Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 212 213 214 215 216 ... 330

    Комментарий от: Анэля

    Здравствуйте. Увлеклась Вербером последнее время, решила с Вами поделиться своими соображениями… Вы писали, что фантастика с годами становится не такой уж фантастикой. В плане того, что то что казалось невероятным – с годами становится новыми научными изобретениями. Вербер в своей книге про муравьев рассказывает про муравьиную цивилизацию, которая во многих аспектах умнее и развитее людей. Как вы думаете, может ли такое быть, что человек не единственный умный вид на Земле? Что просто еще не найдено взаимодействие с другими разумными видами, которые кажутся нам примитивными потому что мы не понимаем их языка?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вербер – гениальный автор и футуролог, он мастер придумать вероятно-невероятное, изображать его в деталях, и пробуждать в читателях неограниченное воображение.

    2. Что касается муравьев, дельфинов, то конечно, они не умнее гомо сапиенса. Разум проявляется в организации жизни вокруг себя и управлении этой жизнью.

    3. Человек на Земле – единственный умный вид. Но природа не так глупа, чтобы иметь такого человека в единственном образе. А вдруг что с планетой случится? Природа себе этого не простит. Поэтому в соответствии с законом необходимого разнообразия (это закон первого порядка), разных разумных существ во Вселенной много.

    Надо иметь в виду, что наша жизнь базируется на примерно 50 основных константах: g=9,8, давление 760 мм рт.ст, соотношение углекислого газа и кислорода 20/79, и т.д. Представьте, что эти константы чуть-чуть поменялись! Сразу у человека будет иная температура тела, иной рост, вес, система пищеварения, и т.д.

    И, кстати, именно в соответствии с этим законом необходимого разнообразия, природа уверенно удерживает на планете 6000 языков, хотя людям так неудобно общаться. Просто природа не знает, какой из них станет доминирующим в будущем.

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгений

    Владимир Михайлович, Вам случается слышать критику о себе? Как правильно реагировать?

    [Ответить]

    Комментарий от: Камея

    Владимир Михайлович, вот в Индии кастовая система. И если ты бедным родился, то на родине тебе богатым не стать. Что скажите на мою мысль, что в Украине у нас по сути то же самое? У тех кто родился в бедной семье почти нет шансов выбиться в люди? А если ты и выбился, то в светскую тусовку тебя не возьмут, потому что там не только размер кошелька ценят, но и твою родословную.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, это не так. Возьмите список Форбс, 200 самых богатых людей. И вы обнаружите, что лишь 20 из них попали туда благодаря фамильной родословной. О с т а л ь н ы е, как говорится, без роду, без племени. Как-то так, своим трудом достигли.

    2. То же самое и с тусовкой. Перелистайте биографии 100 наших певиц и певцов, и попробуйте обнаружить хоть нескольких, которые попали туда по родственному блату.

    3. Так что шансы пробиться вверх есть у всех, из любых семей, даже из бедных.

    [Ответить]

    Комментарий от: Надежда Михайлюк

    Во всех Ваших книгах использованы очень необычные метафоры, сравнения, истории. Где вы такое берёте?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я озираюсь кругом и включаю объёмное зрение. Оно само выхватывает отовсюду то, что нужно или то, что может пригодиться. А ещё помогает принцип дополненной реальности. Это когда к основной мысли текста добавляется нечто «из другой оперы», картинка или метафора, которая на первый взгляд является чужеродным телом. Но вместе эти обе несвязные мысли дают новый или другой смысл.

    2. Этот стиль называется «фьюжн» – сочетание несочетаемого. Мне он очень нравится, потому что он дает возможность выйти за рамки обыденного, и посмотреть на всё совсем с другой стороны. Спасибо за то, что заметили, берите на вооружение, – с фьюжном жизнь разукрашивается совсем другими красочками.

    [Ответить]

    Комментарий от: Илья Евремов

    Доброго дня Вам, Владимир Михайлович! Думал тут насчет того, что исчезает, а что остается. Так вот, раньше ведь и театрам сулили скорую смерть с приходом кинематографа. А живут еще. Или нет? Вы что предпочитаете: театр или кино?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я недавно был в Париже, в знаменитом оперном театре Гарнье. Я вообще его люблю, у меня даже ринг-тон в телефон из «Фантома оперы». Так вот, раньше там были спектакли каждый день. Более того, они не умещались в плотный график, из-за чего был построен еще один театр Бастилия. В одном давали оперу, в другом – балет.

    2. Сейчас идет 1 спектакль в месяц. Всё остальное вемя театр пустует. И выживает лишь за счет входных билетов туристам за 18 евро. Вот вам и ответ. Хотя жалко.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юля Степановна

    Владимир Михайлович, я как бабушка, очень люблю, когда компании не просто пиарятся, а делают заодно что-то полезное. Вот как конкурс от страховой компании у Вас на сайте. Все-таки, мне кажется, родители могут лучше «достучаться» до своих детей в вопросах безопасности на дорогах, чем всякие неинтересные для школьников уроки ОБЖ. Ведь так?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Всё, что касается жизни, здоровья и безопасности ребенка должно «стучаться» отовсюду. Не «или-или», а «и-и». И из уроков, и из конкурсов и от родителей. Никогда не знаешь – что и когда влетело в уши ребенку.

    2. Ну, а то, что уроки должны быть и могуть быть более интересными, полезными и увлекательными – то вы, конечно, правы.

    … Доктор говорит маленькой девочке: «Ну, что, принцесса, надо будет сделать несколько укольчиков». Девочка возвращается домой и бабушка её спрашивает: «Ну, что сказал доктор?». Девочка: «доктор сказал, что я принцесса».

    [Ответить]

    Комментарий от: Алена

    Добрый день, Владимир Михайлович! Вы как-то упоминали в каком-то из дней Конца света про семью, про то, что есть такое популярное веяние как «чайлдфри». Как Вы думаете, есть перспективы у этого течение, оно будет набирать обороты? Как по мне, это ненормально.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Как по мне, это тоже ненормально. Но, видать, природа замыслила какой-то кульбит, и меняет те человеческие ценности, которые казались веками непоколебимыми.

    [Ответить]

    Комментарий от: Future

    Добрый день, Владимир Михайлович! Возможно, Вы когда-то имели дело с зарубежными некоммерческими фондами? У меня есть идея отличного социального проекта, единственный источник финансирования – это вот такие вот фонды. Но я никак не могу понять, за счет чего они существуют, и какой им смысл кому-то помогать.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Некоммерческие фонды потому и некоммерческие, что не задаются вопросом «А какой смысл». У них другие цели: сделать мир лучше, кому-то облегчить жизнь, помочь кому-то. Мы просто к такому не привыкли. А вы можете туда обратиться и вам там могут посодействовать.

    [Ответить]

    Комментарий от: Nevus

    Узнал безумно интересный исторический факт. Оказывается, с сентября 1940-го по май 1956-го среднее и высшее образование в СССР было платным. Из-за этого в школах количество учеников сократилось вдвое. А говорят, в СССР жить было хорошо. Это уже позже все вернулось на круги своя, но не потому, что так для общества лучше, а чисто из политических побуждений.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, так и было.

    [Ответить]

    Комментарий от: Корнелия

    Здравствуйте. Вот в чем вопрос… Некоторые дети в своем юном возрасте получают внезапную славу и миллионы, не зная как ими правильно распорядиться. Как такое положение вещей влияет на их будущее? Деньги в юном возрасте не портят человека?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, не портят. Деньги в юном возрасте не испортили ни Моцарта, ни Ротшильда, ни Робертино Лоретти, ни Марию Шарапову.

    2. Деньгами в таких случаях обычно распоряжаются родители, и они редко совершают ошибки – куда и во что их вкладывать. А «в будущем» иметь деньги всегда приятно.

    3. Так как деньги играют значительную роль в жизни любого человека, то обучать тому, как их зарабатывать, накапливать, тратить, дарить, вкладывать, – желательно с детства. Неумение пользоваться деньгами во взрослой жиззни часто становится для людей бедой. Так что эти навыки надо получать с детства. И не надо этого бояться.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей