Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 241 242 243 244 245 ... 330 Далее »
Вы верите в то, что, например, перестановка в доме может изменить жизнь?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 20, 2013 в 22:31
1. Всё может изменить жизнь. Я в юношестве прочитал книгу Даниила Гранина «Картина». Так вот там одна какая-то простая неприглядная, казалось бы, картина изменила/поломала/искорежила/осчастливила жизнь не только десятков людей, но и целого города. Это называется «эффект бабочки».
[Ответить]
Владимир Михайлович, поделитесь, вкусная кухня наверху Dinner in the Sky? Кто готовил? Это будет постоянный аттракцион?
[Ответить]
Если бы у вас была возможность ввести всего один новый предмет в обязательную школьную программу. Что бы это было?
[Ответить]
Такой вопрос… Сейчас принимаются договора про застройку Андреевского. Как вы к этому относитесь? Все таки Андреевский спуск – историческая ценность для Киева и Украины. Не испортит ли современная застройка его вид?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 21, 2013 в 19:28
1. Моя позиция непопулярна. Я объездил весь мир и видел как выглядят такие исторические улочки с художниками и туристами.
2. Наш Андреевский спуск (мы просто к этому привыкли) крайне неудачен. Во-первых, поток людей направлен в одну сторону сверху вниз, так как обратно в гору с Подола поднимается всего 20%. Обычно люди по таким улочкам любят ходить туда-сюда многократно, особенно, если хотят пройти все ряды и запомнить для сравнения, что где можно купить. Я водил туда много иностранцев, которые ничего не купили, хотя очень хотели. Просто люди в возрасте по таким крутым улицам ходить не приспособлены. Особенно зимой.
3. Во-вторых, уже столько женщин там сломали себе каблуки и ноги в этих булыжниках, что тоже не доставляет особенной радости. В-третьих, тротуар узкий, пройти по нему нормально нельзя, кругом антисанитария, картины мокнут, и художникам там просто дискомфорт. Они, конечно, к этому привыкли, место прикормленное, но, честно говоря, неприспособленное и практически неудобное. А художники сокрушаются – почему у них выручка маленькая? Почему людей мало? Вот потому!
4. Можно, конечно, и дальше сокрушаться, что Андреевский спуск собираются застраивать. Но домики там все ветхие, внутри пахнут гнилью, мастерские, худсалоны и кафешки убогие. Конечно, надо кардинально реконструировать. То, что представляет историческую ценность – сохранить, а вокруг настроить всё новое, чтобы было приятно и удобно туда ходить.
5. Да, это историческая застройка 16-19 веков. Но до этого периода там стояли 1-этажные кривые мазанки. И, наверно, тоже тогда были люди, которые возражали против строительства 2-3-4 этажных домиков. И если бы тогда победила точка зрения защитников старины, то у нас бы пол Киева состояло бы из тех ветхих халуп. Но мир так устроен, что рядом со старыми строениями возводят новые. Или принципиально оставляют всё ветхое старое в исторической заповедной зоне и называют её «старый город», а новый город отстраивают в новом месте.
6. Всё-таки для художников надо было бы подыскать другое место – ровное, длинное и посещаемое. Чтобы они могли лучше выставляться, чтобы их было больше, и чтобы они могли больше продавать своих картин и сувениров, и лучше и богаче жить (например, Пейзажная аллея, Набережная, и др варианты). Но, повторяю, моя позиция очень уязвимая, и если художникам нравится там сидеть на ящиках под дождем и снегом, то я им не указ, они имеют полное право на такой свой образ жизни.
[Ответить]
Владимир Михайлович, у вас есть коллекция нереализованных идей? Или, например, идей чужих людей, которые вы считаете удачными? Эксперты советуют собирать такие вещи в отдельную папку – при необходимости можно почерпнуть оттуда идеи.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 21, 2013 в 21:58
1. В принципе, мне незачем коллекционировать чужие идеи – своих полно. И потом: заниматься коллекционированием и заниматься бизнесом – это два разных стиля жизни. Впрочем, наверно есть любители утильсырья.
2. Эксперты, которые призывают работать «на склад», – неважные эксперты. Разве что это хорошая тема для диссертаций.
[Ответить]
Владимир Михайлович, согласны ли Вы с правилом 50-ти страниц, которое гласит, что если книга не заинтересовала за 50 стр., можно ее выбросить? А вдруг там в конце самый смак?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 21, 2013 в 23:11
1. Да, достаточно почитать «Старик и море» Хэмингуэя.
[Ответить]
Сегодня на западе модно привлекать звезд к чтению видео-лекций. Как вы относитесь к такой практике? Может ли не специалист научить ребенка биологии, скажем?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 23, 2013 в 9:39
1. Тут такое дело. Обучение состоит из трёх функций: добыча самих знаний (информации), мотивация постигать знания и морально-воспитательная.
2. Первую дает учитель-предметник, который знает «биологию». Но лишь в 20% случаях он одновременно выполняет вторую и третью функции. А если так, то ищутся способы добиться этого результата. И на помощь приходят кумиры, которые пробуждают у детей мотивацию учиться, так как они кумирам верят безоглядно и хотят быть похожими на них, копируя их предпочтения и приоритеты.
Так что эта схема часто срабатывает.
[Ответить]
1. Увы, никогда. Во-первых, истории неизвестно ни одного случая учителя-миллионера. А если не про материальное, а про моральное – то тоже самое. Недавно прошла в разных странах телепрограмма «100 великих» (самые знаменитые люди за всю историю своих стран). Так там население не назвало ни одного имени учителя.
2. И ещё одно обстоятельство. Как только учителя начинают жаловаться на низкую зарплату, правительства (всех стран) тут же вероломно взывают их к совести, мол, вы же детей не бросите! И учителя оказываются в нравственной ловушке.
3. Выход из этого тупика есть, и он связан с полным переформатированием системы образования, как написано в моей книге «Образовательный взрыв». Там у учителей совсем другие функции и совсем другая зарплата. Так что потихонечку будем действовать.
[Ответить]
Есть ли место в бизнесе хитрым и не особо любящим тяжелый труд людям?
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Читал про высокую трапезу с Вашим участием. Так и не понял, Вы тоже поужинали на высоте? Как Вам вообще идея? Как ощущения?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 19, 2013 в 21:08
1. Завтра начнем выкладывать подробности. Те, которых ни у кого нет.
[Ответить]