Плов от Спиваковского. Это мой подарок.
Два раза в год я становлюсь к плите: 8 Марта и осенью на день рождения жены.
Искусству готовить плов научил меня один старый узбек, когда я копал песок на археологических раскопках в экспедиции под жарким солнцем пустыни.
Так вот, пришли гости, я им рассказываю, что в плове главное – з и р в а к, а они и слова такого оказывается, не слышали. Думают, что в плове главное – рис… Наивные. В плове главное – зирвак!
Без зирвака это не плов, а рисовая каша.
Начинается пловное шаманство с прокаливания казана. Когда он раскаляется и готов уже взорваться от критической температуры, в него можно влить масло, которое требуется тоже прокалить, пока от него не пойдёт струйкой вверх белый дымок. Как из Ватикана.
Потом бросить туда миску нарезанного лука, и обжарить пока его цвет не станет золотистым. За ним в казан летит морковка, а через 10 минут – выкладываются обжаренные ломтики мяса, которые не должны соприкасаться друг с другом.
С этого момента начинается самое колдовство, так как нос щиплет от разложенных на кучки пряностей: базилик, перец, гвоздика, барбарис, соль, лавровый лист. А также изюм, сразу двух видов – золотисто-праздничный и чёрный крупный – для вкуса. И головка чеснока (для адсорбции лишнего масляного жира).
И вот всё это слоистое булькание представляет собой адское пекло, которое скоро превратится в райское угощение.
С самого начала, когда первый язычок пламени от плиты только коснётся казана, в большую отдельную холодную кастрюлю должен был быть высыпан рис для его промывки от клейстера и замачивания, чтобы он слегка набух и готовился встретиться в казане с зирваком в самый главный момент.
Вы не поверите, но кроме всего этого питательного собрания должна быть подготовлена… вода. Своей звёздной минуты должен дожидаться 1 литр кипятка, который вот-вот войдёт в вашу историю приготовления плова.
Целый час после того, как вы зажгли огонь, вы по-колдовски наблюдаете, что творится в казане, приоткрывая крышку, и сводя с ума всех, кто в квартире вынужден нюхать эти божественные запахи. Это значит, что зирвак близок к апогею.
Через этот 1 час вы сливаете воду с риса, и аккуратно, ничего не перемешивая в казане (ни в коем случае ничего не перемешивая!, иначе зирвак вас проклянёт), нежными движениями кистей рук выкладываете рис поверх булькающей в казане массы.
Как только выложили рис, разравниваете его, и также аккуратно, чтобы не нарушить целостность будущего блюда, вливаете кипяток так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на 2 пальца. При пламени ниже среднего уровня и закрытой крышке, вы парите внутреннее содержимое 40 минут.
Время от времени искусно перемешиваете рис (только рис!, не задевая зирвака.).
Прошло всего 100 минут, как вы прикоснулись к казану и приступили к священнодействию, а плов почти готов. Почти – потому что только теперь вы получаете право перемешать все слои – зирвак с рисом.
Перемешали, закрыли крышкой, поверх постелили ковричек, чтобы дух не проникал из казана в окружающую среду. Иначе от запаха все ваши родственники и гости просто сойдут с ума раньше времени.
Разрешите им сойти с ума, когда они сядут за праздничный стол, и не будут тянуться ни к каким там салатам и закускам, скандируя только одно слово:
Плова! Плова! Плова!
И вы обходите вокруг стола, все шмыгают носами, вытягивают тарелки, боясь, что им не хватит. Но вы великодушно насыпаете плов всем и тихонечко садитесь скраю.
Что у меня в этот раз было не так?
В этот раз масло было не подсолнечное, а оливковое. Лук при нарезке почему-то не слезоточил глаза, уж не знаю, где такой теперь выращивают. Морковка называлась «Вовка-морковка», чем меня бурно развеселила. Для экзотики добавил имбирь и мускус. Рис был наполовину «диким». Мясо аргентинское, потому что мой праздничный танец над пловом выглядел как аргентинское танго.
На мой плов прискакали даже белочки из леса, которых я обычно подкармливаю грецкими орешками. А тут они третий раз прибегают за добавками пловчика.
Кушайте, милые создания, всем xvatit.