Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 97 98 99 100 101 ... 330 Далее »
Здравствуйте.
Я мама троих детей.
В наше нестабильное время очень важно учить ребенка не только наукам и искусству,но и более прикладным вещам.
На вашем сайте выложены специальные денежные уроки.
А в вашей системе обучения есть методики,мастер-классы или ,возможно,предметы, благодаря которым у ребенка складывалась бы правильное понимание финансовых и бытовых реалей?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 7, 2012 в 12:45
1. Ну, конечно. Это уроки богатства, счастья, харизмы, ответственности, наследства, воображения, смекалки. Система DRESS (Double Result Education System by Spivakovsky) именно и предполагает 2 в 1: и Государственный стандарт и Life Skills (то, что нужно в жизни).
2. В лицее Гранд обучение этим навыкам, умениям и компетенциям именно так и устроено. Здесь проводится Специальная Экономическая игра для всех классов, 6 лет до 18), в рамках которой есть свой банк, своя валюта, налоговая инспекция, чековые книжки, кадровое агентство, и т.д. Ученики создают свои фирмы, изготавливают свою продукцию, учатся работать в команде, заботиться о качестве и достигать хороших конечных результатов.
3. Так как мы имеем обратную связь с нашими выпускниками, которые окончили Гранд давно, то все они говорят, что эти экономические и коммуникационные навыки им сильно помогли во взрослой жизни. Они становятся настоящими компктистами, разбирающимися не только в бизнесе, но и в том, как устроить счастливо и качественно свою жизнь и жизнь окружающих их людей.
[Ответить]
Здравствуйте!
Мой ребенок скоро пойдет в школу.
Сейчас большинство школ стремится к информатизации, к внедрению технологий в обучающий процесс.
А с другой стороны существуют и такие, которые воспитывают детей как в царскимх гимназиях.
Что выбрать? Теряюсь.
Не забудет ли мой ребенок про «вечное и светлое», если важные в жизни знания ему будет давать не человек , с подходом , а лишенный души компьютер?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 7, 2012 в 15:21
1. Понимаю вашу озабоченность, потому что раньше не было выбора, и не надо было думать в какую школу отдать ребенка, а сейчас выбор есть. Но раз так, то этот выбор надо сделать с умом.
2. Смотрите. Когда вы покупаете себе платье, вы в состоянии сформулировать продавцу примерный перечень требований: размер, фасон, цвет, бренд, ткань, дизайн, цену. Но когда речь идет о самом ценном, что у вас есть – о вашем ребенке, можете ли вы сформулировать 5-7 наиболее важных и конкретных параметров – чего вы ждете и хотите от этой школы?
3. Откуда школа должна знать, что вы предпочитаете: технологические компьютеры или старомодный этикет? Йогу или тхаэквандо? английский или китайский? Полный день или до обеда? Уклон на математику или на историю? Вам нужен бассейн или вы опасаетесь постоянных простуд от него? Учителя строгие или дружелюбные? Воспитание жесткое или мягкое? Домашних заданий много или мало? Акцент на академические предметы или на способности ребенка? И еще аналогичных 20 параметров (все они описаны в книге Образовательный взрыв).
4. Так вот, пришло время, когда вы должны составить свой собственный семейный заказ и озвучить его: мы хотим вот это, это и это. И только после этого можно приступать к поиску школы. Так как сейчас выбор большой, то найти подходящую школу не трудно.
Но если вы для себя этот заказ не сформулируете, то к кому потом претензии, что учат не так, и не тому? А какой был заказ?
Это всё равно как придти в стоматологическую клинику и жаловаться, что вам там не вылечили зрение. Хотя и то, и другое медицинские учреждения. Но лечат они разное. Так и школы. Они стали разные.
5. Теперь насчет души и компьютера. Такие же точно рассуждения были у людей в 17 веке, когда ткани ткали вручную, но появился один умник с ткацким станком и сказал – с машиной же быстрее и качественнее! На него тут же зашикали, а лионские ткачи даже устроили восстание, доказывая, что ткани изготовленные вручную (мануфактура), несут в себе тепло человеческих рук и душу ткача, не то что эти мерзкие станки.
Ну, чем кончилось, вы знаете.
6. Кстати, когда вы намекаете, что «вечное и светлое» будет вашему ребенку давать человек (учитель) с подходом, то, ваши шансы на это, увы, уже минимальны. Старые добрые времена закончились и никогда не вернутся. Мне тоже их немного жаль, но надо смотреть вперед, в то время, в котором дети наши будут жить. А жить им придется с бездушными компьютерами. Но ведь самые замечательные ткани уже давно ткут машины и раскраивают их тоже машины. Мы все это носим, и вроде ничего страшного. И архитекторы не стоят у кульманов, чертя небоскребы. И УЗИ делают компьютеры. И помидоры выращивают компьютеры. И книги уже не набирает наборщик.
Так что не переживайте и обдумайте серьезно чего вы ждете от школы и кем/чем видите своего ребенка во взрослой жизни. И тогда решите, может ли эта или другая школа дать вам такой результат.
[Ответить]
Национальные проекты.Открый мир.Пожалуйста обратите внимание.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 7, 2012 в 15:43
1. Да они у нас консультируются. Но к сожалению, ни этот, ни другие национальные проекты никогда не воплотятся в жизнь. Такова судьба всех национальных проектов. Причина банальна: они громоздки, не системны и безденежны. Хотя все идеи там просто замечательны.
[Ответить]
Здравствуйте! давно слежу на новостями зарубежного бизнеса. так вот из них все больше узнаю о новой западной корпоративной культуре, согласно которой офисный сотрудник больше не офисный раб, а свободная и яркая личность. Они делают ставку на то, чтобы побольше мотивировать сотрудников подольше оставаться в офисе и продуктивно работать: прям на работе они могут отвлечься бильярдом, сходить в бассейн или даже поспать.
Честно говоря, я абсолютно не представляю, как это может работать в нашей стране. Хотелось бы , конечно, стать членом такой команды, но пока сложно об этом даже думать.
Скажите, как футуролог и оптимист, как вы оцениваете шансы украинских работников на такие «привилегии»?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 7, 2012 в 16:29
1. Я был в таких офисах и за рубежом и у нас. Скажу вот что как футуролог и работодатель. Средства на эти виды мотивации (бильярд, бассейн) берутся из прибыли. То есть их можно было бы расходовать на премии всем, а так – пользуются единицы. Опыт показывает, что из 500 работников лишь 50 ходят постоянно играть в бильярд или в бассейн. А все 500 не ходят. Значит подавляющее большинство недополучает благ. Да и спать на работе не всем по душе, значит они должны вместо желающих поспать работать. Это, сами понимаете, порождает конфликты.
2. Корпоративная культура – это не только вечеринки и возможность на работе пить кофе, слушать музыку, устраивать перекуры, подремать, поиграть. В вашем письме нет ничего о том, чтобы выдать классный результат в самой работе. Для вас главным мотиватором является отдых, а не сама работа.
Вот смотрите. Абрамович в Челси создал райские условия для футболистов: и самолеты у них, и дома, и машины, и зарплата 200 000 евро в неделю у каждого. А они проигрывают, уже скатились на пятое место, голы не забивают. Я хорошо помню, как новый тренер Бош торговался за огромный оклад, премии, и прочие немереные блага, и получил их!
За полгода он полностью развалил команду, не показав никакого результата, и еще требует компенсации 13 млн евро за тот будущий период, который прописан в контракте на 2 года вперед. Как вы считаете, это справедливо? А ведь у него было всё для максимальной мотивации.
3. Всё-таки, как бы это помягче сказать, на работу люди ходят работать, а не отдыхать. По поводу того, является ли офисный работник рабом или яркой личностью, зависит только от него, как он себя проявляет, как себя ведет и какие показывает результаты.
4. Я желаю вам лично создать свою фирму и смотреть как ваши работники играют в бильярд и купаются в бассейне, пока вы, сбившись с ног, ищете деньги, чтобы заплатить им зарплату.
5. Всё-таки модель должна быть такая: (как в футболе) – собрались на матч, выиграли, а потом разъезжайтесь, ребята, кто куда хочет по своим интересам. Но выйти на поле, где все ожидают от тебя голов, и думать не о голах, а как бы поспать или понырять в бассейне, это не совсем адекватно. И не имеет значения, в Украине это или в Америке.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, добрый день
Как считаете, должны ли цены среднее образование рости вслед за прайсом на высшее?
В университете, где учится моя дочь, контрактный год четыре года назад стоил 15 тыс. у.е. Сейчас жу – 24. А вот в частных школах смотрю цены стоят на месте, а если колышатся, то только едва ли. Почему так?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 9, 2012 в 14:19
1. Цены на высшее и среднее образования сопоставлять нельзя. Это совсем разные бизнесы. В частной школе в среднем 200-500 учеников, а в вузе 2000 – 5000 – 20 000. То есть удельные затраты на 1 студента/ученика несопоставимы. Кроме того, у них разная структура затрат. В вузах оплачиваются только лекции, а в школах – еще и питание, доставка, учебники, и др.
2. Но главный ответ на ваш вопрос кроется в другом. Финансирование вузов до последнего времени осуществлялось из двух источников: бюджета и контрактников. Так как бюджетное финансирование резко сократилось, то для того чтобы сохранить финансовый баланс, увеличилась нагрузка на контрактников. А в частных школах бюджетного финансирования никогда не было.
3. Я понимаю ваш щемящий вопрос и сокрушенность, что образование дорожает. Но, как человек справедливый, попытайтесь вникнуть в то, что если в вузе цена будет стоять на месте, то это значит, что профессорам не будут увеличивать зарплату, не будет закупаться более совершенное оборудование и компьютеры, не будут проводиться ремонты. И вы же будете сами потом жаловаться, что в вузе учат плохо, неквалифицированно и на устаревшей технике.
То есть те, кто учатся хотят платить меньше, но требуют качества выше. Я понимаю, что у людей нет столько денег на оплату образования, но посмотрите на процесс и с другой стороны.
4. Расскажу-ка я вам одну историю. Я гостил несколько дней в британской семье профессоров, и всё время слышал их причитания, что приходится за учёбу сына в Оксфорде платить 40 000 фунтов в год. Для них это тоже очень дорого. – Так зачем же вам эти муки, однажды спросил их я. Тут они оба спружинили, и говорят: дело не в том, сколько стоит образование, а дело в том, что будет после него. – А после, они говорят, за их сыном будет стоять очередь работодателей, с предложениями работы с окладом от 100 000 фунтов в год. И это только для начала.
И продолжают: Получается, что мы вкладываем в него в год 40 000, а получаем эффект 100 000 в год. То есть, 250% рентабельности. И это только для начала, а дальше будет еще больше, не считая того, что он будет вращаться в совсем других, высших кругах и с другим качеством жизни.
Таким образом на Западе у людей совсем другое мышление. Они думают не о том, СКОЛЬКО оно стоит, а СТОИТ ли оно того?
5. Что касается приведенной вами цифры, то всё-таки, наверно, это не у.е. У нас ни в одном вузе столько у.е. в год не платят.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, а Вы смотрите все эти политические шоу? Какому из трех доверяете больше всего?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 10, 2012 в 11:33
1. Да, я смотрю все эти телешоу, но вовсе не за тем, чтобы кому-то доверять/недоверять или принимать чью-то сторону. Во-первых, потому что это довольно откровенные шоу, которые реально показывают народу, как он, этот народ выглядит изнутри. Во-вторых, в этих телешоу представлены все украинские литературные гоголевские персонажи. В-третьих, я ищу подтверждения своим собственным гипотезам и наблюдениям.
2. Ну, например. Большинство людей высматривают чью-то правду, или к кому-то симпатию, или чью-то логику с аргументами, или раздражение от чьего-то поведения или нечистых слов.
3. Я же, по секрету вам скажу, высматриваю в этих телешоу совсем другое, своё. Например, что мир больше не соответствует евклидовой логике, в которой есть четкие причинно-следственные связи. Когда если что-то произошло, то должно быть адекватное следствие. Теперь не факт. Теперь, что бы не произошло, реакция будет иная. Теперь входит в моду и в силу совсем другая логика, даже две: логика Лобачевского и логика Римана.
В чем их отличие? В логике Евклида, (которой все пользуются, и в которой после А должно идти Б), сумма углов в треугольнике равна 180 градусов. А у математиков это не так: у Лобачевского сумма углов треугольника меньше 180 гр., а у Римана больше 180 гр. Казалось, бы какое это имеет значение?
Оказывается, большое. Потому что мир вступил в эпоху нелинейных зависимостей. Вы спросите, как это отражается на политике? А вот как. Смотрите. Чем больше и сильнее ширилось оппозиционное движение и митинги в Москве (Болотная, Сахарова, Пушкинская, Арбат) – тем выше (!) рос рейтинг Путина. Это нелинейная зависимость. Потому что должно было быть наоборот – рейтинг Путина должен был падать.
У нас тоже самое. Когда БЮТовцы ещё недавно вели себя активно, протестовали, выступали – их рейтинг падал. Как только нечаянно подуспокоились и активность перестала быть ярко выраженной – их рейтинг стал расти. А должно было быть наоборот. То есть как-то нелогично.
4. Итак, теперь нет никакой прямолинейной логики. С этих позиций я смотрю и всё остальное: фильмы, футбол, концерты, шоу и новости. И получаю кайф от того, что практически все транслируемые «факты» и «информация» укладываются в мои нелинейные зависимости.
5. Отвечая прямо на ваш вопрос, скажу, что эти телешоу не имеют целью выявить правду или логику. Это другой формат, это очень длинный сериал, к которому вполне были бы применимы названия, до боли вам знакомые: «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Сага о Форсайтах», и другие мексиканские слезоточивые картины, без начала и конца.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, добрыбй день. Как считаете, сейчас – хорошее время заводить личный бизнес? Хочу открыть магазин в Интернете, по продаже рекламных запчастей.
Но друзья отговаривают, твердят про очередную волну кризиса
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 11, 2012 в 17:07
1. Самые большие состояния делались именно во времена кризисов. На биржах даже правило есть: покупай акции, когда их курс падает. Потому что когда он растет, все уже умные, и места для прибыли нет.
2. Никогда не слушайте друзей, которые вам грузят «всякие проблемы», тогда как вы хотите увидеть возможности. Начинайте, и у вас всё получится. Или бизнес или опыт. Бизнес – это когда один в поле воин. Ключевое слово – воин. Так что если наплывает страсть делать своё дело и вы видите как оно будет выглядеть – дерзайте, и вам повезёт.
[Ответить]
Сегодня японцы «празднуют» годовщину цунами. Вы были в этой стране после катастрофы? Как оцениваете ее регенерацию?
Думаю, что японцы станут медленно переселятся в Европу и Азию, ведь места там им все меньше и меньше. Подумываю даже учить их язык, чтобы потом можно было стать востребованным специалистом
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 12, 2012 в 10:43
1. Японцы молодцы. В марте их накрыло этим страшным цунами, но уже в июле все мосты были полностью отремонтированы. То есть у них стандарт на выполнение этих работ 3 месяца, а у нас 3 года. Так что этот народец непоколебим. Они как Ваньки-Встаньки.
2. Япония – это не Кирибати. Это остров Кирибати, уходящий сейчас под воду, собирается переселиться на Фиджи, покупая там 20 кв. км для расселения 100 000 неграмотных жителей. А Япония – это гористая страна, которая под воду не уйдёт. И никуда потому не переедет.
3. Что касается японского языка, то в молодости я его учил (для понта), но сказать, что он мне пригодился – вряд ли. Но если вы хотите в нем специализироваться серьезно, то это дело хорошее и не совсем трудное. Желаю удачи.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, просмотрев статистику, понял, что украинцы чаще меняют имена в паспорте.
Как думаете, это может переломать карму и, например, принести удачу, если ты до этого был лузером?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 12, 2012 в 12:51
1. Изменения в паспортах у украинцев поделились на два вида. Первый – из-за произношения, так как не все хотят называться Ганной, если их всю жизнь звали Анной, Мыколами, если они Николаи, и т.д. И дело не только в имени, но и в инициалах. Приходится исправлять многие документы, да еще со скандалами, судами, ведь Петров М.С. это не то же самое, что Петров Н.С. (Николай Сергеевич, а не Мыкола Сергiйович). Я сам испытывал неудобства, когда за границей писал привычное Vladimir, а пограничники не впускали меня в страну, тыча в паспорт, где написано Volodymyr.
2. Вторая причина – та, что вы указали, смена имиджа и «кармы». Похоже, что в этом что-то есть. И если ваше имя вас стесняет, как будто связывает, но есть другое, которое греет вашу душу и вы парите, когда представляетесь им, и вас переполняет от него гордость, то нет ничего странного, если вы возьмете себе такой псевдоним. Многие артисты и писатели так делают, и говорят, что им везет с новым именем.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, как детям сохранить здоровье, которое они теряют в школе? Неужели нет способов поддерживать хорошую физическую форму?
И избыточный вес – мы уже что только ни пробовали, из-за веса наш ребенок всё чаще болеет разными болячками. А денег на дорогие лекарства нет, да и все советуют всё разное – как разобраться?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 6, 2012 в 23:55
1. Вы правы. Но, похоже, ситуация осложняется тем, что вы и диагноз сами ставите и лечите сами. А что если болезни от другой причины?
2. Сегодня не поймёшь, что от чего берется. Раньше хорошим считался врач не тот, который хорошо лечил, а который ставил правильный диагноз. Теперь есть, слава богу, сильная техника, которая показывает не только причины болезни, но и что делать – обойтись только профилактикой или пройти курс лечения.
3. При этом люди уже поняли, что болит в одном месте, отдаёт в другом, а причина в третьем. Так что надо время от времени проходить многоуровневую диагностику, типа такой, что делают, например, недорого в «НоуХауМед», включая генетический паспорт.
4. Расскажу-ка я вам одну историю. Время от времени мне приходят эсэмэски на мобильный из разных клиник с предложением пройти комплексное обследование (и откуда только у них мой номер?). Я обычно их игнорирую и стираю, как все нормальные люди. А тут вдруг вместе с этим предложением они проставили сумму, в которую мне это обойдётся.
И так совпало, что часом раньше мне бухгалтер принес на подпись счет на техосмотр машины на СТО. Я бы не обратил на это внимание, если бы удивительным образом сумма не совпала. И я поймал себя на мысли, что счет на техосмотр автомобиля я подписываю с легкостью – а как же иначе? А такую же сумму потратить на техосмотр себя любимого – рука дрожит, и думаешь – ещё чего! Обойдусь.
И вот сел и думаю, чем же я хуже машины? Что же это я так криво мыслю и живу, что не понимаю истинных ценностей! В конце концов, что дороже – машина или я!? И я себя переломил, отзвонился им, записался на это обследование, выявил, что к чему и привел организм в равновесие.
5. А вообще жизнь состоит из многих несуразностей. Ну вот, скажите, почему во всех детских больницах нарисован Айболит? Он же ветеринар!
[Ответить]