Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 228 229 230 231 232 ... 330

    Комментарий от: Рима

    Добрый день, уважаемый Владимир Михайлович! Как вы относитесь к советским мультфильмам и кинофильмам для детей? Они же, опять таки, не отвечают сегодняшнему дню, но тем не менее такие добрые и поучительные.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. А в чём проблема? Показывайте и те, и другие. Ребёнок должен получать полный и разнообразный объём интеллектуально-художественной пищи. И обрабатывать её в своей душе и в воображении.

    [Ответить]

    Комментарий от: МихаилК.

    Владимир, здравствуйте! Нигде не нашел ваших мыслей, как должны быть связаны школа и университет. Возможен ли в ближайшем будущем такой сценарий, когда сильные школы уйдут под покровительство сильных вузов, готовых создавать им особые условия и, возможно, даже немного финансировать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Увы, много раз пробовали увязать школы с вузами, и ничего не получалось. Во-первых, потому что все дети разные и хотят потом учиться в разных вузах. Во-вторых, у вузов нет денег делиться со школами – самим не xvataet.

    2. Сегодня и школа дает не те знания, и вуз дает не те знания. Поэтому сначала желательно изменить в них всё на более современное и полезное. Тогда увязка их между собой не будет проблемой. Тем не менее, группами и классами выпускники переходить из одной школы в один и тот же вуз вряд ли будут.

    [Ответить]

    Комментарий от: Славик

    Владимир Михайлович, добрый вечер! Я вроде как уже давно не подросток, но мне очень нравится сама идея конкурса «Звездная шара». Это круто, что вы даете детям возможность быть ближе к их кумирам. Единственное, что меня смущает – так это то, что я почти никого из звезд не знаю. И сразу возникает 2 вопроса: неужели я такой старый? и неужели подростки сегодня так же фанатеют от певцов и групп, как и мы в 90-е?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, у каждого поколения свои кумиры. У одних Битлз, у других Ласковый май, у третьих Машина времени, у четвертых (сейчас) Алексей Матиас. Всё закономерно и логично.

    [Ответить]

    Комментарий от: Иван Максимович

    Владимир Михайлович, насчет недвижимости у меня вопрос. Сейчас повальная эра торжества риелторов – без них ни одна сделка не обходится. Но замечаю такую тенденцию, что люди всё меньше им верят, и наконец поняли что можно и без риелторов обойтись. Вероятна ли обратная тенденция – полный отказ вскоре от услуг посредников в сфере недвижимости? Был бы благодарен за компетентное мнение.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В любом деле посредники – это промежуточное звено, которое иногда полезное, иногда лишнее, иногда вредное.

    2. В любом деле без посредников можно обойтись. Например, не покупать клубнику в магазина, а самому вырастить, или поехать в село и у кого-то купить. Это выйдет дешевле, но хлопотнее.

    То же самое при поездке за границу. Можно самому найти удобные авиарейсы, заказать по интернету гостиницу и сделать визу. А можно всё это организовать через турагентство. При этом всё сделать самому – дешевле, чем через турагентство по деньгам, но хлопотнее и более рискованно.

    То же и в ситуации с недвижимостью. Зачем платить 7-10% риэлтеру, когда можно самому решить все проблемы? Это действительно так: выгоднее по деньгам, но хлопотнее по времени, и больше риска. Так как если человек неопытный, он может попасть в какую-нибудь опасную сделку с непроверенными документами. А потом ничего отсудить не сможет. Таким образом, плата риэлтеру – это плата за уменьшение своего риска, экономию своего времени и большее разнообразие выбора.

    Вряд ли предвидится тотальный отказ от риэлтеров, так как в развитых странах такой тенденции не наблюдается. Там 90% всех операций с недвижимостью проходит через соответствующие агентства.

    [Ответить]

    Комментарий от: Yeni

    Владимир Михайлович, вы слышали о вчерашней лекции футуролога из США Митио Каку? Мне на лекции не удалось побывать, но читаю сегодня репортажи – как-то у него слишком все уныло в будущем. Например, говорит, что роботы отберут у людей работу, что синтетическая жизнь будет угрожать естественной… Мне вот больше ваши оптимистические прогнозы по душе! Но все же интересно, как вы к этому персонажу относитесь? Он ведь ученый-физик.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Видите – ученый физик, великий, а не компетист. Компетист бы рассматривал будущее с 10 разных позиций. И обнаружил бы, что эволюция имеет тенденцию к прогрессу, а не к регрессу.

    2. Что плохого, если роботы отберут у людей рутинную работу? Возьмите обыкновенные очки – насколько они облегчили жизнь людей! Синтетическая жизнь не угрожает, а улучшает жизнь людей. В конце концов, древние неандертальцы питались сырым мясом и жили 30 лет. А потом начали есть поджаренное «синтетическое» мясо, и человеческий организм «понял», что это благо, а не вред. И так далее.

    3. Физикам надо становиться компетистами, а не узко направленными специалистами, даже если они великие и авторитетные.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталья

    Уважаемый коллега! Позвольте полюбопытствовать, как выбираете учителей? Каковы критерии? Я работаю в одной из частных школ Киева и прихожу к выводу, что нужны не творческие учителя, а послушные солдафоны, прислуга, черт знает что, но не учитель-профессионал!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Увы, действительно, постепенно снижается роль учителя-профессионала-предметника, знающего исключительно только свою геометрию или валентности или законы Бойля-Мариотта. Ведь давно ведётся дискуссия о неэффективности предметно-урочной системы.

    2. Будущее за теми, кто стремится стать коучем, то есть, не только знатоком своего предмета, но и обладает более широкой эрудицией в смежных и несмежных сферах знаний и умений. Такие коучи являются «компетистами», то есть они во многом компетентны. Именно такие коучи могут сегодня дать не только узкопрофильные знания, но и умения/навыки/компетенции, которые ученикам так нужны для реальной жизни.

    3. Учитель-коуч не только пересказывает учебник (даже очень креативно и увлекательно!), но и является для ученика штурманом, навигатором по многим жизненным ценностям. Такими иногда являются тренеры в спорте: они не только профессионально занимаются с юными дарованиями физкультурой, разминкой и показывают как прыгать. Но и «нянчатся» с ними, хотя это нигде и не прописано.

    4. У нас есть учитель истории – он ас в компьютерах. Его боготворят и дети, и коллектив. Есть учитель английского – он 10 лет плавал переводчиком вокруг света, и его ученики знают не только английский в совершенстве, но и многое другое о мире из первых рук. То есть сегодня ценится многоумение, которое как стиль жизни и знаний передается от учителя-коуча – ученикам. При этом надо ухитряться всё успевать: и научить, и соответствовать программе, и необходимые журналы заполнять, и с родителями общаться, и выстраивать лояльные отношения с коллегами, и быть авторитетным для детей.

    Впрочем, школы бывают разные. Есть школы, особенно в Англии, где ничего этого не требуется – отчитал профессионально урок, и гори оно огнём, пусть что хотят, то и делают. И все едут в Англию за таким подходом. Есть и другие школы, с другим стандартом.

    5. Так что вы вполне можете выбрать ту школу, в которой ваш талант будет и замечен и высоко оценен.

    [Ответить]

    Комментарий от: Геннадий

    Владимир Михайлович, столкнулся с такой проблемой. В наше время найти профессионала – это одна проблема. Но не менее важная – другая – встроить его в команду. Потому что соберутся вечно одни профи, и не слушают друг друга, делают что хотят. Прямо лебедь, рак и щука. И что же делать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Что делать? Управлять. Представьте, что вы главный тренер футбольного клуба. Там все футболисты из разных стран, из разных культур, говорят на разных языках, с разными окладами, с разными ролями, с разными умениями и с разными характерами. 20 лебедей, раков, щук и прочих персонажей. И вот они должны выигрывать. И становиться чемпионами.

    2. Значит, тренер должен обладать очень многими умениями, навыками, знаниями, опытом, не только в своем футбольном деле, но и в психологии, общении, менеджменте, бизнесе, и еще 20 параметров.

    [Ответить]

    Комментарий от: Предприниматель

    Уйдет ли бизнес в социальные сети?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Медленно и не весь. Процентов 20 в ближайшие 20 лет.

    [Ответить]

    Комментарий от: ЙО

    Владимир Михайлович, как вы относитесь к личностным тренингам? Я вот хочу сходить, но боюсь на шарлатана наткнуться, -весь тренинг бесполезным будет. Что делать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сделайте так, как поступают бизнесмены. Они сначала проводят маркетинг и быстро изучают рынок этой услуги. Спросите себя – чего хочет ваша душа, какой ей нужен апгрейд и что должно улучшиться? Сравните – дадут ли какие-то из этих тренингов требуемое, чтобы не оказалось, что вам нужно одно, а вы ищете другое.

    2. Если не можете решить эту задачу с первого раза, идите на несколько разных тренингов в надежде, что хоть один вам поможет в ваших проблемах. А если наткнётесь на неудачу, то отнеситесь к ней снисходительно, это ещё не самая главная потеря в жизни. Зато научитесь разбираться в тренингах. Тоже неплохой опыт.

    [Ответить]

    Комментарий от: Захар

    Слышали новый прикол? Современные попрошайки просят «милостыню» на новые туфли и учебу в гарварде. Что это: прикол, креатив или сверхнаглость?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. И то, и другое, и третье. Мир меняется на наших глаза, причем достаточно быстро. Одновременно меняются и ценности нашего века. Не случайно, играя на этих душевных струнах прохожих, попрошайки зарабатывают больше.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей