Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 225 226 227 228 229 ... 330 Далее »
Добрый день, Владимир Михайлович! Каждый день читаю ваш блог, и заметил, люди часто спрашивают у вас, что им делать в той или иной ситуации. А согласны ли вы с тем, что тот, кто говорит, что не знает, что ему делать дальше, всего-навсего не знает, что происходит с ним сейчас?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 23, 2013 в 23:47
1. А кто ж это знает? Люди немного растерялись, так как не только с ними происходит что-то неясное, но и вокруг. Рухнули незаметно те человеческие ценности, которые казались абсолютно непоколебимыми. Даже хорошее образование ничего не дает и ничего не значит. В бизнесе и политике люди со странными карьерами. Вокруг кризисы, непонимание и переход в виртуальное пространство, в котором ещё меньше ясности.
2. И из всего этого надо как-то выкручиваться. А помочь некому. Никто ж не говорит – какие нужны ориентиры, чтобы чувствовать себя устойчиво.
[Ответить]
Вопрос на засыпку! Что легче: нанять готовых профессионалов, которые быстро помогут поставить бизнес, но могут конкурировать с руководителем за власть и требовать много денег или вырастить профессионалов со «студентов» грубо говоря, выращивая в них лояльность и привязанность к компании?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 23, 2013 в 23:52
1. Первое – лучше, потому что быстрее, надежнее и эффективнее.
2. Выращивать лояльность и привязанность… – не то время. Примеры можно увидеть из взаимоотношений продюсеров и раскрученных ими певцов (в половине случаев, увы, неблагодарных).
[Ответить]
Есть такой интерес. Вы говорите, что нет смысла учить детей грамотно писать, потому что все равно все пишут на компьютере, и программа сама исправляет ошибки. Тогда и говорить красиво можно не учиться?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 24, 2013 в 19:09
1. Нет, конечно, я такого не говорю. Я сам человек грамотный, слежу за своей грамотностью, редактирую свои и чужие тексты, так что суть моей мысли не в этом. Учить писать грамотно и говорить грамотно, естественно надо, так как это главный признак хомо сапиенса. Это даже не подлежит дискуссии.
2. Другое дело, что прогресс требует иных способов обучения. Можно по-старому, когда учитель будет 5 лет объяснять правила орфографии, и всё равно дети, даже вырастая, будут путаться писать «тся» или «ться». Есть второй вариант – включить в ворде функцию подчеркивания красным цветом орфографических ошибок и зеленым цветом – синтаксических. Когда «машина-редактор» 10 раз подряд подчеркнет тебе неправильность написания, то на 11-й раз ты уже сам не захочешь нарываться на это подчеркивание и напишешь правильно.
3. Это, кстати, хороший способ учиться писать на иностранном языке. Учиться не только в классе, но, например, переписываясь с другом из другой страны. Я однажды был свидетелем того, как один подросток писал в Америку письмо девушке и среди всех других слов писал «I lave you». Девушка не поправляла его, но в свою очередь писала правильно I love you. Наш парень с первого раза не понял разницы, и еще несколько раз написал по-своему, считая, что именно так правильно, мол, как слышится, так и пишется. Но потом до него дошло, что у неё-то этот язык родной, значит она и слова пишет правильно, и фразы строит правильно, а не так, как он. И он стал подстраиваться под её стилистику письма, и вскоре обнаружилось, что у него идеальный английский. Все очень удивлялись – откуда?
Так что учиться обязательно нужно.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Сколько встречал предпринимателей, они бывают двух типов: одни на первое место ставят прибыль и деньги, другие – драйв и удовольствие от своего дела. Как думаете, не лукавят вторые? Для Вас прибыль в бизнесе – на каком месте?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 24, 2013 в 21:09
1. Оба критерия на первом месте. Должно быть 2 в 1: и полезно и приятно.
2. У меня даже учебный кейс есть, который я даю студентам уже 25 лет. 30% придумывают бизнес денежный, но неприятный, 30% – приятный, но не денежный. 30% – не денежный и не очень приятный, и лишь 10% и денежный и приятный.
[Ответить]
Владимир Михайлович, сколько шансов вы обычно даёте человеку, прежде чем окончательно разочароваться в нем?
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Я вот все время развиваю в себе здоровую наглость – ну потому что нужная в жизни вещь. А что вы в себе искусственно развиваете? Может, наоборот, какую черту вы хотели бы искоренить?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 25, 2013 в 15:03
1. Наглость – вещь, возможно, и нужная, но для окружающих мало приятная.
2. Что касается меня, то мне хватает внешних обстоятельств и препятствий, чтобы еще тратить жизнь на борьбу с собой.
3. В основном, мне нравится всё, что я делаю, как и зачем. У меня свои собственные ориентиры и ценности в жизни. В той же степени у меня полно недостатков, слабостей и тараканов в голове. Но «искоренять свои корни» никогда даже и мысли не было. Искусственно в детстве развивал наблюдательность и сквозьвидение.
[Ответить]
Владимир Михайлович, забросали Вас вопросами, погляжу. Но не могу я не обсудить с Вами статью «Реальный стартап» на Хватит, так он меня поразил. Это же так шедеврально – сделать старую известную книгу в совершенно новом формате, фактически предложить читателю погрузиться в описанный мир, и не с помощью кино, а с помощью обычного уже для нас девайса. Но я так понял, что не смотря на успех и широкую огласку, продажи получились ниже, чем планировалось. Как думаете, почему так? Люди не готовы еще к такой литературе? А мне так хотелось бы, чтоб все книги были такими!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 24, 2013 в 21:22
1. Давайте помогать этому стартапу. Дело хорошее, и не все его резервы ещё исчерпаны. Я согласен, нужно его двигать дальше.
[Ответить]
Владимир, сложно быть публичной персоной и блогером?
[Ответить]
Здравствуйте, г-н Спиваковский! Я – бизнес-леди, как это сейчас модно называется. Но я новичок в этом деле, и, что самое главное, у меня, кроме всего прочего, есть семья. Вы, насколько я знаю, окружены женщинами в семейной жизни, и еще я слышала, что по крайней мере одна ваша дочь – точно занимается своим делом. Так вот, я очень надеюсь получить одно из ваших мудрый наставлений: как мне не стать излишне жесткой и не переносить этот «железный» характер, который постепенно формируется, домой?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 25, 2013 в 15:14
1. Это не сложно. Каждый человек в разных ситуациях играет разные роли. Маргарет Тэтчер – «железная леди» – приходила домой и трепетала перед своим мужем, во всём его слушалась и очень его любила.
2. Единственный рецепт – вести себя естественно: там, там, там…. Потому что лукавство все будут видеть. А так, не переживайте и не заморачивайтесь лишней головной болью.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Я вот тут подумала… Вы не обижайтесь на людей, которые задают повторящиеся вопросы. Просто у вас столько книг, проектов, сайт большой, блог насыщенный, что иногда просто нет времени всё перечитывать, приходится задавать интересующий вопрос, хоть и он рискует быть повторяющимся…
Ваша читательница, Вита
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 23, 2013 в 23:40
1. Я и не обижаюсь. Давно привык к тому, что «повторение – мать учения». И ничего страшного в этом не вижу.
2. Только что делать с той частью читателей, которые пишут немножко раздраженные письма с вопросом: зачем вы повторяете одно и то же? Да еще и чуть ли не каждый день? Что, мол, – писать больше нечего?
Как им объяснить вашу логику?
[Ответить]