Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 209 210 211 212 213 ... 330

    Комментарий от: Леонид

    Очень интересно услышать именно Ваше мнение по данному вопросу. Вся жизнь нашего государства, начиная от культуры, заканчивая бизнесом сконцентрирована в Киеве. Я понимаю, что так везде – столица как никак, и сюда стекаются вся прогрессивная молодежь. Но хорошо ли это? За 100 км от столицы уже совсем другая жизнь: разбитые дороги, безработица, полное отсутствие каких-то культурных ценностей. Как Вы думаете, нужно ли с этим бороться и, если да, каким образом? Возможно ли применить в Украине опыт Грузии, где перенесли парламент со столицы в другой город и таким образом перенесли большой пласт на периферию? У них, конечно, речь шла больше о бизнесе, но все же

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, разгрузка крупных городов способствует развитию провинций. Это и перенос столиц из С-Петербурга в Москву, из Алматы в Астану, из Рио-де Жанейро в город Бразилиа, из Харькова в Киев…

    2. Я 30 лет назад защищал диссертацию на тему Развитие экономических районов в Украине, где отстаивал идею о крупных агломерациях вокруг ЮБК, Одессы, Карпат, Донецка, Харькова – в качестве пилотных проектов. С тем, чтобы они разветвлялись глубже по своим территориям. Это актуально и сейчас.

    3. Вы спросите – почему этого не происходит? Потому что никто такую задачу не ставит. Для этого стране нужен другой ум – этот не понимает. А в целом вы правы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина Пенкова

    Здраствуйте! Владимир Михайлович, у меня есть отличная идея для бизнеса. Хочу просить у Вас совета, как у человека «по ту сторону баррикад». Что проще: найти инвестора и самой воплотить эту идею или продать идею как таковую? Я лично склоняюсь больше ко второму варианту, так как не уверена, что могу руководить. Но насколько это вообще реализуемо – продать идею?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ни на сколько. Увы, идея ничего не стоит. Надо сначала самостоятельно её воплотить в жизнь, потом внедрить опытный образец, получить положительные результаты, и только потом искать покупателя. Откликнется 1 из 100.

    2. Это всё равно, что «продать» идею книги – кто её купит? Надо её написать, оформить, попутно сделаться брендом – и только потом обивать пороги издательств.

    3. Вы можете сказать, что бывают исключения, о которых написано столько историй… Да, конечно, только шансов мало. Посмотрите, сколько желающих продать в интернете бизнес-идеи. Тем не менее, нельзя исключать из рассмотрения даже мизерные шансы. Так что не отчаивайтесь и приступайте к делу. Пусть вам повезёт.

    [Ответить]

    Комментарий от: Никита

    Владимир Михайлович, у Вас ведь нет конкурентов практически в каждой сфере Вашей деятельности, верно? Как Вы так умудряетесь?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это дело нехитрое. Надо делать всё перпендикулярно общепринятому и быстро.

    2. Однажды мне на глаза попался фильм про австралийского прыгуна в высоту Фосбюри. Тогда, в 1960-е годы, блистал наш прыгун Валерий Брумель, который покорил 228 см. И казалось, что выше прыгнуть уже невозможно. Тогда все прыгали перекидным способом. А Фосбюри подумал: а что, если я прыгну спиной вниз – пузом вверх? И преодолел 235. Теперь все прыгают прыжком «Фосбюри». Мне этот пример понравился и для жизни и для бизнесов. Пока остальные догоняют, можно какое-то время побыть монополистом.

    [Ответить]

    Комментарий от: Куликов Михаил

    Можно ли как-то побороть извечное непонимание поколений, знаменитый конфликт детей и родителей?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Есть семьи, где дети с родителями живут мирно, правда, думаю, процентов 10.

    2. Способ избежать конфликт поколений один – искать и находить компромиссы, учиться договариваться. Например, сыну нравится рэп и он ненавидит симфонии. Родители в ужасе от рэпа, и заставляют сына слушать классическую музыку. Выход: Родители (превозмогая душевную боль, но искренне и очень дружелюбно) говорят: мы пойдем с тобой на рэп, и будем его слушать. А ты потом с нами в филармонию. Там и пирожными кстати, угостимся.

    Ты хочешь зависнуть у друзей до 12 ночи, а мы разрешаем только до 8. Выход: сойдемся на 10. Дочери сказали убрать в квартире, а она не хочет. Ищем копромисс: мама говорит, ладно, я помогу тебе убраться в твоей комнате. Родители хотят, чтобы ребенок учился только на отлично, а у ребенка не получается, значит можно чуть-чуть снизить уровень притязаний. Но взамен ребенок должен чем-то компенсировать эту свою слабину, например, успехами в спорте, компьютерах, стихосложении.

    3. Компромиссы чем хороши – они позволяют людям разговаривать, прояснять ситуацию и находить дипломатические решения. Для жизни очень полезно, да и для нервов тоже.

    На принцип надо идти только в тех случаях, когда есть угроза жизни или здоровью. Всё остальное можно согласовать.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталья

    Владимир Михайлович, все мне не дает покоя Ваши «хорошо» и «правильно». Верно ли я понимаю, что лучше иногда с благими намерениями отступить от правил и норм, а сделать так, как велит сердце? Это будет «хорошо»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, иногда так. Никто не должен потерять лицо, а наоборот, приобрести какие-то плюсы.

    2. У нас главный акцент делается на то – прав человек или не прав. Это не всегда важно.

    [Ответить]

    Комментарий от: ЛенОК

    Добрый день, уважаемому автору блога! Читала несколько постов про прессу, а что скажете насчет Тв? Судя по тенденциям и стоимости эфирного времени, оно сдавать позиции не собирается. Да и Хватит, вижу, светится время от времени – значит, Вы видите в этом будущее?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Телевидение, как и кино, как и театр, и Интернет – как способ коммуникации, искусства, информации, – будут существовать долго.

    2. На пути своего развития каждый из этих СМИ будет взаимодействовать с другими, увеличивая общий синергический эффект. Это нормальный тренд.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анастасия Л.

    Хочу Вам признаться: читаю Вас каждый вечер после напряженного рабочего дня. Первое, что делаю после прихода домой – захожу на Ваш блог, вдохновляюсь, заряжаюсь энергией и новыми идеями. Особенно люблю, когда Вы даете советы по бизнесу и личной жизни. Спасибо Вам за то, что Вы делаете, и за то, что никогда не даете скучать нам, Вашим читателям.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгешка

    Владимир Михайлович, я считаю, что какая бы хорошая система образования ни была, самый главный фактор – желание учиться. Все остальное вторично — КПИ, Гарвард, Стенфорд, Сорбонна, Жмеринка — не важно, диплом какого ВУЗа у тебя имеется. Главное — что ты знаешь и как ты эти знания можешь превращать в действия, которые принесут желаемый результат. Может, нужно начинать не снизу, а еще ниже: менять мировоззрение, менталитет, не знаю, что еще.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если вы захотите из Запорожца сделать Мерседес, то можно, конечно, на место водителя посадить мотивированного водителя, страстно желающего ездить на хорошей машине. Но вдруг окажется, что даже если водитель будет мотивированный, и даже если поставить на Запорожец двигатель от Мерседеса, ничего не выйдет. Потому что кроме двигателя, нужно поменять и тормозную систему, и гидравлическую, и электронную, и еще 20 систем.

    2. При этом, если хоть одна из этих систем не будет работать, машина не поедет. Так и с образованием. Оно тоже состоит из 20 систем и все должны быть идеально подогнаны друг к другу. Одного желания мало.

    Более того, желание учиться не возникает ниоткуда. У вас будет желание учиться ездить на тракторе? У вас возникнет желание учиться по допотопным учебникам? То-то и оно. Желание учиться возникает, когда вокруг такая аура, в которой ты хочешь быть «своим». Именно так рождается мировоззрение.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олег

    Будущее совсем рядом! В Калининграде будут разрабатывать человекоподобных роботов. Как думаете, это все лень – двигатель прогресса, или человеку просто нравится создавать все новое?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Прогресс и исследования развиваются в двух противоположных направлениях: создание человекоподобных роботов и наоборот, роботизированного человека. Я склоняюсь ко второй версии.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кристина Панянова

    Владимир Михайлович, уважаемый эксперт, Вы слышали про то, что собираются открывать (или уже открыли??) школу нравственности «Наследие»? Что можете сказать по поводу такой задумки? Оцениваете ли вы такие рвения позитивно? Было ли это действительно задумано родителями и мыслящими людьми либо тайно навязывается с каким-то целями?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Самое главное, что есть разнообразие, а у родителей – выбор. Мало ли где, как и кому хочется учить своего ребенка? Это как в кино – разные жанры.

    2. Другое дело, что родителям надо самим разобраться – такой ли школы они хотят для своего ребенка? Таких ли результатов они ожидают от этой школы? А я никому не судья. Если есть спрос и желающие, то значит, такие школы могут существовать. Но выбор и ответственность – за родителями.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей