Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 242 243 244 245 246 ... 330

    Комментарий от: Эльвира

    Владимир Михайлович, простите, что я не в теме. Но что за конкурс, где Образовательный взрыв стал Книгой года? Выбиралось экспертами или читателями?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Книга «Образовательный взрыв» стала в Украине «Книгой года – 2011″, опередив 3000 других книг любых жанров. За содержание, новизну, оформление и прорыв. В жюри входили академики Академии Наук Украины, директора и профессора институтов, известные писатели, литераторы и дистрибьютеры книг.

    По этой ссылке на странице моих книг можно увидеть Диплом: http://xvatit.com/hot/books/.

    [Ответить]

    Комментарий от: Саша Петров

    Я так и не понял, слишком запутаная информация на сайте и тут на блоге – вы сами против медосмотров или за и популяризируете их?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Моё мнение в этом вопросе не имеет никакого значения, так как я в нём разбираюсь слабо, чтобы давать советы. И любое другое мнение также не показывает полной картины. Поэтому мы проводим широкомасштабное исследование, изучаем не только мнения, но и опыт других стран, чтобы найти оптимальное решение для всех сторон – детей, родителей, врачей, финансистов, учителей, чиновников и др.

    [Ответить]

    Комментарий от: Серый

    Добрый день, Владимир! Очень занимательная у вас теория относительно образования. А скажите, не сдается вам, что подрывать снизу – это слишком долго? Как-то у нас в стране так сложилось – «сверху» быстрее и надежнее!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Увы, так выходит, что подрывать медленно снизу будет быстрее, чем ждать быстро сверху.

    2. Тут один какой-то закон об образовании не могут годами принять. А если даже лет через 200 его примут, то вдруг обнаружится, что в этом законе ничего не написано о том, как учить, чему учить, кем учить и зачем учить – на какой результат. А в законе лишь написано, кто кому подчиняется и кто кому когда должен носить справки и отчеты. Так что подрыв снизу не только назрел, но уже идет по цепной реакции полным ходом. Ведь многие учителя и родители говорят: xvatit терпеть.

    [Ответить]

    Комментарий от: Голубев

    Владимир Михайлович, читая Вас, начинаю верить в то, что образование может быть интересным. Но вот сомнения, разделяют ли мои мысли по этому поводу дети? Ведь им и не важно, интересно на уроках или нет, они просто не любят ходить в школу. Потому что все сверстники не любят.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это вопрос причины и следствия – что первично. Если в том месте, где учат, создана специальная аура, то туда ходят учиться с удовольствием. Даже если там трудно, даже если ничего не получается, даже если к вечеру падаешь от усталости – всё равно туда стремишься идти. Ну, например, спортивная школа, где тренируют, скажем, на гимнастов. Или балетная школа. Никто ж не заставляет туда ходить. И необязательно там занимаются самые талантливые, просто там создается особая среда. Такая же может быть воссоздана и в обычной школе. Даже если в это мало кто верит.

    [Ответить]

    Комментарий от: Маргарита

    Ваши формулы успеха – очень удачная идея! Нужно распечатать и раздавать в университетах. Если позволите, я даже в своем вузе такое организую с сентября. Чтоб студенты выпускались более успешные.

    [Ответить]

    Комментарий от: Николай Петрович

    Владимир, очень интересно читать Ваши реплики, специально подписался на Вас в facebook!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я этому очень рад.

    [Ответить]

    Комментарий от: Сергей Малина

    Ребенок 10 лет задал вопрос: больше можно узнать из книг или из жизни? Понятно, из жизни, говорю. А она спрашивает: а зачем тогда книги? Вот и что ответить ребенку? Может, я изначально неправильно сказал?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Жизнь показывает отдельные примеры, а книги дают обобщения этих примеров. Скажем, ребенок может увидеть дельфина. Но о том, какие истории приключаются с дельфинами во всех морях и океанах, можно узнать только из книги. Ребенок может увидеть как качается маятник. Но почему он качается – как узнать? Ребенок видит, как растут цветы и деревья. Но откуда ему узнать как они называются, и откуда там возникает хлорофилл.

    2. То же самое в романах. Можно иметь друга, но о том, как выглядит дружба между людьми, описывается в книгах.

    [Ответить]

    Комментарий от: Л.

    Владимир, что делать, если трудовой коллектив школы саботирует приказы начальства и ведет себя распоясано? Не знаю, к кому обращаться в такой ситуации и что делать. Я заместитель директора.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сделайте вид, что вы этого не читали… Вам надо определить (или уже знать), кто является в вашем коллективе «неформальным лидером». С этим человеком надо поговорить по душам, лучше где-нибудь в кафешке. Так вы сразу узнаете реальные причины того, что на самом деле происходит. И вместе вдвоём выработать схему дальнейших действий, а точнее компромиссов.

    2. К сожалению, компромисс, скорее всего, будет выглядеть непропорционально несправедливо, примерно 80:20 не в вашу пользу. Но надо идти на эти условия, а потом ситуация выровняется. Главное – снять напряжение.

    3. У меня как-то заболела нога, таблетки не помогали, так врач сказала: надо сделать укол, снять напряжение и боль, а потом уже всё само выровняется. Так и было. Ведь школьный менеджмент – это не доказательство руководством своей правоты (даже если она и есть), а поиск разумных компромиссов.

    [Ответить]

    Комментарий от: Галина

    В книге операционного директора Facebook Сэрил Шендберг «Упрись и работай» даются советы бизнеса женщинам. Автор призывает женщин бороться за успех, не считаясь с потерями. А как же семья, отдых, здоровье, в конце концов? Как найти баланс? Знаю, что Вы можете посоветовать только со стороны, но, пожалуй, тем Ваш совет будет ценней.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ответ очень прост. Все люди не могут быть одинаковыми. И Сэрил Шендберг – имеет свои жизненные приоритеты. Ей с ними повезло, и она их рекомендует всем остальным. Но у остальных могут быть свои ценности, не менее важные.

    2. Наметьте себе примерно такой набор: семья, муж, дети, деньги, машина, дом, квартира, работа, карьера, отдых, путешествия, украшения, рестораны, одежда, и ещё 5-7 по своему вкусу. Выберите для себя то, что ВАМ важно, штук 5-6, (или их очередность), и успокойтесь насчет других людей. Я, по крайней мере, поступаю так, и не разочаровываюсь. У меня есть свои 10 ценностей и я их все толкаю вперед перед собой, не обижая ни одну из них.

    [Ответить]

    Комментарий от: Mag

    Здравствуйте, Владимир Михайлович! Как-то мы слегка запоздали, пока мониторили разные школы (отдаем ребенка в первый класс). Вот только отобрали 2 заведения, подходящих по цене и условиям благодаря Вашему исследованию – СПАСИБО огроменное! Дополнительно хочу узнать у Вас, что посоветуете спрашивать при встрече с директором? Какие вопросы задать, чтоб точно сделать правильный выбор? А то всю общую информацию мы изучили, но хочется знать максимально.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Есть основные 20 вопросов, которые надо иметь наготове для того, чтобы их задать: много ли домашних заданий, какова свобода или муштра, каково питание, какой уклон, используются ли компьтеры, что дети делают на физкультуре, есть ли школьная форма, и.т д.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей