Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 196 197 198 199 200 ... 330

    Комментарий от: Светлана

    Добрый день, г-н Спиваковский. Хочу поделиться с Вами наболевшим. Современное высшее образование давно перешло на рыночную основу. Временами оно даже напоминает базар. Главная цель – продать товар. У нас в Бишкеке действует около 40 ВУЗов. Так вот все они обещают дать образование самого высокого уровня, не имея при этом ни квалифицированных преподавателей, ни так называемой материально-технической базы, ни помещений, ни элементарной библиотеки. Еще и называют себя университетами, академиями и другими звучными именами, не задумываясь, что за этим стоит.
    Мне посчастливилось наблюдать за работой вузов на Западе. И там эта проблема решается довольно просто. Там существует процедура аккредитации. Независимые общественные организации проводят мониторинг учебного заведения. Оценивается уровень и качество образования, потенциал, а кроме того важную роль играют такие показатели как процент востребованности выпускников на рынке труда, и престиж диплома. Учебное заведение получает своего рода кредит доверия. А его выпускники при приеме на работу пользуются рядом преимуществ. То есть на работу охотнее возьмут человека с дипломом учебного заведения, получившего более высокую оценку независимых экспертов.
    В наших вузах тоже предпринимают попытку ввести процедуру аккредитации. Но основная часть располагает лицензиями, не всегда понятно каким путем полученными. Я читала, что Вы имели дело с аккредитацией, и, хотя у Вас не вуз, а школа, все же хочется услышать Ваше мнение: как определить ценность той или иной лицензии? Узнать, есть ли в реальности такой совет и насколько он независим?
    с уважением, Светлана Караева, г. Бишкек, Киргизия

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Здравствуйте, Светлана. Мне понятна ваша обеспокоенность качеством образования и то, как выдаются лицензии. Особено в сравнении с западными процедурами.

    2. Ситуация здесь такая. Лицензии выдают «наперед», на право осуществлять кому-то обучение, и при наличии необходимых (минимальных) условий для этого: здания, оборудования, преподавателей, и т.д. Но без учета качества, потому что заранее никто ж не знает как и чему будут там учить. И только если случаются какие-то нарушения, то лицензию могут отобрать.

    А вот Аккредитация – это другое. Это процедура проверки и контроля качества и выполнения образовательных стандартов. Желательно высоких стандартов, а не низких.

    И вы правильно указываете на перечень тех параметров, которые особенно важны как для вуза, так и и для студентов. На Западе именно по этим параметрам составляют рейтинги вузов. И сразу видно кто есть кто.

    3. В наших странах вузы очень далеки от этих стандартов, и даже к ним не очень стремятся. Причин много: нет кадров, нет денег, нет опыта, нет желания, и нет реального спроса. Для того, чтобы это всё было, есть только два пути. Первый – поступить как в Малайзии. Там поняли, что сами они ничего не смогут сделать, а потребность в высококвалифицированных компетистах – огромна, они пригласили топ-100 мировых вузов создать в Малайзии свои филиалы на очень льготных условиях. Те согласились и сейчас Малайзия лидирует в мире по модерновости системы образования.

    4. Есть второй путь. Некоторые местные вузы могут захотеть сами вырваться вперед и резко опередить конкурентов. Тогда они приглашают независмую и известную в мире компанию, которая всё посмотрит, всё проверит, всё изучит, и если установит, что все требования высокого стандарта удовлетворены, то она выдает сертификат Международной аккредитации.

    5. Одна из таких компаний (Ai – Accreditation International, USA), провела длинный мониторинг лицея Гранд и установила, что наш лицей соответствует уровню 5 звезд, таких школ в мире совсем немного. Теперь и я вхожу в этот Международный Совет, и мы командой экспертов ездим в разные страны и города, для того, чтобы по запросу школ или вузов проводить такую международную их аккредитацию.
    Это очень мощный стимул для роста популярности учебного заведения и информация для работодателя, что выпускники этого вуза обладают высокой квалификацией, знаниями и компетенциями.

    6. Аккредитованный Вуз в некоторых случаях даже получает дополнительное финансирование, а выпускники – повышнную зарплату, как это и происходит на Западе. Там выпускники Гарварда, например, получают первую зарплату в три раза больше, чем выпускники оклахомского университета.

    Так что не всё безнадёжно, и можно двигаться вперед, добиваясь лучшего качества вузов и образования.

    [Ответить]

    Комментарий от: Татьяна Хомук

    Как по вашему – какая соцсеть станет самой популярной в ближайшие несколько лет? Удастся фейсбуку удержать свое лидерство? Выйдут ли на рынок новые соцсети, пытающиеся доминировать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, всё имеет своё начало и всё имеет свой конец. Социальная сеть (любая) развивается по жизненно важным этапам. Сначала – как информационный источник. Потом – как способ общения (это было в начале). Затем – как метод самовыражения – это сейчас, когда люди выкладывают уже не только необходимую и полезную информацию, а даже лично-интимную.

    2. Скоро наступит период усталости от всего этого. И должны возникнуть сервисы быстрой фильтрации информации и добычи её из облаков. Потом должны появиться сервисы обработки этой информации и конструирования новой информации – в моментальном оступе по всей сети.

    3. Закон больших систем говорит, что «Боливар этого не вынесет». Фейсбук начнет всю эту модернизацию и адаптацию, но уже больно неповоротивой может оказаться вся эта структура, которая и сегодня уже слабо осуществляет обратную связь, не сильно реагируя на сигналы от юзеров.

    4. Так что вполне может появиться сервисная сеть. А еще – пользователям может надоесть постоянно и бесполезное торчание в сети. И они захотят контента. Свежего и точного, то есть пищи для ума. Это тоже резерв и ниша для новых старт-апов.

    Так что всё только начинается.

    [Ответить]

    Комментарий от: Любава

    Здравствуйте! Решила с вами гендерные вопросы чуть-чуть обсудить. Думаю, и вам известно, что мужчин на планете меньше чем женщин. Ученый из Австралии Дженни Грейвс заявила недавно что Мужчина как вид вымрет через пять миллионов лет. Какие у вас данные и прогнозы по этому вопросу? Мужская хромосома слаба по сравнгению с женской, потому разрушается постепенно. Скоро мужчин может не остаться?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Гендерные вопросы – это социальная тема взаимоотношения полов. А хромосомы и выживаемости вида хомо сапиенс – это биологическая тема.

    2. Для продолжения жизни на Земле природа придумывает разные способы, не будучи всегда уверенной, который из них приживется. Это и опыление, и черенкование, и яйцерождение, и живорождение. Теперь вот природа экспериментирует с клонированием.

    3. Природа не действует по методу экстраполяции, чтобы мы могли протянуть плавную ниточку из прошлого в будущее. И остаться в плену арифметического подсчета хромосом. Цивилизация развивается циклами и квантово, то есть скачками.

    Ну, например, при древних людях можно было предположить, что они будут изобретать всё более совершенные инструменты для поимки животных. А они взяли и перешли на термически обработанную пищу. В результате кардинально изменились все биохимические процессы в пищеварении. Перестали быть востребованными физическая сила и ловкость.

    Или возьмем приведенную вами логическую цепочку, что мужская хромосома разрушается и потому… скоро мужчин может не остаться… Такая логика не срабатывает, так как у природы всегда задействуются компенсационные механизмы. Вот смотрите. Как только во время войны погибает огромное количество мужчин, то можно было бы предположить, что вот он путь к их исчезновению вообще. Но до сих пор непонятно, как природа добивается того, чтобы после войн рождались преимущестенно мальчики, восстанавливая нарушенную пропорцию.
    Так и с хромосомами – их пропорция может измениться, но не исчезнуть полностью.

    Более того, моя гипотеза вообще иная. Если эксперимент с клонированием природе удастся (а это гораздо более удобный и менее болезненный способ размножения людей), то взаимоотношения между полами перейдут совсем в другую плоскость. Но об этом – в другой раз.

    [Ответить]

    Комментарий от: Довгань А

    Владимир, Вы вот считаете, что чем больше человек развивается всесторонне, тем больше он сможет добиться в жизни. Я с Вами полностью согласен, но существует масса примеров, где двоечники становились весьма знаменитыми и богатыми людьми. Тот же Джобс, Гейтс и Цукенберг, которые заработали себе на жизнь честным трудом.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я занимался темой двоечников довольно глубоко. Например, почему оставленные на второй год по неуспеваемости – не показывают лучшие результаты, хотя второгодники проходят тот же материал во второй раз? И много чего другого подобного.

    2. Двоечники и троечники бывают 3 категорий. Первая – слабенькие, тугодумные, иногда не очень здоровые, они эту учебу еле тянут. Вторая – пофигисты, им всё всё равно. Третья – хулиганы, умники, выступалы, сами себе на уме, – они с характером, с амбициями, но на скучную учебу не настроены.

    Вот эта третья категория является потом поставщиком изобретателей и двигателей прогресса и бизнеса. Кстати, таких людей не масса. Это «штучное производство». Их от силы 3%. Но их примеры не слезают с экранов и обложек, перекочёвывая по сарафанному радио из уст в уста, и становясь защитной ширмой для первых двух категорий.

    3. Я, кстати, не считаю, что все должны стремиться в отличники. То есть, если не дается математика или языки, то это надо чем-то компенсировать. Будь тогда лучшим по спорту, по компьютерам, по стихам, по танцам, по коллекционированию бабочек, хоть по чему. Тогда двойко-тройки оправданы.

    И ещё. Двоечники часто добиваются успеха потому что им всё время приходится выкручиваться из сложных ситуаций. А во взрослой жизни это умение одно из самых главных. Потому что всё выученное забывается, а характер и навыки школьного «кризис-менеджмента» остаются.

    Поэтому когда я применяю термин «всесторонне», это значит получить не только фундаментальные знания, но и сильный характер, здоровые амбиции, развитые чувства меры, времени, вкуса, а также навыки и компетенции. Тогда – что бы не случилось, компетист будет себя чувствовать как рыба в воде.

    [Ответить]

    Комментарий от: Зитца

    Что скажете, мир во всем мире это утопия? Есть ли шанс полностью прекратить войны и глобальные конфликты?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, мир во всём мире – это утопия. Расскажу вам одну историю.

    2. Одним из самых недавних опытов создания идеального и демократического города считается Ауро-вилль (название-то какое
    замечательное!), причем, в Индии. А где же ещё! Страна медитаций, йоги, вегетарианства и канонического миролюбия.

    Бенгальский философ Шри Ауробиндо вместе с французской философкой Мирой Альфасса попытались создать идеальный город в 1968 году. Видно, хотели доказать неутопичность города Солнца Томмазо Кампанеллы.

    Жить в этот город позвали людей со всего мира. Он строился по законам Галактики – постройки исходили концентрическими кругами
    из центра. Несмотря на засушливость этого региона, организовывались фабрики и производства, инфраструктура и университеты, школы
    и плантации. Может быть, из этой затеи что то путное бы и вышло, если бы жителям не захотелось… обожествить Миру – основателя этого
    города.

    Это их и погубило, так как нарушилось природное равновесие.

    Уже сколько раз человечество наступало на прекрасно изготовленные и разукрашенные грабли, когда обожествление одного человека ведёт к
    разбалансировке всей системы. Так и здесь цель была ложной: вместо неуклонного расширения всего хорошего по закону необходимого разнообразия – возвеличивание одной личности. И… крах. Теперь там разруха, грязь и бомжи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Звезда пустыни

    Со скольки лет человек может стать руководителем отдела – так чтобы заслуживать уважение подчиненных?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Судя по вашему никнейму – он может это делать с рождения (шутка).

    2. Возраст роли не играет. Уважение зависит от характера, компетенций, человечности и результативности.

    3. Еще уважение подчиненных зависит от того, пришли ли вы в слаженный коллектив, или набрали полностью свою команду.

    4. Даже выпускник вуза в 22 года может получить такую должность. Но для этого надо, конечно, иметь масло в голове и не выпендриваться. А, наоборот, демонстрировать свои лучшие качества. Главное из этих качеств – уметь всё делать лучше других. Чтобы помогать им или исправлять их работу.

    Если подчиненный приносит вам свою работу, и вы сразу видите – где что исправить, чтобы получилось лучше, то вот вам и уважение.

    [Ответить]

    Комментарий от: Илья (Крым)

    Собираюсь открыть магазин рыбацких снастей. Это дело моей жизни, ничем больше не хочу заниматься! Но как мне стать в этом деле первым? Вы рекомендуете становиться лучшими, но как? Ведь рыбацкие магазинчики не так сильно между собой отличаются.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я не сильно сведущ в рыболовле. Но если вы действительно хотите стать самым-пресамым в этом бизнесе, то можно поступить следующим образом.

    2. Забыть и отказаться от всего, чем вы сейчас торгуете. Найти через Интернет и специальные журналы лучшие в мире компании по торговле рыболовецкими снастями и оборудованием. Связаться с ними и добиться франчайзинга, чтобы они поставляли вам лучшее, что у них есть. В таком случае вы будете единственным и неповторимым бизнесом, и может даже не только в Крыму.

    Потому что в этой сфере тоже есть суперсовременные изделия, о которых многие даже не знают. А вы приобретете Западный имидж, западные поставки и западные доходы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгений

    Чувство юмора…пожалуй, это единственный наш актив, который нам не удается разбазарить. Может, ввести в школах кроме уроков счастья и уроков богатства еще и уроки юмора?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, вы просто не до конца дочитали книгу.

    2. Учить надо всем чувствам: чувству времени, меры, интуиции, пространства, опасности, стыда, совести, вкуса, здравого смысла, команды, лидерства, юмора, благодарности, и др.

    [Ответить]

    Комментарий от: HR

    Дошел до главы «Оценки и рейтинги» Вашей книги. Задумался. Ведь, нечестно ставить 5 школьнику за то, что он выучил назубок какой-то отрывок из учебника. Заучил, но ничего не понял. Как же правильно оценивать тогда?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Для освоения знаний и для их проверки должна установиться ясность.

    2. Возможно три основных вида деятельности ученика в определенной пропорции. Например, 20% материала – заучивание наизусть, 30% – изложение, 50% – импровизация (или другая пропорция).

    3. Учитель определяет – что выучить, что передать своими словами, а что попридумывать, включая воображение. Тогда всё будет ясно и сбалансировано – что было задано и как выполнено.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алена

    Здравствуйте. Я учусь в 9-ом классе средней школы. У меня есть возможность купить электронную книгу. Спросила у учителей, могу ли я не носить учебники, заменив их электронной книгой? На что мне сказали, что лучше усваивается материал из книг, да и физически ученики развиваются лучше, таская их в рюкзаке. Я не согласна, но ничего не могу доказать. Я знаю, что в Гранде пользуются электронным учебникам. Помогите аргументировать свою позицию учителям! Надоело таскать по 5 книг каждый день((

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, скоро всё изменится, и учебники носить не придется.

    2. Но есть несколько особенностей на этот переходный период. В ридер не все учебники можно закачать (а также задачники и тетради). В ридерах проблема с цветом, с интернетом и с качеством программного обеспечения – не все программы поддерживаются и распознаются.

    3. По секрету скажу, что будущее не за ридерами, в которые можно было бы закачивать, как везде рекламируют, сотни книг и учебников. Эта идея оказалась не очень продуктивной.

    В будущем будет такая схема. Все «знания», во всём их многообразии, размещаются в Гипермаркете Знаний на специальном, приспособленном для этого сайте. И с помощью любого девайса (планшета, i-фона, компьютера) можно иметь туда доступ. Там выложены как основные учебники, так и альтернативные. С помощью клавиатуры можно вводить решения задачи и упражнений, много иллюстративного материала, чего нет в электронных книгах.

    Все параграфы выкладываются в интерактивном формате, что делает возможным быстрое исправление контента. И достигается эффект того, что все знания «свежие». По такому Гипермаркету учиться интересно, быстро, модно и полезно. Во всяком случае, по нему уже ежедневно учатся 150 000 школьников, и это количество прибавляется на 10% ежемесячно.

    4. Например, мы сейчас соединяем наш Гипермаркет Знаний на сайте xvatit.com с несколькими базовыми девайс-компаниями, чтобы синхронизировать их «железо» с нашим контентом. Тогда осуществится быстрый переход на безучебниковскую и безрюкзачную систему образования.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей