Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 217 218 219 220 221 ... 330 Далее »
Доброго времени суток, Владимир! Вы пишете про несоответствие в стоимости предметов искусства и, например, транспортных средств. А меня этот вопрос, между прочим, очень и очень волнует самого. Жаль, что Вы не написали свое мнение на этот счет. Может, мода на предметы искусства – это всего лишь «мода»? Мол, дорогую машину сегодня иметь не так прстижно, как непонятную но мегадорогую картину в ванной?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 11, 2013 в 20:17
1. Да, я писал, что это действительно странно: самая дорогая в мире машина стоит один миллион, а самая дорогая картина – сто миллионов. Причем машина – вот она, реальная, можно хвастаться, все видят. А картина – что-то там нарисовано, да и такие дорогие картины часто держат в сейфе, никому на улице не покажешь. Почему так?
2. Думаю (это всего лишь гипотеза), что то, что видят все – это понятно. А вот то, что непонятно, за пределами рельности, в сфере воображения, «по ту сторону сознания» – это люди всегда стремились познать, но не знают как. Возможно, некоторым художникам это удается – в большей или меньшей степени. Потому невероятное стоит так дорого.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый вечер! В следующем году отдаю дочку в первый класс. Вот услышала от знакомой такую странную вещь: что в начальной школе классы часто отходят от программы, и занимаются разными отвлеченными делами, то к танцевальным флеш-мобам целыми неделями готовятся, то вот перед Паской готовили писанки к какой-то выставке с детьми. И это все во время уроков! Разве может быть такое? И не чревато ли это отставанием в дальнейшем? Я не имею ничего против подобной деятльности, даже наоборот, но путь бы все такие штуки проходили во время продленки.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 11, 2013 в 20:29
1. Вы правы – так как вы озвучили свой семейный заказ. Сегодня школы есть разные. Есть, где только государственная програма без излишеств, есть наоборот, с более развивающим уклоном. Есть специализированные. Есть с продленкой, есть без. Есть с массой домашних заданий, есть без них. Есть со школьной формой, есть без.
Вам надо отдать ребенка в ту школу, в которой вам и ребенку будет комфортно, где учебный план вам подходит. Требовать, чтобы все школы страны действовали по одному-единственному шаблону, вряд ли имеет смысл.
2. В целом ситуация хороша тем, что у родителей есть выбор.
[Ответить]
Добрый день! Как вы думаете, почему у нас не развита киноиндустрия, тогда как в соседней России уже лет 10 стремительно набирает обороты? У нас ведь все для этого есть – от актеров и режиссеров до съемочных площадок и павильонов. Да даже деньги есть, если по честноку.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 11, 2013 в 22:49
1. Ничего у нас нет. Ни режиссеров, ни сценаристов, ни актеров, ни студий, ни достаточного количества кинозалов, ни денег, ни кинорекламы, ни продюсеров. Я имею в виду – как вы спросили – для киноиндустрии. Разовые всплески в расчет не принимаются.
2. Киноидустрия возникает, когда всё это не только есть, но и высокорентабельно. Впрочем, даже в России о рентабельности кино-бизнеса только мечтают. Наши фильмы неконкурентоспособны, потому что они несовременного формата, затянуты, наивны. С таким багажом трудно конкурировать с Голливудом, где производят 700 фильмов в год. И даже с Болливудом, где примерно столько же.
[Ответить]
У меня два законченных MBA. Поэтому скажу по собственному опыту. Западное образование не подходит для российских условий: знание их логики ведения бизнеса у нас не работает. На западных MBA учат неким заповедям, по которым нужно делать бизнес. Если соблюдать их в России, то точно ничего не получится. Это так, мои мысли на тему международных стандартов в образовании.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 11, 2013 в 23:04
1. Да, вы правы. Сколько MBA не заканчивай, бизнеса на них не построишь. Тут возникла коллизия. Вариант первый: стремиться к западным стандартам в надежде работать в западной ауре, которой у нас нет. Или вариант второй: готовиться к тому, чтобы жить и работать в нашей гнилой бизнес-среде со всеми её радостями и прелестями, что претит каждому нормальному человеку – не хочется в этом даже находиться.
2. Третьего варианта нет. Поэтому хорошее западное образование нужно не для ведения бизнеса, а для самоутверждения и самооценки человека – только для его личных амбиций. Это как чтение хороших книг.
[Ответить]
Владимир Михайлович, по-настоящему увлеклась вашим проектом «100 дней до конца света» – настолько мудрые мысли, настолько много вдохновения. Сегодня вот добралась до дня, когда исчезает смысл жизни. Во-первых, хочется поблагодарить вас за совет «прыгать на левой и правой ноге по очереди». Пожалуй, теперь это станет моим девизом по жизни. Но не могу согласится с тем, что смысл жизни исчезает. Он может для многих меняется, но без смысла жизни жизнь немыслима ни для кого.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 11, 2013 в 23:10
1. Тут главное – не ответы на все эти вопросы, а размышления по их поводу, и вылавливание для себя каких-то близких по духу нюансов. Весь проект построен на нюансах.
2. По поводу смысла жизни… я задумался над тем, какой смысл жизни будет у клонированных людей?
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Интересные у вас уроки богатства, счастья другие. Но вот вопрос: кто эти уроки преподает? Учителя какого профиля и жизненного опыта? Это же очень важно! Или это не учителя совсем такие уроки ведут?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 12, 2013 в 1:02
1. Спасибо, что вам эти уроки нравятся. Уроки счастья, харизмы, ответственности и другие уроки личностного роста – это не уроки в привычном формате по 45 минут с объяснениями, вызовами к доске и оценками. Как учил меня мой учитель «Дело надо делать между делом». Так и эти уроки преподносятся ненавязчиво, к месту, когла возникает подходящая ситуация (или такая ситуация заранее моделируется).
2. Уроки богатства – с ними иная ситуация. Они тоже имеют не урочный формат. В лицее Гранд воссоздана экономическая среда взрослого общества, где (в школе) есть банк, своя валюта, чековые книжки, налоговая инспекция, кадровое агентство, и всё остальное, что нужно для бизнеса. И лицеисты «варятся» в этом соку все 11 лет. Они создают свои фирмы, нанимают работников, увольняют их, создают продукцию, и т.д. Всё это происходит в свободное время – на переменах, после занятий, дома, по выходным, на каникулах. Никто детей этим заниматься не заставляет. Но их самих от этого невозможно оторвать. Это и есть настоящее обучение. Они заканчивают школу с полным пониманием как устроен бизнес, как им заниматься, и добиваться в нем успеха.
3. Всё это проходит под кураторством учителей-коучей, которые сами берутся за эти уроки. Их никто не назначает. И профиль и жизненный опыт не имеют никакого значения. За 25 лет эта система личностного роста в Гранде показала себя так, что выпускники ей очень благодарны.
[Ответить]
Здравствуйте. Вы на сайте затронули серьезную тему про медосмотры. У нас в школе в прошлом году был конфликт. Во время одного из насильных медосмотров ребенок отказался проходить его, потому что его смутило, что он должен раздеваться перед толпой врачей, одноклассников и других учеников. Родителей вызывали в школу – в итоге они остались виноваты и ребенка заставили пройти медосмотр. Как вы прокомментируете такую ситуацию? Что делать детям если они попадут в такую же ситуацию?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 13, 2013 в 10:00
1. Конечно, это неправильно и унизительно. Хотя некоторые врачи и учителя считают… «что здесь такого?».
2. Именно поэтому мы затеяли этот проект с медосмотрами, чтобы собрать все мнения, выделить приоритеты в этом деле и разработать какие-то правила, хотя бы для ориентации всех заинтересованных лиц. После этого, возможно, кто-то должен будет разработать официальные инструкции и разъяснения – как действовать в тех или иных случаях в школах. А пока этих инструкций нет – придется полагаться на такт и здравый смысл взрослых, которые организовывают медосмотры.
[Ответить]
Здравствуйте! Почему Вы не пишите про трехходовки или десятиходовки? Это сложнее интересней и эффективнее.))
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 13, 2013 в 10:05
1. Пишу. В новой вышедшей книге «Комбинации в бизнесе» уже приведены и многоходовые комбинации в бизнесах, жизни людей и даже экономиках целых стран. А также эта тема будет продолжена в следующих книгах и мастер-классах.
[Ответить]
Нельзя научить, можно научиться – эту фразу мне сказал в начале моего жизненного пути один хороший человек. И фраза работает. Как считаете, можно ли сделать ее лозунгов всего постсоветского образования?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 13, 2013 в 10:20
1. Советские лозунги всё чаще становятся стереотипами, которые ничего уже не значат. Приведенный лозунг имеет в виду, что нельзя научит насильно «сверху», если ученик не хочет научиться. А научить можно только если ученик учиться хочет.
Но вот пример. В детстве многих учили музыке через слезы, истерики, нервы и раздражения. Мало кто из детей хочет пиликать на скрипке или растягивать меха баяна или аккордеона. Но как же, став уже взрослыми, эти дети благодарят своих родителей за то, что они теперь разбираются в музыке, могут напеть или подобрать мелодию и иногда становиться душой компании, лихо сыграв какое-нибудь популярное произведение на пианино.
2. Приведенный лозунг имеет два глагола в повелительном наклонении, то есть- учеба насильно или через силу. В наше время более продуктивно, если процесс учебы организован более увлекательно, и на результат. Тогда и учителям интересна их работа, и ученикам нравится приобретать нужные умения-навыки-знания-компетенции.
Ну, скажем, когда проводятся «идеальные уроки», ни у кого не возникает таких чувств, как «мучиться учением». Так что пора переходить к современным лозунгам: «По-новому учить, по-новому учиться».
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Добрый день! Все говорят про сложность открытия бизнеса в постсоветских странах, высокие налоги и коррупцию. А я думаю, что это не более чем стереотипы, или отговорки для тех, кто не хочет подняться с дивана. В конце концов, миллионы успешных и молодых это сделали. Или всем им приходится проходит через тяжелые, казалось бы, непреодолимые, преграды?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 11, 2013 в 19:52
1. Да, вы правы. Бизнес, спорт, мореплаванье – это высокорисковые сферы деятельности. И тот, кто выбирает этот путь, должен быть готов к препятствиям, неудачам, потерям, проигрышам. На марафонский забег выходят 200 спортсменов, но на пьедестале только трое.
2. Надо стремиться к пьедесталу, и в бизнесе многим это удаётся. Надо только, действительно, встать с дивана.
[Ответить]