Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 223 224 225 226 227 ... 330 Далее »
Владимир!! Как Вы думаете есть разница между тем как женщины ведут бизнес и как мужчины ведут? Я понимаю, что сферы интересов могут быть разные, но сейчас не о том. Муж говорит, что женщины категорически неспособны быть бизнес-вумен. Есть исключения, конечно, но в основном женщины не могут грамотно вложить деньги. Я ему пытаюсь доказать обратное и вдруг подумала – а может он прав. У меня с бизнесом уже 5 лет не складывается –может я от природы к этому не способна потому что женщина? Ответьте, пожалуйста.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 20, 2013 в 21:07
1. Наверно, различия есть. Но что делать с тем фактом, что тысячи женщин успешно ведут свой бизнес, и их лица украшают обложки разных бизнес журналов? Значит, не всё так печально. Дело всё-таки не в гендерных различиях, а в другом: вашем сегменте, ценовой политике, удаче, умениях.
2. Сдаваться только потому, что вы женщина – вряд ли стоит. Пересмотрите лучше свою бизнес-идею, посмотрите, есть ли успешные компании в вашей сфере, оцените – в чем у них преимущества, и действуйте.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Интересно, часто ли Вам приходится иметь дело с партнерами или Вы в бизнесе – одиночка? Меня, собственно, очень интересует вопрос, имеет ли значение характер предполагаемого партнера и по каким вообще критериям стоит оценивать, подходит он мне или нет?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 21, 2013 в 10:20
1. Иметь дело с партнерами – это особый настрой. Обычно по наивности партнеры с самого начала распределяют будущую прибыль – кому сколько достанется. На самом деле, надо распределять не прибыль, а – кто и как будет гасить убытки в случае неудач. Это важнее. Во-вторых, перед началом бизнеса партнеры редко имеют деньги для стартового капитала, и пытаются включить в уставной фонд всякие свои неликвиды, у кого что есть, типа подержанных машин и старой мебели. Это тоже мало помогает делу.
2. Ну, и в-третьих, надо для себя иметь откровенные ответы на «полуинтимные» вопросы: что ты будешь делать, если твой партнер примет неправильное решение без обсуждения с тобой? Что ты будешь делать, если твой партнер запьёт? Или надолго заболеет, и ты останешься фактически один?
3. Впрочем, не всё так печально, партнерских бизнесов весьма много. Хотя я обхожусь без них. Связано это с тем, что все мои проекты не трафаретны. Если бы я организовывал понятные бизнесы, типа изготовления мебели, строительства домов или авиации, то там ясно что делать, модель понятна. Я же берусь за неизведанное, когда в начале мне и самому многое непонятно, как будет, что будет, и нет ответов на вопросы, которые партнеры правомерно могут задавать. Поэтому весь риск я беру на себя, не позволяя себе никого в него втягивать.
[Ответить]
Я как учитель нового поколения, так сказать, удивлен – почему молодежь так мало использует возможности онлайн образования? Есть уже специальные организации, где «обитают» педагоги-репетиторы. Да и просто найти в интернете учителя, который вел бы дополнительные занятия по скайпу, не составляет проблем. Почему в Украине это не так котируется как в Европе?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 21, 2013 в 11:01
1. Украина – страна медленная, но не безнадежная.
2. Ситуация с онлайн обучением развивается последовательно, step by step, потихонечку. И будет расширяться по цепной реакции. Жаль, конечно, что всё делается не так быстро. Но что делать – силён тут консерватизм.
3. Сайт xvatit.com делает всё возможное и даже больше, чтобы ускорить этот процесс. И кое-что удается. Присоединяйтесь к Гипермаркету Знаний и ускоряйте этот процесс вместе с нами.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы в очередной раз подняли важную тему читаемости среди подростков. Хочу спросить у вас, поскольку вы знаете современных школьников не понаслышке: оправдывают они ваши ожидания и представления насчет чтения? И что делать с тем, что у многих есть представление о том, что они не читающие и вообще?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 21, 2013 в 14:59
1. Я начну ответ необычно. В детстве нам давали «рыбий жир», так как там много витамина А, как противоядия против рахитизма и пользы для зрения. Теперь никому не дают рыбий жир. Интересно – почему? Ответ: придумали другие лекарства, таблетки и препараты, которые действуют лучше и эффективнее.
2. Книги – это те же лекарства для души. Но старая классика, как и рыбий жир, уже не очень подходят. Почему одни книги становятся классикой, а другие нет? Потому что литература показывает модели поведения общества и героев в особенных, сложных и драматических ситуациях, и дает примеры выхода из этих ситуаций. Если этих моделей в книге нет или если эти «модели жизни» устарели, то внимание к таким книгам тает.
3. В Средние века ни Шекспир, ни Сервантес классикой не были, больше того – это были диссидентские книги, а имя Шекспира до сих пор конспирологически зашифровано псевдонимом. Тогда были классиками Эврипид, Софокл. Значит в разные времена – разные классики и разные представления о ценности читаемых книг.
4. Вывод: молодежь, не находя новых смыслов в старых книгах, ищет новые книги, которых не так много, но они есть. Читают Ричарда Баха, Марка Леви, другие книги, которые нашим взрослым поколением не приниматся во внимание, так как мы всё ещё во власти старых представлениях о том, что главное – это Достоеский и Толстой. Но ведь благодаря депрессивной литературе Достоевского в России сложился тот самый менталитет, от которого сами люди и страдают. А молодежь этого больше не хочет. И если моделью страданий и поведения девочки выбирают Анну Каренину, то зачем потом спрашивать, почему 15-летние девочки от неразделенной любви кончают с собой, подражая героине великого романа? Я бы давал другие книги, более жизнеутверждающие. НАпример «Унесенные ветром», где героиня, несмотря на все тяготы жизни, находит выигрышные решения.
5. У нынешних детей сейчас иная эпоха, и они читают иную литературу. Причем прочитывают по количеству намного больше, чем предыдущеее поколение. А то, что они читают много в интернете, и там много мусора, это не беда, их мозг быстро учится фильтровать информацию. Таким образом, можно не сильно печалиться. Они вбирают больше информации, чем мы раньше.
[Ответить]
Здравствуйте! В педагогической литературе встречается такая мысль: если ребенка часто критиковать, он учится осуждать. Как же тогда воспитывать – не делать замечаний совсем?
[Ответить]
Владимир Михайлович, хочу узнать вашу мнение. Не про ваш собственный бизнес, а, скорее, мнение мудрого наблюдателя со стороны. Какие самые частые причины неудач в предпринимательской деятельности? Почему стартапы «погибают»?
[Ответить]
Здравствуйте. Вы уже наверняка читали в пресс, что студент из Луганска Дмитрий Шевченко разработал уникальную компьютерную программу, которая может быстро обучить первоклассников письму. Вы не считаете, что это вредно? Дети с малых лет приучаются тупо сидеть у компьютера и больше ничего не делать. Писать то они научатся с помощью этой программы, а вот смогут ли отлипнуть от компьютера после этого- непонятно.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 21, 2013 в 20:22
1. Такая же ситуация была в моем детстве с шариковыми ручками, боялись, что отучимся писать. И когда появились автомобили, боялись, что разучимся ходить. Так что ничего страшного. Прогресс остановить нельзя. И если дети чему-то смогут научится быстрее и увлекательнее, то это лучше, чем сегодняшняя школьная скукота.
2. У нынешних детей – другое настоящее и другое будущее. Поэтому желательно объяснять им жизненные приоритеты, разнообразить их жизнь, и они отлипнут от компьютера, когда он им немножко надоест.
3. Люди всё больше пользуются техникой, и уже не обращают на это внимание. 200 лет назад запрещали носить очки, считалось, что «очкарики» (профессора и студенты) – люди неблагонадежные, и их даже приводили в участок. Объясняли, что, мол, нечего пользоваться очками – так как разучатся смотреть своими собственными глазами… Так что не переживайте.
[Ответить]
Владимир Михайлович! Поздравляю Вас с новой замечательной и занимательной рубрикой – «Реплики»! Еще больше глубоких и мудрых мыслей от Вас, которые вдохновляют и «разминают» мозг – это супер! А скажите, как Вы выбираете тему для «Реплик»? Ориентируетесь на вопросы читателей, ажиотаж в соцсетях по той или другой теме или это то, что волнует Вас?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 21, 2013 в 21:51
1. Тему для реплик выбираю не я. Иногда увижу в Фейсбуке чью-то мысль, и вставлю своих пару строчек в комментарии. Или сижу где-нибудь в Верховной Раде на слушаниях какого-нибудь «закона», и хочется тоже встрять на 2-3 минуты. Или просто в компании спор разгорится – жалко его терять. Вот я и решил выкладывать свои реплики по разным поводам.
2. Таким образом, Вопросы от читателей – инициируются читателями. «Что где стряслось» – инициируется мной – о чем я размышляю, если это стоит того, чтобы выкладывать. «Реплики» – это моя реакция на чужие разговоры.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый вечер! Посоветуйте! Дочка учится в 7-м классе, и ей никак не даются точные науки, особенно математика. Она гуманитарий. Все гуманитарные науки – 10-ки и 12-ки, точные – 8-9, а вот по математике вообще 6 баллов грозит. Я умом понимаю, что оценки ничего не значат, и наверняка она пойдет в гуманитарную степь, но ведь аттестат будет подпорчен, а очень не хочется.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 22, 2013 в 13:54
1. Выходов может быть несколько. Можно подыскать другую школу, где будет более комфортно с «гуманитарным уклоном». Можно смириться с этой ситуацией, тем более, что аттестат сейчас не играет решающей роли для поступления в вуз. И не нервничать.
2. Можно немножко переломить ситуацию, в зависимости от того, каков ваш собственный родительский «заказ» школе. Обычно родители делятся на две категории. Одни считают, что ребенку учить надо то, что ему хорошо даётся и получается, и из этого выстраивать его будущую карьеру и жизнь.
3. Другие наоборот, считают, что школа для того и существует, чтобы учить тому, чего ребенок еще не знает, чтобы это знать и получить новые умения. Потому что жизнь – штука сложная, и неизвестно куда повернет. Сегодня модно развивать оба полушария мозга – и правое-гуманитарное, и левое-техническое. Такие люди имеют повышенные шансы в будущем на удачную карьеру и более высокое место под солнцем. Но это выбор семьи.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, спасибо вам за проект «Список книг для школьника». У меня на эту тему сразу несколько вопросов к вам. Какая должна быть современная детская литература? Нужны ли маленьким детям грустные сказки, как у Андерсена? У вас когда-то возникали мысли написать книгу для школьников?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 20, 2013 в 15:02
1. Спасибо за добрые слова по этому проекту.
2. Я затеял этот проект «Составь свой список книг», чтобы самому на него не влиять и в него не вмешиваться. Просто я подумал, что новое поколение должно иметь новый список книг, на которых им надо вырастать. Потому что те книги, котрые читали мы, привели нас, наше мышление, наши действия к такому обществу, к такому миру, в котором жить не очень удобно и приятно. А уж следующему поколению и подавно.
3. Поэтому книги в этот список будут попадать по чьей-то рекомендации (формула такая: я прочел и вам советую). Если достаточно большое число людей одобрят такие книги, то и остальным захочется их читать. Опасение, что в список попадут какие-то «плохие» книги, не оправдалось. Там есть и классика, и иностранные, и разных жанров, по возрастам, по полу, по интересам.
4. Главное, что мы добились результата: дети хоть что-то захотели читать. А дальше будем развивать эту мотивацию.
5. Что касается моего мнения по сказкам, то нужны современные сказки с более адекватными героями, чем Иван-дурак, Баба-яга и депрессивные сюжеты у Андерсена, который, кстати и детей-то не любил. Поэтому так писал. Сегодня уже есть авторы, которые пишут современные сказки, но я к ним не отошусь, так как пишу для взрослых.
3.
[Ответить]