Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 215 216 217 218 219 ... 330 Далее »
Добрый день, Владимир Михайлович! Как вы считаете, словарный запас человека говорит о его образованности?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 8, 2013 в 11:21
1. Словарный запас- это лишь один из индикаторов образованности. Ещё – ум, смекалка, память, коммуникативность, самоирония, эрудиция, характер, компетенции. Не обязательно иметь в наличии полностью все эти способности, но для «качества образованности» нужная большая их часть, в любом наборе.
[Ответить]
Добрый день! Смотрел интервью одного знаменитого консультанта, который объясняет: двоечник, привыкший в школе врать, изворачиваться, обязывать других помогать себе и подсказывать – он научился находить нестандартные решения, придумывать схемы, выкручиваться. И вот уже отличники работают на него.. Значит ли это, что таких двоечников нужно поощрять? Или, наоборот, осознанно создавать им препятствия, тренируя таким образом? Что Вы вообще об этом думаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 8, 2013 в 11:36
1. Я думаю, что, во-первых, школьные оценки в будущей жизни человека играют не такую важную роль, какую им отводят. Во-вторых, действительно, психология троечников и отличников различается. Троечники стремятся выкрутиться и решить проблему с минимумом шансов на успех. А отличники ориентированы на избегание неудачи. Для них провал катастрофичен.
2. Оценивать ребенка за то, как он выучил парараф, уже устарело. Надо учить не только статичным знаниям, но умениям, навыкам компетизму, командной работе, и ставить оценки не за выученное, а за результат. Через 50 лет так и будет. Но система образоввания достаточно консервативна и медленно перестраивается.
3. Отвечая на вопрос прямо, скажу, что двоечникам-троечникам надо прививать качества отличников (например, перфекционизм, то есть, всё же, чтобы делали работу не тяп-ляп), а отличникам нужны тренинги на поиск нестандартных решений и отвыкание от боязни ошибиться.
[Ответить]
Как вы относитесь к новой тенденции учить детей языкам с 3 месяцев? Имеет ли это эффект? Рановато, как по мне.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 9, 2013 в 11:36
1. Эта тенденция не новая. Любое учение, с любого возраста – это хорошее дело.
2. Другое дело, как учить. Если назидательно – будет один эффект. Если разговаривать с детьми на другом языке – другой эффект. В семьях, где родители разговаривают с детьми на разных языках, дети хорошо овладевают обоими.
[Ответить]
Здравствуйте! Уважаемый Владимир Спиваковский! Такая мысль мне пришла уже давно, хочу с вами поделиться. Онлайн образование (интернет-образование) развивается всё больше, но ведь универам, да и школам это не выгодно. Это отнимает у них монополию. Как думаете, разве эти силы не будут ничего делать против интернет-образования? Мне кажется, тут начнется настоящее противостояние.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 9, 2013 в 11:46
1. Прогресс не остановить. Вы даже не представляете, как сопротивлялись обычные телефонные компании наступлению эры мобильных телефонов. На наших глазах идет смертельная борьба за выживание бумажных газет и журналов, которые уступают интернету.
2. Впрочем, интернет-образование это не только мода или тренд. Оно оказывается гораздо более современным, разнообразным и эффективным, чем скучные (на 80%) уроки учителей или профессоров вузов.
3. То, что вы видите как противостояние – это очень положительное явление. Потому что так, как учат сегодня в вузах и школах – это настолько устарело и не перспективно, что требует радикальных перемен. И вот они наступают.
4. Монополия вузов обречена. И не столько даже из-за качества образования, сколько по экономическим причинам. Интернет-образование в разы дешевле. И это решающий фактор.
[Ответить]
Здравствуйте! Вот по какому поводу пишу: недавно я с удивлением узнала, что с 1 сентября 2013 года в украинских школах появится новый предмет – экология. Это хорошо, полезно и нужно, только вот вопрос – где взять учебники? Ведь если и есть какие-то старые, то информация в них давно не актуальна! Экология это ведь такое направление, где новые знания каждый день появляются, это нельзя упускать. Я как мама школьника переживаю, впрочем не только за этот предмет. Просто это дополнительная нагрузка, новая, и хочется, чтобы она принесла пользу, а не стала просто еще одной галочкой министерства образования типа «мы что-то делаем, вот видите?».
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 9, 2013 в 11:54
1. Не переживайте. Если учебников на всех не Xvatit, то в нашем Гипермаркетет Знаний будет всё, что нужно. И информация будет современная и полезная. Кстати, а какое вам дело до Министерства образования? Вы хотите усовершенствовать его работу или дать хорошее полноценное образование своему ребенку, с учетом того, что экологические проблемы становятся всё более актуальными?
2. Что касается дополнительной нагрузки, то знания вряд ли являются нагрузкой. Другое дело, и в этом вы правы, знания, навыки и умения должны быть адекватны времени. И на сайте xvatit.com как раз такие и размещены. Всё будет хорошо.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! С высоты Вашего бизнеса, подскажите, как разобраться с высокопоставленными сотрудниками (ТОП-менеджерами), которые, ссылаясь на свою крутость и опыт, отказываются принимать изменения или внедрять новые правила?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 9, 2013 в 12:02
1. Надо возложить на них ответственность за экономические показатели: доходности, расширения сегмета своего рынка и опережение конкурентов.
2. Если они с ними не справляются, то меняйте топ-менеджмент. А если они с ними справляются, то возможно, изменения не так уж нужны. Как говорят американцы «не сломано – не ремонтируй».
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Удивляюсь засилью иностранных студентов в Украину, и не только в Киев. Говорят, у нас стоимость высшего образования в три раза ниже чем в Китае. Я могу понять еще гонитву арабов за дешевизной, но Китай – вроде прогрессивная страна, и должна обращать внимание в первую очередь на качество образования, а не на цену. В чем же тут подковырка?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 9, 2013 в 22:08
1. А вы не слышали сколько в Китае населения?.. И по-прежнему большинство – бедноватое. Хотя на учебу в Украине таким хватает.
2. В целом это явления позитивное, чтобы к нам хоть кто бы ехал. Это заставляет вузы держать хоть какой-то уровень. Иначе, вообще бы опустились.
[Ответить]
Владимир Михайлович, как вы думаете, к чему приведет это повальное помешательство на компьютерных технологиях? Ведь, действительно, сегодня любую работу, любую задачу можно выполнить, не отходя от рабочего места: от флирта до ограбления банка. Скоро эволюционируем до горбаней с приклеющейся к щеке левой рукой?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 9, 2013 в 22:18
1. Ничего страшного не происходит. Я представляю, как первые кроманьонцы и неандертальцы наблюдали, как некоторые из них превращались в хомо сапиенс. И тоже удивлялись и переживали.
2. Вот вы про интернет пишете. А знаете ли вы, что еще 200 лет назад запрещено было носить очки. Считалось, что очкарики – неблагонадежные, и потенциальные враги властей, как бы сейчас сказали, «террористы». Профессоров в очках не допускали до работы. А потом царь вмешался, и началось повальное помешательство носить очки. Особенно для тех, у кого были проблемы со зрением. Человечество от этого только выиграло.
Теперь у нас есть кардиостимуляторы, очки, калькуляторы и много других приспособлений, облегчающих жизнь. И Интернет в их числе.
[Ответить]
Владимир Михайлович, сегодня пол дня посвятил просмотру идеальных уроков на Гипермаркете знаний. Круто! Но столько вопросов появилось! Позвольте их задать:
1. Эти уроки существуют не только онлайн? Если я правильно понял, они же преподаются у вас в лицее?
2. Как дети относятся к таким занятиям? С должной серьерзностью? Не воспринимают их, как необязательный факультатив, который можно свободно прогулять?
3. По одному из кейсов интересно Ваше мнение: стрит-арт – это действительно искусство, но на 1 потрясающий рисунок приходится тысяча бездарных мазней на заборах. Тогда получается, что в основе своей это все-таки вандализм?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 9, 2013 в 22:39
1. Спасибо за высокую оценку труда учителей, которые придумывают идеальные уроки. Таких учителей-авторов несколько сот, они из разных стран и городов и мы ими гордимся.
2. Гипермаркет Знаний создан не для одного лицея, даже такого как лицей Гранд. Идеальными уроками пользуются тысячи учителей и учеников из разных стран, городов и школ. Они применяют их или на уроках, или во внеурочное время, или берут только фрагменты, или составляют свои версии. Главное, что такой формат им очень нравится.
3. Конечно, эти уроки выложены на сайте (кстати, бесплатно), но применяются на р е а л ь н ы х уроках. Дети на таких уроках счастливы, активны, умны и полностью выкладываются. Особенно, когда они видят наяву, как «нудные формулы» превращаются в деньги, красивый дизайн, крутые песни, путешествия. Они видят полную картину мира во всех взаимоувязках, и это пробуждает то воображение, о котором Эйнштейн сказал, что оно важнее знаний.
4. Что касается стрит-арта, то рыба, увы, не бывает без костей. Тем более, моя базовая установка такая: школа – это место, где у ч а т. Где учат тех, кто не понимает, не знает, не может – в силу возраста и неопытности. Поэтому как и при любом учении на 1000 попыток лишь одна успешная. Мы никогда за ошибки не укоряем.
И потом, никто не знает, чья мазня останется в истории, начиная от художников-лубочников, и кончая граффити на стене, разделявшей Западный и Восточный Берлин. А вандализм возникает, когда детям не дают возможности тренироваться в нормальных художественных условиях.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Добрый вечер, Владимир Михайлович! Уже несколько дней жду возможности задать Вам вопрос. Часто наблюдаю, как детям задают вопросы типа «на кого ты хочешь быть похожим» или ставят в пример каких-то мультяшных или реальных героев. Это правильно с точки зрения воспитания? Чтобы ребенок с малых лет рос в чьей-то тени, а не становился индивидуумом?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 7, 2013 в 14:52
1. Каждый человек оказывается перед перекрестком из 4 дорог: быть как все, быть не как все, быть как кто-то и быть собой.
2. Моя рекомендация: в детстве-юношестве попробовать все их, просто для ориентации. При этом все 4 опции хороши и не ущербны. Ничего страшного расти в чьей-то тени, а потом отпочковаться или не отпочковаться. Главное, чтобы у человека было душевное равновесие и его модель жизни ему нравилась.
В конце концов, жена живет в тени мужа или муж в тени жены, или в тени родителей, или в тени каких-то героев. Ничего страшного.
[Ответить]