Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 229 230 231 232 233 ... 330

    Комментарий от: Карелия

    Владимир Михайлович, сейчас вузам разрешили начинать учебный год когда им захочется. Интересно почему принимают такие законы? И есть ли такое за границей? Что можете сказать с вершин своего опіта?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, в других странах никто не начинает оптом 1 сентября. Каждый вуз определяет свои сроки. Кто 12 сентября, кто 20. У кого 2 семестра, у кого 3 триместра. Это всем удобно. Особенно авиакомпаниям и поездам – чтобы избежать избыточных пробок в аэропортах и на вокзалах.

    [Ответить]

    Комментарий от: Татьяна

    Владимир Михайлович, хочу спросить вас, как знатока брендов. Правда ли такая необходимость регулярно делать «ребрендинг»? Изменять логотип или корпоративный стиль? Часто получается еще хуже, чем было, а деньги немалые.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Для ребрендинга должны быть основания: логические или эмоциональные. Это может быть связано или с изменением имиджа компании. Например, лет 15 назад компания «Gold Star», которая выпускала ужасную электронику, которая, правда, была перенасыщена разными огоньками и лампочками, но работала всего три дня, решила исправить репутацию, но уже с другим названием «LG», затратив на это $150 млн. И сейчас преуспевает.

    2. Иногда меняют логотип. Кока-Кола за свою историю 14 раз меняла форму своих бутылочек и шрифты написания наименования.

    3. Просто так, без необходимости, вряд ли стоит тратить деньги и силы, так как действительно, часто выходит только хуже. То есть, надо иметь вескую причину, которая убеждает, что без нового имиджа/бренда/ компания точно теряет деньги, рынок или репутацию.

    [Ответить]

    Комментарий от: Дима

    Владимир, правда ли, что реклама в наше время не работает?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Работает, но не вся. Ей приходится сильно изощряться, чтобы попасть в подкорку головного мозга покупателя. И такие случаи есть. Даже если эта реклама «сидит вот тут!».

    [Ответить]

    Комментарий от: Кира

    Добрый день, Владимир Михйлович! Смотрела только что фотографии жизни лицея Гранд – очень насыщенная у детей программа! Вот интересно, у вас дети попадаются такие активные или становятся такими благодаря профессиональному подходу учителей-коучей?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. К этому результату приводят три фактора. Удачный формат лицея «Гранд», где найден хороший баланс между свободой духа учеников и их ответственностью перед всеми. Второе – великолепные учителя, которые знают не только свой предмет, но многое другое, что делает их авторитетными в глазах детей. В-третьих, сами дети, которые попав в сильную креативную среду, раскрываются как лепестки у цветов.

    2. У нас по коридорам и классам развешены лозунги, которые в общем-то ничего особенного не значат, но за 11 лет сильно намозоливают глаза, оставаясь путеводными траекториями во взрослой жизни. Например: «Превращай проблемы в проекты» (и мы учим их этому). Или «Береги богатство друга». Или над учительской висит: «Лицеисты, взрослые – тоже люди!».

    3. Такая современная среда по формуле «драйв и лайф» приводит к тому, что даже в выходные дни, когда нет занятий, питания и развозки, половина детей просит родителей привезти их в лицей Гранд. На недоумённые вопросы родителей: чего это тебя вдруг в школу в выходной потянуло??? Ответ обычно такой: так там же ж и з н ь !

    [Ответить]

    Комментарий от: Алексей Александрович

    Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович. Пишет вам Алексей Александрович из города Одесса. Интересует вот что. Вы наверняка в этом разбираетесь больше меня. Последнее время замечаю, что всё больше иностранных банков покидают нашу страну. Какие причины? И чем может грозить такая негативная на мой взгляд тенденция?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы верно заметили эту негативную тенденцию с иностранными банками. Причины, по которым они покидают нашу страну, не имеют ничего общего ни с экономикой, ни с нуждами населения. Но для этого надо понимать, почему они вообще сюда к нам приходили. Таких причин три.

    2. В те «немножко дикие хаотические времена 90-х» им это было очень выгодно. В условиях нашей абсолютно разбалансированной экономики и прыгающих цен, они собирали в своих странах со своих граждан деньги под 2-3%, а здесь их продавали под 10-15%, потом возвращали своим гражданам их кровные 2-3%. Посчитайте сами, сколько у них оставалось, учитывая много миллиардные объемы кредитов-депозитов.

    Во вторых, у нас долго не было своей банковской системы вообще. И не было другого выхода, как запустить их сюда, чтобы они наладили весь банковский конвейер и технологии, с «нуля» до высокого уровня. И они эту работу успешно выполнили, научили, внедрили, показали как надо. И тогда наши банкиры решили, что они уже сами умные, и могут обойтись без иностранцев. Тем более, что понаоткрывали своих банков и на западе, и в офшорах, и поднакопили жирка, чтобы действовать самостоятельно. Особенно преуспели со своими аппетитами российские банки, которые уже достаточно агрессивно осваивают наш рынок. Который, несмотря на кажущееся обнищание страны и людей, не такой уж бедный (просто экономика неструктурирована).

    Третья причина (не хотелось бы об этом писать, но вы сделайте вид, что вы этого не читали). Некоторые наши банкиры освоили схему продажи своих банков по методике цыган. Цыган продает породистую кошку за $1000. Покупатель счастлив, увозит ее к себе домой за сотни километров. А на следующий день с ужасом обнаруживает, что кошка исчезла. Нет, её никто не выкрал, просто она сама нашла дорогу назад. И уже цыган счастлив.

    Так и с банками. Иностранный банковский синдикат покупает наш банк за $1 млрд. Но не только здание, а со всем персоналом, со всеми клиентами и со всеми деньгами, хранящимися в этом банке. Но через два месяца наши бизнесмены, продавшие банк, открывают себе новый, другой банк. И каким-то непостижимым образом (случайно) в этот их банк переходят все ведущие сотрудики из их прежнего банка, а также все их бывшие клиенты. И иностранный бакновский синдикат, который еще недавно так радовался покупке, с ужасом обнаруживает, что у него осталось только одно здание – без работников и без клиентов.

    Когда такую схему провернули в первый раз, никто ещё не понял. Но теперь такие схемы применяются по-прежнему, и поэтому падает доверие к работе с нашими бизнесменами, которые ведут себя по-цыгански. Теперь мы обречены на цыганскую финансово-банковскую систему, без европейских былых традиций и ценностей.

    Хорошая новость заключается в том, что эту цыганщину наши люди внедрили уже и на западе, осуществив, например, недавно гигантский передел финансового рынка на Кипре. Поэтому спокойствия, увы, и какой-то там справедливости, теперь нет нигде.

    Энтропия, увы, расширяется.

    [Ответить]

    Комментарий от: Валентина Ивановна

    Владимир Михайлович, сможет ли Гипермаркет знаний в будущем заменить бумажные учебники? Потому что я пока вижу его только как дополнение к основной программе.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Гипермаркет потому и есть Гипермаркет, что в нём есть уроки на любой вкус. Там есть раздел с обычными уроками, которые полностью соответствуют действующему стандарту и учебникам. Там есть альтернативные учебники. Там есть опции, которые вы можете использовать как дополнения к урокам (для этого они и предусмотрены). Там есть идеальные уроки, которые сейчас пользуются огромным спросом, и некоторые учителя их проводят в учебное время, а некоторые во внеучебное.

    2. Тут важна тенденция. Так как количество пользователей Гипермаркетом Знаний прирастает примерно на 10% в месяц, то это и есть частичный ответ на ваш вопрос. Тем более, что количество бумажных учебников будет печататься с каждым годом всё меньше. Значит, постепенно школьники и учителя будут вынуждены переходить на Гипермаркет Знаний. Медленно, потихоньку, по чуть-чуть, фрагментами. Но лет через 20 таких будет более половины.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Здравствуйте, Владимир Михайлович! Поскольку вы уже неоднократно поднимали тему Киева и его позиционирования, скажите, на ваш взгляд, приведет ли в скором расширение и перенасыщение нашей столицы к тому, что будет введено что-то типа регистрации, как в Москве?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если влияние России и потоки из Донбасса будут усиливаться, то им регистрация как раз не нужна.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталья

    Во многих статьях-советах для начинающих предпринимателей советуют приготовиться к проигрышу. Типа, не бывает успеха без поражений! Неужели и правда стоит настраивать себя не очень хорошо?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, иногда советуют иметь план А, план Б. Но к проигрышу, вы правы, готовиться не следует.

    2. Кстати, успех без поражений бывает.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олег

    Владимир Михайлович, а как вы относитесь к традиции американцев – «отпускать» ребенка в самостоятельное плавание, как только ему исполнится 18. У нас вот до самой старости на шее у родителей сидят – может потому и много неудачников?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В каждой стране свои устои. В Америке сложилось так. Там всё настроено на индивидуальность, на самостоятельность, на развитие личности. Там личность важнее страны и важнее семьи.

    2. В наших краях сложились иные традиции. С этим ничего поделать нельзя. И вы правы, что это порождает у нас больше лузеров, чем у них. Кстати, в Италии парни не хотят уходить от «семейного сервиса» до 30 лет, и учатся в вузах по 10-12 лет.

    3. Для свободного плаванья надо иметь много свободного доступного жилья, надо чтобы молодежь не воспитывалась в иждивенческих традициях, когда она требует от государства «дайте-дайте-дайте» В Америке практически все студенты сразу устраиваются на работу. Они учатся в институте, чтобы выучиться и получить работу, а у нас, процентов 80, чтобы пропускать, копипастить, и сдавать экзамены абы как. Они с 18 лет уже о т в е т с т в е н н ы.

    4. Американская система у нас не приживется, хотя 5-10% родителей будут всё же отпускать своих детей в свободное плавание.

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгений

    Владимир, с чем связана череда скандалов на телеканалах Украины? И как это отразится на их политике?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Телевидению скандалы присущи органически – конфликты интересов собственников, журналистов, режиссеров, продюсеров, властей и зрителей. С одной стороны, это «нехорошо», с другой стороны, в наше время скандалы часто являются PR-поводами для привлечения внимания. Но бывают и глупые скандалы от того, что кто-то кого-то хочет перехитрить, но вырыв яму, сам в неё попадает:))).

    2. У них нет своей политики, она там часто ситуативна и зависит от «всего».

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей