Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 197 198 199 200 201 ... 330

    Комментарий от: Келегулина А.

    Владимир Михайлович, если я правильно понимаю, Гипермаркет знаний имеет не настолько свободный доступ, как Википедия. То есть, Ваш ресурс нельзя вот так просто, кому хочется, дополнить и отредактировать? Какая вообще процедура, если я, например, хочу внести в тот или иной урок дополнение?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Гипермаркет Знаний создан по модели Википедии и сотрудничает с ней. Так что доступ абсолютно свободный, удобный и бесплатный.

    2. Там выложено 80 000 уроков, опций к ним, а также уроки не только обычные, но и полные, идеальные, компьютерные, видео, всего свыше 20 разделов, и в интерактивном формате. Это именно означает, что любой учитель, методист, родитель, кто угодно может корректировать любой параграф и любую фразу.

    3. Процедура очень простая. Вы присылаете по установленной форме (это нужно, чтобы сайт не разъезжался) что вы хотите изменить, где, на что. Так как таких корректировок присылают много, из разных городов и стран, то они направляются тематическим экспертам, которые дают своё «добро» или отказ, в зависимости от сути, здравого смысла и других вменяемых параметров. Так как мы заинтересованы в том, чтобы качество ГЗ улучшалось, то процедура обычно ни у кого нареканий не вызывает, всё уже отработано.

    4. Люди, которые присылают свои исправления или свои уроки, особенно «идеальные» уроки, включаются в Гильдию Лидеров образования и учителей-коучей, таких уже 21400 человек.

    Присоединяйтесь к тому, чтобы вместе улучшать систему образования на радость нашим детям и облегчения тяжелого труда учителей, которые теперь имеют свежие уроки и тратят на их подготовку времени в разы меньше, чем раньше.

    Писать можно менеджеру Гипермаркета Знаний: [email protected]

    [Ответить]

    Комментарий от: Федор Петрович

    Как вы прокомментируете инициативу некоторых учителей города Мурманска ввести в школы курсы по косметологии для учениц 8-11 классов? Официально таких заявлений нет, но такая информация из надежных источников.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это очень позитивное явление. Давно пора наряду с фундаментальными знаниями давать детям в школе и практические умения, чтобы в будущей жизни они себя чувствовали уверенно. Мы на сайте xvatit.com даже разместили виртуальный салон, где каждая девушка на свою фотографию может примерить несколько сот разных причесок, теней, помад, туши, и др. макияжа, бижутерии, и т.д.

    2. А как еще воспитывать чувство вкуса? Многим окружающим (в том числе, учителям и родителям) не нравится, как некоторые девушки красятся, иногда это выглядит не эстетично, иногда неаккуратно, иногда вызывающе. Но если никто этому никогда их специально не учил – то откуда возьмутся навыки хорошего вкуса?

    3. Мы проводили специальное исследование, и выяснили, что от природы чувство вкуса присуще лишь 20% женщин. А остальные методом проб и ошибок пытаются выработать свой неповоторимый стиль. Правда, не всем это, увы, удается. Но если «быть красивой» в жизни женщины значит очень много, то почему бы этому не уделить специальное повышенное внимание?

    4. Несколько школ из разных городов, в том числе, из Мурманска, сотрудничают с нами, пользуются Гипермаркетом Знаний, пополняют его прекрасными уроками, и применяют некоторые практические фрагменты из моей книги «Образовательный взрыв». Мы были бы рады, если бы уроки «чувства вкуса» стали важной частью личностного роста детей, даже если поначалу они стартуют с курсов по косметологии. Потом они расширят вкус на всё остальное.

    Если для счастья в жизни это важно, если это не противоречит общественной морали, и если это не вредит здоровью, то этому надо учить.

    [Ответить]

    Комментарий от: Влад

    Владимир Михайлович, видел баннер Xvatit.com на Новом канале. Это статус, нужно сказать! Неужели Вам стало тесно в интернете и Вы решили покорять ТВ? :)

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы ещё больше удивитесь, если узнаете, что инициатива исходила от Нового канала. Теперь мы вместе умножаем синергический эффект от нашего взаимодействия.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр

    Добрый день! Немного запутался. Подскажите, Владимир, в Вашем лицее программа в корне отличается от программ обычных общеобразовательных школ? Ведь, если сложить все Ваши идеи, получится, что программу нужно поменять полностью. Но, в то же время, я всегда считал, что государство этот аспект образования контролирует, и программа должна быть одна у всех школ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мы реализуем формулу 2 в 1: госстандарт + то, что нужно в жизни.

    В соответствии с лицензией и со здравым смыслом лицей Гранд полностью выполняет государственную программу, потому что потом выпускникам надо поступать в вуз, а для этого надо иметь аттестат и пройти ЗНО в соответствии с государственным стандартом.

    2. Вместе с тем, так как в лицее применяются прогрессивные технологии и учебный день длится с 9 до 18, то возникают дополнительные возможности для того, чтобы овладевать теми разделами знаний, умений, навыков и компетенций, которые описаны в моих книгах, на сайте и внедряются в учебный процесс.

    3. Полностью новейшая модель будущей школы описана в «Образовательном взрыве», но цельные такие школы только начинают создаваться. Там будет иное всё – и программы, и учебные пространства, и коучи, и всё остальное. Пока идет отработка отдельных фрагментов в пилотных школах в разных городах и странах.

    4. Меня часто спрашивают – покажите уже готовую школу будущего! Где она, хотим увидеть! Я понимаю нетерпение людей, которые устали от нынешней системы образования и хотели бы уже иметь иную.

    У меня было два пути. Первый – всё сделать секретно, по-партизански: написать книгу, спроектировать школу в деталях, построить её где-то и пригласить журналистов и президентов разрезать ленточку.

    И второй путь: с самого начала, шаг за шагом, показывать как идет созидание новой системы образования, по всем направлениям: Гипермаркет Знаний, гильдия учителей-коучей, архитектурный проект, компьютерные технологии, и т.д. При этом благодаря фидбэку мы получаем огромное число уточнений и усовершенствований, что делает новую систему образования приемлемой, удобной, и полезной, с включением большого числа людей, чьим детям захочется учиться в таких школах.

    Спасибо, что вы вникаете и хотите разобраться. Вместе мы сделаем систему образования лучше.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елена

    Здравствуйте, Владимир Михайлович! Работаю в приемной комиссии одного вуза, пока работы особой нет, занимаюсь репетиторством. И вот, вижу такую картину. Если раньше с диктантом не справлялись 3—4 человека, то сейчас результаты чудовищные! Буквально каждый второй совершенно не знает грамматику. Что изменилось? Виной тому – компьютеры?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Виновных в этой ситуации несколько, и ситуация, похоже, патовая.

    2. Во-первых, продолжает ухудшаться ситуация с наслаиванием двух языков, без их четкого грамматического разграничивания. Во-вторых, школа перешла на лояльные оценки, когда плохих оценок ставить не рекомендуется, а других мотиваций хорошо учится и выучивать правила не предложено.

    В-третьих, начинает доминировать психологическая установка «ну, и что!», «подумаешь!»… И этому потворствует окружающая среда, СМИ и даже топ-менеджмент страны, которые всегда были образцом правильности языка, – они перестали служить ориентиром и камертоном. То есть, молодежи дан сигнал, что когда вы станете взрослыми, и если будете допускать неграмотность – вам ничего за это не будет.

    3. Компьютеры, наоборот, стали последним источником чистоты и правильности языка. Там в word’е все грамматические ошибки подчеркиваются красным цветом, а синтаксические ошибки – зеленым цветом. Эти ошибки сразу не только видны, но даны правильные версии того, как писать правильно.

    4. Будущее такое. Вернуться назад к «чистым языковым нормам» уже не удастся, так как преодолена точка бифуркации. В течение лет 20-30 будет происходить «коверканье» языка, начнется конвергенция – это то, что мы называем смешением, суржиком. Это претит многим, но таков тренд. 500 лет назад был такой же суржик – как смешение норманских, угро-финских, славянских, татарских и других диалектов, и тоже были борцы за чистоту «того языка». Но удержать язык в прежних правилах и стандартах еще никому не удавалось.

    Новость эта, конечно, не очень утешительная, но вы спросили, а я высказал свои мысли, видя явные тенденции.

    5. Вот смотрите, я употребил деепричастие «видя». А еще молодежь стала говорить «ждя» – это вне нормы. Но что делать, говорят они, если эквивалент «ожидая» в два раза длиннее, а, например, Твиттер ограничивает длину сообщения 140 символами. А хочется вместить больше текста. Так что язык будет претерпевать серьезные метаморфозы, которые нашему поколению будут казаться дикими. Но через 100 лет они станут нормой.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лера

    Добрый день, уважаемый Владимир Спиваковский! Давненько не заходила на Хватит, знаю, что ребенок пользуется, и спокойна. А тут зашла, и сама на пол дня засела! Спасибо за то, что сделали «Родительскую»! И спасибо за то, что развиваете этот портал.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вам спасибо за внимание и поддержку.

    [Ответить]

    Комментарий от: Шевченко

    Что бы Вы выбрали, Владимир Михайлович, будь у Вас выбор: супер-силу или сверхпамять?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Живу только по формуле «и-и», а не «или-или».

    [Ответить]

    Комментарий от: Валентин

    Я немного не согласен с Вами в плане образования. И объясню, почему. Раньше это образование было бесплатным, и преподавалось еще со школы в максимальных объемах, что бы человек потом мог выбрать сам, что ему в жизни пригодится и что ему более интерестно. Причем выбирал он имея представление начальное о предмете, а сейчас что? 3 предмета, а дальше углубляй свои знания за денежки, причем если поймешь, что не твое-то начинай все сначала, так как многие специальности требуют абсолютно разных начальных знаний.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. А в чем не согласны? Я тоже за то, чтобы учеба была в максимальных объёмах, только не лишь «старые знания», но с включением новых современных знаний. И чтобы были не только предметы и параграфы, но и практикумы, тренинги, кейсы. Насчет платности – должны быть школы разные, и у родителей выбор.

    2. То, что человек мог что-то раньше выбирать, то это миф. Потому что что бы он не выбирал, жизнь его была малоутешительной. А страна наша тоже страдала от отсталости.

    3. Впрочем, давайте предложения – как вы считаете должно быть.

    [Ответить]

    Комментарий от: Я

    Владимир Михайлович, вы – публичный человек. Бизнесмен, ученый, и даже общественный деятель в некотором роде. Вы уделяете внимание своему стилю, имиджу? Как думаете, насколько это важно?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, немножко уделяю. У меня прекрасные стилисты – жена и дочери.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ангелина

    Враження сьогоднішнього ранку: керівник обирає 100% подібних собі підлеглих. А Ви згодні з цим твердженням?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет конечно. Как и в футболе, мне нужны разные амплуа: вратарь, защитники, хавбеки, нападающие. В бизнесе тоже все разные. Главное, чтобы была слаженная команда, действующая слаженно на результат.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей