Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 89 90 91 92 93 ... 330

    Комментарий от: Евгений Викторович

    Здравствуйте Владимир Михайлович. Хочу обратиться к Вам как к президенту Гильдии лидеров образования. Работаю в лицее, есть методические разработки. Как можно присоединиться к Гильдии?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Напишите в Гильдию: [email protected], менеджеру Ирине Калюжной, о ваших разработках, по каким они темам и в каком виде. И информация есть на сайте в специальном разделе. Желаю удачи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Галина

    Добрый день, Владимир Спиваковский.
    Недавно побывала на своей встрече выпусников – пришла в ужас, какие все хвастуны и выпендрежники.
    Надели все самоей лучшие, айфоны подаставали, сидят, модные.
    При чем из вконтакте и других социальных сетей известно, что ничем особо выдающимся они не занимаются, так средние менеджеры.
    Так зачем это пафос?
    В Гранде, наверное, все тоже так? Кто выделился, стал адвокатом ЕХ, например, тот молодец, а осьтальным что же. на встречу не приходить?

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Добрый день, Владимир Михайлович Спиваковский.
    Наслышана о вагих двухходовках и бизнес-горизонтах.
    Только вот не совсем понятно, имели ли вы когда-то отношение к украинскому или любому другому шоу-бизнесу?
    Я начинающая певица, у меня небедные родители, которые готовы вложить деньги в мою раскрутку. Я выгодно отличаюсь от других тем, что не хочу профукать деньги и остаться не с чем. Более того, не хочу пополнить армию попсовых полуголых девиц-клонов.
    Ищу незанятые ниши в шоу-бизнесе, чтобы это было интригующе и неповторимо. Но пока не могу(((
    Может, вы чего подскажите

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В такой постановке это вопрос не любительства, а бизнеса. Для работы на результат, о котором вы говорите, надо следующее: особенный голос, ярко выраженная харизма, креативный сценический образ, драйвовая энергетика, личная душевность, необычный убойный репертуар, умный продюсер, сменяющие друг дуга идеи, везение и деньги.

    2. Посмотрите, что из этого набора у вас есть. Надо, для начала, чтобы была хотя бы половина из него. А для удачи нужны все вместе. Тогда ниша появится сама собой. Или её можно будет подсказать.

    3. Учтите, что свободных ниш хоть где, хоть в интернете, хоть в изготовлении мебели, хоть в певческом искусстве – огромное количество. Как говорится, всего 7 нот, а сколько шума! Так и в вашем случае: не все песни перепеты, не все жанры исчерпаны. В комбинации 10 мною указанных факторов вы сможете найти свой путь. И он может оказаться победным.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ярослава

    Владимир Михайлович, доброго здоровья.
    Взахлеб прочла Образовательный взрыв. Подумала: может, ну их, эти оценки вообще? Стоит заменить оценивание на более мотивирующую систему? Которая не будет доводить родителей до инфаркта, а школьников будет заставлять учиться.
    Например, устраивать в школе каждую неделю дискотеку – у кого тройки – не допущен. У кого 5 – тот супер-диджей, ведущий или еще какая вип-персона.
    Как Вам идея?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Идея хорошая.

    2. Из оценок действительно не стоит делать культа, приобретать болезни и (еще аморальнее) – их покупать. Нигде в мире нет таких истерик и взяточничества по поводу оценок. Система мотивации должна быть другой, ну, вы правы, я об этом написал в книге. И во вновь создающихся пятизвездочных школах мы будем внедрять адекватную систему мотивации, вместо примитивных и болезненных «оценок».

    [Ответить]

    Комментарий от: Лариса Николаевна

    Добрый день
    Вы у нас разрушитель стереотипов) Хотелось бы разрушить очередной
    Недавно мое чадо заявило, что хочет сьедать по батончику натса или сникерса в день на уроках, мол там и орехи и шоколад, они стимулирует мозг.
    Я не согласна, уверена, там одна химия.
    Кто прав?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мой ответ вас, наверно, расстроит. Ваше чадо просто хочет кушать, а выбор у него невелик. Он не может «позориться перед дружбанами», принося из дома курицу или даже бутерброд. От школьной столовки, его, возможно, претит. И что ему делать? Самое приемлемое – натс, сникерс, баунти.

    2. Ваши опасения насчет химии уже не имеют значения. Где этой химии нет? Вы думаете в курице, колбасе, помидорах и соках нет химии? Увы, наши желудки похоже, уже адаптируются к новым реалиям. Как говорится в формуле японского стоицизма, «Сикатаганай», что в переводе означает «ничего не поделаешь».

    3. Вы можете предложить ему компромисс – по батончику через день или через два. Но что ему кушать, если хочется?

    [Ответить]

    Комментарий от: Инна

    Владимир Михайлович, как научится говорить «нет». Это у меня проблема, и на мне, получается, все ездят – и дома, и на работе. И даже с прошлой работы звонят, напрягая разными делами, и я все равно не умею отказывать.
    Благодаря Вашим двухходовкам я поняла, что так дело дальше не пойдет, но вот как исправить в себе эту черту характера – не знаю.
    Сегодня вот пришло письмо с прошлой работы с просьбой, нет, даже с приказом сделать то-то и то-то. А у меня прямо истерика началась, вот сижу и не знаю что делать.
    Может, их просто грубо полать (хотя я девушка интеллегентная, крепкими словцами не грешу, но, видимо, надо начинать)
    Но это ведь не выход. А где выход?
    Извините, что перекладываю с больной головы на здоровую))

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Выход очень простой. Чтобы чему-то научиться, надо «это» потренировать. Сделайте своей нормой говорить «нет» три раза в день. На что угодно. Просто так.

    2. Принимать это лекарство надо 1 месяц, но каждый день. В результате уйдёт неприятный психологический барьер, вы расширите палитру соей жизни и почувствуете гораздо большую уверенность в своих силах, мыслях и взаимоотношениях.

    3. Ну, а дежурным средством, или даже заменителем этого лекарства в экстренных случаях является фраза: «Я подумаю, может, в следующий раз».

    4. Недавно мы были за границей, и нас возили по разным достопримечательностям, как оказалось впоследствии ещё и имея в виду, что они нас потом завезут на «Фабрику золота», чтобы мы там что-то купили. И так они нам угождали, и так, и эдак. Ситуация была такая, что уйти без покупки было бы полным бесстыдством.

    Жена мне говорит шепотом: мне тут ничего не надо, но я не знаю как от них отвязаться, но надо бы и «лицо сохранить» и не выглядеть неблагодарной за их «теплое гостеприимство».

    Я говорю: «Легко!». Поворачиваюсь к сопровождающей нас барышне и говорю: Здорово у вас тут, всё такое красивое, изящное. Но вы не обидитесь, если мы ничего не купим? Ей ничего не остаётся, как сказать: Ну, а чё ж, конечно, не обижусь, чего тут обижаться, это ваше право. При этом самое ужасное для неё, что она не может даже сделать обиженное лицо – ей же тоже надо сохранить это лицо. Получается «вполне «светский разговор».

    5. То есть формула проста: скажи что-то великодушное лестное и тут же, сожалея откажись от навязываемого. И дай человеку сохранить лицо.

    Ну, и для концовки старый анекдот, но в нем много правильных формул.

    Если офицер говорит «нет», это значит «нет». Если офицер говорит «да», это значит «да». Если офицер говорит «может быть», то какой же это офицер?
    Если дипломат говорит «да», это значит «может быть». Если дипломат говорит «может быть», это значит «нет». Если дипломат говорит «нет», то какой же это дипломат?
    Если женщина говорит «нет», это значит «может быть». Если женщина говорит «может быть», это значит «да». Если женщина говорит «да», то какая же это женщина?

    [Ответить]

    Комментарий от: Людмила

    Владимир Михайлович, знакома с Вашими

    работами, читала Вашу биографию, труды

    вызывают уважение, но отношение к жене

    просто восхищает. А потому хотелось бы услышать мнение примерного семьянина, заботливого мужа и отца, при этом кормильца семьи. Как считаете, если муж и жена одинаковое количество времени проводят на работе, зарабатывают приблизительно одинаково, кто должен все же заботиться о хозяйстве (готовить ужины, убирать и прочее), ведь мужчины в основном считают это женскими обязанностями…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Моё мнение не имеет никакого значения, так как каждая семья имеет свой уклад, взаимоотношения и главное – характер мужа и жены. Главное – не кто что должен делать, а у кого какой характер.

    2. Возможно, роль мужчины заключается не в том, чтобы одинаково стоять с женой у плиты, а в том, чтобы избавить ее от рутинной барщины у этой плиты. Способов много: от закупания готовых полуфабрикатов и даже готовой еды, чтобы оставалось только разогреть. Может, не всегда, а хотя бы иногда. Сейчас столько техники: СВЧ, посудомойки. Пусть муж зарабатывает на эти спасительные приспособления, и обоим будет легче.

    3. Я вывел свою (одну из) формулу: семья – это кооператив по производству счастья. Пусть слово кооператив вас не смущает, кооператив – это совместная работа. Чем больше мигов счастья семья произведет, тем она себя лучше чувствует. Но вы можете выдумать свои формулы.

    4. Берите пример с американцев: они вообще не заморачиваются этими проблемами: кто будет готовить ужин, кто мыть посуду, кто вытирать пыль и мыть пол и окна. Поищите информацию об этом в нете и переймите их стиль жизни. Во-первых, жить станет легче, во-вторых, почувствуете себя как на Западе, а не как «захлопотанная советская женщина».

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталья Ивановна

    Уважаемый Владимир Михайлович! Я полностью согласна с Вами о специализации современной школы. Не может ребенок в свои неполные 16 лет четко знать дальнейшую специфику своей работы. Лишь 2% учащихся сельских школ ( а именно с такими детьми я работаю ) могут в 9 классе сделать выбор профильных предметов. Но, так было и при Советской власти, так есть и на данный момент, все школы «расчёсывают под одну гребёнку».
    А вот по поводу Вашей цитаты: «Но если у вас в жизни иные цели, а именно, стать счастливым и богатым, добиться признания и благополучия, то у школы такой задачи и таких предметов нет… Увы, этому учат в каких-то других местах. Пришло время повернуться лицом к тем ценностям, которые реально важны для людей», могу с гордостью рассказать, что в школах Донецкой области ведется интенсивная работа по внедрению бизнес-образования. На уроках факультативов «Деловой активности» (10кл.), «Превращаем хобби в бизнесс» (5кл.),»Как заработать деньги» (6кл.) и других ( для каждого класса, начиная с 1-го, свой курс) учителя в интерактивных формах именно развивают у детей способность адаптироваться в нашем быстроменяющемся мире как в школе, так и по выходу из ее стен. Ваши уроки-кейсы – хорошее подспорье мне в этом. Благодарю! Всю методическую литературу творческая группа педагогов Донецкой обл. разработала сама в прошлом уч. году. Очень бы хотелось мне получить Ваши отзывы о той литературе, которую разрабатывали мы. Извините, быть может я навязчива.
    Возможно ли это?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, это возможно. Свяжитесь с менеджером Гипермаркета Знаний Ириной Калюжной, [email protected] , уточните, что именно и где вы разместили в нём, я еще раз это посмотрю и дам отзыв.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юля

    Добрый день Владимир Михайлович
    Муж читал книгу Образовательный взрыв и тыкал носом меня на страницу, где Вы пишете, что модельной фигурой обладает только 1% населения (знает, что у меня навязчивая идея худеть)
    Но ведь же можно и нужно стремиться к идеалу. Нельзя вже всем растолстеть.
    Вы же школы к идеалу толкаете – толкать надо и тело

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Правильно, стремиться к идеалу нужно. Но это не только 90-60-90.

    2.» Навязчивая идея» – это неудачная идея, так как она отравляет жизнь и вам и окружающим. А жить надо в удовольствие, а не истязать себя. Ну, и надо разобраться в том, отчего зависит избыточный вес (я в этом абсолютный дилетант): от неправильного обмена веществ, от большого количества еды, от «не тех» генов или от влияния моды.

    3. Насчет «толкания»: я никого никуда не толкаю. Даже не представляю, чтобы все люди были на одну колодку. Все люди всегда будут разными по фигуре и по другим параметрам.

    4. Другое дело – куда деваться «Всемирной индустрии похудения» (годовой оборот 300 миллиардов долларов), если люди перестанут обращать на это внимание. 500 лет назад, судя по картинам художников, было большое число полных людей, жили они долго и счастливо. И не заморачивались этой ерундой.

    [Ответить]

    Комментарий от: Леона

    Здравствуйте, Владимир Спиваковский.
    Заметили что учителями чаще всего становятся неудачники? Особенно дело касается универских преподавателей – в основном это люди, которые не умеют применять свои знания на практике, не смогли найти себе нормальную работу и … вернулись в институт.
    Вряд ли какой классный архитектор захочет терять дорогостоящие задания и идти к студентам за копейки.
    А вот то, кому заказы не поступают – пойдет
    как это перебороть и сломать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы и правы, и не очень. Всё-таки есть люди, которые хотят учить и не хотят (ил не умеют) что-то изготовлять. Есть, наоборот, те, кто хочет что-то ваять, но терпеть не может учить «дерзких и ленивых» студентов. Есть и третья категория, о которой вы говорите, – это не нашедшие себя в реальном секторе, и идущие учить.

    2. Но есть и классные архитекторы, которые целые города строят, и на их лекции студенты идут толпами.

    3. В целом всё-таки никакой однозначной тенденции нет. Есть разнообразие разных случаев и судеб.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей