Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 220 221 222 223 224 ... 330 Далее »
Из того факта, что психологи зарабатывают 400 грн. в час, можно сделать вывод, что это довольно востребованная профессия. Почему тогда в школах этих специалистов или нет вообще, или должность занимает кто-то по совместительству, не имеющий должной специализации? А если и попадется настоящий школьный психолог, то получает он совсем не такие суммы, увы.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2013 в 14:05
1. Увы, футболистам тоже платят по $20 млн, а учитель физкультуры, учившийся в инфизе на футболиста, в школе нищенствует.
2. Просто это разные рынки. Психологи и психоаналитики устанавливают такой тариф для ч а с т н ы х клиентов. И лишь некоторые из них процветают, так как существует сегмент платежеспособного спроса на эту услугу. Школа к этому сегменту не относится, так как она финансируется из другого, весьма скудного источника.
3. Любой человек сам теперь решает, где и кем ему работать. Психологи, действительно, становятся всё более востребованными, так как шире рынок, мягко скажем, неуравновешенных людей. Некоторые создают свои фирмы, некоторые дают частные консультации, а некоторые (экзотика) идут на работу, например, на телевидение в разные ток-шоу, фабрики звезд, дом-1-2-3, и т.п., где людям (и особенно детям) требуется психологическая поддержка.
[Ответить]
Есть ученные, которые считают, что мозг человека уже достиг пика своего развития, и в настоящее время начинается его регресс. Согласны вы с таким мнением?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2013 в 14:08
1. Нет, цивилизация находится только в самом начале своего пути. Человечество, по моим расчетам, умнеет примерно со скоростью 20% в год.
[Ответить]
Моей дочери всего 3 года. А я уже беспокоюсь о правильности преподавания в школах. Не так давно столкнулись с тем, что теперь уж очень важно если ребенок не знает буквы и цифры. Одним из главных факторов приема является умение наиболее точно срисовать картинку, так как это характеризует умение ориентироваться в пространстве – говорили психологи в школе-гимназии. Это вообще бред какой-то. Еще сказали что первоклассник должен хорошо уметь читать, складывать и вычитать. Если ребенок не дотягивает – его в школу не берут. Когда я шла в школу я знала 12 букв. Чего и было достаточно. Школа как я считаю для того чтобы учить а не анализировать. И вообще если родители будут учить своих детей дома. Зачем тогда нужны школы???
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2013 в 17:29
1. Практически во всём вы правы, и ваши рассуждения верны.
2. Другое дело, что школы теперь, слава богу, все разные, и можно выбрать по своему вкусу. Есть специализированные, спортивные, с уклонами, а также с понтами. Теперь каждая школа имет право на своё видение процесса образования. У одних есть форма, у других нет. У одних муштра, у других либеральничанье. У одних дают домашние задания, у других – нет. У одних надо с 3 лет знать алфавит и считать, у других это не обязательно. И еще параметров 20 надо учитывать.
Так что вам нужно выбрать ту школу, в которой вам и ребенку будет комфортно и без раздражений.
3.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Прочитал Вашу книгу, и знаете о чем подумал первым делом? Все классно, но зачем нам так из шкуры вон лезть и обучать молодежь, если большая часть их уезжает жить заграницу?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2013 в 17:39
1. А вы меньше думайте о границах. Их, считайте, уже нет. Это у нас исторически сложилось какое-то крепостное право. А во всем мире всегда люди переезжают из страны в страну, работают то там, то там, и комфортно себя чувствуют. Житель Германии уезжает работать в Шотландию, и у него и мысли не возникает, что он нарушает какие-то моральные устои тем, что вырос и выучился в Германии.
2. Главное – это сам человек, который должен реализовать свои способности там, где он востребован и где он себя чувствует на высоте.
3. Книги мои пишутся не для страны. Они просто пишутся. Их издают уже в других странах, значит, и здесь границы не имеют значения. А молодежь надо обучать в любом случае, потому что так устроена природа человека – передавать знания. И жалко, если переданные знания будут закопаны в землю. То, что уезжают – не беда. В Китай сейчас многие возвращаются. Так что не всё так печально.
[Ответить]
Владимир Михайлович, такой вопрос назрел. Должны ли быть школьные реформы именно реформами, а не эволюцией? По моему резкие изменения негативно влияют как на сам аппарат школы (если моэно так сказать) так и на учеников.
Света Борисук
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2013 в 19:02
1. Если вам резко предложат новенький i-phone вместо старого мобильного телефона – вы будете возражать? Или новую квартиру вместо старой?
2. Если для школ и системы образования делается что-то хорошее, то это воспринимается без всяких проблем. А если внедряется что-то искусственное, лишнее, для галочки, то да, для администрации это сильная головная боль.
3. А вообще-то реформы делаются для того, чтобы ученики к концу учебы выглядели как «готовая конечная продукция», а не просто «знал-да-забыл».
4. Например, мы создали Гипермаркет Знаний, так его уроками пользуются сотни тысяч учителей и школьников без всякого принуждения. Поэтому неважно как называется – эволюция, революция, реформы, проформы. Главное – нацеленность на результат, а не на бумажки и отчеты.
[Ответить]
Здравствуйте! Хочу спросить у вас, что вы думаете по поводу создания школами собственных сайтов? Насколько это необходимо, если школа государственная? Какие функции должен выполнять сайт? Спасибо заранее за ответ!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2013 в 21:55
1. Школа без сайта – уже не современная школа. Там должны быть не только данные о школе, но и вся ее жизнь: соревнования, объявления, фотографии с ивентов, конкурсы, хобби, полемики, расписание, страницы учеников, учителей, ссылки на учебники, домашние задания, и много чего еще.
[Ответить]
Добрый день, уважаемый Владимир Спиваковский! Люблю читать Ваши мысли по поводу современного образования. Но скажите, раньше, я точно знаю, в 70-х годах, советских преподавателей приглашали читать лекции в Германию, Америку. Сейчас я о таком не слышу, и уверена, что такого нет. Значит ли это, что раньше наши учителя имели более высокую квалификацию?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 17, 2013 в 10:47
1. Я последние 20 лет принимал участие в многих международных конференциях по образованию, куда обычно съезжаются 1000 самых известных гуру в мировом образовании. Так вот, все они из разных стран, и всю жизнь ездят в разные страны с лекциями и передачей опыта. В число таких гуру иногда попадали учителя из СССР. Так что это обычная распространенная система. Просто мы часто зациклены только на себя, и если кто-то из наших прорывался » туда», то это тиражировалось в СМИ и пропагандой по максимуму.
2. Тем не менее, у нас были и звездные удивительные опыты-примеры, покорившие весь мир. Например, Лена и Борис Никитины, которые воспитывали и обучали своих собственных семерых детей особенным образом. Им придумывались специальные развивающие игры и упражнения, физические нагрузки, и т.д. – всё для ума, для души и для тела. Их книги выходили в мире миллионными тиражами, особенно в Японии. Наше государство подарило им даже дом. Казалось, что вот оно – будущее системы воспитания советских детей!
Но… эта система развития и распространения не получила, а дети Никитиных, хотя и выросли достойными людьми, никаких особых высот не достигли, ни в личной жизни, ни в карьере.
3. В основном наши учителя ездят на запад перенимать опыт: то Монтессори, то Вальфдорская, то Болонская… Ничего своего.
4. Хотел написать, что я уже 20 лет езжу за рубеж со своими мастер-классами по будущей системе образования, и все мои слайды там фотографируют и копируют, книги переиздают, а также многие иностранные делегации приезжают к нам в Гранд перенимать опыт, но в данном контексте вопроса это было бы нескромно.
5. Впрочем, я сейчас ищу таких учителей, которые ездят на запад с лекциями, и если такие есть, то я прошу их откликнуться.
[Ответить]
Владимир Михайлович, дочка неоднократно жалуется, что класс совсем не дружный. Стоит ли переживать из-за этого и насколько вообще атмосфера в классе важна?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 17, 2013 в 13:55
1. Переживать из-за этого стоит, но не сильно. Конечно, лучше, если класс дружный, но это случается только в 20% случаев.
2. Прожить 11 лет каждому хотелось бы в более дружелюбной среде, но с позиции взрослого возраста – мало кто помнит, как оно было в школе. И ещё: проблемы взаимотношений в классе чаще всего характерны для возраста 13-17 лет, когда подростки самоутверждаются и часто ведут себя неадекатно и непредсказуемо – так они взрослеют в этом переходном периоде. Надо перетерпеть этот период, и не мучить себя.
[Ответить]
Добрый день, Владимир! По моему глубокому убеждению, бакалаврат существует (и, заметьте, выделился именно в последние годы) именно для и из-за необходимости компенсации низкого уровня среднего школьного образования. Последнее сегодня готовит к вузу, а вуз уже кое-как пытается подготовить к жизни. Что же тогда будет с высшим образованием, если школа будет такой, как вы предлагаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 17, 2013 в 14:40
1. Всё делается неправильно. Ни бакалавриат, ни магистратура ни к чему не готовят, ни к работе, ни к жизни. Они нужны только для соответствия единообразия европейским дипломам. Как будто кто-то в Европе разбежался наших туда брать на работу.
2. И школа ни к чему не готовит – ни к жизни, ни даже к поступлению в вуз, так как для ЗНО нужно еще заниматься с репетиторами.
3. Поэтому система образования должна быть устроена по-другому, не для бумажки. И через 50 лет она будет иной, когда часть вузов и школ перестроятся на новый формат, который будет давать детям не только устарелые знания, но и новые знания, а также навыки, умения и компетенции, о которых все так давно мечтают. Жалко, что долго… Но страна у нас медленная, и в этом никто не виноват.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, хочу поблагодарить Вас за Справочник вузов! В свое время это была моя настольная книга, и очень рад, что издание по-прежнему ежегодно выходит. Процветания Вам! А скажите, меняется ли что-то внутри справочника из года в год или по сути все остается прежним?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2013 в 13:52
1. Конечно, всё меняется. У нас работает специальная редакция, которая каждый день прозванивает во все Вузы, высняя новые подробности: новые специальности, стажировку, правила поступления, стоимость, и т.д. И все коррективы немедленно вносятся как в бумажную версию Справочника, так и на сайт xvatit.com, раздел «Вузовская».
[Ответить]