. Чем выше риски – тем меньше шансов для успеха, но если такой шанс выпадает, то успех тройной. Если риски минимальные, то шансы на успех выше, но сам успех может оказаться весьма скромным.
[Ответить]