Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 93 94 95 96 97 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, очень интересная рубрика про сквозьвидение)
Можно заказывать «обьекты» на следующий раз?))
Я так напишу, на всякий случай, а Вы может воспользуетесь
1. Боксер перед боем с Кличко
2. Участник от страны на Евровиденье
3. Кандидат в Президенты России от опозиции
4. Ведущий прямого эфира
5. Владимир Спиваковский
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 20, 2012 в 15:15
1. Да, «заказать» можно. Но вы уже в очереди. Сначала пойдут некоторые другие персонажи, а потом ваши.
[Ответить]
Добрый день.
В этом году заканчиваю школу – планирую податься на журфак. Вот только слыхала, что на подобных факультетах никто никого ничему не учат.
Не посоветуете, как стать первоклассным специалистом, без помощи преподов? Работать идти с 1 курса? Кто ж возьмет?
На курсы? Денег лишних нет!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 20, 2012 в 15:25
1. Да, это правда, что на журфаках ничему полезному не учат. Во всяком случае, умеющих увлекательно и креативно писать и снимать оттуда выходит мало. Может потому, что это ремесло требует таланта, а не усидчивости и сдачи тестов.
2. Можно ли этому ремеслу научиться? Да, но надо понимать как работать с текстом. И идти стажером на любую роль в креативное издание или помощником к выбранному вами журналисту, подражать которому вы бы хотели. Потом выработается и свой стиль.
Например около Леонида Парфенова кружились десятки молодых журналистов, и научившись его приемам, все вышли в люди со своими почерками. Ну, а вуз все равно надо кончать для диплома, увы, этот тотем, к сожалению, никто не отменял.
[Ответить]
Хочу узнать ваше мнение. Возможна ли жизнь людей без денег? Будет при этом прогресс или регресс?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 20, 2012 в 17:56
1. Жизнь без денег уже была. И людям она не понравилась. С деньгами удобней.
2. При этом деньги безусловно, вкладываются в прогресс. А когда их нет, общество нищает и депрессирует.
[Ответить]
Помогите мне!Вернее не мне ,а моей дочери.Она не любит читать!Я пробую,стараюсь обяснить ей как это прекрасно!И еще АНГЛИЙСКИЙ!!!проблема!ей 15 лет.любит готовить и учится на парикмахера.мы живем в Италии,тут немного другая программа школ.Как вы думаете,в жизни не главное чтение или английский?или еще все в переди?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 21, 2012 в 10:23
1. Для того чтобы решить эти две задачи с чтением и английским вам нужно немножко переформулировать мотивацию дочери. Так как на самом деле, чтение давно уже не самоцель.
2. Купите ей bookreader и скажите, что читать книги по букридеру модно и круто. Закачайте ей туда книги по её интересам и увидите, что она втянется. Тем более, что будет носить этот букридер в своей сумочке (для понта), и время от времени читать.
3. Что касается английского, то с этим ещё легче. Вы её спросите – хочет ли она зарабатывать 2000 евро в обычной парикмахерской или 5000 в элитном салоне, обслуживая иностранцев? А если её «вырулит» ещё и на повара, то попасть в высшие слои общества она сможет только с приличным английским.
4. Если она станет эрудированной благодаря чтению, и говорить бегло на английском, у неё могут возникнуть блестящие перспективы. Тем более, что на фоне рядовых итальянок, которые в основном неначитанные и игнорируют английский, она будет выглядеть предпочтительнее.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Спиваковский. Хочу поинтересоваться Вашим авторитетным мнением
Как считаете, что проще: найти и пригласить на работу человека, которого потом учить за свои деньги и под себя или отыскать уже «ученого», просмотрев его дипломы, оценки, выяснив что он знает и умеет.
Первое – дорого, второе – долго
Вы как поступаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 21, 2012 в 10:35
1. Так как мне нужны люди с набором разных качеств, то эти два способа – не единственные. Мы ищем людей отовсюду.
2. Я пользуюсь методом из русской народной сказки: Забрасываю, как старик у моря, невод и приговариваю: Ловись рыбка большая и маленькая.
И вы знаете, ловится.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день
В книге Образовательный взрыв Вы утверждаете, что учителя достойны чтобы им платили хорошую зарплату.
Но, есть такая приметка – не всем, а тем, кто работает на результат.
Но результат деятельности учителей виден лишь через несколько лет – когда выпускники вырастут. Как же по другому его прочувствовать? Неужели ждать годы?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 21, 2012 в 14:25
1. Да, всё правильно, главное – работа на результат. Но именно потому, что образовательный цикл очень длителен, я ввёл в систему понятие «промежуточного результата».
2. Но промежуточный результат для учителя-коуча (а не просто преподавателя) – это не оценки по контрольным и знаниям просто параграфов. Это комбинированные умения ученика по кейсам. В моей системе цель – не выучить только лишь формулу кислоты и закон Бойля-Мариотта, а продемонстрировать синтезированные умения-навыки-знания.
3. Приведу пример. В музыкальной школе учат музыкальной грамоте: сольфеджио, истории музыки, оркестровкам, и т.п. Потом выпускник поступает в консерваторию на композиторский факультет, где это всё это изучается ещё глубже и шире. После окончания консерватории возникает вопрос: а ты умеешь сочинять песни, симфонии, или другие произведения? Покажи! А в ответ – молчание.
Тогда чему и как учили те преподаватели? Представляете, 90% выпускников музыкальных школ, которые учатся там 5 лет, не могут по слуху подобрать популярную мелодию. А только и могут что сыграть выученные этюд или гамму.
4. Так и в школе – результатом образования должна быть образованность: навыки-умения-знания-компетизм. И тогда промежуточные результаты тоже результаты.
[Ответить]
Исследования американских ученых из Национального института по проблемам старения показали, что голодание является не только эффективным способом сбросить лишний вес, но и повышает умственные способности человека, а также вдвое продлевает его жизнь. Для того, чтобы получить ощутимый эффект, ученые рекомендуют чередовать так называемые «разгрузочные дни» – один день сидеть на жесткой диете, второй день – нормально питаться.
Может, и школьников посадить на такую диету? Или, считаете, она действует только на взрозлый организм, а детям – один вред
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 21, 2012 в 17:29
1. Сейчас в мире применяется около 15 000 диет. Из них 200 «модных». Я даже интересовался у диетологов, которые читают специальную литературу, ездят на конференции, щупают пациентов и берут у них разные анализы: Какой толк от этих диет? И не получил вразумительного ответа.
2. От голодания умственные способности не зависят. Иначе все заключенные в тюрьмах становились бы гениями. Ученые, о которых вы говорите, находятся не в Америке, а в Одессе, на улице Малой Арнаутской, и просто выполняют заказ на PR очередной диеты или системы голодания. Но, кстати, мода на худобу уже проходит. На подиумах всё чаще появляются пухленькие девушки.
3. У детей надо развивать не только ум, но и здоровье, и душу, и коммуникации. Диета не может стать целью жизни.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Спиваковский
У меня на работе сложилась очень деликатная, хотя и не новая ситуация, требуется помощь.
У нас молодой коллектив веб-дизайнеров, разрабатываем проэкты под заказ. Тружусь уже три года, нашла среди коллег себе и подруг и кавалера, и вообще мы все – одна семья
Но недавно приняли в коллектив нового начальника отдела, вернее, начальницу. Вот тут-то наша идиллия разрушилась – она быстро устанавливает свои правила, разрушая наши традиции. Запретила на работе пить чай, например.
Ничего страшного, что мы тратим по 30 минут на чаепитие, во время которого общаемся и обсуждаем проект в неформальной обстановке.
Из-за нее хаос начался какой-то, не общаемся даже вслух, как раньше, а по скайпу переписываемся.
Выжить ее нет сил, жаловаться некому. Как с ней поступить? пробовали говорить с «хозяйкой» – барыня не желает слушать
Увольняться очень не хочется
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 21, 2012 в 17:47
1. Ничего утешительного не могу вам сказать. Представьте, что вы актеры театра, и новому режиссеру поручили ставить спектакль. Так сложилось, что актеры не могут диктовать свои правили и навязывать свои традиции. У каждого сотрудника своя роль.
2. Расскажу-ка я вам короткую историю. Губернатор Кемеровской области (Россия) Алман Тулеев вспоминает: долгое время перед этим он работал директором завода. И когда директора разных заводов собирались на совещания у руководства области, то они всё время между собой втихаря шептались: ну, какой же он идиот, этот наш губернатор. А потом, говорит, я сам стал губернатором области.
3. Поэтому представьте, что вас лично пригласили на работу начальником в другой коллектив, а на прежней вашей работе традиции пить чай не было.
Увы, придется перестраиваться. Но если результаты работы всей вашей команды улучшатся, может у вас возникнут новые традиции. Не хуже прежних.
[Ответить]
Добрый день! Как вы относитесь к тому, что некоторые родители предпочитают давать детям не совсем обычные имена? Например, моя сестра хочет назвать свою дочь Октябрина – мол старое какое-то там имя.. Я ей пытаюсь объяснить, что с таким именем в школе бедняге будет не очень… постоянные издевательства со стороны одноклассников.. В моих ли силах доказать ей доказать, что те же Виктория или Юлия в сто раз лучше?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 21, 2012 в 20:08
1. Моё мнение здесь ничего не значит. Это дело родителей. Логически вы правы. Но я не исключаю, что если такое «несчастье» случится, то девочка в школе скумекает перевести негатив в позитив. И сделает так, что одноклассники будут её называть по первым двум буквам. ОК!
2. Так что «Из каждой неудачи сумей извлечь удачу». Но это не совет, это выход из положения, если ничего сделать нельзя.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Спиваковский, интересно Ваше мнение, как эксперта по вопросам этих электронных учебников. Реально их хотят ввести в школы?
Откуда у государства, неспособного оплатить печать бумажных учебников, средства для покупки полутора миллиона компьютеров?
Или они хотят заставить раскошелиться родителей? Может, ну их, это компьютеры, вряд ли в Америке учатся по них, там у каждого личный ноут по желанию
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 20, 2012 в 12:39
1. Сейчас переходный период, при котором уже ясно то, что через 10 лет бумажных учебников фактически не будет.
2. Но не ясно как и чем они будут заменены. Есть несколько вариантов: и по типу гаджетов (ноутбуки, планшеты, букридеры…), и по стоимости, и по вопросу за чей счет они будут внедряться. Какое-то время, несколько лет, все будут по этим поводам нервничать, но какая-то приемлемая модель всё равно вырисуется.
4. Со временем, школьные миникомпьютеры станут намного дешевле, а технологии образования будут только через Интернет, так что вы особенно не переживайте. Я поднял исторические факты, когда Гуттенберг начал печатать книги на печатном станке, и они были баснословно дорогущие. И все возмущались – зачем эти громоздкие и дорогие станки, когда легче и дешевле книги переписывать вручную.
Ну, чем всё кончилось, вы знаете.
[Ответить]