Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 230 231 232 233 234 ... 330 Далее »
Вот вроде уже и привыкла к слову и термину «компетист», а все-равно удивляюсь Вашей разносторонности! Очень интересно, на какие темы Вам легче писать: о бизнесе или образовании? Что больше Ваше?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 30, 2013 в 23:28
1. Я пишу на 5-7 тем, которые мне нравятся, и когда мне есть что сказать (как мне кажется интуитивно). Я написал 7 книг, свыше 300 статей, и все они опубликованы, ни одной – в стол. Темы эти в основном такие: о футуристике, об образовании, об экономике (богатомике, бизнесе), о спорте (футболе, шахматах), о рекламе (много), стихи (опубликован сборник), и иногда просто о чем попало.
2. Часть внимания уделяю этому блогу и фейсбуку, где тоже пишу на разные темы. У меня достаточно остро-моментальное зрение и объемное воображение, так что я довольно быстро переключаюсь, и не выделяю особо – что моё. Всё, что в данный момент клацают мои пальцы по клавишам – то и моё.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Скажите, почему у Вас на обложке книги «Образовательный взрыв» стоит число 00:03, я так понимаю до взрыва? Вы верите в магию числа 3?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 30, 2013 в 23:31
1. Нет, никакой магии. С этой цифры отсчитывают мгновения до запуска космического корабля.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Вникаю в Ваши формулы успеха, твердо решила идти к цели, следуя им. Так что хочу у Вас уточнить насчет «держи рот закрытым», так как никто не зарабатывает деньги, болтая. Имеется в виду, не рассказывать никому о своих планах и успехах? Или же быть в принципе немногословным?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 31, 2013 в 15:06
1. Как и многие, я в детстве на уроках никогда не задумывался над тем, что глаголы бывают «совершенного» вида (сделал, выкопал, выучил, отремонтировал, создал), и «несовершенного» вида (делаю, копаю, учу, ремонтирую, создаю). Тогда это были просто правила, которые заставляли вызубрить и сдать. И только много позже меня пронзило, что различие этих форм глаголов как раз очень характерно и для жизни и для бизнеса.
2. Поэтому я себе приказал пользоваться только глаголами совершенного вида.
[Ответить]
Владимир Михайлович, а почему один из Ваших проектов называется «Элита нации», а среди участников – большинство иностранцев?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2013 в 17:12
1. Да, поначалу так и было «Элита нации». Но неожиданно для нас нам стали присылать ответы известные люди из других стран. И мы призадумались.
2. И решили убрать одно слово, оставив только «Элита». Через пару недель, после редизайна сайта, этот раздел возобновит свою активную работу. Мы уже разослали новые вопросы элите и ждем от них ответов.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Вы тут делитесь своими мыслями по всякому поводу, а сегодня вот я хочу поделиться с Вами своими. Просто наболело уже. Все только и гудят, что невозможно открыть свой бизнес. И особенно меня удивляет, когда приводят аргумент: не осталось хороших идей. Так вот, я считаю, даже если ты не Марк Цукерберг, и можешь придумать свое уникальное, всегда можно завоевать имеющуюся за счет активного продвижения на рынок, качества обслуживания клиентов, расширением ассортиментной линейки. Почему все привыкли находить отмазки?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 31, 2013 в 17:22
1. Природно к бизнес-деятельности склонно всего 3% населения. Из них становятся на ноги 10%, а более-менее серьезный успех приходит к оставшимся 10%. То есть, маловато. А что делать остальным 99…% – умным, порядочным, способным, да и тех, кто не сильно наделен талантами? Как им объяснить окружающим, жене, детям, что у них не получается зарабатывать столько, сколько надо, а не сколько дают? Некоторые смиряются, некоторые иронизируют, некоторые самоутверждаются за счет того, что придумывают, как вы их называете, «отмазки».
Это свойство характера человека.
2. В бизнесе есть нечто мистическое. Откуда ни возьмись, у человека вдруг появляются деньги, хотя он только сидел за столом, звонил, писал бумаги и о чем-то кому-то говорил… И тут возникает вопрос: только ли начальный капитал, «волосатая рука», знакомства и близость к кормушке выстилают дорогу к богатству и счастью? И неужели все те, кто обогатился, сделали это за счёт других, а не силой своего ума, смекалки, знаний, характера, интуиции и комбинационного мышления?
3. Ответ такой: смотрите, из 500 богачей списка Форбс 400 не имели поначалу ни блата, ни наследства, ни денег. И они не искали отмазок, а пользовались нашим фирменным слоганом: «Хватит думать, действуй!». И у них получилось.
[Ответить]
Стало жутко интересно, что такое 3д уроки. По химии – это реальное спасение, для тех, кто предмет не очень знает. А вот по геометрии так себе – там, в принципе, и в 2д все понятно. Нужно еще обязательно физику в таком формате сделать! Жаль, что я не большой специалист в этом деле, а то обязательно бы приобщилась.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 1, 2013 в 11:52
1. 3D даёт объёмное зрение. И не только по школьным предметам, но и вообще по жизни. Мозг начинает пульсировать совсем с другой скоростью и в других направлениях, задействуя всё новые и новые извилины.
2. А в геометрии важна изометрия, объёмные фигуры, и виды из различных фокусов. Получив несколько таких 3D уроков, человек начинает, например, совсем по-другому фотографировать, видя то, что раньше даже не попадало в поле его зрения.
[Ответить]
Владимир, добрый день! Как бы Вы отнеслись к тому, если бы все образование в Украине стало платным?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 1, 2013 в 12:53
1. Отнёсся бы отрицательно. Пропорция (в среднем образовании) должна быть такая: 80% бесплатного, 20% платного. У родителей должен быть выбор по качеству школ, по их особенностям и цене.
2. В в ы с ш е м образовании ситуация иная. Там есть модели преимущественно платного образования (США, Англия), и преимущественно «недорогого» – в континентальной Европе. И в том и в другом случае есть свои преимущества и недостатки.
3. Но деньги – не решающий фактор. Потому что везде учат плохо. Это не потому что я так думаю, а потому что выпускникам нет работы, и они мало что знают/умеют/могут. Поэтому по моей модели высшее образование должно быть устроено совсем по-другому. И по содержанию (чему учить) и по форме (как учить), и кем учить, на какой результат. Только потом можно посчитать сколько это должно стоить, и кто за это должен заплатить.
Тогда будет всё понятно и эффективно.
[Ответить]
О домашней работе. В школах, а дальше в высших учебных заведениях задавали и задают домашнее задание, но это не есть самообразование. Самообразование, на мой взгляд, – это работа по каким-то предметам из собственного интереса или потребность в знаниях этого предмета. И очень часто самообразование дает больше знаний, чем образование в учебных заведениях, по причине систематизации получения знаний. Конечно, я не говорю о том, что на выполнении домашнего задания можно ставить крест, потому что оно направлено в основном на закрепление материала. Учитывая объем работы старшеклассников «на дом», на это самообразование времени практически не остается. Поможет ли ситуации, если домашнего задания давать меньше?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 1, 2013 в 13:04
1. Есть школы, где домашние задания не задают вовсе, и там результаты развития у детей ума и воображения бывают не хуже. Вы правы, важно понимать – что задается, зачем и на что рассчитано.
2. Уже в ближайшем будущем домашние задания будут выдаваться не на закрепление материала, а на поиск информации, ее добычу, анализ, фильтрацию, обогащение и составление новых видов информации. Тогда заучивание наизусть отойдёт в прошлое.
3. Представляете – какой парадокс: эпоха называется информационной, а учеников работать с информацией не учат! Но это ненадолго.
[Ответить]
Сейчас Миндоходов совместно с Министерством науки и образования разрабатывает полноценный курс по основам налоговых знаний для учащихся 9-11 классов. Почему именно такой предмет, как решили власти, важен для школьников? Как вы относитесь к такому нововведению?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 1, 2013 в 13:21
1. Для начала надо было бы издать учебник о том, как деньги зарабатывать – себе, фирме и стране. Чтобы было откуда платить эти налоги.
2. Это не совсем учебники. Учебники для детей не разрабатываются дядями из министерств. На этом учебнике будет защищено несколько диссертаций и израсходовано несколько миллионов денег. Некоторое время назад был издан учебник по труду (токарные и фрезерные станки в школах) тиражом несколько миллионов экземпляров одним из академиков. У нас из-за этого образование немножко хаотичное.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир, здравствуйте! А как вообще в Киеве обстоят дела с частным образованием? Вы отслеживаете? Интересно, есть ли тенденция к увеличению количества частных школьных заведений?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 30, 2013 в 23:15
1. Ситуация такая. В Киеве 44 частные школы – очень разные, но очень хорошо, что они есть и у родителей есть выбор. Минус в том, что количество их не сильно увеличивается, последняя была открыта лет 10 назад. Тем не менее, спрос на обучение в частных школах неуклонно растет, и те школы, которые есть, они и составляют рынок частного образования. Вполне устойчивый и востребованный.
2. Если интересно посмотреть их перечень и рейтинг по 32 параметрам, которые отражают очень многие детали и различия, а также соотношение цена/качество, и категории по звездочкам (5* – 4* – 3*), то эта информация выложена здесь:
http://xvatit.com/exclusive/rejting-chastnich-schkol/
[Ответить]