Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 211 212 213 214 215 ... 330 Далее »
Владимир Спиваковский, Вы собираетесь инициировать конкурс, где призом будет Ваша новая книга с автографом?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 26, 2013 в 18:39
1. Да, осенью. Будет конкурс страшной убойной силы.
[Ответить]
Как заработать в 12 лет?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 26, 2013 в 21:44
1. Я первые деньги, 26 рублей, заработал в 9 лет. Я занимался в шахматном кружке, и в моем городе проводился международный шахматный турнир. Руководитель кружка повёл нас на этот турнир, и я там начал «крутиться» вокруг знаменитых шахматистов-гроссмейстеров. И мне предложили стать демонстратором их партий, то есть передвигать фигурки на большой доске, чтобы было видно зрителям. Это была оплачиваемая работа: 1 рубль за каждую доску, а их было две, в течение 13 дней.
Ищите возможности. Их вокруг очень много.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Известна ли Вам хоть одна государственная школа, где хоть как-то придерживаются прогрессивных идей? Дело в том, что я полностью поддерживаю Вашу систему образования, но, боюсь, не будет возможности отдать ребенка в частную школу.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 27, 2013 в 21:05
1. Нет, такие школы неизвестны, хотя среди них есть очень даже неплохие. Просто государственные школы придерживаются только госстандарта, а частные дают, помимо госстандарта, – системно еще много чего сверху – нужного и полезного.
2. Частная школа – это не вопрос денег – это вопрос частной инициативы каких-то людей, которые умеют давать образование более хорошего качества и более высокого уровня. В государственных школах редко придерживаются, как вы говорите, прогрессивных идей. Именно это и отличает одни школы от других. Иначе все бы отдавали своих детей в государственные школы, если бы они были бесплатными и высокого уровня.
3. Я не виноват, что так вышло. Я тоже хотел бы, чтобы все школы были только высокого стандарта, и чтобы государство строило именно такие школы, и не брало с родителей за это деньги. Более того, я создал Гипермаркет Знаний и выложил все разнообразные уроки в бесплатном доступе.
[Ответить]
Заинтересовался трудами Хаксли «О дивный новый мир» или Джорджа Оруэлла «1984″. Многие спорят, на какой из двух классических романов-антиутопий похож современный мир. Например, Оруэлл считал, что от нас будут скрывать правду, тогда как Хаксли – что информации будет так много, что мы станем пассивны и эгоистичны. Пока предположения второго сбываются больше. А Вы знакомы с их прогнозами? Интересно, что думаете, кого поддерживаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 29, 2013 в 0:17
1. Конечно, как у футуролога, у меня есть некоторые предположения. Во-первых, не только эти два автора описывали мир, как вы правильно заметили, по-разному.
2. Во-вторых, как это не банально, мир разнообразен и противоречив, в нем проявляются одновременно многие противоположности и казалось бы, несочетаемые явления. Так будет и в будущем.
3. Вы говорите – правду скрывают… Так она очень быстро меняется и её одной нет. Пассивными и эгоистичными люди становятся вовсе не из-за правды-неправды или обилия информации. Со временем люди научатся эффективно фильтровать информацию, как они фильтруют сейчас воду или воздух.
4. Поэтому я никого из них не поддерживаю, а предполагаю, что настает эпоха фьюжн – сочетание несочетаемого, что человечество находится лишь на стартовом этапе своего развития, что цивилизация совершенствуется и видоизменяется. И ничего страшного не происходит.
[Ответить]
Здравствуйте Владимир Михайлович. Вы, безусловно, талантливый человек, особо спасибо за книгу «Образовательный взрыв».
Скажите, что для Вас педагогика, призвание или одно из множества направлений деятельности, где Вы безусловно добились успеха.
К чему я веду, опыт таких людей конечно должен популяризироваться, да и делаете Вы уже в этом направлении много, но явно можно сделать больше, так как блог и даже книга не заменят личного общения и выступления. И если это призвание, не считаете ли возможным проведение некого тура с публичными лекциями по Украине.
Спасибо.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 29, 2013 в 0:39
1. Да, наверно, я мог бы делать и больше. Но публика должна быть хоть как-то подготовленной, а не говорить с каждым моим приездом и лекциями, что у них и так полно забот – корову подоить, детей накормить и телегу починить. В школах крыши протекают, зарплаты нищенские, учебников нет… А тут я со своими Образовательными взрывами – из столицы приехал, жизни не знаю.
Во-вторых, увы, меня тут же запишут в политические (скрытые) глашатаи и будут гадать – от какой я партии. Оно мне надо?
2. Тем не менее, я езжу, но только туда, куда меня приглашают, где люди устали от беспросветности и хотят лучшей жизни для своих детей, и готовы вместе обсуждать это будущее, когда в зале человек 300-500.
3. Я недавно проводил несколько мастер-классов. А также мэр одного из маленьких украинских городов давно хочет приобщить свои школы к моим взглядам, и я с огромным удовольствием там буду скоро выступать.
4. Таким образом, схема простая: я никому ничего навязывать не могу, по своей инициативе не езжу. Польза возникает, когда местные учителя (родители, власти, инвесторы, директора, всё равно кто) должны хотеть изменить всё то, что им не нравится, но они не знают как. Тут я им могу помочь. Как кризис-менеджер.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Просматривала Ваши последние конкурсы – про бренд Киева и про язык и подумала: а почему бы не сделать язык – брендом Киева? Или Вы так и задумали?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 29, 2013 в 0:42
1. Если многим людям эта безрассудная идея понравится – то почему бы и нет?
[Ответить]
По каким-то причинам стандарты качества работы резко снизились по всему миру: мало кто из нас старается изо всех сил, когда дело доходит до самых важных вещей в жизни. Почему же так происходит?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 29, 2013 в 22:20
1. Просто поменялись ценности. Раньше сапоги должны были служить 5 лет, пальто носиться – 10 лет, мебель, которой «нет сносу», и т.д. Поэтому требовалось качество на длительный период. Сейчас мир переходит на одноразовые предметы. Туфли не ремонтируют, пальто не перешивают, мебель меняют, телефоны меняют.
2. Это, конечно, тенденция не положительная, так как это уже не просто производство продукции, а стиль мышления, стиль прилежания и стиль ответственности.
3. Ну, и еще одна причина, не очень приятная: чем ниже качество (например, у машин), тем больше денег можно заработать на их обслуживании.
[Ответить]
Доброго утра, уважаемый Владимир Михайлович! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу альтернативных источников энергии, которые сейчас по всему миру пытаются разработать. Какие из них станут актуальны в будущем? На какие источники целесообразней было бы делать ставки? Спасибо.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 30, 2013 в 11:24
1. Нефть, газ, атом долго не продержатся, ну, ещё лет 50. Поэтому вы правы, им на смену придут другие источники энергии.
2. То, что сейчас кажутся не очень эффективными ветряная, солнечная – это дело нынешней конъюнктуры, а также отсутствия нового фундамента знаний. До тех пор, пока в школах и вузах будут учить средневековым истинам, а не современным и будущим технологиям, мы будем иметь сложившуюся структуру энергетики и промышленности. А если нужен рывок вверх, то учить надо уже другому, по-другому, и на другой результат. Тогда выйдем на иные источники какой-нибудь космической безразмерной и нескончаемой энергии.
[Ответить]
Насколько важно в жизни крупного бизнесмена самолюбие? Если не будешь любить себя, то подчиненные скоро на шею сядут. А если будешь любить себя слишком, то скажут, что напыщенный индюк. Как понять, в какую сторону двигаться?
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Тут у вас многие наезжают на высшее образование. Я на вуз я перестал надеяться еще на первом курсе. Самообразование великая вещь. Но, тем не менее, меня всегда удивляло, почему на лучших экономических факультетах не учат, как открывать ЧП, тогда как даже на бесплатных курсах в центре занятости это одно из первых занятий.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 26, 2013 в 18:14
1. Меня это тоже всегда удивляет. Рассказывают в институте о чем угодно, только не о том, что полезно, нужно и востребовано.
2. Однажды я случайно попал на заседание кафедры одного экономического вуза, сидел в сторонке, и услышал такое. Распределяли часы между преподавателями, и вовсе не по тому признаку, что надо студентам для ума и жизни, а исходя из того, какую дополнительную нагрузку могут взять на себя преподаватели из того, что они уже знают, и чтобы им не надо было дополнительно готовиться. Главное – побольше часов для заработка из-за нищенских зарплат.
И вторая причина – в том, что ни один преподаватель не нюхал пороха, понятия не имеет как организовывать бизнес, что для этого надо и как им управлять. Ни один преподаватель этого вуза в жизни не держал в руках Устава или акции. Ну, и чему они могут научить?
3. Теперь секретное. Я мимоходом заведующему (очень хорошему человеку) сказал, что могу провести курс по бизнесу, никаких денег мне не надо, студенты хоть послушают про реальный бизнес. Он перепугался и сказал, что дело не в деньгах, хотя это тоже проблема: он не сможет отчитаться: лекции проведены, а не табелированы. И вообще, даже если я их прочитаю бесплатно, кто-то из их штата недополучит нагрузки и зарплаты. Начнутся жалобы.
В любом случае, вы правы, так быть не должно.
[Ответить]