Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 227 228 229 230 231 ... 330

    Комментарий от: Евгений

    Владимир, добрый день! Как думаете, нужно высшее образование будущему бизнесмену? Может, лучше на курсы какие-то пойти? Или, например, поработать менеджером по продажам – там и без образования возьмут, зато опыт какой-никакой.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Бизнесменом может стать любой – даже неграмотный крестьянин, который выращивает и продает на базаре оптовые партии чеснока.

    2. Образование надо получать не для того, чтобы становиться бизнесменом, спортсменом или омбудсменом. А для того, чтобы ощущать себя хомо сапиенсом.

    3. Никакой вуз и даже курсы не делают человека бизнесменом – там этому просто не учат. Для того чтобы стать бизнесменом, надо иметь предпринимательскую жилку, а именно, страсть делать какую-то продукцию или услугу, на которую есть платежеспособный спрос. И только когда что-то не получается или не понимаешь каких-то деталей, надо идти к консультантам, объяснять ситуацию и получать дельные советы.

    Вы правы, надо получать опыт, умения и навыки.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анастасия

    Владимир Михайлович, в мои школьные годы наибольшим страхом для школьников и их родителей была фраза «останешься на второй год». Есть ли сейчас такие кардинальные меры и как лично вы к ним относитесь?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. На второй год практически не оставляют. Даже 12-балльная система для этого была придумана, чтобы оценки были щадящими и не ставили двоек.

    2. Мы проводили как-то исследования, считая, что оставленные на второй год, должны учиться лучше и знать больше. Но – нет, они ничем не были лучше. Так что эта мера неэффективна.

    3. Вообще оценки в школе никак не влияют на дальнейшую жизнь человека. Это у нас с советских времен на хорошие оценки создали ажиотажный спрос. И к этим оценкам стали относиться как к последнему шансу в жизни. Их покупают, высиживают, подделывают.

    В других странах нет такого дикого ажиотажа по поводу оценок. Ну, четверка. Ну, тройка. Конечно, приятнее, когда оценки повыше, но низкие оценки не должны быть трагедией. Зато во взрослой жизни бывшие троечники часто обгоняют отличников. Потому что они стремятся к тому, чтобы как-то выкрутится, найти выход из безвыходного положения. А отличники настроены на избегание неудач, всего опасаются.

    4. Так что в школьный период надо выращивать не только «знаек», но и характер, волю, умения, навыки. То есть, совсем иные качества и способности.

    [Ответить]

    Комментарий от: Рима

    Здравствуйте! Сложно ли вам быть искренним человеком с незнакомыми людьми?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Моя жена говорит, что у меня всё на лице написано. Поэтому у меня нет шансов лукавить и быть неискренним – хоть с кем, и хоть где. Увы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Линкольн

    Владимир Михайлович, вы призываете нарушать правила ( в своей книге про это пишите). Но если весь мир вдруг окажется без правил – это же будет хуже первобытного строя? Вы так не считаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, не так. Надо читать название книги полностью, а не только то, что называется «вырвать из текста». Название книги такое: «Если ты достоин большего, нарушай правила». То есть, не вообще нарушая, или всегда нарушай, или живи без правил, а только если тебе надо выйти за рамки обычных ограничений.

    2. У меня перед глазами всегда пример на эту тему. До какого-то времени все прыгуны в высоту прыгали перекидным способом – это было правилом. И выше чем 229 см (рекорд Валерия Брумеля) никто в мире не мог преодолеть. И вот какой-то неизвестный австралиец по фамилии Фосбюри разбежался и прыгнул спиной вниз, животом вверх. И взял 245 см. Вот в этом и состоит моя идея. Нарушить общепринятые устои – чтобы добиться более высокого результата.

    [Ответить]

    Комментарий от: Чеслава

    Здравствуйте! Прочитала, что в Украине зарегистрировано более 300 новых миллионеров (точную цифру не помню). Получается, экономический кризис отражается только на среднестатистических людях?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, почему же? Некоторые миллиардеры стали миллионерами, и тоже переживают по этому несчастью для них:))).

    2. Кризис нашу страну не трогает, так как она особо не включена в мировой экономический оборот. А также потому что наша экономика очень сильно искажена и не структурирована.

    3. Простые люди страдают (как и во всех странах) от того, что до них верхам никогда нет дела. Это два параллельных мира.

    4. То, что увеличивается количество миллионеров, не страшно, и для страны даже выгодно. Они хотя бы частично дают работу людям. Если бы их не было, то часть людей не имели бы работы.

    5. Страна у нас хорошая, и я мечтаю, чтобы все у нас были миллионерами. Как, например, в Саудовской Аравии. В принципе у нас всё для для этого есть. Кроме ума.

    [Ответить]

    Комментарий от: Аня

    Это правда что конц света не за горами ? Как вы это узнали ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Не за горами, не за горами.

    2. А узнал я это из проекта «Конец света – Начало света», который описан здесь же, на сайте xvatit.com, когда выяснилось, что многие явления, которые нас окружают, уже не те, и действуют не так, как раньше. И для них наступает конец их света. Просто посмотрите вокруг и понаблюдайте.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина из Мены

    Владимир Михайлович, очень хочется услышать максимально честный ответ. Часто приходится врать и лукавить в бизнесе? Ни за что не поверю, если ответите: никогда. Бизнес – штука жесткая.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кукушка

    Владимир Михайлович, судя по популярности тем на Вашем блоге и учитывая самый популярный вопрос, можно сделать вывод, что из всех Ваших регалий – ученый, футурист, эксперт образования, бизнесмен и т.д. – самый важный и ценный – это «отец». Вы так и чувствуете себя? Это самое главное в Вашей жизни?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, нет, не совсем так. Все 10 моих жизненных целей одинаково ценны для меня. Но и эта, о которой вы пишете, тоже в первую очередь.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, нет, не совсем так. Все 10 моих жизненных целей одинаково ценны для меня. Но и эта, о которой вы пишете, тоже в первую очередь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Павел

    Владимир Михайлович, что делать, если ребенок задает вопрос, на который не знаешь ответа? Как реагировать, чтобы не потерять авторитет родителя?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Так и отвечать: не знаю.

    2. И тут же сказать: давай-ка поищем ответ вместе. И ищете его или в книгах, или в интернете, или звоните «другу». Или идёте завтра на работу и там устраиваете мозговой штурм.

    3. Нынешнее время – не то, когда надо знать все ответы, а то, когда знаешь где искать информацию. Именно этому надо учить детей, на их глазах, и с найденным результатом. Тогда они сами начнут вскоре искать ответы, зная где они бывают.

    [Ответить]

    Комментарий от: Issues

    Владимир Михайлович, будет ли продолжаться летом проект «Здоровье школьников» или сделаете перерыв до нового учебного года? Очень интересно наблюдать!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Этот проект не имеет каникул. Будем наращивать обороты.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей