Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 216 217 218 219 220 ... 330

    Комментарий от: Леонид

    Добрый день! Почитал форумы и темы на тему образования в России. Хочу сказать, что во многих городах вы – самая настоящая знаменитость. Но все же есть много людей, которым не все-равно, которых беспокоит нынешняя система образования, и они хотят ее изменить, но не знают как. Вам не приходила в голову мысль о том, чтобы совершить такой себе образовательный тур по СНГ? Возможно, глупо звучит, но учитывая значимость и размеры проблемы, важность ваших идей – дело благое!
    с уважением, Леонид

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо, не знал, что всё так распространяется…

    2. Мысль эта хорошая, и я её иногда воплощаю в жизнь. Но есть нюанс. Тема «образование» – это не совсем концерт. Допустим, я готов приехать, скажем, в Иркутск. Местные учителя должны будут спросить разрешения у своего начальства посетить мой мастер-класс. И могут такого разешения не получить. И что я буду делать, приехав в этот город (город, конечно, условный)? Поэтому единственный способ – не моя инициатива тура и навязывания своих взглядов, идей и теорий, а приглашение меня организаторами. Не потому что я «прошеный» (на самом деле я контактный и мобильный человек), а потому что аудитория должна быть подготовлена, и мой приезд не должен носить характера партизанского наскока.

    3. Со своим мастер-классом «Образованние на Двойной результат» я выступаю в тех городах, куда меня приглашают, в том числе за рубежом. И вы правы, дело это хорошее.

    [Ответить]

    Комментарий от: Студент

    Никак не угомонятся споры по поводу различных законопроектов в сфере высшего образования. А я так думаю: может собрать представителей всех заказчиков на специалистов с определенным уровнем образование и определиться с законодательством о высшем образовании и требованием к нему, а потом собрать представителей вузов, чтобы они сказали, что из этого они могут выполнить и что для этого им необходимо, а чиновникам от образования отдать только вопросы связанные с государственным финансированием? По крайней мере это логично, если мы стройными рядами с Европой идем к сервисно-ориентированной экономике. Так ведь?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Абсолютно правильно. Именно так и надо действовать. Сначала определиться с реальным спросом, а потом – как его реализовать.

    [Ответить]

    Комментарий от: Натусик

    Владимир Михайлович, с праздником Победы Вас! Пусть в вашей жизни будут одни только победы :)

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мария Токаренко

    Здравствуйте. С праздником Вас! И хотелось бы заодно спросить. Как Вы считаете – как школьникам должны рассказывать про день Победы, о тех временах. На чем делать акцент? нужны ли встречи с ветеранами? Заранее благодарна за ответ.

    Ваша читательница, Мария Токаренко

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Самое действенное – рассказывать истории военных времен. Именно они потом западают в душу. Не просто кто в какой дивизии воевал, а реальные стори.

    2. Такими рассказами могли бы быть истории, описанные писателем Сергеем Сергеевичем Смирновым. Там – что ни рассказ, так на всю жизнь врезается в память. Например, как полк ушел в атаку, оставив одного солдатика охранять склад с оружием и продовольствием, которому приказали быть внутри склада. Весь полк погиб, и солдат остался в полном неведении – что делать, боялся без приказа выйти наружу. И еще он боялся прикасаться к еде, так как за такое мародерство его могли расстрелять. Его с трудом обнаружили через несколько лет, уже после окончания войны…Совершенно драматическая история, особенно, когда после нескольких лет, проведенных в темноте, он должен был выйти на солнечный свет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Маруся

    Здравствуйте.У нас в школе есть учитель английского языка высшей квалификационной категории.Она не обращает внимания на своих учеников.Не разрешает исправлять оценки даже,если нужно получить всего 1 оценку.Я отличница,а эта принципиальная учительница хочет поставить мне 4 за год.Хотя я постоянно участвовала в конкурсах,знания у меня действительно на 5(я почти всегда 1 место занимаю).Классная руководительница тоже разговаривала с ней,но всё бесполезно=(Она сказала,что не разрешает ученикам исправлять оценки.Теперь в моём табеле будет красоваться 4 по тому предмету,который знаю на отлично…
    Что вы думаете о таком учителе?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я не думаю, что такая принципиальность учителя оправдана. Роль школы и учителя – давать ученикам шансы проявлять себя с лучшей стороны, а не составлять приговоры. Учитель – не прокурор.

    2. Я вообще сторонник иной системы постижения знаний и их оценивания. Потому что держу перед собой примеры из реальной взрослой жизни. Видел ли кто-нибудь, чтобы архитектор предъявлял и утверждал проект здания с первой попытки? Нет, он его многократно переделывает. Видел ли кто-нибудь, чтобы поэт написал стихотворение с первой попытки, без одного исправления? Да они свои творения черкают по много раз, пока не добьются совершенства. Почему же школьникам так не везёт, что их заставляют предъявлять знания сразу, с первой попытки, и на отлично?

    3. Сегодня в мире есть 5-звездочные школы (самые лучшие), в которых дается столько попыток, сколько нужно для достижения в конце наилучшего результата. «У тебя ошибка? Исправляй! Ещё ошибка? Исправляй!». Именно таким способом ученик у ч и т с я добиваться результата. Собственно, на то и школа, чтобы учить, а не только «оценивать».

    ….Певица спела концерт. Её вызывают на бис. Она поёт ещё одну песню. Опять вызывают на бис. Опять она поёт. Её вызывают в третий раз, четвертый, пятый… Она взмолилась и говорит: «Я больше не могу! Нет сил!». А ей из зала кричат: «Пой-пой, пока не научишься!».

    [Ответить]

    Комментарий от: Татка

    Добрый день, Владимир Михайлович! У школьников мода повелась – все уроки, как задачки, так и сочинения – делают с помощью «помощников» из различных форумов и соцсетей. Вы наверняка скажете, ну и что тут такого, пусть изворачиваются, развивают хитрость? Так ведь они сами совершенно не учатся думать. Вот даже смотрю, просят посторонних поделиться мыслями для сочинения по той или иной теме!!!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это лишний раз подтверждает мою угрюмую гипотезу о том, что учителя безнадежно отстают от учеников.

    2. В наше время невозможно давать уроки, задачки и сочинения по-старинному, и ожидать, что ученики будут, как в прошлом веке, корпеть над ответами. Раз прогресс скакнул так высоко, то и учителя должны быть на высоте. Не давать задачки о том, сколько воды в бассейн налилось-вылилось, а придумывать задания адекватно-современные.

    3. Все задачки из старых учебников должны быть пересмотрены. Более того, уже нетрудно давать всем индивидуальные задания, чтобы не списывали друг у друга. А также есть возможность пресекать копипасты из Интернета (проверкой на эксклюзивность). Выход есть, он для меня очевиден, но учителя и авторы учебников-решебников даже не понимают, что нужны не только новые учебники, но и новые задачники. Тогда и не придется детям изворачиваться, хитрить и просить посторонних о помощи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Петренко Н.

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Возможно, Вы посчитаете мой вопрос заданным «не по адресу», но обратите, пожалуйста, на него внимание – не могу прийти к общему ответу и очень хочу услышать Ваше мнение. Стоит ли указывать на сайте компании, предоставляющей услуги, цены? С одной стороны, наличие цен удобно посетителям сайта. С другой – отсутствие таковых смотивирует их позвонить или написать в офис, и тогда отделу продаж будет проще аргументировать цену. Что думаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если ваши цены конкурентоспособны, и ниже, чем у конкурентов, то вывешивайте их. Если выше, то не стоит, пусть покупатели звонят вам в офис.

    [Ответить]

    Комментарий от: Сергей

    Добрый день! Вопрос по поводу аккредитации школ. В США это явление распространено, потому что они не имеют центрального правительственного учреждения, которое одобряет учебные заведения. Вместо этого они полагаются на систему добровольной аккредитации, осуществляемую неправительственными органами аккредитации, которые обеспечивают соответствие учреждений стандартам. А зачем эти советы приезжают к нам? У нас ведь и стандарты совершенно другие.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У нас уже есть школы, которые хотят соответствовать Международным стандартам, а не только местным. Иногда это связано с тем, что в таких школах учатся иностранные школьники, или если выпускники хотят потом поступать в иностранные вузы.

    2. В любом случае, стремление к высоким мировым стандартам – дело хорошее. А то и так уже упали почти до дна. А тут хоть у некоторых школ появляется шанс выйти в лидеры.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У нас уже есть школы, которые хотят соответствовать Международным стандартам, а не только местным. Иногда это связано с тем, что в таких школах учатся иностранные школьники, или если выпускники хотят потом поступать в иностранные вузы.

    2. В любом случае, стремление к высоким мировым стандартам – дело хорошее. А то и так уже упали почти до дна. А тут хоть у некоторых школ появляется шанс выйти в лидеры.

    [Ответить]

    Комментарий от: Каринка

    Приветствую Вас, Владимир Михайлович! Хочу поделиться с Вами. Мне очень нравится рубрика «Родительская», особенно рейтинги и каталоги! Делайте таких побольше! Спасибо!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    И вам спасибо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вадим

    Владимир Михайлович, не удивлюсь, если вас часто критикуют за ваши идеи в сфере образования. С прогрессивными реформаторами всегда так. Правда? Чувствуете критические взгляды со стороны «педагогов советской закалки»? Расскажите, что вам приходится чаще всего от них слышать и как вы на это реагируете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ничего не слушаю и не слышу (шутка). Мне в глаза они не говорят ничего плохого. А что обсуждают вне моего присутствия – я не знаю. С другой стороны, начальство в системе образоввания часто приглашает меня для выступлений перед учителями, на мастер-классы, на свои совещания, коллегии. Так что ничего особо негативного нет.

    2. Более того, многие как вы говорите, учителя старой закалки, смотрят на наши нововведения, и даже их перенимают. На некоторые их критические взгляды у меня есть ответы. А если таких ответов нет, то это для меня повод дл обдумывания: может я не так что-то объяснил, или недоучёл. Главное – я человек мирный и ничего никому не навязываю. Если кому-то что-то подходит – они пользуются. Если нет – не пользуются.

    3. Но так как количество «пользователей» увеличивается ежемесячно на 10%, этот рост говорит сам за себя.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей