Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 240 241 242 243 244 ... 330

    Комментарий от: Михаил

    Владимир Михайлович, когда я учился в школе, у всех на устах был научно-технический прогресс, который влияет и на науку, и на рекламу и на потребности наши. Сейчас об этом даже не говорят. Подозреваю, потому что этот самый прогресс достиг таких скоростей, что за ним просто невозможно уследить. Но он же все-равно очень сильно влияет на нашу жизнь? Как же научиться «идти в ногу»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Когда во второй половине прошлого века произошел взрыв научно-технического прогресса, это было свежо, ново и необычно. А потом НТП стал неотъемлемой частью нашей жизни, и к нему привыкли, как к космонавтам.

    2. Учиться идти в ногу уже незачем, мы уже все идем с ним в ногу.

    [Ответить]

    Комментарий от: Антон

    Владимир Михайлович, уже поздно менять школу? Хотели поступить в другую (ребенок в 8 классе), но жена говорит, что нужно было год назад про это думать. А я очень не хочу, чтобы ребенок оставался в прежней

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Всегда надо по мере возможностей, учить ребенка в более подходящей школе. И вообще – никогда ничего не поздно. Не стоит консервироваться в том, что не очень подходит.

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгения Осипова

    Владимир Михайлович, частные вузы больше распространены, чем частные школы. И это понятно: школьное образование – обязательно, а высшее – нет. Но, тем не менее, вряд ли высшее образование можно назвать более качественным, несмотря на конкурс студентов, конкуренцию вузов между собой и так далее. Для меня это странно. Как думаете, если б школьное образование не было обязательным, оно было бы качественнее?

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр

    Доброго дня! Владимир Михайлович, для меня бюджет страны является ярчайшим показателем важности современного планирования: ничего не выполняется, ничего не сходится. А интересно, вы планируете какие-то показатели в бизнесе? Как вам удается?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Бюджет страны никаким «важным» показателем не является. Он характеризует только ту часть жизни страны, которая содержится на деньги налогоплательщиков/бюджета. Это примерно 20% всего хозяйства страны. А вот 80% – это реальный сектор, и жизнь страны зависит именно от него.

    2. В разных странах бюджет бывает дефицитным, профицитным, сбалансированным, разбалансированным, дотированным, прокредитованным и т.д. Это никакого значения не имеет. Есть страны (США) с огромным дефицитом – и они лидируют в мире. Есть страны с профицитом (у них в бюджете «много» денег и нет долгов), например, Россия, – и что?

    3. Планирование, в принципе, дело хорошее, но в наше время практически бесполезное, так как все планы рушатся, не успев начать исполняться. Поэтому сейчас в мире в моде «ситуативное» планирование (здесь и сейчас).

    4. Я в бизнесе планы иногда составляю, но они не всегда в цифрах и контурные. Расскажу-ка я вам одну историю, об отличиях японского и американского стиля планирования.

    Проходит заседание совета директоров американской автомобильной фирмы по вопросу создания новой модели машины. Они обсуждают, какой мощности должен быть двигатель, какие тормоза, карбюратор, гидравлика, кузов, топливо, электроника, дизайн, и ещё 20 таких систем узлов, деталей и нюансов. Инженеры с энтузиазмом принимаются за работу.

    В это же самое время такое же совещание происходит в японской автомобильной компании, и их обсуждение выглядит так:… надо сделать автомобиль, чтобы захватить рынок Южной Америки и Восточной Европы, чтобы была адекватная женская и студенческая модель, и чтобы машина радовала глаз. (И ничего – о конкретных технических параметрах). И инженеры расходятся с совещания с полным пониманием – что и как им делать.

    Что удивительно – и те, и другие производят прекрасные машины, несмотря на диаметрально противоположный подход. Вот вам и планирование.

    [Ответить]

    Комментарий от: Санчос

    Не сочтите за грубость, но как Вам удается в Вашем возрасте быть на одной волне с подростками, на которых направлена основная часть Ваших бизнесов?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. А какой у меня возраст? Никогда не задумывался об этом.

    2. Для меня дети – тоже, как бы это сказать, люди, и у меня неплохо развито чувство эмпатии – это возможность влезать в шкуру другого человека, перевоплощаться на какое-то время или сканировать какую-то ситуацию. Во-вторых, я себя хорошо помню в их возрасте, и вижу себя насквозь – что мне тогда хотелось, вопреки назиданиям взрослых.

    3. В-третьих, вы правильно продиагностировали: надо быть с ними на одной волне. Если дети разговаривают на марсианском языке – … значит взрослым надо тоже учить марсианский язык.

    [Ответить]

    Комментарий от: Северодонецк

    Владимир Михайлович, одной вашей биографии достаточно, чтоб на весь день зарядиться энергией. Думаешь: человек столько всего успевает, почему я не могу? Но это отступление в качестве виртуального знакомства с вами, поскольку у вас тут впервые. Спросить хочу о том, планируете ли попасть в Книгу рекордов Гиннеса в третий раз?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, мне двух рекордов достаточно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Филимон

    Владимир Михайлович, круто у Вас с подводной лодкой получилось! Это моя несбывшаяся мечта! И как Вам удается всегда со всеми договориться, и на лодку Вас берут, и к Биллу Гейтсу пускают…. Связи?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, какие связи – нет конечно. Просто намечаю цель, и…. не вижу препятствий. Вот и сейчас отправляюсь в экспедицию. Может быть, что-нибудь нарою интересненькое.

    [Ответить]

    Комментарий от: Жора

    Владимир Михайлович, добрый день! Натолкнулся на информацию и задумался, потому что у самого дочь растет. Есть такой «комплекс отличницы», который у девочек в школе развивается. Потом человек «тянет лямку» и вкалываете в ущерб собственному здоровью и личной жизни. И переживает постоянно, если что-то не получается. Как уберечь ребенка от этого синдрома? За оценки мы и так никогда ничего не говорим – она сама старается.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, это чуть-чуть проблема. Троечники становятся боссами, а отличники потом на этих боссов работают. И знаете – почему? Потому что троечники пытаются выкрутиться из любого положения, а отличники – стараются избегать ошибок. У отличников боязнь что-то сделать не так, попасть впросак, что-то не знать, выглядеть перед всеми ненадлежащим образом. Тогда как троечниками на всё это наплевать. У них репутация и так невысока.

    2. Единственный способ избавиться от синдрома отличницы – мало-помалу вовлекать дочку в такие ситуации, где ей нужно хотя бы чуть-чуть идти на небольшой риск. И если что-то у неё не получится – дать ей убедиться, что это не смертельно. То есть, ей нужен опыт проигрышей – это как прививка. Ведь прививки тоже так делают: вводят какую-то болезненную бациллу в микроскопических количествах, чтобы выработался иммунитет. Вот здесь тоже нужно выработать иммунитет к поражениям. В детском возрасте это не страшно. Но во взрослом возрасте бывшие отличники не могут преодолеть барьер риска. Поэтому они бывают чудесными исполнителями, но не больше.

    3. аким образом ей надо овладевать сразу двумя умениями: и обладать знаниями/умениями/компетенциями и иметь характер. Характер – это когда, бывает, падаешь вниз… для того, чтобы взлететь вверх.

    [Ответить]

    Комментарий от: Бевзенко

    Слышала, что в школах скоро останется только часть основных уроков – остальные можно будет выбирать как профильные. Как Вы к этому относитесь, Владимир Михайлович? Слышала также, что в России такой эксперимент поначалу набрал много шума, а потом все успокоились и согласились, что это к лучшему.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, это полный абсурд. Ну, как ребенок в 10-12-15 лет может выбрать профильные предметы? Он вообще ещё ни в чём не разбирается… Да и откуда кто знает – кто кем будет? И скажет ли ребенок «спасибо» родителям или учителям, если потом он окажется безработным или несчастным от того, что не то выбрал?

    2. Мы провели такой эксперимент: опросили 200 родителей и 80 учителей, задав им такой вопрос: Вы берете на себя полную ответственность за выбор профессии для вашего ребенка? Ответственность взяли всего лишь 12% родителей и 5 % учителей.

    3. На самом деле, предметов должно быть больше, чтобы спектр выбора был шире. Более того, скажу вам по секрету, что название и суть профессий настолько быстро в мире меняются, что выбрав профильную ориентацию в 5-7-9 классе, можно оказаться у разбитого корыта, когда таких профессий уже не будет. И что тогда делать несчастному ребенку и его родителям??

    [Ответить]

    Комментарий от: Annika

    Вопрос к Вам, как к руководителю: какие фразы и отговорки от ваших сотрудников способны вывести вас из себя?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. «И так сойдёт», «ну и что? (на свою ошибку)», «всё равно это никому не нужно».

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей