Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 193 194 195 196 197 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, Вы как ученый человек, скажите Ваше отношение к генетическим экспериментам? Нормально ли идти против природы, если можно так выразится.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 30, 2013 в 21:00
1. Все новые исследования – это и есть часть природы. Не исключено, что очень давно «кто-то» генетически экспериментировал над неандертальцами, и в результате получились мы. А так, бы до сих пор за мамонтами гонялись (шутка).
2. Цивилизация столкнулась со многими кризисами: энергетическим, продовольственным, климатическим, финансовым, моральным, и другими. А, как известно, у природы цель – не оставить всё-всё в неизменности, а адаптировать всё живое к возможным катаклизмам.
3. Мало кто отдает отчет в том, что человечество время от времени претерпевает серьезные метаморфозы. Например, древний человек был сыроедом и ел сырое мясо – до тех пор, пока в дерево, под которым лежало животное, не ударила молния. Мясо поджарилось и… Вы представляете – какие ужасные изменения произошли в пищеварительной системе человека при переходе на термически обработанную пищу? Это похлеще ГМО.
4. Я думаю, что человечество находится в самом начале своего пути, и предстоит еще много интересного и необычного с изменением разных органов, чувств, систем организма и источников питания. Впрочем, это всего лишь моя гипотеза.
[Ответить]
Владимир, вот Вы в своем разделе «что где стряслось» затронули тему пословиц. А согласны ли вы с пословицей «Что не делается – все к лучшему.»? Я лично её нахожу крайне нелогичной.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 31, 2013 в 11:00
1. Для этой пословицы есть её антипод: «На Бога надейся, а сам не плошай».
2. Это значит, что надо для каждого случая иметь под рукой ту пословицу, которая именно сейчас и подходит. Потому что пословицы – это древний способ манипулирования сознанием, а не абсолютная истина.
[Ответить]
Проректор моего университета, однажды сказал, что у людей с техническим составом ума, да и вообще у выпускников технического направления более абстрактное мышление. Говорит, что инженер всегда сможет стать экономистом, а экономист никогда не сможет стать инженером. Согласны, Владимир Михайлович?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 30, 2013 в 22:29
1. Давайте рассуждать. Если у технарей более абстрактное мышление, то получается, что у гуманитариев – мышление конкретное? Это неувязка.
2. Некоторым стереотипом является и суждение о том, кто кем может стать. Так ведь и врач может стать пианистом, только потому, что оба умело орудуют руками и пальцами.
3. На самом деле, переход из одной профессии в другую очень болезненный, и удается процентам 20. Лучше всего развивать сразу оба полушария головного мозга – и левое, и правое. Тогда больше шансов на успех. Время такое.
[Ответить]
Владимир, интересует мнение футуролога. Сейчас почти все СМИ очень сильно контролируются и не только в нашей стране. У меня вопрос, доберется ли цензура к интернету? Реально ли это?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 31, 2013 в 16:19
1. Со времен инквизиции…, нет, со времен Сократа (отравили за длинный язык)…нет, со времен кроманьонцев… в общем с незапамятных времен эта ситуация повторяется с завидным постоянством. И это динамическое равновесие между теми, кто хочет информацию обнародовать, и теми, кто возражает – будет всегда.
2. В интернете цензура, конечно, будет, но интернет из неё вывернется.
[Ответить]
За какими странами будущее? У меня на сегодня только два варианта. Это Китай и арабские страны. Хотя, надеюсь у меня узкое мышление и я ошибаюсь.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 31, 2013 в 17:50
1. Будущее уже не за странами, так как масштаб страны для будущего уже мелкая единица. Сравнительно недавно объединились Эмираты, за ними – объединилась Европа. Причем, объединяются не столько страны, сколько ресурсы (все). Если пользоваться старой терминологией, то сейчас идет соревнование европейской и американской империй (без королей, но с имперскими амбициями).
2. Китай достигнет высокого уровня не только производства, но и потребления, но не сможет обеспечить этот высокий уровень потребления для всех 1,5 млрд своих граждан. Арабские страны тоже будут долго и неуклонно развиваться.
3. Вот эти 4 «империи» будут доминировать в 21 веке. А остальные будут как спутники, крутиться вокруг. Такой вот цикл на этом этапе.
[Ответить]
Владимир Михайлович, я в свои 23 года, кажется, понял, что интересоваться всем и сразу очень интересно, но вовсе не выгодно. Ведь интересуясь всем и сразу, ты не сможешь стать лучшим в чем-то. А если выбрать одно направления, можно стать лучшим и зарабатывать себе на жизнь этим. Но ведь на остальное интересное не будет хватать времени.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 1, 2013 в 13:41
1. Любой человек оказывается перед таким выбором. И главное этот выбор сделать, а не мучиться всю жизнь.
2. Если трудно сделать выбор сразу (обо всём), то начните с «одного направления», а дальше наматывайте на него дополнительные компетенции. Этим вы повысите свою личную капитализацию.
3. Если у вас на всё или на что-то не хватает времени, потренируйте своё чувство меры. Это очень просто: надо всё делать быстро и уметь распределять приоритеты. Тогда у вас всё получится.
[Ответить]
Владимир, Вы написали, что Вы кинули монетку на баскетбольный клуб, лучшую больницу и лучшую школу. Вы не жалеете тому, что выпало?? А расширять амплуа не собираетесь??
[Ответить]
Подскажите как бороться со сплетнями/сплетниками в коллективе??
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 1, 2013 в 13:46
1. Сплетников загружать работой. А сплетни гасить иронией.
[Ответить]
Владимир! Приветствую Вас! Я представитель администрации школы города Харькова. Вчера на собрании говорили про «Образовательный взрыв». Я так вдохновилась, и хочу узнать, будет ли продолжение книги, дополнения, интересные заметки?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 1, 2013 в 19:08
1. Спасибо за внимание и за ваше вдохновение. У меня не стоит задача – только писать книги, хотя через две недели выходит из печати очередная книга «Комбинации в бизнесе».
2. Главное теперь – воплощать в реальную школьную жизнь те технологии, которые описаны в «Образовательном взрыве». Вы знаете, что интенсивно пополняется наш Гипермаркет Знаний, где выложены не только обычные уроки, но и идеальные – как прообраз будущей системы образования.
В Гильдии лидеров образования уже свыше 20 000 учителей и школ. Это значит, что следующая книга на эту тему будет посвящена тому, как внедряются новейшие технологии, причем не только в преподавании, но и в сервисе, инфраструктуре, чтобы выращивать настоящих учеников-компетистов, и чтобы жизнь учителя была более обеспеченной и успешной. А также, чтобы счастливы были родители и довольно государство. Этого возможно добиться.
3. Поэтому сейчас этап дополнений и интересных меседжей от школ, учителей, школьников, родителей, чиновников, инвесторов, спонсоров, иностранцев, и др. Нам уже присылают свои находки, разработки, идеальные уроки и др. И мы очень благодарны всем нашим друзьям, которые применяют современные технологии и делятся ими с коллегами.
4. Всё новое можно видеть на сайте xvatit.com, в моём блоге здесь, а также на моей страничке в Фейсбуке.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир, Все эти Фабрики звезд, х-факторы и т.д. созданы для рубки денег и эпатажа или реально могут помочь простым людям с голосом стать звездами?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 30, 2013 в 13:11
1. Эти проекты достаточно позитивны и продуктивны. Организаторам они приносят деньги. Участникам – славу и карьеру. Телевидению – заполнение эфира. Зрителям – зрелище.
2. Горький привкус от этих шоу возникает из-за того, что там много самодеятельности. Но ведь никто и не заявлял, что эти концерты – профессионалов и мировых звезд. А у зрителей требование к исполнителям как к суперзвездам. На самом деле, название «фабрика» достаточно точное, так как нам показывают «кухню», а не готовую продукцию.
3. Не бывает так, чтобы из 1000 любых певцов вся 1000 состояла из гениев. Из 1000 желающих будет лишь 100, хоть как-то попадающих в ноты. Из них – 10 красиво поющих, и только 2-3 по-настоящему талантливых.
4. А какой другой есть способ обнаружить эти 2-3 таланта? Самотёком? Тем не менее, у зрителей, настроенных часто скептически, остаётся ощущение, что они зря потратили время, слушая многочисленный и откровенный «брак». Чтобы этих зрителей не огорчать, можно было бы, конечно, отменить эти шоу. Но начнутся поиски других способов распознавания будущих звезд, и не факт, что они будут лучше, чем такие «фабрики».
[Ответить]