Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 243 244 245 246 247 ... 330

    Комментарий от: Эльвира

    Здравствуйте, Владимир! Как вы прокомментируете такой бизнес – создание центра обучения коучей, которые будут впоследствии работать с детьми в детских садах и начальных классах?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это могло бы быть совершенно замечательным и востребованным делом. И очень перспективным на будущее.

    [Ответить]

    Комментарий от: зверобой

    Владимир Михайлович, как думаете, социальные сети могут составить конкуренцию поисковым системам? По себе смотрю, когда нужно что-то узнать, спрашиваю у друзей в Фейсбуке.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конкуренция – хорошее дело. В наше время трудно рассчитывать на то, что нужную информацию и в нужном формате и виде можно получить лишь из одного источника. Нужно иметь информацию из нескольких источников, уметь ее фильтровать, анализировать и отбирать. Ведь друзья в ФБ могут быть с разным багажом знаний и опыта. И в Гугле вы можете попасть не на ту страницу, где есть то, что вам нужно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анна

    Владимир Михайлович, давайте поговорим об онлайн-образовании. Всё больше проектов в онлайн-обучении привлекают инвестиции, совсем скоро конкуренция будет жёсткой. Что определит лидеров сегмента — качество контента, удобство сервиса, размер маркетингового бюджета, опыт основателей в интернет-бизнесе?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, вы правы, это будет мощный всплеск, возможно, новая эпоха просвещения.

    2. Но печалька состоит в том, что кроме указанных вами факторов, надо ещё их штук 20. Причем все сразу, в одном пакете. То есть лидерами станут только те компании, которые сумеют обеспечить полную системность и цельность проекта – удобного для пользователей и выгодного для инвесторов. Потому что если возникнет хоть одно слабое звено, то всё рушится.

    3. Именно этим условиям и отвечает мой проект EdCool, во всяком случае так говорят и инвесторы, и пользователи в разных странах.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олеся

    Владимир Михайлович, Вам известен такой «гуру» Салман Хан? Он уже учит миллионы людей в своей KhanAcademy, и он, возможно, самый узнаваемый преподаватель в мире. Почему нам нужны тысячи учителей математики, если один человек может учить всех?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Академия Кхана действительно получила широкое распространение. Но тут надо знать некоторые подробности (я их детально изучал).

    2. Кхан придумал систему обучения детей в слаборазвитых странах, куда могут быть поставлены если не компьютеры, то хотя бы видеозаписи его уроков. И для этой цели он нашёл мощную поддержку у меценатов и благотворительных фондов, которые всё, что касается стран третьего мира, финансируют «не глядя».

    3. Теперь по сути (а вы, кстати, сами видели его уроки?). Представьте, что этот один человек взялся за неимоверный труд: направил на себя видеокамеру и начитал перед ней всю школьную программу. И по геометрии, и по химии, и по истории, и по географии, и так… по всем предметам. Один! Просто как артист начитал все 11000 уроков школьной программы – с мелом, тряпкой и доской. С одной стороны, это настоящий подвиг и замечательная идея. С другой стороны, качество такого образования весьма невысокое.

    Это всё равно как один певец, даже талантливый, пропел 11000 песен, на разные темы и разные жанры, от попсы, до оперных арий.

    4. В любом случае, его заслуга заключается в том, что несмотря на качество, он показал, что можно всё систематизировать. Даже если там нет никакого онлайна и никакой образовательной новизны. Но он сделал свой прорыв, и это очень важно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Костя

    Являются ли деньги мерилом успеха? Можно ли быть успешным, имея средненький доход?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мерилом успеха только деньги не являются. Можно быть успешным ученым, композитором, спортсменом, поваром, журналистом, дипломатом, космонавтом…, у них доходы весьма средненькие.

    [Ответить]

    Комментарий от: Fregat

    Владимир Михайлович, ваша сеть пятизвездочных школ сможет удовлетворить потребности родителей и школьников еще не скоро, как я понимаю. Потому что невозможно сразу построить столько качественных учреждений. На данный момент вы сталкиваетесь с тем, что не можете принять всех желающих в Гранд? Чтобы вы посоветовали таким людям?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В любом случае надо искать и находить лучшие для своего ребенка школы, учить его многоумению в современных форматах.

    2. Потому что жалко проучиться в школе 11 лет + 4-6 лет в университете и с ужасом обнаружить, что ничего не знаешь, не умеешь, не можешь и никому не нужен. Надо потихонечку ломать эту ситуацию.

    [Ответить]

    Комментарий от: Минимум слов

    Здравствуйте. Скажите Гипермаркет знаний летом не востребован , да? Просто так висит?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, что вы, просто так ничего не бывает, тем более у нас здесь на сайте xvatit.com. Судя по статистике посещаемости, Гипермаркетом даже летом пользуются ежедневно 30-50 тыс. человек (примерно половина от обычного). Вы спросите – кто это? Это те, кто сдают экзамены экстерном, кто занимается летом из-за пропусков по болезни и другим причинам, а также огромное число тех детей, которые проживают за рубежом, а наших школ там нет, и у них нет другой возможности учиться, кроме как по нашему Гипермаркету Знаний.

    2. Мы это знаем по огромному числу писем от таких родителей и учителей, которые там находятся с семьями и учат детей по ГЗ. Кроме того, тысячи учителей используют ГЗ в летнее время для подготовки своих уроков на следующий год и для разработки наших фирменных кейсов.

    [Ответить]

    Комментарий от: Selezneva

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Читала Вашу заметку о том, что директор школы должен быть в первую очередь хорошим администратором. А каким он должен быть по отношению к ученикам? Строгим? Наставником? Или он вообще должен управлять учителями, а с детьми не пересекаться?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У директора забот много. Надо наладить отношения со всеми: учителями, учениками, родителями и своим начальством. Ещё наладить все технологичесие системы: расписание, питание, собрания, дополнительные занятия, решение конфликтов, заботу о здоровье, работу всего оборудования и всю систему финансирования.

    2. С одной стороны, всё это трудно, с другой – эти функции присущи всем директорам в любых отраслях. Что касается взаимоотошений с детьми, то можно преподавать «свой предмет», а можно и обойтись. Это личное желание директора, по которому не будут судить о его работе.

    [Ответить]

    Комментарий от: Иришка

    Владимир Михайлович, скажите, создание музеев может стать прибыльным делом? Идея возникла потому, что у нас сплошная скукота, когда как заграницей уже существует множество современных и интересных музеев!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, музеи могут быть выгодными. Я недавно написал об одном таком примере (Музее разбитых отношений) в Загребе, вы можете найти эту историю в разделе «Что Где стряслось». Вчера я был в Вашингтоне в музее шпионов, он очень рентабельный. Тем много, так что ответ положительный.

    [Ответить]

    Комментарий от: Эдуард

    Владимир, идея ужина в небе – потрясающая! Завидую Вам, что Вы одни из первых туда попали. А в космосе хотели бы отужинать? :)

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, в космос не полечу. Там неважно кормят.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей