Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 210 211 212 213 214 ... 330

    Комментарий от: Мрия

    Вот на хватиткоме нашла статейку про Кузнецова и подумала – а ведь какой бы талантливый и особенный певец не был (или певица), всё равно его внешность и манеру поведения стандартизируют. Что, есть какой-то стандарт, который всем-всем нравится? Для чего такое делается? Не лучше чтобы все артисты были особенными?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Артистам присущи три противоположные харизмы: быть как кто-то, быть как все и быть как никто. Каждый себе выбирает свой образ и развивает его. Некоторые подражают, скажем, Пугачевой, Лорак или Беёонс. Некоторые более стандартизированы под Баскова, Сафина. Третьи – уникализируют свой имидж, как Леонтьев, Сердючка, Меркьюри.

    Это личный выбор артиста. И именно такое разнообразие делает их особенными.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вита

    Добрый день, Владимир Михайлович! Считается, жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем. Но мне кажется, это стоит неимоверных усилий – справляться с собственными эмоциями. Скажите, Вам это удается? Долго учились или само пришло?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы меньше читайте про эти проценты – мало ли что кто нарисует. Жизнь всё-так состоит из событий – очень разных. И человек потому и человек, что на них реагирует. Другое дело, что умно-опытный человек умеет отделять главное от второстепенного, и не тратит своё здоровье и нервы на всякую чепуху.

    2. Чаще говорите «проехали», не углубляясь, например, в конфликты. Или переключайтесь на приятное. И накапливайте миги счастья, занося их в секретный файлик и пересчитывая их на ночь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр

    Добрый день! Начитался тут у Вас! Скажу и я пару слов насчет собственного бизнеса. Я еще как-то могу поверить (хоть и очень сложно), что можно построить бизнес без стартового капитала. Но меня удивляет, что люди хотят строить бизнес совсем не зная нюансов и даже азов экономики. Может, из-за таких горе-предпринимателей потом и создается ложное мнение, что собственный бизнес – это нереально?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, меня это тоже иногда удивляет. Однако процентов 20 бизнесменов не имеют хорошего экономического образования, или вообще без него. И наоборот, процентов 80 людей, имеющих хорошее экономическое образование – становятся лузерами в бизнесе. Поэтому мы тут на блоге разбираем разные ситуации – мало ли у кого как жизнь складывается. Особенно, если есть исключения из правил, и особые обстоятельства. Хотя в целом вы правы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кирилл

    Владимир Михайлович, расскажите, куда планируете ехать в ближайшее время, какие страны отведать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Следите за репортажами – буду выкладывать.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олег

    Владимир Михайлович, а ведь не все включено в Вашем лицее! Дети там не спят и не ужинают) Шучу, конечно, но вот интересно, как Вы оцениваете такие школы-пансионы, где школьники в буквальном смысле живут?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, питание в Гранде трехразовое: завтрак, обед, полдник. Ужинают дети дома. И спят дома. Я сторонник того, что дети должны спать в своей кровати, дома, с родителями – это важно для устойчивости психики. Конечно, существует система пансионов, но для детей важно жить в своей семье.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга

    Добрый день, Владимир Михайлович! Что вы будете делать, если вдруг завтра проснетесь, а все ваши идеи уже реализованы?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы меня недооцениваете. Это меня лишь еще сильнее взбодрит.

    [Ответить]

    Комментарий от: Предприниматель

    Бренд, бренд… Сказать, что это слово употребляется очень часто — это не сказать вообще ничего. И тут возникает вопрос: Могут ли компании успешно продавать товары без бренда?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, могут. От ковров и футболок до цветов на базаре.

    [Ответить]

    Комментарий от: Келегулина А.

    Если дело касается образования, для меня есть только один авторитет – это Вы. Мне важно услышать от Вас мнение насчет того, сколько лет учиться в школе. Откуда взялись цифры 11 или 12? Почему так долго и насколько это оправданно?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы будете крайне удивлены, узнав откуда берутся эти цифры. По крайне мере, они не имеют отношения ни к тому, какой объём знаний должен быть выучен или какой их «ассортимент».

    2. Верхний предел 18 лет – это возраст, когда юношей надо забирать в армию. То есть, позже учить нельзя. Нижний предел (был) 7 лет- это возраст, оптимальный для того, чтобы идти в школу. Потом под натиском «продвинутых родителей», которые занимаются ранним развитием детей, которые в 6 лет уже готовы к школе, в школу начали принимать 6-летних детей. Этому очень обрадовалось правительство, так как уменьшилась нагрузка на детские садики, которых вечно не хватает.

    Этому также обрадовались академики и профессора, которые стали строчить сотни диссертаций на эту тему. И это совпало с «требованиями» Европы привести нашу систему образования в соответствие с европейскими стандартами, где учат 12-13 лет.

    Но сказать – не сделать! Надо же было переделать, переписать все учебники, переучить учителей. Но никто этим не занимался. И когда наступил момент перевода на 12-летний срок, н и ч е г о не было готово. И оказалось легче вернуться назад на 11 лет, чем переделывать всё под 12 лет.

    3. А чтобы отчитаться перед Европой, поступили просто. Сказали ей, что у нас учат с 5 лет (типа, по желанию), а не с 6. Получается арифметически опять 12. Вот такая игра с цифрами.

    4. В других странах ситуация такая. Там есть начальная школа (с 3 лет до 10-12), средняя школа (с 10-12 до 15), и старшая школа (с 15 до 18-19). И там нет цифры количества лет – она плавающая, так как они захватывают период детского сада. Другое дело, что там следят за тем, сколько конкретно уроков (часов знаний) изучил ученик за все годы. Эта цифра колеблется от 10 000 до 13 000.

    Ценится также цифра числа учебных дней в году (от 180 у нас до 220 в Китае).

    5. Теперь моё мнение. Должно быть разнообразие, так как дети разные, условия разные и желания у родителей разные. Тем не менее, общая установка такая: начальная школа с 6 до 12 лет( а не до 10, по физиологическим особенностям организма детей). Средняя с 12 до 15 и старшая с 16 до 18-19.

    Но возраст не единственный критерий. Старшая школа должна быть отделена от начальной и средней, уж слишком разные это форматы. Она должна быть в ином здании.

    6. И самое главное: надо поменять то, чему учить и как учить, на какой результат. То есть, сначала нужно определиться с результатом на выходе, с тем, что собой должен представлять выпускник школы: уметь-знать-быть компетентным. Это примерно 30 параметров (они описаны в книге Образовательный взрыв»). Потом надо составить программу-конвейер достижения этих целей. Затем разработать график овладения этими знаниями-умениями-компетенциями. А из них уже вырисуется количество лет.

    Во всяком случае, так поступает каждый бизнесмен, который собирается изготавливать какую-то продукцию – от корабля до небоскреба. Сначала – параметры корабля, а потом считают сроки его изготовления.

    7. И ещё приходится учитывать, что школа – это не только место для получения знаний, а социальная среда. Вот вы спрашиваете – почему так долго? Так государство в некоторых случаях даже заинтересовано в том, чтобы учить дольше, потому что не может обеспечить всех местами в вузах и рабочими местами. То есть, пусть лучше ребенок болтается в школе, чем бездельничает по улицам.

    [Ответить]

    Комментарий от: Jocker

    Здравствуйте, Владимир Михайлович. Вы согласны, что иногда излишний пиар может только навредить? Яркий тому пример – канал ти-ви-ай. Прямо на каждом шагу, чуть что не так – собираются какие-то профсоюзы, пишутся какие-то жжалобы, собираются подписи. Вечно этих журналистов обижают, такие бедные-нещасные. До того нажаловались, что уже полностью себя дискредитировали.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сегодня проводил Мастер-класс, и один из слушателей высказал мысль, что украинцы – большие мастера самоуничтожения. Причем, на ровном месте. Копит человек себе репутацию, копит, а потом вжик – и смывает её в унитаз. А другой слушатель поддержал и говорит, что русские тоже такие же, только они смывают не репутацию, а деньги, так как исторически это нация купцов, которые копят, копят деньги долгие 30-40 лет, а потом – вжик – и спускают их в три дня.

    2. Что касается TVi, то это не никакой не пиар, а просто недоразвитость всех участников, со всех сторон, они не видят себя со стороны. А надо видеть и ощущать. Это качество называется «эмпатия», когда «влезаешь в шкуру» другого, и можешь моделировать ситуацию и управлять ею. А когда каждый имеет только свою шкуру и шкурный интерес, не заглядывая в последствия, то… Один из них мне как-то сказал: так мы ж лицеев не кончали…

    Поэтому впереди ещё долгий путь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Викуся Аркадьевна

    Доброе утро. Смотрел вот фото Shan-shui city и задумался…. как Вам идейка, что деревья (как и остальные части природы) будут расти на самих домах или даже в домах, раз уж город залит асфальтом? Мне кажется, в этом будущее мегаполисов.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, конечно. Нарисовать одно – а вода? а корни? а удобрения? Залитость асфальтом составляет миллионные доли территории земли. Так что в качестве интерьера крыш, декора и понтов – это будет, да и уже много где такие деревья на крышах растут. Тем более, что одно дерево не спасает, когда хочется на природу.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей