Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 234 235 236 237 238 ... 330

    Комментарий от: Ольга

    Владимир Михайлович, добрый день! Я – директор государственной школы в Донецке. Возможно, мой энтузиазм связан с недавним назначением, но мне очень хочется сделать из обычного среднестатистического общеобразовательного заведения Школу с большой буквы – такую, которая хоть немного напоминала бы школу мечты для детей. А задумка у меня основывается на том, что я хочу развивать в детях креативность. На государственные средства, понятно, рассчитывать не приходится. Оформление школы могу взять на себя. Некоторых учителей подговорить использовать хоть изредка идеальные уроки из Гипермаркета знаний. Внешкольные занятия – типа кружков, как по мне, уже не работают, туда никто не ходит. Можно сделать что-то типа школьной лиши КВН. Что еще посоветуете? Чтобы все в школе дышало креативом, творчеством и хорошим вкусом. Но не в ущерб программе.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ваше стремление достойно уважения и его надо всячески поддерживать. И правильна постановка вопроса о том, чтобы добиваться 2 в 1 – и госпрограмму осваивать, и делать это креативно.

    2. Креативных приемов много: от соревнований по скоростному набору SMS-ок на мобильном телефоне до жизненных минуток в начале каждого урока. Вместо КВН лучше Что-Где-Когда. При этом половину приемов предстоит придумать вам, а вторую половину – самим школьникам, иначе они могут не оценить вашего рвения. Полностью всю систему я тут в блоге привести не могу, она описана в книге «Образовательный взрыв», где детально описано всё, что нужно для формулы 2 в 1: и полезно и приятно.

    3. Если вам удастся всё это внедрить на достаточно высоком уровне, то ваша школа сможет претендовать на категорию 5***** и получить соответствующую международную аккредитацию.

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгений Устрица

    Доброго дня! А Вы заметили, Владимир Михайлович, что чем выше конкуренция, тем больше уровень креатива в бизнесе. Не устаю удивляться примерам на Хватит – что отели, что рестораны – такой творческий подход, высший класс показывают! Конечно, для потребителя это хорошо. Но что, если соображалка так хорошо, как у других, не работает? Можно ли выжить в условиях жесткой конкуренции, просто предоставляя качественные услуги, но при этом не «выпендриваться»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, можно. Продавцы мороженого не выпендриваются, доставка пиццы не6 выпендривается, таксисты и таксопарки возят одинаково и не выпендриваются.

    2. Но вот я был в Японии, сел в такси… А там в кармашке сидения свежие журналы в подарок и водитель… в б е л ы х перчатках. Не просто в белых – в белоснежных. Я удивленно его спросил зачем этот выпендрёж? А он весело так отвечает: дети как увидят, что едет таксист в белых перчатках, кричат родителям: мама, мама, поедем в этом такси. Так, говорит, стал зарабатывать ровно вдвое больше. Беру с собой 20 пар перчаток на день и меняю их после каждого пассажира.

    [Ответить]

    Комментарий от: Серж

    Доброго времени суток)
    Есть опыт в ремонте (2 квартиры капитально себе + небольшая помощь родственникам) и немного опыта в строительстве (работал на стройках). Быстро учусь и впринципе тема строительства и ремонта интересна. Главное опасение: не будет ли вызывать недоверие 19-летний парень – ген директор?))

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, возраст не будет вызывать опасения. Один из наших выпускников лицея Гранда стал президентом огромной строительной компании с 700-миллионным оборотом и 50 000 работников в 19 лет. И ничего – справился.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ваня

    Владимир, здравствуйте! Есть у вас опыт работы с фрилансерами? Как ими управлять? А то прямо беда: проекты вовремя не сдают, вечно куда-то пропадают, особого энтузиазма никогда не проявляют… Но ведь дешевле обходится, чем штатный специалист!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Это ж закон физики: выигрываешь в силе – проигрываешь в расстоянии, и наоборот: выигрываешь в расстоянии – проигрываешь в силе.

    2. Тут то же самое. Выигрываете в дешевизне – проигрываете в нервах и качестве. Выход прост: разделите работы на более важные и менее важные. Боле важные давайте штатным, а менее важные – фрилансерам. Ну, и слукавьте со сроками: давайте им вдвое короче сроки, чем надо на самом деле, чтобы иметь себе люфт для маневра и передачи работы другому исполнителю, если наступает дедлайн.

    [Ответить]

    Комментарий от: Со своими мнением, ничего?

    Вы говорите, что никому в жизни косинусы и синусы не нужны, за человека все вычисления могут сделать программы. Но извините, а кто программы делает? Те же люди, которые всю жизнь хорошо учили косинусы и синусы. Мир на гуманитариях и торгашах не продержится, нужны математики и технари с поставленными мозгами. Они не зашибают миллиарды, зато дают возможность выехать на их плечах и зашибать миллиарды другим.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы же понимаете, что я не такой наивный и не такой противник синусов, чтобы меня заподозрить в нелюбви к ним. Я сам хороший математик и выигрывал много школьных олимпиад. Так что я не «против», я как раз «за». Но я и за то, чтобы в школьное время приобретать знания не только о синусах и валентностях, а еще много о чем другом.

    2. Просто школа очень медленная и мусолит школьную программу годами – то, что можно пройти на несколько недель. Вот скажите, почему таблицу умножения дети учат полгода, в то время, как пасьянс косынку на компьютере они осваивают за 1 день? Тригонометрию изучают три года, хотя её волне можно уложить в 1 год с помощью мультимедийных технологий, а высвободившееся время отдать той же математике (множествам, вероятностям, фракталам – это ничуть не сложнее тригонометрии! А наоборот, моднее и полезнее) или урокам личностного роста: урокам счастья, богатства, воображения, харизмы, и т.д.

    3. Моя гипотеза заключается в том, что школьная программа нам досталась ещё со Средних веков, а мир за это время чуть-чуть изменился. Нашу эру называют «информационной», а работать с информацией не учат, и по-прежнему основные инструменты обучения – мел, доска, указка, тряпка, дневник, урок в 45 минут и т.д. Это уже архаика, поэтому контент знаний и технологии пора существенно апгрейдить.

    4. Что касается математиков и технарей, то 80% из них не могут найти достойной работы, и этого нельзя не замечать. Ваше замечание, что они не зашибают миллиарды, но дают это делать другим – должно быть для них обидным, потому что это несправедливо. Именно об этом моя мысль, чтобы восстановить справедливость. То есть, помимо канонической стандартной математики и техники, им нужно изучать, знать и иметь более существенные компетенции. Надо одновременно развивать оба полушария головного мозга, а не только одно левое.

    [Ответить]

    Комментарий от: Нистацкая Оксана

    Владимир, добрый день! Что делать и куда обращаться, если в одном из самых престижных вузов Украины (не буду называть в каком, но если скажете, назову) преподаватели берут взятки. Целые прайс-листы составляют для студентов. Куда жаловаться? Вы представьте, какие врачи будут, если учиться не нужно – только плати за всё?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, в этой ситуации мало радости. Увы, врачи будут плохие, взятки никак не искоренить, прайс-листы будут расширяться, и жаловаться хоть куда бессмысленно. В полностью коррумпированной стране то, что вы написали – именно это уже норма, а то, как вы хотели, чтобы было – это уже исключение. В этом никто не виноват, так вышло.

    2. Выход прост: у кого совесть еще на месте, должен учиться «по-честному», для себя, для того чтобы потом стать настоящим компетистом, а не купленным врачом. Тогда есть шанс, что именно к вам будет стоять очередь из пациентов, вы будете уважаемы и богаты. А то, что рядом будут жулики, знахари и проходимцы – это часть нашей непростой жизни, когда и смиряться не хочется, и переломить невозможно. Считайте, что наступил зима, которая длится 12 месяцев в году. Увы, теперь каждый отвечает сам за себя.

    3. То, что я написал – это не пессимистический взгляд на ваш вопрос, а наоборот – реальный выход: думайте о себе, о том, чтобы стать настоящим профи, а не о каких-то там престижных в кавычках вузах, бог им судья.

    [Ответить]

    Комментарий от: Марина

    Здравствуйте! А вот тут у вас сегодня кто-то зацепил тему создания школьных программ, а у меня по этому поводу как раз давно назревал вопрос. Создается впечатление, что ее творцы пишут учебный материал в расчете на то, что в классе будут сидеть такие же толстые и лысые дяденьки с очками на носу. Могу поспорить, что уже к окончанию 8-го класса примерно половина школьников перестает понимать то, что написано в учебнике. Отсюда и неуспеваемость, и нежелание учиться. Я почему-то думаю, вы со мной согласитесь. Выход один – писать учебники на языке, понятном детям? Но на это годы уйдут!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Как точно вы заметили: учебники пишутся взрослыми, на взрослом языке для взрослых учителей.

    2. Я всегда недоумевал, заходя в книжные магазины и перелистывая разные тематические красочные иллюстрированные умные увлекательные, написанные прекрасным понятным языком – детские энциклопедии. Почему они – не учебники!?

    3. Теперь же писать учебники «какие надо» – будет легче. Потому что их будут писаться не дядями/тётями для своих диссертаций, а в Гипермаркете Знаний методом быстрого их обновления и осовременивания.

    [Ответить]

    Комментарий от: Wolf

    Добрый день! Удивила немного статья на Хватитком о магазине-трансформере. Вроде и интересная задумка, вот только я всегда считал, что лояльность клиента заслуживается постоянством. Владимир Михайлович, как Вы считаете, что сегодня в приоритете: новинки и изменения или все же это постоянно и привычка клиента? Далеко не все из них любят перемены.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В том-то и проявляется предпринимательская жилка, что она угадывает, что для этой продукции или фирмы сейчас приоритетней: оставлять всё как есть или изменить. Кока-кола за всё своё время 12 раз меняла форму бутылочки и не всегда удачно. Впрочем, с лояльностью всё больше проблем: не успел привыкнуть к банку «Х», а он уже банк «Y». Думаешь, что приобретаешь хваленой качество вместе с Мерседесом, а оказывается собрали его в Венгрии…

    2. Сейчас в бизнесе и маркетинге в моде новый тренд – не анализ рынка и спроса, а ф о р м и р о в а н и е рынка и спроса. При таком подходе больше шансов на успех.

    [Ответить]

    Комментарий от: Штефан

    Владимир Михайлович, а Вы не рисуете случайно? А то, глядя на обложки Ваших книг, создается впечатление, будто из-под Вашей руки все!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У нас замечательный художник с тонким вкусом и уникальным мастерством. Из-под его руки выходят настоящие шедевры. Впрочем, вы правильно заметили, что я тоже чуть-чуть принимаю участие.

    [Ответить]

    Комментарий от: Sowa

    Владимир Михайлович, добрый день! Как думаете, имеет право на жизнь теория «Всегда говори ДА»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В половине случаев надо говорить «Да». А в другой половине случаев надо говорить «Да, но…».

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей