Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 88 89 90 91 92 ... 330 Далее »
Здравствуйте, хочу узнать Ваше мнение. Для любого человека «крыша над головой» – одна из самых важных тем в жизни. Что делать, если нет возможности купить новое жилье сразу за полную стоимость? Даже если удалось накопить некую сумму денег скажем, 30-40 % от стоимости и заработная плата позволяет погасить остаток за 5 лет, где взять остальные, чтобы не переплачивать вдвойне и не быть обманутым?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 2, 2012 в 17:14
1. Жаль, конечно, что легкие времена для покупки квартир давно закончились. И настали обыкновенные жесткие времена. Я понимаю, что вы хотели бы получить откуда-то недостающие деньги без процентов, просто так. Но таких мест очень мало, даже родственники не всегда могут помочь. Поэтому если нужны деньги, их просто надо купить, и не рассматривать покупку денег как «переплата вдвойне».
2. Сегодня строителям не так-то просто продать построенные квартиры. Поэтому среди них есть те, которые могут дать вам кредит или «рассрочку». Риск быть обманутым конечно есть, но в последнее время он практически сведен к нулю. Так что смело идите к застройщику, одному, к другому, и разговаривайте. Там вам подскажут схему действий, и вы наверняка найдёте какой-то приемлемый компромисс. А про «двойную переплату» забудьте. Главное – это добиться цели уже жить в квартире, а деньги вы заработаете или продлите потом «рассрочку».
[Ответить]
Добрый день, Владимир Спиваковский.
Часто у конце своих книг Вы пишете письма благодарности – похвальная и добрая традиция. И наверное, приятная тем, кого Вы упомянули.
Но в двух Ваших книга – » нарушай правила» и «Образовательный взрыв» Вы выражаете благодарности мобильнику, ноутбуку, другой технике. Почему так?
Это своего рода Ваше какое-то шаманство?))
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 3, 2012 в 11:46
1. Выражение благодарности – вообще вещь хорошая. Чем чаще говоришь «спасибо», даже без особой надобности, тем приятнее себя чувствуешь.
2. Жаль, конечно, что у нас детей с детства не учат говорить на автомате «I am sorry», «Can I help you?», «Are you o’key?», and «Thank you very much». Что в переводе означает: «извините» (даже если на ногу наступили тебе), «вам помочь?» (даже если это не к месту), «с вами всё в порядке?» и «большое спасибо» (даже если не за что).
3. В юношестве я много времени проводил в библиотеках, листал разные книжки, и однажды мне в руки попалась такая толстая книжища «Инженерная психология» (я ее с собой вожу уже 40 лет, как талисман). Там я увидел термин «эмпатия», и как-то сразу понял, что он означает: проникновение внутрь другого предмета/вещи/тела (это в быту называется влезть в чужую шкуру). И начать чувствовать за него. Я тренировался влезать в шкуру дерева, машины, книги, преподавателя. Удивительное занятие.
4. И вам я тоже говорю «спасибо» за то, что дочитали книгу до самого конца.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, у Вас было столько возможностей эмигрировать, но Вы остались в Украине. Почему?
Ваши достижения «заценили» бы гораздо ярче и быстрее в Европе, а у нас на Вас долго будут косо смотреть
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 3, 2012 в 13:26
1. Да, вы правы – и гипотетически, и практически. Но тут такая штука. Вы не поверите, но последние 20 лет здесь у нас в стране была такая неразбериха, хаос и пустоты, что мне доставляло истинное удовольствие «из ничего» делать «нечто». Это было бы невозможно в Европе, она к таким ярким проектам как у меня, достаточно консервативна.
2. Я оборачиваюсь назад и думаю: мог бы я там спасти какую-нибудь терпящую бедствие отрасль в Европе? А зарабатывать иногда 1000% (из-за дефицита)? А создать уникальную частную школу? А организовать всеевропейский конкурс «Бренд Года Европы»? А издать журнал медиа-бастер Олигарх, равных которому нет до сих пор? А создать сайт xvatit, на котором уже 2 миллиона зарегистрированных пользователей? А стать дважды рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, собрав самую большую в мире коллекцию пирамид? И ещё штук 10 дел, которыми я особенно горжусь?
3. Наверно, смог бы и там. Но мне повезло, что сейчас не надо никуда эмигрировать. Можно жить где угодно, и делать проекты где угодно. Вы ведь сейчас даже не знаете, откуда я пишу. А я из любой точки мира сейчас организовываю еще один глобальный проект, причем достаточно смелый.
Суть его заключается в следующем. Всем известны пятизвездочные отели, клубы и самолеты. Но никто не догадался строить пятизвездочные школы. Имеется в виду не их антураж с дорогой отделкой, а по-настоящему умные школы, о которых мечтают все, и в которых будут давать свежие, а не устаревшие знания, нужные умения, навыки, компетенции.
Чтобы по выходе из такой школы молодой человек на вопрос «что ты умеешь-знаешь-можешь?» не тряс бы бумажкой с баллами по ЗНО, а уверенно говорил «и это, и это, и это я знаю-умею-могу-сделаю!». Так вот, сейчас создаётся сразу всемирная сеть таких школ одновременно в 10 странах мира. При этом уже есть инвесторы, проекты, гипермаркеты знаний, новые образовательные технологии, современные учителя-коучи, новый набор предметов, кейсов, тренингов, практикумов. И, что важно, – другие образовательные цели – более человечные, интеллектуальные и социально ответственные. Выпускники займут ключевые посты в мире, потому что будут компетентны во всём, и смогут быстро принимать нужные решения и выправлять ситуации.
Потому что во всех странах кризис в образовании и никто не знает, как его улучшить или в какую сторону изменить. Я не утверждаю, что мой проект идеальный. Я просто говорю, что таким, какое оно сейчас есть – образование никуда не годится. И чей-то сценарий будущего всё равно сбудется. Так почему не мой?
4. Конечно, полно скептиков, которые, как вы говорите, косо смотрят, завидуют, с сарказмом недоброжелательно пишут. Я их прощаю, черт с ними. Хотя конечно, мало приятно иногда бывает.
Но с другой стороны, я рад 8 000 друзей на блоге, 1,5 миллионам читателей книги «Образовательный взрыв», иностранным коллегам, а также родителям, которые учат своих детей в лицее Гранд, где действительно воплощаются все их мечты, чтобы дети были умными, развитыми, здоровыми, ответственными, счастливыми и благополучными. Ведь многие выпускники Гранда приводят в него уже своих детей.
Так что по большому счету я рад, что никуда не уехал.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Спиваковский. Вопрос мой странный, но очень важный и уж не обуссудте и не подумайте, что я идиотка) Просто кроме Вас мне некого спросить(((
Мне 21 год и я сейчас начинаю внимательно приглядывать к кавалерам и искать себе спутника жизни.
Естественно, я мечтаю жить обеспеченно, чтобы не было проблем с финансами. Можно, конечно, нацелится на поиск золотого кошелька, олигарха. Но у меня нет цели быть у кого-то приживалкой и висеть на чей-то шее.
Хочу найти парня, который в будущем сможет зарабатывать деньги.
Но как увидить эти качества в ровестниках? Как понять, что вот этот будет лузером, а тот – со временем получит отличную должность или создаст свой бизнес.
КАк качества успешного человека проявляются в подростковом возрасте и как это разглядеть
Спасибо большое)
не подумайье, что я корыстная только))
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 4, 2012 в 22:24
1. Если бы был рецепт, все бы им давно пользовались. Представляете, как я рискую с ответом?
2. Ничего никогда разглядеть в человеке нельзя, и нет никакой гарантии. Комбинация качеств в юношестве редко совпадает с комбинацией качеств во взрослой жизни.
3. Теперь хорошие новости. Если вы не корыстная, как говорите, то продуктивнее думать не о том, чтобы пользоваться его «плюсами», а о том, чтобы помогать ему добывать эти плюсы. Тогда шансы увеличиваются.
4. Насчет «найти». Искать надо там, где такие какие вам нужны, бывают. Умные – на конференциях, сильные на соревнованиях, богатые – на съездах, романтичные – в офисах. Но вам же нужна комбинация этих качеств, а она обнаружится неожиданно, и совсем в другом месте.
Пусть вам повезет.
[Ответить]
Владимр, добрый день
Вы призываете вычеркивать дряхлые мифы и традиции – это понятно
Но кто определяет дряхлость мифов и традиций? И почему я должен верить этому человеку?
что нужно оставить, а что удалить?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 4, 2012 в 22:34
1. Дряхлые мифы и традиции определяю, слава богу, НЕ Я. И меня можно и не слушать и не верить.
2. Хорошо уже то, что вы об этом задумались, как и я когда-то, и сами сможете определить, что для вас изжилось, а что ценно.
3. Одной из заповедей, которая мною выведена, такая: Удали лишнее. По-простому «DELETE». И вы знаете, многим она пришлась по душе. Потому что люди уже привыкли, что надо обновлять, скажем, «кэш» (Ctrl + F5), или осуществлять дефрагментацию диска, сжимая старое.
Такую же процедуру надо проделывать время от времени с увядшими знаниями. Но это только на ваш вкус.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Спиваковский
Как считаете, может ли молодая мама удачно совмещать ребенка и карьеру?
Муж требует ребенка, а я не уверена, что это не опустит меня на ступеньку ниже в социальной лестнице
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 5, 2012 в 12:09
1. Конечно, надо и можно успевать и то и другое. В этом высшая доблесть компетизма. Примеров удачного совмещения работы, ребенка, карьеры, семьи, творчества и самореализации достаточно много.
2. Жизнь слишком коротка, чтобы делать всё последовательно. Многое приходится делать в ней параллельно. И в этом своём собственном жизненном спектакле человек получает особый драйв, кайф, и, естественно, полноценный лайф.
[Ответить]
Добрый день
Как считаете, нужно ли Украине участвовать в Евровидении, если этот конкурс ознаменуется скандалами и никаким образом не улучшает имидж Украины и бренд нашей страны?
Тут либо по-хорошему, либо никак
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 6, 2012 в 10:24
1. Конкурс Евровидение никак не связан с имиджем страны. Англия всегда занимала последние места, но на музыкальном и политическом имидже Великобритании это никак не сказалось.
2. Конкурс Евровидение позиционирован не как конкурс «Еврослышание» для определения лучшего голоса, или «Европение» для определения лучшей песни. Название Евровидение очень четко и прямо говорит: Это конкурс, где главное для организаторов – картинка и шоу. Так устроен этот бизнес. Организаторы не случайно тратят очень большие деньги на свет, звук, антураж. И по большому счету им всё равно кто как поёт, о чем, и из какой страны.
3. Руслана и Сердючка имидж страны не испортили. Имидж страны зависит совсем от других факторов.
4. Для того чтобы понимать суть этого конкурса, надо анализировать основные источники его дохода. Билеты – 10%, взносы участников – 20%, реклама – 30%, тотализатор – 40%. Потому такие непредсказуемые результаты. Все ставят на одних, а выигрывают почему-то другие.
Но не переживайте. И это пройдёт.
[Ответить]
Здравствуйте,
Скажите, что сложнее всего при создании бизнеса. Начальные вложения, сама задумка, как заработать или что-то еще? Поделитесь опытом пожалуйста, с чего лучше начинать?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 7, 2012 в 13:46
1. Надо иметь желание, переходящее в страсть. При отсутствии своих идей можно воспользоваться методом Чичваркина (бывшего владельца Евросети), который вчера по телевизору из Лондона рассказывал, как он выбирает себе новое дело при отсутствии свежих идей.
Он ходит по улицам, заходит в офисы и магазины и спрашивает себя: А вот этим я хотел бы заняться? Нет. А вот этим? Тоже нет. А этим? Этим – да.
2. Если нет денег, то надо найти место, где то дело, которым и вы хотите заняться, уже кто-то делает. Идите туда, набирайтесь опыта, связей, денег. А потом сами решите – оно вам надо? Может, и передумаете. А может жилка предпринимательская проснется. Тогда уже сложностей и препятствий не будет.
[Ответить]
Читал Ваши комментарии в «Соревновании прогнозов». В сравнении с Пирсоном и Такером, Ваши прогнозы звучат правдоподобнее, но в то же время — с нотками иронии, иногда даже без оптимизма.
Считаете, что будущее не нужно прогнозировать, его нужно уже сейчас строить?
Как говорила Айрис Мердок: «Промежуток между «О, я мечтаю о будущем!» и «Ах, уже поздно, все в прошлом» так бесконечно мал, что в него невозможно протиснуться»
С уваж., Антон
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 7, 2012 в 14:04
1. Спасибо, что прочитали мои прогнозы. Я к ним не отношусь с оптимизмом или скептицизмом. Какие вырисовываются по интуиции и трендам – такие и выкладываю.
2. Да, я, увы, из тех, кому мало только лишь прогнозировать, хочется что-то иногда сбацать.
3. Расскажу-ка я вам одну историю. Вот сейчас многие увлечены календарем майя, ждут конца света, спорят. Но мало кто знает, что майя вообще специализировались на прогнозировании и …, вы не поверите, обеспечивали сбычу этих прогнозов. Например, где-то рождались мальчик и девочка, им прогнозировали, что они соединятся вместе через 18 лет, и были специальные секретные люди, которые следили за этим и организовывали нужный ивент в нужное время в нужном месте. И убивали, и играли матчи, и выращивали специальные растения, чтобы они зацвели точно когда надо. Это была целая индустрия сбычи прогнозов. А люди думали, что это чудеса.
4. Ну, а разве Циолковский не строил будущее, придуманное на бумаге? Или Корбюзье? Или Гуттенберг? Или Петр 1? Или Стив Джобс?
Многое можно сделать «в этом промежутке», о котором вы упомянули.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Доброго времени суток! Очень актуальный вопрос к Вам Владимир. Вами написаны книги, Вы являетесь автором многих успешных проектов. Скажите, стоит ли сейчас так усердно бороться за авторские права фильмов, музыки, книг, если практически невозможно защитится от «пиратов»? Может использовать «пиратство» с выгодой для себя? Когда пираты не только распространяют продукт на который Вы имеете авторское право, но и делают Вам бесплатную рекламу? Была ли у Вас такая практика?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 2, 2012 в 16:29
1. Наступила эпоха хаоса, в том числе и в вопросе авторских прав. Поэтому единственного ответа нет. Кто хочет – борется, кто не хочет – не борется. Кому выгодно пиратство – пользуется им. Кто от него страдает – терпит.
2. Набирает силу и обратная тенденция. Вот в Швеции зарегистрировали новую религию «Копимисты» (от англ. «Copy me»). Так вот, в этой религии уже несколько миллионов человек, которые «веруют» в то, что вся информация должна быть в свободном доступе. Но ясно, что не все этому рады.
3. Все ведь хотят каких-то правил, но работать и жить хотят без этих правил, причем, и верхи и низы. Причем это не сарказм, а новая хаотическая реальность. Мир перешел от прежней эпохи, в которой существовали определенные ценности, к эпохе, где былых ценностей уже нет.
[Ответить]