Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 213 214 215 216 217 ... 330

    Комментарий от: UBR

    Доброе утро! Марк Цукерберг пошел по стопам стива Джобса и установил себе зарплату в 1 доллар. Показуха или благие намерения, как думаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Традиция.

    [Ответить]

    Комментарий от: Эндрю-Андрей

    Добрый день, Владимир Михайлович! Задумался о зарубежном образовании. Говорят, в такой-то стране плохое образование, в такой-то хорошее – отправлю ребенка туда учиться. А разве можно вообще сравнивать? Мне кажется, в любой стране образование «подточено» под государство, менталитет и местное общество, и совсем не факт, что хорошо американцу – будет хорошо и украинцу. Скажите, пожалуйста, что думаете по этому поводу?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Лучшие вузы мира дают образование, которое можно применить везде. В Оксфорд, Гарвард, Сорбонну приезжают со всего мира и потом работают в любой стране. Там нет политизации или заточенности.

    2. Образованность человека не зависит от его национальности – а только от способностей, мотивации и среды обитания.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга

    Здравствуйте! Владимир Михайлович, у меня создалось такое мнение, что Вы – высококультурный человек, любящий разные виды искусства. И Ваш ответ по поводу театров меня искренне огорчил – жаль, что так происходит. Но как Вы считаете, нужно ли с этим бороться? Нужно ли строить культурные центры, особенно в регионах, нужно ли приобщать молодежь к искусству? Или уже ничего не поделать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, нужно. Только искусство наряду с классическим должно быть и современным. Адекватным времени. Именно искусство всегда первым улавливает начинающиеся тенденции. И если оно этого не делает, тогда и получается плачевная ситуация.

    2. Я в Фейсбуке недавно выложил здания новых театров, которые построены в Сиэттле Полом Алленом (партнером Била Гейтса). В Париже не постеснялись построить в исторической зоне Центр Помпиду, архитектура которого привела бы в ужас любого нашего архитектора.

    3. В любом случае, нужны новые формы и новое наполнение. Молодежь не может жить только древностью. Хотя бы напополам.

    [Ответить]

    Комментарий от: г-н Соловьев

    Добрый день! Уже видел в соцсетях обложку Вашей новой книги. Мои поздравления! А в продаже уже есть? В интернете будет выкладываться?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, «Комбинации в бизнесе» уже ушли в магазины. Можно заказать в редакции [email protected], (044) 287 41 19. В Интернете будут фрагменты. Начнем выкладывать через 2-3 недели.

    [Ответить]

    Комментарий от: Павел

    В Америке предлагает инвесторам вкладывать деньги в людей, а не в компании. Идея в том, чтобы инвесторы финансировали карьеру перспективных студентов и позже получали процент с их дохода. Скоро у нас такое приживется?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У нас – никогда. Уже попробовали на примере продюсеров и певцов. Продюсеры вкладывают в никому неизвестных юношей и девушек миллионы. И даже заключают договора на будущие прибыли. Но как только юные дарования становятся на ноги, они тут же забываюют о своих инвесторах, и убеждают всех, что они сами гении. А продюсеры просто стояли рядом.

    [Ответить]

    Комментарий от: Леся (Лисица)

    Владимир, с чем связано такое повальное открытие ТРЦ в Киеве? Неужели на всё это растёт спрос? Украинцы вроде бедняют, кризис и т.д., а тут на тебе – куча новых развлекаловок…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Город наш большой, и по практике других таких же больших столиц количество ТРЦ адекватно численности населения.

    2. Если вы побываете в них, то увидите, что людей много, значит спрос есть, и он очевидный.

    3. Украинцы не беднеют, и всемирные кризисы нашу страну, похоже, боятся. Если украинцы могут платить за кредиты 15-25%, если всё больше ездят за границу, машин не уменьшается… Это как в прежние советские времена: денег ни у кого нет, продуктов в магазинах нет, а у всех полные холодильники.

    4. У нас очень искажённая экономика, вне логики и расчетов. Увы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    1. Выход из этого положения показал своим примером Михайло Ломоносов. Потому что долго ещё ждать-не-дождаться милостей от страны и манны с неба. Всё равно в деревнях ничего больше строить не будут. А спасать детей надо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Галина

    Владимир Михайлович, Вы причастны к школам, может, объясните мне, для чего проводятся олимпиады среди школьников? Что они дают школьникам, что – учителям, что – школам? Или это просто дань советской моде?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Олимпиады школьникам дают возможность проверить свои силы и ум. Учителям – авторитет и возможность выделиться среди других. Школам – престиж. Да, это традиция из советских времен. В большинстве случаев она превратилась в «показуху», с не всегда честными результатами. Это их дискредитирует.

    2. С другой стороны, я думаю, что соревновательные методы обучения надо расширять. Что плохого, если задания в классе будут выполняться командами: ряд против ряда, девочки против мальчиков, пол алфавита против другой половины алфавита, ученики против учителей, школа против школы, и так далее.

    А не только каждый у себя в тетрадке или у доски.

    3. Смотрите. Во взрослой жизни много времени уделяется team building – командной работе. Потому что люди не умеют работать в команде. Это следствие того, что в школьные годы командной работе не обучают, наоборот, препятствуют ей. Поэтому всякие соревновательные элементы были бы полезны и перспективны.

    [Ответить]

    Комментарий от: Из России

    Добрый день, Владимир Михайлович. Уже несколько раз слышала, что у нас предлагается увеличить продолжительность образования до 13,5 лет. То есть, приводить в школу четырех и пятилетних детей. Но зачем это делать, если у нас начальное образование и так на приличном уровне? Узкое место – средняя и старшая школа.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы не сильно обращайте внимание на цифры, они часто бывают лукавыми и неизвестно что отражают. В британской системе учат с 3 лет до 19. Так что – у них 16 лет?

    2. Если честно, то об образовании никто не заботится. Просто нет достаточного количества детских садиков, и вместо того, чтобы их строить, вынудят родителей вести детей в «школу». Для государства это дешевле и проще.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елена

    Владимир Михайлович, добрый день! Вы считаете, школа должна отвечать за здоровье школьников? Имею в виду все медосмотры и т.д.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Хотел просто ответить, что «должна». А потом думаю – дай расширю ответ.

    2. Школа теперь должна отвечать за всё. За здоровье, даже если родители приводят ребенка с температурой. За медосмотры, хотя нет ни врачей, ни лекарств, ни денег на них. За общее здоровье, хотя школа это учебное заведение а не лечебное. За травмы, хотя что делать, если парень играл в футбол, наступил на мяч и вывихнул ступню, или оступился на ступеньке?

    3. Думаю, что это не совсем правильно. Но так как эту ответственность возложить не на кого, то остаётся только школа.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей