Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 232 233 234 235 236 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, добрый день! Снова эта истерия вокруг по поводу ЗНО. Ваш прогноз, когда этот бред отменят?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2013 в 10:50
1. ЗНО создано не для того, чтобы улучшить знания школьников. А для того, чтобы бороться с коррупцией… Поэтому этот «бред» будет продолжаться столько, сколько будет существовать коррупция.
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Смотрите. В советские времена было престижно учиться в вузе и быть умным, в 90-е таких называли заучками и очкариками, и с ними никто не дружил. Сегодня, как по мне, ум снова вернулся в моду. Есть ли, по-Вашему такое понятие, как мода на ум, и если да, с какой цикличностью она возвращается. Получается, вскоре эта мода снова стихнет?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2013 в 12:52
1. Один товарищ на эту тему даже литературное произведение написал «Горе от ума». И было это 200 лет назад. Так что к уму в обществе всегда отношение одинаковое, без циклов. Просто «умных» (про которых именно так можно сказать) процентов 20. А остальным-то как жить?
2. Вот эти «остальные» и самоутерждаются, унижая и третируя умных. А те – сопротивляются, если сильные духом. Или спиваются, если ум есть, а характера нет.
3. Я думаю, что в природе количество ума и глупости – величина постоянная. Поэтому они соседствуют одновременно, а не попеременно.
[Ответить]
Владимир Михайлович, а вообще правильно, что школа является обязательной? Разве не должно у человека быть право выбора???
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2013 в 13:26
1. Осознанный выбор наступает где-то лет с 18. А до этого времени очень высока вероятность ошибки в выборе. Выбор это не только в 7 или 12 лет хотеть или не хотеть учиться. Но когда в 20 лет хочешь стать кем-то, а шансов нет. А исправить уже ничего нельзя.
2. По большому счету, школа у нас не такая уж обязательная. Вон Герман Стерлигов учит своих детей в лесу, без школы. И еще несколько процентов населения не отдают детей в школы по разным причинам. Так что есть и выбор и возможность обойтись без школы.
3. Другое дело – ради чего? Если гонять по пустырям в футбол, и потом стать чемпионом мира – то вполне… Если же быть просто овощем среди людей – то навряд ли…
[Ответить]
В одном из секретов общения с людьми от карнеги написано «Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.». Но как же так? Ведь тогда собеседник привыкнет, что всё время говорят только про него? Но общение же должно быть 2сторонним…
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2013 в 15:58
1. Карнеги писал не про общение вообще, а про ситуации, когда вам что-то надо от собеседника, и тогда следует его как-то расположить. Но не сразу своей просьбой, а витиевато и замаскированно.
2. Кстати, недавно вышла новая книга Карнеги «Как избавиться от друзей, которых вы приобрели благодаря моей предыдущей книге» Издательство «Психиздат».
[Ответить]
Я так и не пойму: может ли человек, работая на кого-то, быть успешным? Как по Вашему?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2013 в 21:21
1. Конечно. Врач (Амосов)…, академик (Патон).. автогонщик (Шумахер)… журналист (Познер)…
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Очень щепетильный вопрос у меня. Только не посчитайте меня жестоким. Принято считать сегодня что применять физическую силу в воспитании детей – неприемлимо, и зарубежом даже до суда дело доходит, если родитель поднимает руку на ребенка. Но ведь раньше как-то воспитывали, и вырастали нормальные воспитанные люди. А сейчас дети практически неуправляемые. Может, как раз из-за такого мягкого лояльного отношения?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2013 в 21:38
1. Дело в том, что времена за 200 лет чуть-чуть поменялись. Раньше в воспитании ребенка принимали участие семья и школа в соотношении 50/50. Сейчас иначе: семья -20%, школа – 20%, общество – 20%, друзья – 20%, интернет 20%. Таким образом, авторитет родителей и школы размылся, и наказательные меры, тем более битьё, не дают воспитательного результата. Это по сути.
2. А по форме – раньше не было тысяч организаций и законов по защите прав ребенка. Поэтому и «по форме» физическое воздействие сейчас невозможно, так как наказуемо.
3. Этой проблеме (воспитанию) 10 000 лет. Подростки, особенно в переходном возрасте, всегда непослушны и протестны. Но потом как-то так вырастают в нормальных людей. Поэтому задача взрослых воспитывать скорее, своим примером, чем ремнем. Кстати, если интересна эта тема, посмотрите мою статью здесь, на сайте xvatit.com «День террора детей» от 1 июня.
[Ответить]
То, что вузы учат не тому, понятно. Меня интересует другое – есть ли вообще какой-то смысл поступать туда? Учат чему-то в наших институтах, чего нельзя научиться во время работы, с опытом? Иными словами, пытаюсь найти хоть какой-то плюс 5-летней учебы – что в результате студень оттуда вынесет?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 5, 2013 в 10:36
1. Хорошая опечатка «студень». Но по существу вы правы – институт мало чему учит. Тем не менее, главные плюсы: наполнение мозга полезной и бесполезной информацией, что, хотя и неэффективно, но стимулирует работу мозга. Второе – социум, так как важно быть среди людей себе подобных, чтобы видеть своё место в жизни. Третье – диплом, так как в наше время его просто важно иметь – это вещь статусная. Во всяком случае, те, кто не учится в вузе или бросает его, потом чувствуют себя очень неуютно. Значит «методом от противного» приходится признать, что без диплома хуже, чем с дипломом.
2. Минусы тоже существенные: ничему современному там не учат и после вуза нет работы.
3. Моя рекомендация заключается в том, чтобы не тратить время зря, а действовать по формуле 2 в 1: и учеба и работа. Надо параллельно где-то работать, чтобы к концу учебы приобрести навыки, умения, знания, компетенции и связи, необходимые для дальнейшего продвижения и карьеры.
[Ответить]
Владимир, здравствуйте! Хочу спросить у Вас не про школы, а про детсады. Есть такое явление, как домашний детский сад, в Киеве таких вроде нет или мне неизвестны. Суть в том, что формируется некая группа-сообщество, и мамы-домохозяйки по очереди сидят со всеми – своими и чужими – малышами. Такое себе дежурство. Это, как всегда, из США пришло. Так вот, как думаете, может у нас такое прижиться и может ли это составить конкуренцию частным детским садам?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 5, 2013 в 10:45
1. У нас домашних детских садов много, сотни. Просто это не тот случай, когда их организаторы их широко рекламируют, так как это дело узкого семейно-дружеского круга на 3-5 семей. И у этих садиков нет цели с кем-то конкурировать, так как это не бизнес, а временное сообщество людей, озабоченных своими маленькими детьми. Дети вырастут, и садик распадется.
2. А перечень частных детских садиков есть здесь на сайте xvatit.com.
[Ответить]
Как обеспечить счастливое детство своему чаду?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 5, 2013 в 11:03
1. Прежде всего обеспечьте счастливую жизнь себе. Она, как модель, должна быть всё время перед глазами ребенка. Тогда есть шанс, что он воспроизведет эту модель и в своей жизни.
2. Внушите ему 10 главных ценностей и научите выбирать из них приоритеты. Не ставьте ребенка в центр мира, так как нет лучшего способа вырастить отъявленного эгоиста, чем давать ему всё лучшее в ущерб другим. Он потом вырастает и думает: а чего это они перестали мне давать самое лучшее?
3. Повесьте на видном месте в доме слоган «Взрослые – тоже люди», и время от времени показывайте ему взглядом на эту надпись. Ну, и держите внимание на 3 главных векторах развития: ум-мораль-здоровье.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, согласитесь, что быть не как все – это еще не означает быть классным. А то вот этот культ «быть особенным» приводит к появлению странных подростков с розовыми волосами, проколотым языком и спущенными до колен джинсами – что даже не красиво. А выглядеть нормально – это для них «быть как все», получается?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2013 в 10:06
1. У каждого человека есть выбор из 4 ролей: быть как все, быть не как все, быть собой и быть как кто-то другой. Природа так устроена, что наделяет людей всеми этими четырьмя возможностями. А уж кто какую выбирает – это зависит от характера человека, его окружения, воспитания и чувства вкуса.
2. Во всех этих четырех проявлениях можно быть и классным, а можно быть и лузером. Внешняя оболочка человека не является индикатором таланта, особенно в творческих сферах.
3. Так как теперь наше время – время терпимости/толерантности к внешнему виду людей, то вопрос их моды, одежды, причесок, макияжа – это вопрос теряет свою остроту. Тем более, что иногда вызывающий внешний вид – это форма какого-то протеста, который присущ некоторым подросткам в переходный период. В будущей взрослой жизни они, как правило, вырастают нормальными людьми.
[Ответить]