Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 235 236 237 238 239 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, Вы даете лучшие бизнес-советы в рунете, и поверьте, это не лесть. Помогите решить еще одну диллему: как лучше платить з\п: оклад или % ?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 8, 2013 в 18:58
1. Основных систем оплаты 5-6, и это разнообразие не случайно, так как по разным людям/отделам/проектам формула оплаты может быть разная. Одним – только оклад, другим еще + за переработку, третьим – зарплата и премия, четвертым – только премия, пятым – гонорар. И еще не забыть систему штрафов.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! У меня послезавтра защита диплома, а я тут у вас на блоге и сайте засел))) А не подскажите, может есть у вас парочка секретов, как быстро запомнить не интересную информацию для таких вот случаем, как защита?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 8, 2013 в 23:21
1. Я неинтересное запоминаю по ключевым словам. 2-3 ключевых слова – и с чем они связаны. И молюсь на то, что они сами когда надо всплывут, вспомнятся, а там уже своими словами – как получится.
[Ответить]
Большая часть населения предпочитает интернет встрече с друзьями. Как думаете, почему так и изменится ли это соотношение в будущем?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 8, 2013 в 23:33
1. Потому что общение в интернете намного удобней: оно менее ответственно, можно взять паузу, в то время как при очном общении надо всегда реагировать сразу, а получается не всегда удачно. Можно вообще отфрендиться, что в личном общении проблематично. Можно сразу общаться со многими разными людьми, на разные темы, что в «очном виде» невозможно. Меньше риска и больше внутренней свободы.
2. Конечно, чтобы совсем не одичать, надо выходить в свет. Впрочем, когда не было интернета, тоже не все встречались с друзьями, так как кафешек не было, а сидеть у грязного подъезда быстро надоедало. Так что интернет оказался более интеллектуальным способом времяпрепровождения, чем тупое шатание по улицам или бесцельное зависание в чьих-то квартирах. Интернет для многих – спасение от одиночества. Думаю, что со временем баланс онлайн-офлайн отрегулируется где-то на уровне 80/20.
[Ответить]
Здраствуйте! Владимир Михайлович, если вузы ничего полезного не дают, тогда ведь ничего страшного, что все дипломы и экзамены всеми покупаются?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 9, 2013 в 10:26
1. Тут такое дело. Если, к примеру, наш город превращается в мусорную свалку, то это вовсе не значит, что надо и дальше его загаживать. Потому что самим же приходится жить в этой грязи. Так что путь такой: от каждого требуется своё. Обычный человек должен не мусорить вокруг себя. А «Верхи» обязаны очистить город от скверны и поддерживать чистоту.
2. Применительно к образованию – то же самое. Каждый человек сам должен позаботиться о том, чтобы, имея диплом, быть умным/знающим/умелым/компетентным, чтобы работодатель за это его ценил и щедро платил. А «власти» должны позаботиться о том, чтобы в вузах хорошо учили, и чтобы все забыли, что такое коррупция и взятки за экзамены и дипломы.
3. В принципе, это не так сложно сделать.
4. Жаль, конечно, что у нас выросло искорёженное общество с исковерканным сознанием. Купить права, чтобы, не умея ездить, сбивать пешеходов. Купить диплом, чтобы не умея лечить, калечить пациентов. Купить должность, чтобы не умея организовать своё дело, приводить его к разрухе. Купить мандат, чтобы не умея управлять государством, разорять его.
[Ответить]
Добрый день! Есть такое бредовое как по мне мнение, что бедность среди человечества делается искусствено, чтобы легче властвовать. Явно же придумано неудачниками, которые пытаются оправдать свои неудачи?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 9, 2013 в 14:07
1. Да, конечно, вы правы. Соотношение бедных и богатых во все времена есть величина постоянная – константа, примерно 80/20.
[Ответить]
Владимир Михайлович, можно ли оценить человека по внешности? Имеется в виду не красивый – некрасивый, а стоит ли иметь с ним дело?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 9, 2013 в 14:17
1. Да, стоит. Мало ли у кого какие жизненные обстоятельства? Даже чаще удачнее складываются отношения, если, скажем, мужчина «запущенный» (так случилось), а женщина приводит его в норму.
2. Знаете, я однажды попал в настоящий клуб джентльменов под Лондоном. И спрашиваю так, ненароком: Могут ли быть у джентльмена рваные носки? И на удивление получаю ответ: да…, у джентльмена могут быть временные трудности. Ну, ладно, не сдавался я, – а могут быть у джентльмена грязные ногти? Да, не смутившись мне ответили, – это значит, что джентльмен только что сажал розы в своём саду…
[Ответить]
Здравствуйте!А какой бы Вы предложили рецепт выпускных экзаменов для Украины?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 9, 2013 в 10:09
1. То, что систему образования сотрясают скандалы и конфликты, явно демонстрирует, что она в тупике и над обрывом. Есть ли выходы из этого тупика? Есть… немножко. Начнем с ЕГЭ и ЗНО.
Так вышло, что я вхожу в Международный комитет по аккредитации лучших в мире школ, и мы командой (экспертов из разных стран) ездим по миру и смотрим у кого что самое наикрутейше-полезное. Тезисно по теме ЗНО ситуация такая.
1. На прошлой неделе Барак Обама провел совещание по выделению финансирования на разработку системы о т х о д а от единого экзамена. Американцам тоже надоело отупение их нации.
2. В лучших в мире школах единый экзамен (exams) проходит не один раз в конце всей учебы, а еженедельно, каждую пятницу. Четыре дня учатся, пятый – тестируются. И так – все годы.
3. У школьников встроенный в парту компьютер. Выполненную работу отправляют в онлайне на проверку, и получают обратную связь с замечаниями. Школьники доделывают и переделывают работу до опупения, пока не добьются перфектного результата. Так воспитывается, кстати, еще и воля, и работа на результат.
Логика такая: это модель взрослой жизни. Где вы видели архитектора, который сдаёт чертежи с первого предъявления на отлично? Где вы видели поэта, который пишет стихи без одной помарки? Главное – конечный результат, а не поимка ученика на ошибке с первого раза.
4. Задания даются наполовину по предметам (проверка знаний), наполовину – по кейсам (проверка компетенций).
5. Конечная оценка устанавливается накопительным итогом, как очки в чемпионате по футболу.
Таким способом происходит процесс обучения + воспитания + выращивания настоящего компетиста. Если всё больше ученых считают, что целью образования являются компетенции, то эту цель так и надо обозначить: выращивание «компетиста».
Вся система образования Edcool описана в моей книге «Образовательный взрыв».
http://xvatit.com/hot/obrazovatelniy-vzryv.php
[Ответить]
Владимир Михайлович, я слышала, что Бил Гейтс инвестировал кругленькую сумму в социальную сеть для ученых. Собственно, инвестиции в соцсети меня не удивляют, удивляют такое четкое разделение и специализация: то – для бизнесменов, это – для ученых. Неужели приживется? И если говорить об этом конкретном случае, что ученые получат в результате пользования таким ресурсом? Никто же из них не будет публиковать свои домыслы или афишировать, над чем они работают в данный момент.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 9, 2013 в 21:28
1. Как раз наоборот. До сих пор ученые печатали свои труды и открытия в специализированных научных бумажных журналах. Но… пока отредактируют, пока напечатают…, пока разошлют подписчикам… пока те напишут ответ… а те отреагируют… месяцами шла переписка. То ли дело обмен информацией в сетях: жжик – и там…жжик – и ответ. Несколько часов, и все в курсе.
2. Время сейчас такое, что ничего утаить нельзя. Кто первый напишет, того и заметят, иначе вообще труды пропадут зря.
3. Вы наверно, видели, что я выкладываю все свои книги сразу в открытом доступе. И они сразу приобретают кинетическую энергию. Так что Билл Гейтс всё делает правильно. В том числе и раздельное позиционирование, так как в соцсетях ученые и бизнесмены сидят на разных сайтах. А ему надо достучаться до каждой целевой аудитории быстро и точечно.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Пишет Вам педколлектив частной школы в Мурманске. Школа наша новая и имеет гуманитарный наклон. Почему захотелось написать Вам, потому что Ваши идеи частично мы уже внедрили, и хотели бы этим с Вами поделиться. Главное, что мы сделали – создали такую систему образования, которая не просто учит детей предметам, а, точно так, как Вы говорите, учит, где искать необходимую информацию.
В частности, мы еще до начала прохождения каждой темы выдаем каждому ребенку список того, что он должен будет знать и уметь после ее прохождения. После каждого урока по этой теме ребенок регулярно отмечает в этом списке то, что он уже знает и умеет, то, что он узнал и чему научился, отмечает те вопросы предстоящего зачета, на которые он (как он считает) может ответить, и задания, которые он сможет выполнить. Уроки для ребенка начинают быть более осмысленными – ведь он теперь понимает, чему он на них учится, какое место занимает происходящее в структуре целого – всей темы, и он может быть не объектом манипуляции, не бездумным исполнителем, а действовать осмысленно и, следовательно, более самостоятельно, более продуктивно.
По ходу работы над темой учитель на основе анализа деятельности ребенка (его письменных работ, его выступлений, ответов, вопросов, реакций и т.п.) составляет возможно более полный список того, что каждый конкретный ребенок не знает или не умеет. Такой личный список, выдаваемый каждому ребенку, весьма активизирует его познавательную деятельность. Педагогически выигрышная реакция ученика типа: «Погодите чуть-чуть! Я вам докажу, что это не так!» – или: «А ведь и правда! Я, оказывается, этого действительно не знаю/не умею!» В таком случае учитель готов помочь, чтобы ребенок мог к определенному, взаимосогласованному сроку продемонстрировать, что написанное в списке его незнаний и неумений не соответствует действительности. Как только это происходит, данный пункт вырезается ребенком из списка (ножницами), и остается на один пункт меньше. Это точно часть из наших нововведений, но главное, мы можем с уверенностью сказать, что Ваша система работает!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 9, 2013 в 22:14
1. Уважаемые коллеги, я очень рад вашему письму и вашим успехам по внедрению самых современных технологий. Потому что для того, чтобы быть лучшими, надо всех опережать. И то, что вам это удается, это значит, что вы – Мастера своего дела, и что наша теория «Образования на двойной результат» – даёт этот самый многогранный результат.
2. Это просто замечательно, что становится всё больше успешных школ в мире, работающих по технологиям «Образовательного взрыва» и с Гипермаркетом Знаний.
3. Спасибо вам за добрые дела и за ваши успехи. Если нужна помощь или содействие – пишите.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Здравствуйте! Формул успеха Владимира Спиваковского всего 9, напрашивается 10-я!
А на самом деле, мне просто хочется еще! Пишите!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 8, 2013 в 12:04
1. Их есть ещё, как говорят в Одессе. Будем добавлять.
[Ответить]