Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 239 240 241 242 243 ... 330

    Комментарий от: Иван

    Добрый день. Прочитал Образовательный взрыв и понял: концепция Ваша резонирует с моими мыслями о создании аналогичного образовательного если не учреждения, то подразделения дополнительного образования детей. Я так понимаю, в Гранде уже воплощены все Вши идеи. Как Вам при создании лицея удавалось преодолеть инерцию учреждений управления образованием?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Лицей Гранд – это частная школа, поэтому ей легче. В Гранде полностью выполняется вся государственная программа, но и остается много времени для того, чтобы реализовать то, что действительно нужно ребенку в жизни, помимо госстандарта.

    2. Я никогда ничего не преодолеваю, тем более инерцию чиновников. Во-первых, я не противопоставляю нашу школу государственным, так как понимаю, что у нас разные задачи: у них массовое производство, а у нас – зона прорыва. Во-вторых, я не прячу от них все наши разработки, а наоборот, охотно с ними делюсь. Они часто меня приглашают выступить перед их учителями, директорами, на их собраниях, коллегиях и конференциях. Ведь им тоже надо отчитываться за внедрение разных образовательных инноваций, вот они и рады, что я их иногда этим выручаю.

    3. В-третьих, при создании лицея Гранд 25 лет назад мне повезло с руководителями образования и с «перестройкой страны в то время». Тогда все жаждали перемен и с руководства тоже требовали перемен, так что я им тогда пришёлся очень кстати, они меня всюду показывали – как носителя и передовика перемен. Впрочем, от меня тоже тогда требовалось немало – оправдывать эти их ожидания.

    4. Ну, и по секрету скажу, что всегда пользуюсь тайным оружием Булгакова: «Никогда и ничего не просите у сильных мира сего. Сами придут и сами всё дадут». И несмотря на то, что эта формула многим кажется недостижимой и неосуществимой, как раз меня она всегда выручает.

    [Ответить]

    Комментарий от: Татьяна

    Как Вы думаете, Владимир, может ли быть брендом некачественный товар? Ну, просто раскрутили его хорошо, внушили потребителю, а на самом деле – такой же, как и сотни самых дешевых.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, увы, бренды могут быть некачественными, и это часто случается. Например, многочисленные лекарства, – кремлевские таблетки, мумиё, биодобавки, и прочее плацебо – раскручено в виде брендов, но низкокачественно, или бесполезно или даже вредно.

    В моде, например, джинсы с дырками сделали модой. В воспитании детей американцы раскрутили в виде бренда методику доктора Спока, у которого вообще своих детей не было, книги расходились по миру миллионными тиражами, но все сейчас плюются на его методы.

    2. Наш автомобиль Запорожец – тоже всемирно известный бренд, как и Лада-Калина, и Ё-мобиль. Наши курорты в Крыму – бренды, но сказать, что люди ими очень довольны – вряд ли.

    [Ответить]

    Комментарий от: ZinA

    Добрый день, Владимир Михайлович! Как вы относитесь к системе образования по Монтессори, где ребенок должен до всего додумываться сам? По-моему, во многом схоже с вашими идеями.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ничего общего. Абсолютно. История такая: Мария Монтессори – американка итальянского происхождения, великая подвижница и очень мудрая женщина, видя, как страдают дети с определенными физическими и ментальными проблемами, придумала модель специальной школы для таких детей, где к ним относятся предельно щадяще, без нагрузок, со снисхождением, чтобы никак не травмировать психику «ослабленного» ребенка. Эта система замечательна для таких особенных детей.

    2. Но вот для «нормальных» детей эта система не очень подходит. Во-первых, потому что школа – это всё-таки место, где ребенку нужно трудиться, стараться, проявлять усердие и стремиться к лучшим результатам, а не просто проводить время в своё удовольствие по принципу «что хочу – то и делаю, а не хочу – не делаю», где разрешается всё, и никаких требований к поведению и учебе практически не предъявляется.

    Родители, не знающие этих нюансов, с удивлением обнаруживают, что после 4-5 класса этих детей в обычные школы принимать не хотят, так как они разболтаны, мало знают и ведут себя с одноклассниками и учителями не очень адекватно.

    3. Поэтому родителям надо тщательнее подбирать школу для своего ребенка, чтобы не попасть впросак.

    [Ответить]

    Комментарий от: Семейный

    Владимир Михайлович, приветствую! Прочитал Ваш последний пост о системе образования, ЕГЭ и ЗНО. Расшифруйте, пожалуйста, что такое задания по компетенциям? Я так понимаю, что это проверка практических навыков или школьнику дается конкретная жизненная ситуация, но как в таком случае можно сдать по ним тест?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это не сложно. Есть несколько способов, главное – не рассматривать слово тест с позиции ответов «да-нет».

    2. Во-первых, есть специальные учебные компьютерные игры, в которых надо проявить разные качества (ум, скорость, смекалку, командность, объёмное зрение, целеустремленность, и т.д.). Там надо дойти до какого-то уровня. Вот и получается оценка (многогранная).

    Второй путь: тестирование по кейсам (как в Гипермаркете Знаний). Третий – тестирование отдельных компетенций и их сочетаний. Если эти процедуры проходить достаточно часто и системно, то развиваются все нужные навыки. Ну, как скажем, на компетенции учат и проверяют летчиков на тренажерах (после того, как они выучат матчасть).

    [Ответить]

    Комментарий от: Ирина

    Владимир Михайлович, вы же отлично знаете внутреннюю кухню частного школьного образования. Объясните, каким образом формируется стоимость обучения и почему существует такая большая разница? То есть, я понимаю, почему у Гранда такая цена – в лицее система «все включено» и к тому же, учреждение акредитовано на международном уровне. Но что касается остальных частных школ, создается впечатление, что цена определяется «пальцем в небо» и далеко не всегда высокая стоимость гарантирует высокое качество.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ценообразование в частных школах ничем не отличается от ценообразования хоть где. Оно зависит от двух главных факторов: нижняя граница стоимости определяется величиной затрат по смете (ниже нельзя, иначе будет убыточность). А верхняя граница определяется конъюнктурой рынка – спросом и предложением (выше нельзя, потому что клиенты откажутся).

    Таким же образом устанавливается цена на услуги отелей, такси, турпутевок, и т.д.

    2. Мы, если вы знаете, провели не так давно исследование, в котором по теории 5***** разграничили все частные школы по звездочкам, как это делают в гостиничном бизнесе. Этот рейтинг приведен на нашем сайте здесь. Там показано более-менее адекватное соответствие цена/качество.

    3. Но тут есть нюанс (я с ним часто сталкиваюсь). Родителям надо знать наперед что они хотят от школы. Потому что все школы разные. Например, говорят, что хотели бы, чтобы ребенку была предоставлена определенная свобода творчества и выбора. А отдают в школу, где предусмотрена муштра и много домашних заданий, и потом они жалуются, что школа плохая. Или наоборот.

    4. Недавно к нам перевели мальчика, который 4 года учился во французской школе (самой дорогой в Киеве, около 20 000 евро в год). И папа очень возмущался, что там за 4 года ребенка ничему не научили, и он ничего не знает. Я выслушал, и аккуратно переспрашиваю: а вы, когда отдавали во французскую школу, понимали, что там будут обучать, условно говоря, «Эйфелевой башне, французской кухне, французской революции», но совсем не той программе, как у нас, по математике и природоведению?

    5. А такая высокая цена установлена не по критерию качества или критерию затрат, а совсем по иному принципу. А именно, все эти иностранные школы (Британская французская, американская), созданы для иностранных послов, дипломатов, бизнесменов, футболистов и др., у которых в контрактах прописано, что обучение их детей входит в ПАКЕТ их работы в стране. То есть, они платят, как правило, не из своего кармана, и им вообще всё равно – сколько оно стоит.

    Так что желательно знать эти нюансы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Саша Опиповенко

    Владимир Михайлович! Меня зацепил ваш пост на фейсбуке по поводу хедхантеров, которые ищут сотрудников по устаревшим шаблонам. Хочу по поводу «скромной недемонстрации ума» сказать… Меня с детства все считают слишком умным. Не знаю, почему, я ничего сверхумного не говорю и не делаю. Сейчас возникла проблема: пытаюсь после университета устроиться на работу, а мне везде говорят: у вас переквалификация. КАК? Ведь я только университет закончил. А они мне: все равно, мы ищем студента, среднего такого, а вы через месяц захотите большего, эта должность вам не обеспечит всего, что вы захотите вскоре. Меня никуда не берут. Что делать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Даже самые гениальные писатели поначалу отсылали свои романы в 100 издательств, чтобы хотя бы одно взялось за их издание. Как говорят те же хэдхантеры: Это ж сколько надо перецеловать лягушек, чтобы найти свою принцессу.

    2. Так что надо предпринять много попыток, и подходящая компания найдется. Такие фирмы есть, которым нужны головастые/умелые/компетентные и с хорошим характером. Привыкайте успешно решать жизненные задачи с малыми шансами. Тогда всё у вас получится.

    [Ответить]

    Комментарий от: Татьяна Михайловна

    Владимир Михайлович, мне кажется, или Хватит.ком растет вместе со своими читателями? Вот уже и родительские разделы пошли, и о бизнесе так серьезно пишете, а раньше в основном материалы для школьников были.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, вы правильно заметили, что xvatit.com изначально задуманный, как сайт и для подростков и для взрослых, достиг своей цели. Тут с удовольствием живут и студенты, бизнесмены, и родители, и школьники. До сих пор никому не удавалось соединить такие разные аудитории вместе. И, в первую очередь, я хочу поблагодарить за это наших читателей и почитателей.

    2. Скажу вам по секрету, я изначально ставил две сверхзадачи, казавшиеся абсолютно недостижимыми – одна морально-нравственная, другая бизнесовая. Первая. Добиться того, что… проблема «отцов-и-детей» начнет потихонечку сглаживаться, потому что заходя на наш сайт, взрослые и дети будут читать один и тот же контент и станут лучше понимать друг друга, потому что этот контент во-первых, без назиданий, во-вторых, современно-жизненный, а в-третьих, дающий пищу для ума и для души.

    3. Второе. Нам удалось невероятное – открыть глаза бизнесу, что студенты и школьники – тоже активные покупатели хороших товаров, даже если у них нет достаточно собственных карманных денег. И потому фирмы стали размещать рекламу товаров и услуг – лучшее что у них есть, тем самым, давая ориентацию в океане товаров.

    И хотя говорить о рекламе на интернет-сайтах не принято (считается, что это отторгает читателей), мы об этом пишем смело. В конце концов, многие наши читатели сами хотели бы разбогатеть. Так почему бы нам своим примером не продемонстрировать – как это бывает. Не всё же чужие примеры и западные старт-апы пропагандировать… А тут всё на глазах.

    4. Так что мы растём все вместе. Спасибо вам.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлакова

    Владимир Михайлович, помогите разобраться. Школа школой, но то, что в университетах работают одни теоретики – настоящая катастрофа. А по-другому и быть не может. Ведь без ученой степени преподавать не возьмут, верно? А занимаясь написанием всяких докторских нет ни сил, ни времени на какую-то бизнес-практику. Выходит,замкнутый круг. И по MBO то же самое. Есть ли какой-то выход?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да есть. Всего в моей формуле высшего образование – переформатирование всех его 20 систем. Но по поставленному вопросу образование должно быть слоёным. Год – учеба – год работа – год учеба – год работа. Потому что за 4-5-6 лет сплошной непрерывной учебы всё равно всё уже не так и зря.

    2. С помощью такого комбинирования учебы и практики конечный результат будет выше для каждого студента (у него уже возникает шанс получить потом реальную работу) . Да и ёмкость вузов сразу увеличится в два раза без дополнительных инвестиций. Тем более, что добывать некоторые дополнительные знания уже не надо будет посещая университет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Simafor

    Здравствуйте! Начну, пожалуй, с того, что объясню, почему адресую Вам этот вопрос. Сначала увидел на вашем сайте интереснейший метро-дизайн, потом попал на ваш блог и понял, что у вас есть решение любой общественной и бизнес-проблемы. Так вот. Киев. Транспортная система. Метро ломается в самый час пик второй раз за неделю, и это не предел, это уже норма. Метро стоит, у людей паника, до работы никто доехать не может. В итоге за какой-то час государство в целом и бизнес в частности терпит огромные убытки. Но на ремонт метро нужны миллионы, где их взять? Как выйти из положения? Возможно ли по-вашему привлечь к этому инвесторов, но что им тогда предложить взамен?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Тут надо понимать, что эти проблемы есть в каждом большом городе, и они во всем мире решаются – где лучше, где хуже. Надо просто взять пример с лучших, добавить свои особенности, и получится нужный результат.

    2. По траффику. Нью-Йорк, Лондон, Гонконг и Сингапур – не менее перегруженные машинами города, а ведь таких проблем с пробками нет. Учитывая их опыт и результаты, в Киеве нужно проложить три тоннеля (площадь Победы – левый берег, площадь Победы – Подол, площадь Толстого – Троещина, все с промежуточными выездами). Такие тоннели я видел в Гонконге и Сингапуре, они стоят по $300-500 млн., и строятся за 2-3 года. С деньгами проблемы нет. Столько, сколько уже выручено за продажу земли в Киеве, можно было построить 10 тоннелей. Но и сейчас можно инвестору продать или обменять ему часть киевских стоительных площадок на эти тоннели. Или сдать инвестору эти тоннели в концессию. Тогда каждому водителю придется платить за проезд гривен 10, или абонемент 200 грн в месяц. Вполне реалистично.

    3. Кроме тоннелей, надо вывести транзитные фуры за город, и достроить два моста. Ещё построить 300 несколькоэтажных парковок и приучить к ним водителей.

    4. Что касается метро, то тут еще проще. Во-первых, оно вполне рентабельно, и у него xvataet денег на ремонты и расширение. Другое дело – куда эти прибыли сейчас направляются (не туда). В Токио и Лондоне и др. городах практикуют конкуренцию между разными компаниями-владельцами этого метро-бизнеса, что имеет свои плюсы и минусы, но решает проблему качества и количества.

    5. В таком крупном мегаполисе, как Киев, нужно нашпиговать дорожное движение техникой, а не только светофорами и гаишниками. Везде должны быть камеры и указатели. Например, еду я недавно по городу Лиону в о Франции, а там на каждом перекрестке электроный указатель, на котором информация: «Парковка №47, 100 метров за углом, количество свободных мест 25″. И этой информации полно. Компьютерный центр отслеживает весь трафик по городу и транслирует по радиоволне.

    6. Я недавно тут в одном из «постов» написал о Сэме по кличке «Пробка» (это траффик-шериф Нью-Йорка), как он справился со всеми пробками в этом огромном городе.

    Так что всё не так сложно. За 5-6 лет всё можно кардинально улучшить.

    [Ответить]

    Комментарий от: Tutti-frutti

    Владимир Михайлович, а согласитесь, пока у Львова получается продвигать свой бренд намного лучше, чем у Киева. И хотя у первого даже логотипа особо нет, все туда едут, вот джаз-фестиваль собрал кучу звезд и украинских, и российских. Почему у них это получается лучше, чем у столицы?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, вы правы, Львов, пожалуй, более харизматичный, яркий, самобытный и более «западный». Киев мог бы тоже стать таким, если бы не оказался «размытым» (как, например, размывают акции), и остановившимся в своем развитии. Киев так и не понимает: это город исторический, промышленный, туристический, транзитный или столичный. Всё вместе не получается, а акцентов нет. Поэтому и бренд Киева невыразителен.

    2. Насчет того кто сколько собирает звезд, концертов и тусовок, то по объёму, наверно, Киев в разы больше, но удельно на каждого жителя наверно, меньше. Ну, и Киев, возможно, таких целей не ставит, что жалко.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей