Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 218 219 220 221 222 ... 330

    Комментарий от: IT

    Здравствуйте! Узнал, что в России начали появляться системы автоматизации школ – то есть, все переводится в электронный формат: журнал и дневники, учет и выдача книг в библиотеке, и даже медпункт. А еще в системе есть виртуальный кошелек, на который родители кладут деньги и школьник потом может их использовать с помощью идентификационной карты. Это однозначно система будущего. Но как вы думаете, мы готовы к такому? Возможно, не с того начинаем?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это хорошее начинание. Дело в том, что в разных городах и в разных школах начинают внедрять разные новшества – кто какие. Кто кошелек, кто пропускную карточную систему, кто электронный дневник, кто идеальные уроки, кто Гипермаркет Знаний, кто планшеты, кто что. Постепенно происходит приобретение опыта в разных местах с разным эффектом.

    2. Дальше – больше. Начнется взаимопроникновение этих апгрейдов из одних школ/городов в другие. Так и произойдёт усовершенствование системы образования.

    3. То, что нет в стране единого плана реформы и осовременивания системы образования – это индикатор «ограниченности верхов», которые как всегда не успевают за жизнью. Но это не беда. Потому что я рад, что несмотря на возражения некоторых критиков, реализуется именно моя теория – подрыва системы образования «с н и з у». Причем, всё это описано в моей книге «Образовательный взрыв», где описаны все эти системы полностью и можно наблюдать, как они воплощаются в реальной жизни, причем очень быстро. Эту цепную реакцию внедрения разных новшеств на местах – в школах, прогрессивными учителями и директорами – уже не остановить.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Владимир Михайлович, добрый день! Заметила, что как-то очень быстро все сдулось в направлении Болонского процесса. Леь 5 назад только о нем везде и говорили, а сегодня – тишина. Мы поменяли курс? И вообще, оно нам надо?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Увы, наша страна заимствует из мира не самое лучшее. Если автомобили – то ДЭУ, если букридеры – то Тайваньские, если систему образования – то Болонскую. Я сам был в Болонье много раз и в том самом университете. Там были крайне удивлены что такая система существует.

    2. В сотню лучших университетов мира входит всего лишь несколько европейских (5-7), а остальные в США и Юго-Восточной Азии. То есть, мы взяли то, что в мире не ценится и не приоритетно. Главное в Болонской системе – это унификация требований и одинаковость курсов лекций и зачетов, чтобы можно было сравнивать, сопоставлять и оценивать знания по разным странам. То есть эта система предназначена для п р о в е р я ю щ и х, а не для усовершенствования и прогресса знаний студентов. Потому в Европе, увидев её неффективность и даже вред, стали от неё отказываться.

    3. Мною об этом написана целая статья, она выложена на главной странице сайта xvatit.com. Там всё подробно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгений

    Заметил такую вещь. Самые большие прибыли делаются на самых маленьких штуках. Например, у соседей россиян в прошлом году самым продаваемым товаров стал обычный целофановый пакет в супермаркетах. А в Праге самая большая прибыль – у вьетнамцев, которые держат крохотные овощные магазинчики. Они заработали больше, чем гиганты – торговые центры и супермакеты. Как думаете, может тогда стоит идти по такому, самому простому пути, раз он и деньги хорошие приносит?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Что такое большая прибыль и что такое маленькая прибыль? Это несопоставимо для разного уровня бизнесов. Примеры, которые вы привели, касаются (по вьетнамцам) мелкого бизнеса – розничнй торговли овощами, – с поставками с тех полей, которые обрабатывают такие же вьетнамцы, или с их родины. В обоих случаях себестоимость овощей низкая, потому и прибыль вырисовывается значительная. Если же вы займетесь этим в предвкушении таких же доходов – то откуда у вас будут поставки дешевых овощей?

    2. Пример с целофановым пакетами относится к числу разовых товаров, когда магазины заламывают цены на эти пакеты, пользуясь безвыходным положением покупателей, и незначительностью цены пакетов по сравнению с объемом покупок. В такой же степени обогащаются изготовители и продавцы расфасованного мелкими порциями сахара, зубочисток, и т.д. То есть, вы тоже можете придумать какой-то одноразовый товар и обогатиться. Таких примеров, кстати, много.

    3. Насчет того, что маленькие лотки и палатки зарабатывают больше гигантских супермаркетов – это миф. Достаточно сравнить их обороты.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мадам Боссо

    Владимир Михайлович, мне где-то попадались на глаза рецензии на ваш «Образовательный взрыв» от известнейших личностей современности, никак не связанных со сферой образования. Как вам удалось их зацепить, чтоб они, такие занятые, прочитали книгу на тему, не входящую в зону их интересов? Или для них это своеобразный ПиаР – типа, мы тоже озабочены ситуацией с образованием?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Думаю, что здесь дело вот в чем. Все знают, как жить нельзя. Но вот как жить можно и дОлжно? Никто не говорит. Всем надоела ветхая система образования, все её критикуют. Но где взять другую?

    Так вот, «Образовательный взрыв» как раз и показывает какая будет «школа» через 50 лет. А это всем интересно. Тем более, что я не экстраполировал прошлое на будущее (как делают многие), а создал иную, цельную и структурированную систему, где всё просчитано и прописано до деталей, от ресурсов до результатов.

    2. Ситуация примерно такая же, как была во времена телег и карет: пока все размышляли, как усовершенствовать колеса и корм для лошадей, кто-то взял да и нарисовал автомобиль со всеми расчетами. Или во времена больших ЭВМ: пока все думали, как их ещё усложнить, кто-то взял и придумал персональный компьютер (в который мало кто верил).

    3. Когда-то же должен прогресс произойти и в образовании. Потому что оно, таким, как сейчас, через 50 лет точно не останется. А моя теория и пилотный проект 5-звездочных школа «Edcool» сразу во многих странах мира, именно поэтому и привлекает внимание. И ещё: у этого проекта очень мало слабых мест, и он «пошел в народ»… без команды сверху. А это тоже всем интересно: как же такое возможно?

    [Ответить]

    Комментарий от: Павел

    Владимир Михайлович, вы любите импровизацию или предпочитаете все тщательно планировать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Использую технологию «И-И». Как идешь левой ногой-правой, левой-правой.

    2. Идея возникает от импровизации и воображения. Потом её облекаешь в какой-то алгоритм, куда она никак не вписывается. Приходится корректировать воображение, и опять встраиваешь его в логику-алгоритм. И так раз 10-15. Попадаешь в тупик, видя, что что-то главное в результате исчезло. И начинаешь всё сначала. Чтобы было 2 в 1.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталья

    Добрый день! Скажите, в каких магазинах можно приобрести вашу новую книгу?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Легче всего найти книгу «Комбинации в бизнесе» в редакции по адресу: [email protected] или по тел. +(380 44) 248 72 84.

    2. В книго-торговую сеть дистрибьютеры книгу забрали, но в какие именно книжные магазины они их передают для реализации, они перед нами, увы, не отчитываются.

    [Ответить]

    Комментарий от: Илья Ефремов

    Знаете, Владимир Михайлович, мне кажется, что «Образовательный взрыв» – книга не так об образовании, сколько вообще о нашей жизни. По крайней мере, я как-то попробовал спроецировать на обычную офисную систему работы. Так ведь то же самое – все сидят и протирают штаны 8 часов изо дня в день. Никого из рядовых сотрудников по сути не интересует результат, им главное – получить зарплату. Так вот выход для школьников вы нашли – предложить им не только скучные уроки, а и то, что им реально пригодится в жизни. А что в таком случае для взрослых людей предложить?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. На эту тему я пишу следующую книгу. Тоже про взрыв.

    [Ответить]

    Комментарий от: Голобородько

    Если человек талантлив, он талантлив во всем! Это прямо про Вас, Владимир Михайлович! А Вы не любите советских присказок и пословиц. Эта ведь как раз про компетистов?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Насчет «во всём» – это большая советская натяжка. Я много чего не умею, хотя хотел бы. Не знаю больше языков, не умею играть концерты Рахманинова, не умею строить небоскребы, лихо водить машину, писать картины, снимать фильмы, и еще умений 50-100 вне меня. 10-12 умений, которые мне как-то удаются – это не так много.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталья

    Владимир Михайлович, добрый вечер! Вы любите шахматы? Согласны с тем, что эта игра способствует формированию бизнес-мышления?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ответ не так прост. Это только так говорят, что шахматы способствуют логическому мышлению и бизнес-комбинациям. Но почему тогда великие шахматисты не стали миллиардерами, хотя очень хотели?

    2. Свои заработанные деньги (миллионы) вкладывали в бизнес и Карпов, и Каспаров, и другие, и ничего у них особенно не вышло. По-прежнему, они зарабатывают только шахматами.

    3. Я пришел к выводу, что шахматное многосложное мышление важно для бизнеса, но недостаточно. Нужны какие-то ещё качества, чтобы применить одно к другому. Собственно, и талантливые математики почему-то редко становятся бизнесменами, хотя мозги у них работают феноменально. Лично мне нравится комбинационное мышление и в шахматах, и в бизнесе, но они часто не совпадают. Ну, и из 500 самых богатых по списку Форбс 400 не умеют играть в шахматы. А шахматы я люблю, играю, издаю книги на эту тему.

    [Ответить]

    Комментарий от: Илан

    Владимир Михайлович, ваши идеи воруют, как я вижу в интернете (не смотря на патенты и вашу известность). Как вы с этим боритесь? Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никак не борюсь. Теперь ничего утаить нельзя и отстоять права невозможно.

    2. Поэтому в своей новой книге «Комбинации в бизнесе», поправ все традиции, юридические каноны и законы, я на первой же странице, там, где обычно пишут про копирайты, я написал крупными буквами следующий текст:

    «Книга не охраняется никакими правами. Время такое. Читатель может пользоваться идеями и примерами, приведенными в книге, на своё усмотрение. Автор будет рад, если читателю удастся сделать свою жизнь и жизнь окружающих его людей успешной и разнообразной».

    Так что пользуйтесь на здоровье. Мне не жалко.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей