Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 204 205 206 207 208 ... 330 Далее »
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Как хорошо, что я нашла единомышленника в Вашем лице! Я работаю учителем в одной из российских государственных школ, пишу научные статьи об образовании, меня часто приглашают на различные совещания в органы местного совета и просят выступить перед учителями о том, каким должно быть образование будущего. Но до этого момента у меня создавалось впечатление, что я одна на целом свете, и все, что я говорю – никому не нужно. А сегодня натолкнулась на Ваш блог, и уже сохранила в закладки Вашу книгу. Появилась уверенность, что есть еще подобные нам с Вами новаторы, а значит, все будет хорошо!
Судя по Вашим статьям, которые я успела прочитать, в Украине та же ситуация с образованием, что и в России. В нашей стране образование в старшей школе сводится исключительно к подготовке к ЕГЭ. Мы не даем навыков и умений своим детям. Они знают математику, русский и те два предмета по выбору, которые будут сдавать. Но я согласна с Вами, мы должны развивать навыки ребенка: чем шире его понимание мира, тем он будет конкурентоспособней. Спасибо Вам за Ваши труды!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 16, 2013 в 20:06
И вам спасибо за Ваше внимание и за Ваш труд по продвижению и приближению будущего.
[Ответить]
Владимир Михайлович, доброго дня! Хочу поделиться с Вами своими мыслями и услышать в ответ Ваши. Вот уже долгое время наблюдаю, как стремительно становится модным слово «стартап». Используется везде, где можно и где нельзя. В моем понимании, стартап – это любой бизнес на этапе зарождения, ведь так? Тогда почему миллионы молодых умов мечтают о стартапе, если нужно мечтать об уже состоявшемся успешном бизнесе?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 17, 2013 в 12:38
1. Да, конечно, мечтать нужно о результате – большом и важном. Но так как мечтателей развелсь больше, чем нужно, и их мечты разваливаются при первой же встрече с проблемами, то социум/фонды/rich and happy – решили прийти на помощь, хотя бы в первых шагах.
2. Есть такое понятие: зона ближайшего развития, когда важно сделать первый шаг, за ним – второй. Стартап – это система «начинай, мы поддерживаем и финансируем тебя на первых порах». Иногда это порождает иждивенчество, но бывает, и «выстреливают». В целом такие бизнес-инкубаторы полезны, и в некоторых сегментах имеют неплохие перспективы.
Просто не у всех есть силы самостоятельно всё делать и обламываются тогда, когда можно еще не сдаваться. И тут нужна внешняя поддержка.
[Ответить]
Добрый день, г-н Спиваковский! По Вашему мнению, какая стратегия поведения на работе лучше: сделать так, чтобы я стал незаменимым на работе, но тогда меня в отпуск не отпустят. А если быть «заменимым», то какой смысл в таком работнике, как я? Как найти золотую середину в этом вопросе?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 17, 2013 в 12:44
1. Золотая середина не нужна, да и опасна. В первом варианте вы рискуете только отпуском. А во втором – вас могут просто уволить.
2. Надо быть лучшим, а лучшими дорожат и в отпуск отпускают.
[Ответить]
Владимир Михайлович, почему в Украине такие дорогие кредиты?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 16, 2013 в 19:57
1. Любой дефицит дорог.
2. У нас искаженная и неуравновешенная экономика, поэтому амплитуда цен иногда болтается как качели, а иногда зависает вверху.
3. Иностранные банки берут у своих граждан там деньги под 2-3%, а у нас продают эти деньги по 10-15-20-25%. Выгодно.
4. Вчера посмотрел сводку. Все 173 украинских банка за весь прошлый год заработали прибыли 5 млрд. грн. Я поделил 5 млрд. на 173 банка, и на курс 8, и получил, что в среднем каждый украинский банк заработал прибыли аж (!) 3,5 млн. долларов. И это банки! Едва ли хватит на несколько квартир. Кто кого дурит?
[Ответить]
Владимир Михайлович, посоветуйте, как поступить с финансами: рискнуть и вложить в строящуюся недвижимость с рассрочкой или подождать и поднакомить и купить сразу квартиру, без всяких кредитов?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 17, 2013 в 16:27
1. Конечно, лучше с рассрочкой (или в кредит). Ведь вы будете уже жить в квартире, что самое главное. Во-вторых, деньги, когда их тупо копишь, могут сгореть, как на Кипре. И в-третьих, всегда остается возможность сразу расплатиться до конца в любой момент, как поднакопили избыточек.
[Ответить]
Здравствуйте, уважаемый эксперт. Как Вы считаете, стоит ли в школе изучать современную поэзию? Я считаю (имею право на свое мнение – 25 лет педстажа), что уже давно пора. Застряли мы слишком на Пушкине и Лермонтове (да еще и на Шевченке с Лесей Украинской). Уже не актуально, да и детям этой поэзии не понять, вот и вырастают с отвращением к лирике. Какое Ваше мнение?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 17, 2013 в 12:50
1. Конечно, стоит. Например, Веру Полозкову. И ещё имен 20. Присылайте ваши версии авторов и их стихи, у нас для этого целый проект растет «Составь сво список книг» на сайте Xvatit.com.
Это тот список, который не навязывается сверху, а одобрен/прочитан/рекомендован самими читателями – детьми, родителями и теми, кто в этом знает толк.
Присоединяйтесь. Это очень важно.
[Ответить]
Слушайте, не понимаю я эту шумиху вокруг высказывания Урганта. Ну да, ляпнул, не подумав, с кем не бывает? Так он же извинился! Зачем же раздувать до такой степени, что прямо запрещать человеку въезд в Украину? По-моему, наши очень перегнули палку. Воспитывать патриотизм нужно совсем по-другому. Согласны?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 17, 2013 в 16:46
1. Откровенно говоря, даже шутам всегда прощалось молоть всякую ерунду. По любому поводу. И цари к ним относились снисходительно. А жанр у него шутовской, где стёб, троллинг и понты – неотъемлемая часть этого жанра. Про американцев, молдаван и таджиков это сошло бы. А про украинцев – нет. Значит, всем дано понять, что про нас шутить нельзя. Ни грубо, ни тонко.
2. Хотя точно такие же «издёвки» он многокротно, каждую неделю, адресовал украинцу Александру Цекало в шоу «Большая разница», сильно того «унижая» и «принижая». Но это как в спектакле.
3. Я всегда сочувствую актерам, которым приходится играть роли каких-нибудь негодяев. Хотя в жизни они вполне нормальные люди – не негодяи. Телепрограмма – это тоже спектакль, а не митинг на площади, где он выступал с призывами.
4. Впрочем, сейчас наступило время запретов всех и всего на всё. Поэтому всё, скорее, н ел ь з я, чем можно. И даже в спектаклях надо быть аккуратнее.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Когда уже по вашим прогнозом произойдет образовательный взрыв во всей стране?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 17, 2013 в 18:56
1. Будет так. Сначала он начнется в некоторых других странах, которые реально уже на всех парах, мчатся в передовые. А потом оттуда к нам сначала дойдёт дым от этих «взрывов», потом туда съездят наши чиновники и директора – посмотреть что к чему, переймут часть их опыта, и начнут по-маленьку взрывать устаревшее образование у себя.
У нас страна немножко несамодостаточная, и прежде, чем внедрить что-то передовое, дождется пока это сделают где-то.
2. На всё про всё уйдёт лет 20, если говорить обо всей стране. Хорошая же новость заключается в том, что некоторые взрывчики уже распространяются по городам и школам самотеком. Очень по душе людям, школьникам, учителям пришелся наш Гипермаркет Знаний, идеальные уроки, система образования на двойной результат DRESS, а также всё, что написано в одноименной книге.
Так что будем двигаться вперед.
[Ответить]
Владимир Михайлович, доброго времени! Перечитал Историю непростого стартапа, никак не дает покоя. Вот ребята пишут, уже 3-й год пробиваются, и до сих пор в карманах пусто… Или, думаете, лукавят? За что-то ведь нужно жить!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 17, 2013 в 19:02
1. Марк Цукерберг получил первую прибыль через 5 лет. Билл Гейтс – через 6. Так что легкие деньги бывают лишь на базаре: утром деньги – вечером стулья. Вечером деньги – утром стулья. А в бизнесе надо иногда биться очень долго за результат. И не сдаваться.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, понравилась публикация «Я хочу» на Хватит. Это будет постоянный проект, можно свои идеи присылать? А еще хочется услышать пару таких «хочушек» от Вас лично
[Ответить]