Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 87 88 89 90 91 ... 330

    Комментарий от: Валерия Николаевна

    Добрый день
    Я учитель зарубежной литературы и большая поклонница Ваших образовательных идей и взрывов.
    Хотелось бы начинать приучать школьников к золотой сотни книг, рекомендованной для прочтения. Там ведь есть и «Гарри Поттер» и «Золотой компас», – то, что им будет интересно, и книги посложнее.

    Только скажите. может не стоит уповать на чужое мнение и дать им составить свою золотую сотню? иЛи все таки та, поверсии Newsweek, приорететней?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы можете пользоваться любыми списками книг, которые кто-то составляет и рекомендует, хоть наши, хоть зарубежные. В этом нет ничего плохого. Но согласитесь, ведь из сотни Newsweek вы можете выловить всего лишь несколько книг, греющих душу. Да я и не верю в списки, составленные каким-то жюри, так как не ясно, какими соображениями они руководствовались.

    2. Я предлагаю идти другим путем, более жизненным. Тем более, что Интернет теперь дает такую редкую возможность. Скажу сразу, что я тоже обдумывал, каким мог бы быть список школьных книг. И разослал предложения составить такой список 100 литераторам, литературным критикам, учителям и книгочеям. Видели бы вы, какую чепуху они прислали, ее стыдно было даже выкладывать.

    3. Тогда мне пришла другая мысль. А что если спросить пользователей интернета – что они читали сами и какие знают книги, чтобы их можно было рекомендовать другим. Ведь кто много читает, плохого не посоветует. И нам начали поступать списки по принципу «Вот это стоит почитать, а это – полный отстой». Тогда мы пошли дальше и струкутурировали задачу: книги рассортировали по жанрам, по возрастам, по языку (стране), по полу (для мальчиков/для девочек), классика/современность, и т.д.

    4. И теперь эта идея приобрела настоящее «движение». Вы можете посмотреть списки этих книг на сайте xvatit.com, в разделе Эксклюзив, рубрика «Составь свой список книг». Вопреки опасениям некоторых скептиков, туда попадают действительно хорошие книги, а не только конъюнктурные. Потому что они прошли читательское сито. И мнения учтены не только взрослых, но и самих подростков. Что для них часто является решающим фактором.

    Подключайтесь к пополнению этого списка, тем более что им уже пользуются большинство школ.

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгений

    Владимир Михайлович, а как лично вы отноститесь к экстремальным экскурсиям? Были в Чернобыле? Или еще в каких опасненьких местах?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Был много где. Самые ужасные воспоминания (иногда по-прежнему во сне снится), это экспедиция в Среднюю Азию сразу после защиты кандидатской диссертации, захотелось отдохнуть и переключиться, видите ли.

    2. Группа остановилась на привал, была весна, цвели маки, кругом такая красотища в Тянь-Шанских горах. И я, пока все отдыхали, попёрся в гору, посмотреть как там с вершины смотрится мир. С камня на камень, с камня на камень, прыгаю, потом чуть замешкался. Озираюсь кругом – а на меня, подняв свои жирные туловища, осклабились и смотрят несколько огромных змей – кобры, гюрзы.

    Что было потом – я не помню, небольшой провал в памяти. Мне кажется, что я летел вниз со скоростью света, и оказался внизу, среди ничего не подозревающей мирно дремлющей группы за 1 секунду.

    [Ответить]

    Комментарий от: Николас

    Здравствуйте! Владимир Михайлович, придерживаетесь ли вы точки зрения, что за последнее время в связи с всевозрастающей популярностью Интернета люди стали, извините, глупее на 20%?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Всё как раз наоборот. Мы проводили специальное исследование, и выяснилось, что в 2011 по сравнению с 1981 г. люди стали читать больше: 800 Мгб в год против 15 Мгб. Так как потоки информации очень большие, то люди стали учиться их эффективно фильтровать, а это признак ума и его совершенствования.

    2. Это как если раньше признаком смекалки считалось умение выстоять в очереди и ухватить пару туфель, то сейчас ум расходуется на другое.

    3. Природа неумолимо идет по пути развития мозга, которому приходится решать всё более сложные задачи: кризисов, здоровья, климата, экономики, человеческого фактора, новых видов техники. То есть если раньше доблестью считалось умение математиков и физиков решать понятные линейные задачи, то сейчас большинство задач – нелинейные, с большим количеством неустойчивых параметров. И мир учится их решать, что несомненно является признаком роста «кумулятивного интеллекта».

    4. Периодически эпоха переходит со ступеньки на ступеньку. Было время, когда письменность на скалах и папирусе вытесняла устные «сказы». Великий Сократ даже порицал письменность, считая, что она оглупляет, и превозносил «запоминание». И что бы мы с вами имели сейчас, если бы не было письменности? Кто бы знал, о чем он там говорил, если бы Платон втихаря не записывал?

    5. А сейчас такую роль выполняет интернет, даже три роли: а) плодит массу информации – это уже хорошо, б) развертывает ее в социальных сетях, которые немедленно пережёвывают эту информацию и автоматически отправляют трэш в мусор, оставляя только «важное», в) организовывает массовое генерирование новых смыслов и их обработку с целью поставить неуправляемый прогресс на вменяемые рельсы.

    Так что человечество умнеет, я бы сказал, со скоростью 20% в год.

    [Ответить]

    Комментарий от: Галина

    Добрый день, Владимир Михайлович.
    Интересно узнать Ваше мнение по сложившейся ситуации – у моего сына проблемы с учебой, не скрою. Оценки неважные. А по некоторым предметом дело идет к катастрофе.
    Но он большой молодец в другом – главный редактор школьной газеты (получается отлично, третий год руководит этим сми), везде первый – концерт какой или поздравить кого надо.
    Но это ведь не засчитывается ничем, кроме как «спасибо, молодец», а за знания реальные оценки ставят.
    Несправедливо это как-то, нужно выделить отдельную графу оценок за «заслуги перед школой». Тогда средний бал будет не таким ужасным

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я с вами согласен. Хорошие дела должны поддерживаться и оцениваться. Более того, должны быть оценки разные: за академическую успеваемость, за жизненные навыки, специальные умения и за характер.

    2. Ведущие вузы мира смотрят не только и не столько на аттестаты, сколько на смекалку, упорство, навыки, и т.д. Им нужны smart students. То же самое и с работодателями: они вообще в дипломы работников не заглядывают, а смотрят, что человек умеет и на что способен.

    3. В вашем случае всячески поддерживайте вашего сына в его таланте и способностях. Ну, а оценки – какие-то подтянет, какие-то сами подтянутся со временем, не делайте из оценок культа. Одновременно ваш мальчик должен понять, что редактором газеты в дальнейшем может стать человек, который не только делает газету, но и во многом разбирается вне газеты. То есть сегодня ценятся редактора эрудированные и с широким кругозором. Так что придется и книжки разные читать, и интернет гуглить и даже скучные учебники перелистывать.

    Ведь как потом во взрослой жизни руководить, скажем, редакцией, если рядовые работники будут знать больше, и будут посмеиваться в курилках, что «босс азов не знает».

    [Ответить]

    Комментарий от: Денис

    Владимир Михайлович, добрый день
    Знаю, что Вы лояльно относитесь к кредитам, которые необходимы для развития бизнеса.
    Но вот проблема – сейчас настолько нестабильное время, что «благодаря» таким заимкам можно остаться в прямом смысле без штанов.
    Знакомые брали машину, а в кризис, когда все переоценивалось, в том числе и доллар, получилось, что они переплатили за нее двойную цену.

    Может, Вы пересмотрите свое лояльное отношения к кредитам? Или все-таки считаете, что это единственный адекватных выход для молодых начинающих бизнесменов?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я никак не отношусь к кредитам, точнее, отношусь к ним как к погоде, поэтому мне не надо никаких взглядов пересматривать. Если для вас всё проблема – зачем вам идти в бизнес и нервничать? Ведь даже в самые благополучные времена у бизнеса всегда имеются проблемы – не одни, так другие.

    2. Все учебники по бизнесу, а также биографии великих и успешных твердят одно: самые большие состояния делаются в период кризисов. То есть, когда ВСЁ плохо. В 1599 году на Германию обрушилась эпидемия чумы. Все побросали свои дома и кинулись бежать. Ведь это была верная смерть. Только один сумасшедший стал скупать металлургические заводы и рудники – Герман Крупп. Потом чума отступила, а заводы у Круппа остались. Или вы думаете, он ничем не рисковал? Ещё как рисковал, причем, даже не без штанов остаться, а без жизни.

    Многие считают, что он разбогател нечестно. Но кто мешал другим его соотечественникам остаться в пораженном чумой городе Эссене и точно также скупить эти заводы?

    3. По поводу двойных переплат то ли из-за курса доллара, то ли из-за процентов, должен сказать, что предприниматели так не рассуждают. У настоящих бизнесменов совсем другая логика. Они понимают, что для того, чтобы машина поехала, нужен бензин. И если для того, чтобы доехать до цели, придется потратить вдвое больше бензина, то ничего страшного. Потому что главное – доехать до цели, а не сэкономить бензин. В бизнесе есть асы, которые умеют достигать и того, и другого. Но главное, всё-таки, – первое.

    4. Мой совет, к которому вы можете не прислушиваться, такой. Не надо относиться к себе как к молодому и начинающему бизнесмену, чтобы внушить жалость и рассчитывать на помощь и содействие. Отнеситесь к себе как к матерому и опытному «волку», ведь согласитесь, с какой стати, все другие бизнесмены должны подвинуться и уступить вам место?

    5. Ну, и насчет денег: они не всегда нужны и не всегда всё в бизнесе решают. Есть ещё связи, удача, партнеры, смекалка, идеи, характер – это тоже ценности. Лично я часто руководствуюсь формулой «Ум заменяет деньги».

    Желаю вам удачи и везения.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталья

    Добрый день, Владимир Спиваковский
    Надумала заняться своим маленьким бизнесом – по профессии я врач-диетолог, но, думаю, не нужно лишний раз растолковывать суровую правду о зарплатах медиков.

    Вы меня вдохновили на создание собственного бизнеса – пока маленького, крохотно. Но спасибо)

    Надумала я давать людям советы по похудению, да не просто подбирать индивидуальный режим питания каждому, судя по «раскрученности» его метаболизма, а и приносить еду на дом.

    То есть, я буду готовить каждому отдельно, с учетом тех или иных особенностей организма. 2в1) Компетист – и врач, и повар. Уверена, это ниша незанята

    Вот только не знаю, как рекламироватьсвои углуги – ведь стартового капитала у меня практически нет. Что посоветуете. Верю Вам очень сильно.

    Спасибо за все, что делаете

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Дело хорошее и может быть перспективным, тем более, что 2 в 1. Но вам не поможет никакая внешняя реклама, так как вы рискуете попасть в категорию «знахарей», что вам совсем не нужно. Во-вторых, надо себя позиционировать как повар-диетолог с медицинским образованием, потому что ваша продукция – еда, а не лекарства.

    2. Вам придется завести свой сайт (это не так дорого), на котором давать постоянную информацию. И (!) создать сообщество людей, которые живут рядом с вами (квартал, район), ведь вы же не будете возить свежую еду на большое расстояние. Надо освоить свой райончик. И особенно студенческие общежития.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    1. Старая японская пословица звучит так: Если Фортуна на твоей стороне – зачем торопиться? Если Фортуна не на твоей стороне – зачем торопиться?

    2. Поступайте каждый раз по-разному. Главное – душевное равновесие.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вассап

    Владимир, как вы прокомментируете протест граждан Украины против закрытия EX.UA, в виде сетевой атаки (методом DDOS) на ресурсы:
    МВД Украины, и другие?

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина

    Может, Вам стоит переименовать слоган Хватит думать – действуй – в хватит действовать – действуй нормально?
    По моему, это сейчас намного более актуально

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я сразу представил себе, сколько тысяч мнений будет здесь по поводу того, что значит «нормально»!

    2. Вы вполне можете пользоваться своим слоганом. Правда, он слегка противоречив.

    [Ответить]

    Комментарий от: Николай

    Добрый день!
    Сравнительно не так давно появилась технология, которая позволяет управлять компьютером с помощью голоса, жестов мимики. Технология создавалась для использования ее в основном в образовании и по мнению разработчиков, компьютер ст такой приставкой сможет намного эффективней взаимодействовать с «учеником». К тому же сейчас «встраивают» данную технологию в ноутбуки. В образовании Вы стараетесь идти в ногу со временем, скажите, планируете ли Вы использовать подобные технологии в лицее «Гранд»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, эта технология еще не отработана, сбоит, сложна в эксплуатации и дорога. Так что широко в образовании она будет использоваться нескоро.

    2. В учебном процессе важны не столько разные крутые фишки, сколько контент (содержательный) и готовность учителей пользоваться всем богатством интернета. В Гранде это хорошо работает, все довольны. А голосовые и жестикулярные приставки – это пока всё-таки понты. Причем не очень технологичные и не очень дешевые.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей