Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 207 208 209 210 211 ... 330

    Комментарий от: Ольга Веремейчик

    Какое-то прямо помешательно на продукции Apple. Но Вы абсолютно правы: всему есть начало, и есть конец. Как скоро, по Вашему популярность этой компании пойдет на спад?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У этой компании было много великих спадов, и таких же великих взлётов.

    2. Помешательство связано с техническим прогрессом, который эта компания тянет на себе, как бурлак на Волге. Если найдётся другой желающий прийти на смену – надо сильно постараться. Или изобрести совсем другой путь этого самого прогресса.

    3. Я не сторонник идеи ожидания этой смены. Я сторонник разнообразия.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ярослав

    Владимир Михайлович, как Вы боретесь со стрессом?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Фехтую.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр

    Владимир Михайлович, добрый день! Нахожусь сегодня под впечатлением от прочтения Вашей книги «Образовательный взрыв». Во-первых, примите мое «Вау» в адрес качества: иллюстраций, структуры, печати. Во-вторых, хочу сказать, что эта книга – не об образовании. Вернее, о нем, конечно, но не только. Это источник вдохновения и «пинок», провокация мозговой активности. Я никак не связан со сферой образования, но на сегодняшний день мне кажется, что эта книга дала мне больше, чем другая бизнес-литература, прочитанная мной.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Nevus

    Добрый день, Владимир Михайлович! Я сегодня нашел интересную статистику – в интернете ежедневно публикуется 2 миллиона постов – хватит, чтобы заполнить НьюЙорк Таймс на 770 лет вперед! Получается, роль журналистики в будущем сводиться к фильтрации информации, а не создании ее. Я так понимаю. И в этом смысле, получается, Хватит ушел дальше, чем многие старейшие и уважаемые СМИ – благодаря тому, что каждый желающий может добавить в группах соцсети свою информацию. А как у Вас родилась эта идея?

    [Ответить]

    Комментарий от: Павел

    Я уже когда-то в своем блоге писал на эту тему, но хочу выразить эти мысли и у Вас.

    Когда-то в нашей стране была лучшая система высшего образования. Настолько лучшая, что Запад перекрывал нашим широко-эрудированным выпускникам дорогу к себе, не котируя наши дипломы. Сегодня же мы почти развалили эту систему собственными руками: жадностью, коррупцией, недальновидностью, некомпетентностью, обманом…

    Ваши работы: книги, статьи, блог — приглашение к размышлению. Поднятые в ней проблемы, прямо или косвенно, коснутся каждого из нас: лично, через детей, внуков, будущее, состояние страны, уровень жизни.

    Надеюсь, что Вашим читателям небезразлично, где и как мы будем жить завтра. И уже живем сегодня…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, я тоже заметил, что небезразлично. Так что потихонечку мы ситуацию переломим.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кира Кириловна

    Добрый день, уважаемый Владимир Михайлович! Позвольте поделиться с Вами своими мыслями насчет того, что тормозит наше образование в первую очередь. Я считаю, это – антитворчество. Детям в школе скучно, у них нет выбора, им приходится механически выполнять домашнюю работу и сдавать контрольные работы. И этот навык, что самое ужасное, формируется у них на всю дальнейшую жизнь. Они всегда и все делают «на автомате», не задумываясь, и не проявляя интереса к новым знаниям. Согласны со мной?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Не только согласен, но и делаю всё возможное для того, чтобы переломить эту негативную традицию. Пишу книги, строю школы, выступаю с мастер-классами, веду блоги. И у нас с вами уже много последователей, которым такая ситуация тоже надоела и они её хотят преодолеть.

    [Ответить]

    Комментарий от: Куликов Михаил

    Владимир Михайлович, до сих пор длятся дискуссии – как лучше использовать чернобыльскую зону. И последнее время эти дискуссии активизировались, что заставляет задуматься. Есть мнения, что Чернобыль лучше использовать как свалку химических (или других/) отходов. Другие мнения – лучше сделать там заповедник. К чему склоняетесь вы? Чернобыль это немаловажная часть истории Украины и современной жизни нашей страны, такие вопросы просто нельзя игнорировать.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У меня совсем другая идея, которую я пробиваю все эти годы, с самого начала.

    2. Раз уж случилось такое горе, надо из него выжать максимум пользы. Если была бы на то моя воля, я бы создал там всемирный центр по исследованию атомных станций, разработке систем защиты и (главное!!!) – центр по выдаче лицензий разным странам на строительство атомных станций, перевозку ядерных материалов и захоронение ядерных отходов. Это огромный рынок, который нам по плечу.

    3. Я бы пригласил работать в этот центр 1000 самых лучших профессионалов со всего мира. И мало того, что наш «ум» нашел бы себе применение. Но и денежки бы потекли водопадом. Я подсчитал, что это примерно $10 млрд. в год. Мы бы консультировали все эти Фукусимы и ледоколы, готовили бы кадры и системы защиты.

    Это было бы по-умному. Из каждой неудачи сумей извлечь удачу.

    [Ответить]

    Комментарий от: Колесник

    Владимир Михайлович, насколько, по Вашему, важна корпоративная культура и что это вообще такое в нашем мире? Посмотреть на отечественные бизнесы, так создается впечатление, что корпоративная культура – это шашлыки раз в год или в лучшем случае футболки с логотипом компании.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это внешняя сторона, для желтой прессы и отдельные традиции в корпорациях.

    2. На самом деле – это корпоративная ответственность (за всё, от процессов до результата, вовремя зарплата от руководства и дела/отчеты от работников), корпоративная культура (не подставляй, не обманывай, не опаздывай, не сплетничай, не кури, и вообще веди себя прилично). Иногда это одежда. Например у Натальи Касперской (фирма по антивирусам) – в дресс-код на работе входят «домашние тапочки», чтобы было удобно и красиво, не рваные.

    3. Шашлыки, новогодние ёлки, шахматные и теннисные турниры, и майки – это тоже часть корпоративной культуры, и скорее, её внешнее проявление.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир Янович

    Адольф Ферьер еще в 20 веке писал, цитирую: «Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить – ему приказали молчать. Он стремится понять – ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания – ему они даются в готовом виде.

    И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться… ».
    Вы согласны что взрослые сами вынудили ребенка стать таким, за что сейчас его сами же и осуждают?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Эту мысль часто цитируют, она изящна и наблюдательна. Но проблема заключается в том – для чего существует воспитание и для чего детей посылают в школу.

    2. Если жить в фарватере ребенка, следуя слепо за его желаниями, инстинктами и хотелками – то кто будет потом отвечать за то, кем он вырастит?

    3. Родители (и общество) разделились на две группы. Одни считают, что в школе ребенок должен делать и изучать только то по своему выбору, что ему легко дается, чтобы он не уставали не переутомлялся. Другие наоборот, считают, что в школу надо ходить, чтобы научиться тому, что он не умет, не может, не знает и не получается.

    4. Это выбор семьи. Только если выбор, например второй – то не надо через 11 лет предъявлять претензий, что школа ничему не научила. Какой был заказ – так его и выполнили.

    Вы пишете: «он сам бы хотел искать знания»… Хочу увидеть эту процедуру живьем – как и где он сам будет искать любые знания.

    5. Тем не менее, в целом ваш вопрос я поддерживаю Мы, взрослые, наше поколение создали мир, не очень удобные для жизни, и навязываем детям свой опыт, который лучше бы мы скрывали. Мы действительно не учим тому что нужно, так как нужно и для тех целей, которые действительно важны. А потом за это же и упрекаем детей.

    Для этого я и написал книгу «Образовательный взрыв», где всё будет по-другому. Более логично.

    [Ответить]

    Комментарий от: Фернандо

    Добрый день, Владимир Михайлович! Вот увидел у вас фразу – Если мечты не сбываются, уцени их. А как же: ставьте высокие цели, желайте большего?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никакого противоречия. Ставьте всегда высокие цели и достигайте их. Но если с первого прыжка не получается, разбейте весь путь на 2, 3,4 прыжка. Это называется «зона ближайшего развития». Влезли на одну маленькую гору, прыгайте дальше.

    2. Когда вы впрыгните на очередную гору, и огляделись, то может оказаться, что появилась другая цель, более привлекательная. Тогда уцените первую и мчитесь ко второй. Жизнь – не геометрия.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей