Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 237 238 239 240 241 ... 330

    Комментарий от: Антонина

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Смотрю на детей и не могу выкинуть из головы почти риторический вопрос: когда заканчивается детство? Есть ли какой-то особый момент?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это когда наступает острое чувство ответственности за близких людей.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга Журова

    Добрый день, уважаемый Владимир Спиваковский. По каким критериям выбраны книги, размещенные в Обычных Уроках на «гипермаркете знаний»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Все материалы, в том числе, книги, статьи, дополнения, корректировки, фрагменты, иллюстрации, тексты – присылаются нашими читателями. Мы их не отбираем. Мы только потом раскладываем присланное.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анастасия

    Владимир, добрый день! Нашла интересную статистику. Оказывается, каждый пятый (21,5%) респондент считает качество преподавания в школах полностью удовлетворительным. Более половины родителей (53%) не уверены в должном уровне обучения, но склоняются к оценке «скорее довольны». Получается, всех устраивает, а вы говорите иначе.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если всех всё устраивает, то, конечно, ничего менять не надо, и пусть всё остаётся как есть. У меня нет цели вести к счастью людей, у которых в жизни и в обучении их детей всё и так замечательно. Когда на Кубе или в Северной Корее спрашивают – довольны ли они жизнью, то там довольны все 100%. Так что я не оспариваю приведенных процентов, но мне жаль, что наши люди не понимают что такое «хорошее образование» и их устраивает нынешнее – обезжиренное и бесперспективное.

    2. Возможно, поэтому, мои книги читают и здесь и за границей, а системно внедрять всё, что в них написано хотят только там. Впрочем, потихонечку, фрагментарно наши школы и учителя уже перенимают всё лучшее, что есть в «Образовательном взрыве» и Гипермаркете Знаний. Так что процесс идёт.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лена Трихович

    Здравствуйте! Вечером назрел вопрос, не могла дождаться утра, чтобы задать. С друзьями уже обсудили, но к единому мнению так и не пришли. Смотрите… Понятно что у людей тяга к новинкам особенно если дело касается техники. Бесконечно выпускают новые самсунги, нокии и айфоны (!). И народ берет, тратит деньги. Хоть ничего не смыслит в этих новинках, не пользуется всеми функциями. Но когда-то же интерес к этому должен пропасть, правильно? Или мы так и будем идти на поводу у маркетологов и рекламщиков, скупая все новинка на рынке техники?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. А что, собственно, в этом плохого? За маркетологами, кстати, никто не гонится.

    2. Просто наша эпоха названа «информационной». И значит, она должна оправдывать это своё название. То есть, если есть возможность легче/быстрее/удобнее информацию добывать, анализировать, фильтровать, обогащать и применять, то человечество это приветствует. А каждый новый девайс или продвинутая технология дают именно эти информационные преимущества пользователям.

    3. При этом, заметьте, эти девайсы, особенно смартфоны и планшеты стали покупать не только люди молодые, но и пожилые. И вовсю ими пользуются: скайпом, пересылкой фото, sms, чтением книг, просмотром фильмов, юзанием в сетях. Я уже не говорю про обучение онлайн. То есть, происходит самое невероятное – расширение охвата аудитории, захват всех её слоёв.

    4. Таким образом, информационная эра начинает всё больше оправдывать своё название и предназначение. Поэтому интерес ко всё новым чудесам техники будет определяться не рекламщиками и маркетологами, а до тех пор, пока информационная эра не закончится, и не наступит какая-то новая эра, где будут уже несколько иные предпочтения.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олег

    Владимир Михайлович, Добрый день! Известно, что только 10% информации воспринимается через слушание, в то время как до 90% можно запомнить благодаря действиям. Почему это не использовать при обучении в школах? Практикумы и лабораторные больше похожи на продолжение лекций, очень редко, когда действительно приходится что-то делать. Но и этих практических работ как-то уж слишком мало!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы правы. Так и надо – через действия и зрение. Только так прививаются все нужные умения, навыки, знания и компетенции. Но, увы, никто не знает (ни учителя, ни ученые, ни министерства), как реально это делать, кто это будет делать, сколько это должно стоить и кто за это будет платить. Хотя, в своей книге «Образовательный взрыв» я в деталях описал как должна выглядеть такая система образования для того, чтобы достичь тех результатов, которые нужны выпускникам и их родителям.

    2. Но это, похоже, начнет сбываться в следующей системе образования. Эта уже, скорее всего, безнадежна, так как она заточена на скучные лекции и странные экзамены.

    3. Ситуация примерно такая же, как лет 150 назад, когда все пользовались свечками, но пришел какой-то человек, и говорит: зачем вам свечки – вот же лампа! А они на него шикают и не понимают – какая-такая лампа? Но прошло время и они поняли. Так и с образованием: учителя привыкли к тому, что истинные знания – это знания только формул котангенсов и валентностей. А когда их спрашиваешь: а где они применяются, с чем их увязать, как их использовать? Они не понимают, что это за вопросы такие. Поэтому вы правильно спросили об увязке абстрактных знаний с реальной жизнью. Её пока нет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Василий Калугин

    Добрый день! Сегодня в соцсетях прочитал полушуточный прогноз, что у человека будущего будут тонкие пальцы, чтобы он попадал по клавиатуре в Айфоне. А если серьезно, как Вы считаете, адаптируется наше тело к современным девайсам или и так все хорошо?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Там же в сетях я прокомментировал этот прогноз, что… уменьшится в размерах указательный палец. Сотрётся.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вероника Александровна

    здравствуйте, Владимир Михайлович. на хватиткоме публиковались красивые фото заграничных студенческих общежитий. я вспомнила сразу про дефицит общежитий в Украине. для студентов. почему такая проблема есть у нас и нет там? как они ее решают? за счет родителей студентов строят такую красоту или как? расскажите, вы же больше в курсе, чем я и другие читатели блога, как я думаю. это актуальный вопрос.

    с уважением, Вероника

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Даже не знаю, как вам объяснить, что в западных странах к людям относятся как к людям, а не как к свиньям. Я не знаю, почему у нас такое отношение ко всем людям вообще, и к молодежи в частности. Но у нас всё строят не как для людей: дороги, квартиры, машины, поезда, общежития…

    2. У них там другие Стандарты. Они не выращивают гнилые помидоры. Они там ездят целый день на велосипеде по городу, и… не запачканы грязью и пылью. У них там даже грязь чистая. Они не понимают как можно построить общежитие по принципу «абы как», или «и так сойдёт», или «подумаешь – не баре». У них там общежитие – это удобная гостиница, а не неухоженная казарма. Вузы стремятся иметь общежития, потому что это важное конкурентное преимущество и элемент престижа.

    3. Ну, и прямой ответ на ваш вопрос. Денег достаточно и у них, и у нас, только они их тратят с умом Им даже представить невозможно – как они построят убогое общежитие (сразу все полетят с должностей). У нас же студенческая жизнь финансируется по остаточному принципу.

    4. Мной, кстати, был разработан уникальный проект, как вообще без денег построить студенческие общежития (и много). Но его даже рассматривать никто не стал. Спросили недоумённо – как это без денег? (я-то было начал показывать схему и цифры…), но меня перебили, и объяснили, чётко выговаривая каждое слово: «без денег… – не выгодно«.

    5. Что касается красоты, то там проводятся конкурсы архитекторов, и возникают вот такие креативные проекты. Родители не участвуют ни в стройках, ни в финансировании общежитий. Для этого существуют налоги, которые они платят и видят – куда они идут.

    [Ответить]

    Комментарий от: Андрей

    Добрый вечер! Владимир, читал вступление книги «Образовательный взрыв», но как по мне, аудитория очень размыта. Я так и не понял, кому и для чего может быть полезно издание. Исходя из продаж и спроса, отзывам скажите сейчас, кто чаще всего и для чего ее покупает, читает?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Такого рода книги пишутся не для рыночного спроса и прямой окупаемости. К примеру, драмы пишутся не для их прямой самоокупаемости, а для двухходовок: постановки в театрах, и выплаты роялти драматургу от постановки спектакля, а не от продажи книги. Циолковский написал тоненькую брошюру о космосе, тоже не рассчитывая ни на кого, и ни на какие дивиденды. А по его книге летают в космос. Впрочем, это относится к большинству научных трудов и специальных изданий.

    2. «Образовательный взрыв» покупают и читают те, кто неравнодушен к тому, что делается в образовании, хотел бы, чтобы оно было по-другому устроено, но не знает как именно. И в этой книге выстроена система образования, которая будет в будущем. Людей, которые её читают, нельзя рассортировать по профессиям/полу/возрасту. Поэтому позиционирование целевой аудитории точечное. Причем, – так именно мной и задумано.

    3. Книга «Образовательный взрыв», для определенного круга читателей стала настоящим взрывом сознания и переосмысления того, что делается в школах. Этот круг читателей включает инвесторов, которые увидели смысл в такой модели школы, родителей, учителей, политиков, иностранцев, и просто эрудированных людей.

    4. Большая часть тиража за 2 года продана. Но монетизация этой книги проходит совсем по другой схеме (не за счет прямых продаж), и эта книга давно себя окупила.

    [Ответить]

    Комментарий от: Инна *солнце*

    Такое интересно на вашем сайте прочитала! Ресторан в небесах – Dinner in the sky. Как думаете, станет популярным? Люди же могут раз туда сходить, посмотреть ради интереса, и всё. Создатели столько денег вложили,и прогорят враз.

    С уважением и любопытством, Инна

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Судя по всему, так как посадочных мест мало, а желающих пообедать в небе достаточно много, то похоже, что дело пойдёт.

    2. Во-вторых, эта фирма «Dinner in the Sky» действует уже в 35 странах много лет, и, на сколько я знаю, не жалуется на спрос. И в-третьих, у организаторов уже вроде бы собраны заявки на несколько месяцев вперед на разные даты.

    3. Вы правы, что посетители могут ограничиться только одним разом. Но по опыту – возвращаются испытать эти необыкновенные ощущения 30% людей. Да и много заявок поступает из других городов, особенно от молодоженов (на свадьбу, как они говорят, на седьмом небе). Да и просто для туристов, в том числе иностранцев, у которых такого чуда еще нет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Шевченко

    Согласитесь, компаниям в наше время все сложнее и сложнее что-либо продавать. Обязательно найдется конкурент, у которого точно такая же продукция и цена, а то и ниже. Как в таких условиях покупатель делает свой выбор?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Чаще всего он поступает ситуативно (40% случаев). То есть, берет с полки товар, потому что именно в этот момент ему так захотелось. Или продавщица вдруг разоткровенничалась и порекомендовала. 30% – потому что дешевле. 20% – потому что привык к этому товару. 10% – потому что товар – бренд.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей