Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 200 201 202 203 204 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, а чем Вы занимаетесь летом, когда школьники на каникулах? Тоже отдыхаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 11, 2013 в 17:20
1. Вверху блога (в меню) описано 12 проектов, которые меня занимают круглогодично: и интернет, и книги, и Бренд Года, и 5***** школы, и Международная аккредитация лучших в мире школ, и Мастер-классы, и экспедиции и еще кое-что.
2. Я не являюсь директором школы – там работает свой эффективный менеджмент. И каникул у меня не бывает.
[Ответить]
прикольные у вас формулы успеха! одну не пойму, последнюю – «держи рот закрытым», так как никто не зарабатывает деньги, болтая. это вы о коммерческой тайне или в общем? а как же тогда налаживание связей и деловые коммуникации – там без «болтовни» никак!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 12, 2013 в 10:00
1. Просто рассказывайте не всё. А болтовня – это не для бизнеса.
[Ответить]
Как вы относитесь к тому, что политикой начинают заниматься люди, которые в ней ничего не понимают? Неужели для этого не нужно специального образования и опыта, а достаточно только иметь узнаваемое лицо?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 12, 2013 в 10:39
1. Да, мир устроен очень криво и неадекватно. Особенно в политике. Знания и опыт там не имеют никакого значения. Избиратели так устроены, что скорее проголосуют не за «умника», который знает-умеет-может-сделает, а за «своего парня». Потом будут от своего парня страдать, и опять изберут такого же. Это происходит в 60% стран.
Главных индикаторов пока два: «а он (она) мне нравится» и «свой-чужой». В детали мало кто вникает.
2. Впрочем, такая же ситуация с браком. Замуж девушка выходит, потому что он ей нравится – кучерявый, высокий, голубоглазый, мороженым угощает. А после свадьбы она недоумевает: он же ничего не умеет, грубит, эгоист, денег не приносит. Он же, считает она, должен быть ответственным! Как он мог жениться, будучи таким безответственным! А у него другое на уме.
Так и в политике. Ни один человек туда не идет бороться за счастье народа или своего квартала. Каждый там решает только свою эгоистическую задачу. И только если у такого человека есть хорошее образование, воспитание и совесть, то есть мизерный шанс, что и народу что-то перепадет.
3. Не выведено формулы, по которой можно делать правильный выбор. Внешность? Парализованного Рузвельта избирали 4 раза подряд. Знания? Рейган – актер, Гавел – писатель. Красота? Тут скорее, срабатывает зависть, и избиратели бросают в урну бюллетени, назло приговаривая «получи, фашист, гранату». Эву Перон в Аргентине боготворят до сих пор, а она была проституткой, которую весь народ жалел и сделал своим моральным лидером.
4. Есть и другие лидеры, которые обладают харизмой и способностью вывести свою страну из состояния гниения, как Тэтчер, Горбачев, Дэн Сяо пин. Но их проклинают. Так что мир несовершенен, как и люди, выбирающие себе поводырей.
[Ответить]
Владимир Михайлович, Вы же имеете отношение к издательсву, плюс – являетесь уважаемым бизнесменом. Объясните мне такую вещь: почему до сих пор существует огромное количество печатной прессы, если ее уже сегодня никто не читает? Ну правда, провел сегодня личный подсчет: за час езды в метро с одного конца Киева на другой не увидел ни одного (!!!) человека с платной газетой. А тем не менее, есть еще и ежедневные, которые сумасшедшие деньги тратят на типографию, и я точно знаю, что они являются убыточными и существуют только благодаря владельцам-спонсорам. А какой смысл последним эти прессу спонсировать, если ее никто не читает?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 12, 2013 в 11:06
1. Тенденцию вы определили правильно, всё так и есть. Но источников финансирования печатных СМИ пять: розница, личная подписка, корпоративная подписка, реклама и инвестиции владельца. Первой пала розница. Но остальные еще, как спасательные круги «надуты», хотя тоже понемногу сдуваются.
2. Теперь насчет того, что «никто не читает». Метро не главный показатель. Дело в том, что СМИ не выкладывают в Интернет полные свои версии. И самое интересное не выкладывают, особенно журналы и деловые газеты. Я лично из-за этого выписываю десяток журналов. Чтобы чувствовать пульс времени, а не читать эти журналы в интернете через год, когда их туда выложат.
Печатные СМИ так просто не сдадутся. Они выйдут из употребления лишь тогда, когда вырастет новое поколение, вообще не воспитанное на чтении бумажных СМИ. Это ещё лет 20-30.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Заметила, что молодежь сегодня стала очень пассивной и неопределенной. Если в университет после школы они еще как-то поступают по наставлению родителей, то найти работу после окончания вуза они не способны абсолютно! Понятно, что все дело в системе образования, но пока она наладится – пройдет очень много времени. И я вот подумала: возможно ли использовать эту ситуацию в качестве бизнес-ниши? Не знаю, какие-то «курсы выживания в жизни» что ли организовать: учить выпускников, как и где искать работу, как и где изменить профессию, если полученная специальность им не подходит, знакомить их с возможностями и вакансиями. Как Вы считаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 12, 2013 в 17:51
1. Да, я думаю, что вы очень правильно оценили ситуацию, и такая услуга начинает быть очень востребованной. Многие родители замучились, да и выпускники маются.
2. Если вы можете выстроить вертикально эту услугу, то она может стать гораздо выгоднее рекрутинга и других кадровых сервисов. В индивидуальном формате это сейчас делают специальные «коучи», которых приглашают для выведения в люди толковых и бестолковых молодых людей. При этом, когда я говорю бестолковых, это не значит, что они безнадежны. Просто никто с ними не возился, а среди них бывают большие умницы.
[Ответить]
Владимир Михайлович, Вы то верите в Закон Парето? Часто в различных статьях и семинарах говорят, что согласно этому правилу, только 20% смогут чего то добиться.
В таком случае, то же самое правило применимо и к школе: только 20% смогут чего-то научиться… Но это же ни в какие рамки!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 12, 2013 в 17:58
1. Отчего ж? Как раз всё укладывается в 20/80. 20% выполняют 80% главной общественной работы по развитию цивилизации. А 80% делают оставшиеся 20% того, что остается.
2. При этом никто не сказал, что известно, кто именно попадет в эти 20 или 80.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Я была удивлена, что Вы выступаете за фастфуд. Я наоборот стараюсь своим детям как можно полезную пищу давать, запрещаю им ходить в Макдональдс и не покупаю всякие чипсы и сухарики с добавками. Когда читаю, что там содержится, аж страшно становится! И почему Вы этих ГМО и Е-шек не боитесь?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 12, 2013 в 18:10
1. Ни за какие фаст фуды я не выступаю. Просто как футуролог я изучаю тенденции, и обнаруживаю, что через 100 лет будет меньше «естественной» пищи и больше «искусственной». Я в этом никак не виноват.
2. Но когда рассуждаешь о том, кто выживет, и как природа обеспечит выживание вида гомо сапиенс, то судя по истории планеты, выживут не те, кто будет употреблять чистую экологическую пищу, а кто адаптируется к тому «как будет получаться».
И ещё. Огромное число людей живёт в сельской местности, едят чистейшее мясо-молоко-хлеб, дышат чистым воздухом, а продолжительность жизни 55 лет. А вот в этих ненавистных грязных городах едят что попало, дышат бензином и безмерно нервничают. А продолжительность жизни под 70.
У меня нет ответов на эти вопросы. Так что сделайте вид, что вы этого не читали. Я сам переживаю, что фаст фуд рулит.
[Ответить]
Вчера ко мне приехала подруга из Новосибирска и в который раз мы обменялись «гениальными» книгами, которые попадали к нам в руки! С моей стороны это был Набоков «Приглашение на казнь», а с ее – Владимир Спиваковский «Двухходовки в бизнесе».
Так вот, буквально на третьей странице, когда ВСЕ стало для меня ясно… я поняла, что я обязательно (!) встречусь с автором!!! Вы верите «таким» чувствам? Реально ли, что наши пути пересекутся?!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 12, 2013 в 18:15
1. Вы мне льстите таким напарником по книгам, и вводите в краску. Вряд ли книги так уж сопоставимы.
2. В чудеса верю. У меня их в жизни было много.
[Ответить]
Здравствуйте! Вы часто пишите о компетистах. Но в каждом правиле есть исключения. Допускаете ли Вы, что есть некоторые отрасли бизнеса, где важна как раз узкая специализация?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 12, 2013 в 18:21
1. Конечно, допускаю. Более того, узких специалистов, должно быть много. Но мир состоит из разнообразия.
2. Когда я говорю и пишу о компетистах, я лишь подчеркиваю, что нашел новую важную квалификацию для некоторых людей, которые могут удачно комбинировать свои разные способности и решать задачи, которые кроме них решить никто не может: ни в бизнесе, ни в стране, ни в мире.
3. Вы же знаете мою главную формулу: «и-и», а не «или-или».
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, здраствуйте! Недавно был на мастер-классе у одного очень уважаемого бизнесмена. Так вот он признался, что не любит то, чем занимается, а мечтает фотографировать. Я много думаю об этом с тех пор. И у меня родилось сразу 2 вопроса к Вам:
1. Разве может человек, занимаясь нелюбимым делом, достичь успеха?
2. Есть ли у Вас какая-то нереализованная, возможно, детская, мечта?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 11, 2013 в 19:21
1. Счастлив бизнесмен, если он может делать 2 в 1, когда дело и приятно, и приносит много денег Например, владелец Дома моделей, шоколадной фабрики.
2. Хуже, если дело полезно, но неприятно. Например, для владельца компании по вывозу мусора, поставщик товаров из Китая. Или наоборот: приятно, но не приносит денег. Например, для владельца издательства поэзии. Совсем плохо, когда ни денег, ни удовольствия.
3. Теперь о ваших вопросах. Всё чаще говорят об усталости и выгорании бизнесменов. Когда у них всплывают детские мечты и нереализованные способности. У кого – что. У кого фотографирование, у кого паломничество в Непал, у кого пение в хоре.
4. Так что занимаясь даже нелюбимым делом, можно достичь успеха. Здесь у меня даже есть своя формула: «Если ты не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь».
5. У меня есть нереализованная детская мечта. Но она слишком личная.
[Ответить]