Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 201 202 203 204 205 ... 330

    Комментарий от: Влад

    Кто бы что ни говорил, а не верю я в эффективность дистанционного образования. Или мы просто не привыкли еще? Смотрю, сейчас и языки по скайпу преподают, и по бизнесу видео-уроки всякие, но вот не получается никак: на работе нет возможности слушать, дома – не до курсов, хочется отдыхать. Неужели я один такой?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы даже не представляете, какое количество людей 20 лет назад не верили в электронную почту и посылали письма в конвертах. А еще больше людей не верили 100 лет назад в телевизор. Я уже не говорю про полеты на Луну и телетрансляцию оттуда.

    2. Конечно, система образования через 50 лет такой как сейчас – точно не будет. Она неэффективна, дорога, неуклюжа и бесперспективна, как телега с кучером.

    3. То, что у вас много личных противоречий, то это вопрос приоритетов – что вам важнее.

    У нас одна сотрудница «курьер», без образования, решила поломать погоду и назло всем начала учиться по интернету, так как другого времени и возможностей у неё не было. Чем кончилось? Через пару лет она не только сдала очередной зачет, но и уехала к преподавателю в Германию, став женой сына герцога. И живет сейчас в замке.

    [Ответить]

    Комментарий от: Макаров

    Добрый день, Владимир Спиваковский! Как Вы считаете, должен ли писатель ограничивать себя самоцензурой или он обязан записать все так как есть (то что приходит к нему)?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Писатель, как и художник не может себя ни в чем ограничивать. Он должен писать «как Бог на душу положит». Главное, чтобы его читали и чтобы самому не было стыдно. Других ограничений нет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Максимов

    Каким был ваш первый творческий импульс и как вы реализовали его? Какие мысли были у вас, ощущения?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Из того детства, которое я помню. Меня как и всех детей, часто одолевали вопросом: кем ты хочешь быть, Вовочка? В разных подобных ситуациях я тогда слышал ответы других детей (космонавтом, пожарником…), и они мне не подходили. И я решил выпендриться. В очередной раз, когда ко мне пристали (лет в 5) с этим болезненным вопросом, я выпалил:…

    Прежде чем я напишу этот свой, как вы называете, «детско-творческий импульс», должен кое-что сказать. Я родился и вырос в Сочи, в курортном городе, с пляжами, морем, музыкой, хорошо одетыми людьми и сплошной праздничной аурой. Это всё меня окружало и дышало этим. Поэтому я тогда импульсивно сказал: «…Хочу быть пузатым директором!».

    Все были в шоке, начали с испугом переспрашивать: почему сразу директором и почему именно пузатым? А как я им мог объяснить, что именно эти персонажи были пределом мечтаний, наслаждаясь у всех на виду солнечной курортной жизнью.

    Вы спрашиваете, как я реализовал тот детский импульс? Отвечаю: полностью – и «директор», и «пузатый».

    [Ответить]

    Комментарий от: Елизавета Т., учительница

    Доброе утро. Извините, что с самого утра гружу вопросами. Но как раз нашла время написать. Как количество учеников в классе вы считаете оптимальным? Проблема на первый взгляд второстепенная. Но если копнуть глубже… От количества учеников зависит, насколько каждому смогут объяснить непонятные моменты, какую отдачу почувствует ученик от учителя и наоборот…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Принято считать, что чем меньше детей в классе, тем больше индивидуального внимания учитель может уделить ученику, отчего его знания улучшатся. И по большому счету, это верно… Для прежней эпохи.

    Проблем с этим две.

    2. Школа – это не только то место, где учат параграфы, но это ещё и социум. Детям нужно общение, и прожить в одном почти замкнутом пространстве 11 лет с одними и теми же лицами – можно, но это не дает навыков широких коммуникаций. Ведь все не со всеми контачат и друзей мало. Одно из следствий – поиск новых друзей в социальных сетях, чем взрослые тоже обеспокоены.

    3. По сложившемуся стереотипу считается, что учитель должен всё объяснить (новый материал, причем наперёд), а потом еще несколько раз объяснить, если что-то ученику непонятно. На самом деле темпоритм уроков, объяснений и изложений материала уже настолько отстаёт от мозга ребенка, что даже сдерживает его развитие.

    Например, если бы такая тема, как «Пасьянс косынка» была бы включена в школьную программу, её бы изучали 5-6 уроков. А ведь дети САМИ, без помощи взрослых, овладевают этим пасьянсом за 10 минут. Взрослые сейчас очень удивляются, как быстро дети усваивают 200 функций на планшете, клацают клавишами на компьютере с космической скоростью, выискивая то, что им нужно и быстро запоминая найденную информацию.

    Почему же считается, что вывод формулы объема шара надо учить неделями, тригонометрические функции – месяцами? Если бы этот школьный материал (базовый) был изложен в современном формате, а не в допотопном, то не пришлось бы тратить столько времени на разъяснение «базовых вещей».

    4. Тут всё зависит от целей образования. Одно дело – чтобы ученик вышел из школы компетистом, и мог бы с уверенностью сказать «знаю-умею-могу-компетентен». Другая цель – выучить все эти скучные учебники почти наизусть и сдать какие-то искусственные тесты (оправдываясь «знал да забыл»).

    5. Роль учителя через 50 лет будет совсем иная. Он будет как тренер, коуч. Базовые фундаментальные знания ученик будет способен усвоить самостоятельно (за некоторым исключением). А вот всё остальное обучение будет состоять для ученика из следующего: поиск информации, ее добывание, анализ, фильтрация, обогащение и конструирование новой информации. Вот для этих целей и нужен уже коуч, который будет подсказывать – где что брать, как фильтровать и для чего обогащать знания.

    И тогда ответ на ваш вопрос о количестве детей в классе будет выглядеть так: овладение базовыми знаниями (таблицей умножения, формулами. теоремами, и т.д.) может быть почти массовым, когда в классе (зале) может быть 100 – 200 учеников. Я такие школы видел – прекрасные результаты.

    А для других заданий могут быть классы по 30-40 детей, но учеба может проходить не по формуле 1 учитель на 30-40 детей, а командами, когда учитель дает задание командам (ряд против ряда, девочки против мальчиков, алфавит пополам). Это интерактивное обучение, оно гораздо эффективнее стандартного.

    Главное, что у учителя будет другая роль.

    А если оставлять всё как есть, и считать, что главное – это маленькие классы на 10-15 чел., то это конечно, лучше, удобнее и правильнее в наших условиях, хотя и дороже для школы. Но существенного рывка в знаниях в конечном счете это не дает.

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгений

    Владимир, а что, если все эти вещи, о которых Вы писали в проекте «Конец света» на самом деле не исчезнут, а просто трансформируются, изменятся. Вот семья, например. Да, пусть в этой ячейке общества сегодня не 7, а только 2 человека, но перестает ли она от этого быть семьей? То же можно сказать по всем остальным. Меняется все, и это нормально. Но по законам природы исчезнуть в никуда ничто не может.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, конечно. Но вы же не думаете, что я этого не понимаю. Просто слову «исчезает» я придал еще и иной смысл (не окончательный).

    2. Смотрите. Возможно, для природы почти нет разницы между мамонтом и слоном, между лягушкой и жабой, между кроманьонцем и хомо сапиенс. Но разница-то есть! Когда нечто трансформируется медленно и в разных непересекающихся сферах, то это не очень заметно. А если по чуть-чуть что-то начнет меняться везде, с разных сторон?

    3. Ну, скажем, воздух станет чуть-чуть разрежённей, g не 9,8, а 11,0? Температура тела не 36,6, а 38? А соотношение в воздухе кислорода и углекислого газа другое? А увеличение доли ГМО в продуктах питания? А пара лишних хромосом? А размножение клонированием, вытесняющее живорождение?

    Ведь природа интенсивно экспериментирует, придумывая разные способы рождения: черенками, опылением, яйцеоткладыванием, живорождением… Это только так кажется, что то, как есть сейчас – это навсегда.

    Не навсегда. И те будуще-новые явления, скорее всего, будут сильно отличаться от нынешних. И будут, скорее всего, называться другими словами.

    4. Есть пример, немножко «грубый», но раз вы заговорили о семье, то тут такое дело. Так же как различаются коровы «на молоко» и коровы «на мясо», через 100 лет будут семьи для «воспроизводства детей» и семьи «child free», то есть без такой цели. И если сегодня это блажь, то когда пропорция станет 50/50, то для таких семей могут появиться иные термины.

    Потому что тогда всё будет по-другому. Человечество находится только на зачаточном этапе своего развития.

    [Ответить]

    Комментарий от: Yac

    Владимир Михайлович, как Вы считаете, что станет в будущем с рекламой? С одной стороны, это двигатель прогресса, с другой – уже сегодня у многих вырабатывается «баннерная слепота» и другие подобные явления, когда человек просто не воспринимает рекламу. Или может рекламщики вскоре научатся действовать на наш мозг без нашего согласия?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Они уже и так действуют без нашего согласия.

    2. И хотя раздражение от рекламы понятно, у неё есть несколько важных функций. Первая – информация: откуда вы узнаете – какие вообще есть товары, тем более, хорошие? От друзей? А они откуда? Ведь всё подряд не перепробуешь. И денег не хватит всё покупать и на себя испытывать.

    3. Как и любые товары, реклама бывает хорошего качества и не очень. Тут ничего не поделаешь. То, что человек рекламу не воспринимает – это только так кажется, на самом деле, в уши и глаза вкладывается всё. А потом при необходимости «выстреливает».

    4. Будущее у рекламы совсем другое, чем сейчас. Кратко написать не получится, потому что я этой метаморфозе рекламы посвятил целый футуристический роман «Если ты достоин большего, нарушай правила».

    [Ответить]

    Комментарий от: Олег

    А что бы вы делали, будь у вас 8 часов свободного от всего времени, и под рукой – ни одного гаджета?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я живу уже долго, и большую часть жизни – вообще без гаджетов. Так что проблемы нет. Да и такие ситуации для меня часты, например, в экспедициях, где нет электричества. Или когда в в моем районе выключают свет. Я не поведен на технике, да и она, кстати, меня не сильно любит.

    2. Надо ли говорить, что ещё я управляю большим холдингом, многими компаниями, и решаю десятки вопросов с людьми в офисе и вне его. А к гаджету приобщаюсь фоново, боковым зрением, и на короткое время, когда оно есть. То есть, ситуация не такая, что я сижу целыми днями в интернете, а дела идут сами собой. А наоборот, каждый день с утра до вечера управление большими и маленькими проектами, а в перерыве между их чередованиями (когда люди обычно отрываются от бумаг и смотрят в окно), я смотрю на экран, если там что-то мигает.

    И еще люблю писать свои книги ручкой на бумаге, особенно отрывки, если какая заумь вдруг прилетит. Так что не страдаю.

    [Ответить]

    Комментарий от: Артем

    Добры день! Владимир Михайлович, я Вас о современных мультиках хочу спросить. Почему все более-менее хорошое, что сегодня создается, создается для взрослых? Где добрые и поучительные детские мультфильмы? «Ну, погоди!» и те в России, слышал запретили.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В моём телевизоре (+ тарелки) – 7 мультиковых каналов, на все вкусы и возраста. Их делается несметное количество, причем большинство – нормальных. Посмотрите любой пакет, например НТВ+, или какой у вас есть, для того, чтобы провести мини маркетинг, и вы увидите, что ситуация не такая уж безнадежная.

    [Ответить]

    Комментарий от: Колян

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Вопрос философский, но почему-то хочется услышать Ваше мнение. Есть ли место в нашем мире честности? Стоит ли всегда быть искренним? У меня почему-то такое ощущение, что человек, который всегда говорит правду, обречен на одиночество и неудачи.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Важно поступать «хорошо» а не «правильно». И тем людям, которые чувствуют эту разницу, живется не только легче, но и успешней.

    2. Всегда имейте перед собой такой пример. Вот, например, человек выступает со сцены перед огромным залом. И чтобы установить контакт со зрителями, говорит, обращаясь к какому-то человеку: «Вот вы, да, вы, в пятом ряду, в клетчатой рубашке, лысый, идите сюда на сцену!

    Всё честно, всё правильно, обращаются к лысому человеку. Но хорошо ли вышло?

    [Ответить]

    Комментарий от: ЛенОК

    Владимир Михайлович, а слово «компетист» Вы сами придумали? Я была удивлена, когда не нашла его нигде в интернете, как-то так оно вошло в народ, что я думала, оно уже давно существует. А есть у Вас в запасе еще подобные словечки Вашего же авторства?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если вы введёте слово компетист в Яндекс, то увидите сколько там ссылок.

    2. Придумал «компетиста» действительно я, и оно многим людям понравилось, так как отражает суть того, кем некоторые люди могут быть. Помимо тех, кому доказывают, что надо овладевать только узкой специализацией. Оказывается, не только.

    3. Слов, которые я придумал, ещё несколько: «Богатомика» вместо «Экономика». «Диагональный менеджмент» наряду с вертикальным и горизонтальным. «Гипермаркет Знаний». «Триллиард». «Присылатель» (в русском языке нет обозначения человека, который шлет мне, например, письма, по аналогии с англ. «sender»).

    Ещё: Поколение-W. Ведь как уже только не обозначают это новое поколение – и X, и Y, и Z. Но это эти буквы не срабатывают, да и не очень они благозвучны.

    А вот когда я букве W придал смысл, что эта буква отражает такие слова, как win, world, www, WOW, то молодежи это очень понравилось.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей