Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 206 207 208 209 210 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, добрый день! Как выбирать школу вы советуете. Как выбирать садики, вузы – тоже. Кстати, большое вам человечесское спасибо за это! Но вот вопрос: как выбрать репетитора для ребенка? Вопрос возник, потому что школа нас устраивает, а вот учитель по математике – не очень. Хочется подтянуть у другого, более квалифицированного человека. Куда обращаться, где искать?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 18, 2013 в 20:43
1. Для начала ответьте себе на вопрос: зачем вам это надо? Для натаскивания для сдачи ЕГЭ – ЗНО? Для подтягивания отставания? Для совершенствования имеющихся способностей? Потому что это модно в ваших кругах?
2. В зависимости от ответа, это будут совсем разные репетиторы, которых можно найти среди знакомых или на сайте Репетитор, там этой информации много.
3. Если бы такая задача стояла бы у меня, я бы не поддавался на репетиторов ни по одной из этих целей. Всё, что надо, он и так в школе выучит и сдаст. А вот использовать его время и ваши деньги лучше на что-то более полезное, что может стать делом его жизни. У нас сейчас в фирме подрабатывает девушка, которая с 12 лет шарит в интернете не просто так, а занимается контекстными технологиями и зарабатывает вполне приличные деньги. Другой мальчик паяет компьютеры, третий пишет фонограммы.
Впрочем, это выбор семьи и самого ребенка. Главное – видеть цель – зачем это делать. Впрочем, хорошо владеть школьной математикой – тоже хорошее дело.
[Ответить]
Владимир Михайлович, мечты сбываются! Всегда хотел послушать Вас на мастер-классе каком-нибудь, а тут кто-то из друзей опубликовал ссылку на бизнес-завтрак с Вашим участием. Я знаю, что организационные вопросы не к Вам, но все же, расскажите, вход свободный или это закрытое мероприятие?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 18, 2013 в 21:59
1. Я и вправду не знаю. Меня пригласили выступить, а орг вопросы ищите по ссылкам.
[Ответить]
Владимир, добрый день! Столкнулся с вот таким занимательным фактом: украинцы совершенно не доверяют ничему отечественному. Вот пример: мы занимается программированием промышленных контроллеров в компаниях. Компании заказывают эту услугу у итальянцев, французов, кого угодно, переплачивая в три раза и тратя на них уйму времени, тогда как под рукой – отличные специалисты, свои, не такие дорогие, быстрые и часто даже мозговитее! Есть много примеров, когда мы смогли сделать то, чего иностранные специалисты так и не осилили. Так вот, почему отечественному бизнесу такое недоверие?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 19, 2013 в 10:54
1. А откуда они должны знать про вас и про ваши замечательные разработки? Если ваши достижения широко неизвестны, то это и есть ответ.
2. Вы говорите, что есть много примеров, когда вы сделали то, чего иностранцы не сумели. Точно также есть много примеров, когда наши не умеют делать того, что делают иностранцы. И у заказчиков выбор: доверять проверенным фирмам с гарантией, или идти к незнакомым, где потом в случае неудачи ни с кого не спросишь и никого не найдешь. А деньги и время упущены.
3. Недоверие к отечественному существует потому что практически нет ни одного товара, на котором бы с гордостью было написано «Made in Ukraine» и об этом бы знал весь мир. Когда у нас начнут появляться бренды, начнет повышаться и доверие.
4. То, что у нас есть талантливые программисты – это, конечно, факт. Но это не есть бизнес. Это, скорее, кустарное производство, про которое раньше говорили «самопал». Самопал действительно стоит в три раза дешевле. Но солидные компании к самопалу относятся с предубеждением.
5. У бабушках на обочине дороги может быть самое вкусное, экологически чистое и недорогое молоко в трехлитровой банке. Но большинство людей почему-то предпочитают покупать молоко в супермаркетах.
6. Надо делать себе имя. Тогда будет доверие.
[Ответить]
Владимир Михайлович, не пойму, начало света наступило или еще ждем-с?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 19, 2013 в 11:00
1. Ждём-с. Ещё Конец Света полностью не потемнел. Он продолжает падать в свою ночь.
[Ответить]
Добрый вечер! Владимир Михайлович, можно я Вас попровоцирую? Если бы у Вас появился лишний миллион гривен, что бы Вы с ним сделали?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 19, 2013 в 12:20
1. Я бы объявил всемирный конкурс на лучший учебник будущего. Это был бы неплохой приз победителю.
[Ответить]
Здравствуйте. Я ученица 10 класса, хотела с вами посоветоваться по поводу школьного образования. Каким образом можно доказать директору, что мы может поднимать и решать школьные проблемы сами – силами учеников? А то это школьное самоуправление просто формально существует – типа пусть дети тешатся. Но я же всё понимаю как к этому администрация относится, и не только я понимаю…
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 19, 2013 в 19:57
1. Это вечно-острый вопрос, но иногда выход из положения есть. Я не знаю, какие именно проблемы вы хотели бы/могли бы/умеете решать, но препятствий обычно два. 1. Если администрация вообще в упор не видит вашего самоуправления, то ничего не выйдет. В конце концов, за всё-про-всё отвечает директор, и если что будет не так, ему снесут голову, а ученики будут ни при чём. Это объективно.
2. Другая ситуация – когда школьники хотели бы (дискотеку, айфоны на парте, и т.д). Тогда я знаю успешные случаи нахождения взаимного компромисса, когда у одной стороны есть права и обязанности и у другой то же самое.
3. Например, мне недавно написали письмо школьники одной из школ, что администрация не разрешает им устроить на территории школы паркур. И что они готовы за свои деньги там всё оборудовать и тренироваться. Они, конечно, молодцы, но если кто-то поломает ногу в учебное время на территории школы – что должен испытывать директор? Хотя возможен компромисс: пригласить официального тренера, получить официальное разрешение на такой вид спорта и т.д.
Таким образом, вам стоит искать компромисс. Если найдёте, то этот опыт поможет и для будущего.
[Ответить]
Добрый день, Владимир! Уже не в первый раз слышу про некие университеты для пенсионеров. Вопрос: зачем??? Если просто научить пожилых людей новым навыкам, пусть называют своими именами: курсы. Но не университеты же! А что Вы думаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 21, 2013 в 13:02
1. Учиться может и должен тот, кто хочет, в любом возрасте, хоть для себя, хоть для какого-то дела.
2. А вот что касается наименований, то это вопрос брендирования. Сейчас даже детский сад у нас тут назвали Академией. Можно, конечно, градуировать все школы: просто школы, гимназии, лицеи, колледжи, медресе, и т.д. То же и с вузами: институты, университеты, академии, семинарии. Но вряд ли кто-то сейчас будет заниматься их унифицированием. Поэтому кто как захочет, так и назовет своё детище, даже если это простые курсы.
3. Ничего страшного. Вникайте в суть, а не в название. А то, что люди хотят как-то отстроиться от конкурентов – то ничего не поделаешь.
[Ответить]
Почему закрыть бизнес намного сложнее, чем открыть? Где логика?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 21, 2013 в 13:10
1. Так мир устроен. Вылечить головную боль сложнее, чем ее получить.
2. Логики действительно нет. Для вас. А для налоговой – собирать дополнительную мзду – очень даже логично. Да и вдруг вы передумаете закрываться? А еще закрытие фирмы портит стране статистику. Так что у разных сторон разные интересы. Ваши – несопоставимо меньше и ранимее.
[Ответить]
Помогаете ли Вы морально тем, кто хочет открыть свою частную школу? Я б не отказался от частной консультации. Спасибо!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 21, 2013 в 21:05
1. Полностью и в деталях этот вопрос и все ответы описаны в книге «Образовательный взрыв», глава 9, стр. 377. На этом сайте, xvatit.com, в бесплатном доступе. Если возникнут конкретные вопросы, пишите.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

От чего зависит авторитет учителя в классе? Я как директор школы много лет бьюсь над этим вопросом. Есть свое мнение, но хотелось бы узнать и ваше, уважаемый Владимир Спиваковский.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 18, 2013 в 21:56
1. От харизмы – 50%. К ней нужен характер, знания и коммуникабельность – в равных долях. Такой вот рецепт.
[Ответить]