Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 205 206 207 208 209 ... 330

    Комментарий от: Иван

    Что лучше для бизнеса: идти на поводу у свободолюбивого поколения или адаптировать молодых сотрудников к правилам старшего поколения?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ни на поводу, ни адаптировать. Должно быть как в футболе – команда: там и вратарь, и защитники, и хавбеки, и нападающие, и тренеры, и др.

    2. Печалька в том, что молодое поколение не всегда свободолюбивое, а старшее – не всегда консервативное. Дело не в возрасте, уж поверьте. У меня работают все возраста и всякие характеры. Главное чтобы была команда, высокие цели и корпоративный дух. Тогда результатам радуются все. И работают на эти результаты.

    [Ответить]

    Комментарий от: Геннадий

    вопрос на засыпку: можно ли вести бизнес с друзьями и не перессориться?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Можно, и это получается примерно у 3 из 100. Но такие случаи есть, и я их знаю.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Владимир Михайлович, добрый вечер! Очень надеюсь на Вашу помощь и совет. У нас с мужем свой бизнес, пока небольшой, но стабильный. И я сейчас задумываюсь над тем, что у нас может быть конфликт, если вдруг я стану более успешным руководителем-менеджером. Как найти решение, которое поможет спасти и семью, и компанию?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Семья – это маленький кооператив по производству счастья (а не денег). Поэтому производите эту замечательную продукцию и не пытайтесь излишне самоутверждаться друг перед другом – чей вклад больше. В разные периоды жизни он будет разным.

    [Ответить]

    Комментарий от: Sisil

    Здравствуйте! Заметила, что Вы частенько выступаете противником какого-либо разделения. А что насчет разделения людей на «сов» и «жаворонков»? К кому себя причисляете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Есть ещё и «голуби», которым всё равно, когда ложиться и когда вставать. Исследования показывают, что сов и жаворонков примерно по 30%, а голубей 40%. Я поздно ложусь и поздно встаю.

    2. Если бы «начальником» был я, то давал бы и детям выспаться, начиная занятия в школе часов с 11.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олег

    Добрый день, Владимир Михайлович! Случалось Вам управлять персоналом на расстоянии? Подскажите, как это правильно организовать, чтоб сотрудники не расслаблялись, и чтоб управление получилось эффективным.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я почти всё время управляю на расстоянии – время такое, да и технологии позволяют. Для этого должна быть слаженная команда, корпоративная культура и корпоративная ответственность.

    2. В футболе тренер тоже управляет игроками удалённо. Но каждый игрок сам знает что ему надо делать на поле, и главное – зачем.

    [Ответить]

    Комментарий от: Марат

    Вы пишете в фейсбуке «Жаль, что у нас детей с детства не учат говорить на автомате:
    «I am sorry», «Can I help you?», «Are you o’key?», and «Thank you very much». «. А я вот считаю, что когда такие фразы на автомате произносишь, то и смысла в них никакого не вкладываешь. Такое извинение – не извинение, а всё равно что жевательный рефлекс у коровы. Вы со мной не согласны ведь. Хотелось бы услышать, в чем я не прав, по-вашему.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы, конечно, правы, и у меня нет аргументов спорить с этой логикой. Другое дело, что я сторонник того, чтобы поступать не столько «правильно», сколько «хорошо».

    2. Это наблюдается лишь в русском менталитете – во всём выискивать смысл. Тебе улыбнулись («а чего это он лыбится?»). Тебе сказали привет (а чего это он вдруг?). Хочет помочь? (подлизывается, гад).

    3. Вот смотрите: в нашей традиции здороваться с человеком всего лишь один раз – при встрече утром в первый раз. А если встречаешь его в коридоре во второй раз, проходишь мимо, взгляд в сторону, типа – чего еще раз здороваться, если уже отметился? А если всё-таки кинешь «привет», тут же получишь оплеуху: так мы уже виделись – чего ты вдруг еще раз мне желаешь здоровья!?

    Американцы проще: у них сколько раз повстречался ненароком, столько раз сказал «Hi». И у всех хорошее настроение. Мы попрекаем искусственные американские улыбки до ушей, и противопоставляем им наши надутые брови и печать вечного горя на лице, типа, мы улыбаемся лишь когда смешно.

    У нас всё должно быть подчинено логике и смыслу. А простая человеческая улыбка очень подозрительна.

    [Ответить]

    Комментарий от: Антон Русланович

    Как вы думаете, классически гимназии себя изжили или есть шанс, что они будут полезными и востребованными?

    Антон Русланович

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я сторонник формулы «и-и», а не «или-или». Поэтому школы разные нужны, гимназии разные важны. А у родителей должен быть выбор в соответствии с семейным заказом и видами на будущее.

    2. Дело ведь не в том, как гимназия называется, и какие воспоминания могут быть в семье о том, как прекрасны были гимназии до революции. Тут главное, чтобы с полученным образованием была потом работа в будущем, и удовольствие от неё (моральное и финансовое).

    [Ответить]

    Комментарий от: Степан Самойлов

    Владимир Михайлович, доброго дня Вам! Куда, на Ваш взгляд лучше поехать учиться в вуз заграницей? В какую страну? США и Великобританию, боюсь, не потяну финансово. Какие-то альтернативы есть?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Желательно сначала решить кем вы хотите быть, а потом лишь – куда ехать. Если медицина, то лучше Израиль и Канада. Инженерия – Германия. Арт – Италия и Австралия. Если Европа и подешевле, то Чехия, Кипр (!) и Латвия. В Германии сейчас много фондов и программ, там почти бесплатно. Мы будем на сайте выкладывать кое-какую информацию, следите, может что-то подойдёт.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    1. Когда книга вышла год назад, мы её выкладывали раз в 2-3 дня, последовательно, по одной главе, которые обсуждались. Вы считаете, что надо повторить выкладку по главам ещё раз? Или по отдельным темам?

    [Ответить]

    Комментарий от: Блоггер

    Владимир Михайлович, вы выписываете какие либо научные журналы? Как вообще вам наука в чистом виде?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, выписываю два научных журнала из Америки. И еще 10 научно-популярных. Наука в чистом виде была в молодости для меня приоритетной. Сейчас уже нет. Я стал сторонником фьюжн – сочетания несочетаемого: перекрестка наук, практик, смыслов. Там я иногда вылавливаю некоторые вкусности.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей