Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 203 204 205 206 207 ... 330 Далее »
Нужно ли современным детям знать латинский язык? Изучать его в школах и гимназиях?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 15, 2013 в 15:27
1. Я сторонник того, чтобы детей массово учить современным языкам, а не древним (исключение – узко специализированные школы). Полезнее изучать компьютерный язык, язык жестов, язык английский, язык родной и язык общения с людьми.
2. Потому что с живыми людьми общаться не умеем, а мечтаем об общении с мумиями. Просто мир чуть-чуть перевернулся и некоторые люди потеряли ориентацию в пространстве.
3. Родители должны задать себе вопрос: а будет ли работа тем, кто выучит латинский язык? И что, если ребенок со знанием латыни окажется безработным?
4. Если кто-то возразит, что на латыни пишут медики (свои рецепты и диагнозы), то хочу сказать, что латинских языков в те стародавние времена было целых три: медицинский, литературный и бытовой. Так какому будут учить?
[Ответить]
Как вы смотрите на современные постмодерновые виды искусства, в которых перемешивается музыка с театром, кино с интерактивами и т.д.?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 15, 2013 в 16:31
1. Очень положительно. Я сторонник теории «фьюжн» – сочетания несочетаемого. Мир движется в этом тренде, и именно в этих смешениях будут новые прорывы и в искусстве, и в науке, и в моде, и в жизни.
[Ответить]
Добрый день! Владимир, нашел информацию о стратегии красного и голубого океана. Вот интересно, согласны ли Вы с этой метафорой, сравнением? Я пока не вижу тенденцию к уменьшению конкурентных войн, например, как гласит это разделение.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 15, 2013 в 17:50
1. Стратегию голубого океана предложил миру Чан Ким. И она подходит тем, кто одухотворен зонами прорыва, новой экономикой, стремлением какое-то время побыть в монополизме, и насладиться тем, что является модным-новым-передовым. Я, если руководствоваться этой теорией, люблю такие океаны, как любой моряк любит море.
2. К красному сектору Чан относит старую экономику, где все толкаются, добывают несколько процентов рентабельности, но с этим ничего не поделаешь – этот сектор (красный) занимает процентов 80 мирового рынка. И такая пропорция, я думаю, будет всегда. Тем не менее, Чан Ким популярен для тех. кто выплывает в открытый океан, призывает его не только не страшиться, но уверенно покорять. В целом очень полезно.
[Ответить]
Добрый день, уважаемый Владимир Спиваковский! Сегодня мне в руки попала книга «Образовательный взрыв», пока только полистала, посмотрела на картинки. И вот заинтересовала очень иллюстрация внутри обложки – сердце, мозг, компас… Как ребенок, разглядывала пол часа) А скажите, плиз, действительно такое чудо уже где-то построено?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 15, 2013 в 17:58
1. Да, начинаем реально проектировать и строить. Если будет интересно, буду время от времени об этом писать – здесь и фейсбуке.
[Ответить]
Вы предлагаете учить школьников навыкам которые они и без того получат в реальной жизни. А когда же в таком случае учить что-то, что развивает интеллект и глубокую логику?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 15, 2013 в 18:41
1. Не устаю повторять – днем и ночью, большим и маленьким, нашим и не нашим, устно и письменно: я за формулу «И-И», а не «или-или». То есть, и фундаментальные знания, и практические. В пропорции 50/50. А не только фундаментальные на 100%.
2. Потому что сейчас, после 11-летнего обучения, «глубокой» логикой, глубокими знаниями, глубокими компетенциями обладают всего процентов 20 выпускников. Так где же логика? Столько времени, нервов и денег тратить на изнуряющую учёбу и на выходе иметь столь жалкий результат?
3. Если вы иронично относитесь к слову «навыки», то что плохого, если за время учёбы школьники будут (наряду со знанием тангенсов и валентностей) уметь искать и фильтровать нужную информацию, иметь сформированный сильный характер, навыки работы с текстами, фото, видео, 3D, навыки составления бизнес-планов, зарабатывания, накопления и траты денег, командной работы, смекалки, чувства времени, интуиции, моды, вкуса, общения, работы на результат… И еще 100 подобных навыков, умений и компетенций.
4. Сейчас обучение идет настолько медленно, неуклюже, устарело и бесцельно, что вместо ума на выходе получается деградация этого ума. Хотя современные технологии и природный острый ум детей позволяют им становиться более совершенными и компетентными. Если бы не школьные тормоза.
5. И главное. Моя позиция и мои гипотезы очень спорны и уязвимы. Я их никому не навязываю. Более того, считаю, что у родителей, у ученых и у общества должен быть выбор – куда отдавать своих детей. Можно их учить по старой советской системе – самой лучшей в мире. Или по какой-нибудь новой, какая понравится. Кстати, вариаций «новых школ» сейчас в стране уже реально сотни, и число их ширится. Я не знаю, почему всё большее число родителей и учеников не очень довольны тем, чему и как их учат в обычных школах. И хотят совсем других результатов.
[Ответить]
Владимир Михайлович, а как, по Вашему необходимо учить школьников эффективным деловым коммуникациям? Я задумалась над этим, когда столкнулась с воспитанием собственных детей. Хочется, чтобы они всегда умели договариваться и противостоять манипуляциям разным. Есть ли в Ваших школах подобные уроки?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 16, 2013 в 15:50
1. Вообще – учить коммуникациям – это сегодня первейшее дело. Это и общение в сетях, и с друзьями, и с недругами, и с обидчиками и по бизнесу.
2. В лицее Гранд, конечно, это есть. Но не только как уроки по 45 минут. С первого по последний класс, все 11 лет все ученики вовлечены в экономическую фирменную игру. Мы воспроизвели полную модель экономической жизни: в лицее есть своя валюта, банки, фирмы, налоговая инспекция, чековые книжки, кадровые агентства, дефолты, и т.д. Любой ученик может создать свою фирму, набирать работников, увольнять, изготовлять реально какую-то продукцию. И во время всех этих этапов происходят реальные коммуникации всех со всеми, когда нарабатывается опыт, преодолеваются препятствия, исправляются ошибки, и родителям виден их личностный рост. Ведь это не заученные правила, а по-настоящему.
3. Выпускники Гранда вегда вспоминают эти полученные в Гранде навыки, так как без них построить успешный бизнес и счастливую жизнь сложно.
[Ответить]
Владимир Михайлович, неужели правда, что сегодня медосмотры в школах проводят прямо в актовом зале всем скопом, осматривая школьников при их одноклассниках?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 16, 2013 в 15:54
1. Я с таким не сталкивался. Но если вы об этом знаете, слышали, видели и можете прислать информацию – то мы её учтём в нашем проекте «Спасти здоровье школьников», чтобы таких казусов ни у кого не было.
[Ответить]
Владимир Михайлович, смотрю, библиотеки никак не хотят признавать, что изжили свой век. Одни интерьером берут, другие новые прикольные услуги придумывают. Но есть ли в этом смысл, если главная цель библиотек – больше не востребована?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 16, 2013 в 16:06
1. Несмотря на то, что, как вы пишете, главная цель библиотек больше не востребована, всё равно книги являются по-прежнему большой и важной ценностью у людей. И это будет продолжаться какое-то время, лет 50-100, пока кривая спроса не устремится почти к нулю.
2. А в течение этого периода библиотекам придется выкручиваться и сохранять многовековое наследие. Для цивилизации это очень важно – иметь реальный носитель знаний и информации, а не только электронный. А потом будет, возможно какое-то совмещение функций: то ли с музеями, то ли с книжными универмагами, то ли с муниципалитетами. Так что совсем они не пропадут, – всё таки это важное достояние человечества, и через 1000 лет как-то наддо будет нашим потомкам изучать чем и как мы жили.
[Ответить]
Скажите, Владимир Михайлович, что делать: мой сын учится в 6-м классе, и я, окончив в своей время школу с золотой медалью, не могу помочь ему с домашними уроками. Я ПРОСТО НЕ МОГУ РЕШИТЬ ЭТИ ЗАДАЧКИ!!! В чем же дело? Взрослые тупеют со временем или дети такие вундеркинды? И как я могу помочь сыну с учебой в такой ситуации?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 16, 2013 в 16:41
1. Да, это просто беда. Всё выученное нами, забыто. Всё, что мы уже знаем, им не нужно. И школа готовит детей к жизни в мире, который больше не существует.
2. При существующей системе образования ничего сделать нельзя. Впрочем, 80% родителей по статистике не делают с детьми домашние задания, и ничего потом плохого в жизни этих детей не случается. Сами как-то выкарабкиваются, даже закаляются и приобретают иммунитет к иждивенчеству.
3. В принципе, родители и не должны уметь решать эти задачки. Как не обязаны родители уметь играть гаммы или этюды, отдав ребенка в музыкальную школу.
4. Отвечая прямо на ваш вопрос, хочу вас успокоить: родители не тупеют, ученики не вундеркинды. Просто взрослые тети и дяди, которые сочиняют учебники и задачники, делают это как для взрослых, да еще и обнаученно, да ещё так, чтобы было не интересно, не увлекательно и не полезно. Одни сплошные формулировки, определения, формулы, мелким шрифтом, и всё для запоминания и заучивания.
5. Вот говорят, что знания – это пища для ума. Но если это «пища», то ведь пища не состоит из одних только витаминов. А школьные знания – это сплошные витамины, и никакой «еды». Но от большого количества витаминов, даже очень полезных, у нормальных людей начинает болеть печень. Так и мозг ребенка: он не может вобрать в себя какждый день 5-6 уроко-витаминов. Для того, чтобы витамины усваивались, нужна и другая еда – , причем, разнообразная.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, как Вы оцениваете роль делового этикета в современном бизнесе? Не устаревшее ли это понятие? Грубо говоря, может ли неправильная длина юбки сорвать выгодный контракт?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 15, 2013 в 15:34
1. Это смотря на кого нарвётесь. Но в целом, роль этикета неуклонно снижается. Лично на меня длина юбок вообще не влияет. Как, впрочем, и на многих моих коллег в бизнесе.
[Ответить]