Животрепещущие темы от читателей
Рейтинг лучших частных школ
Вопрос |
Родитель
20.06.2011 |
Вау! У Вас это получилось! Правда, наша школа не вошла в рейтинг, но она государственная. Когда ждать продолжения с государственными школами?
Ответ![]() |
1. Государственных школ в Киеве свыше 500, а в стране свыше 20 000. Так что эта работа займёт какое-то время. Но она потихоньку уже началась. Главное здесь не то, чтобы какая-то школа оказалась на каком-то месте, а чтобы она увидела, какие современные требования предъявляются к любой школе, и хотела им соответствовать.
2. У организаторов этого Справочника-рейтинга нет цели выяснять какие школы лучше, а есть желание продвигать Украину в Европу и в мир. А то все постоянно жалуются на низкое качество образования, но мало кто знает, что надо делать, чтобы оно улучшилось. Теперь учителя и директора (а может и чиновники) начнут совершенствовать те показатели, которые интересуют потребителей этого образования – родителей и детей.
3. Судя по первым откликам, люди хотели бы такой информации больше, глубже и чаще. Значит, тема оказалась актуальной.
Вопрос |
Дарина Лаврецая
20.06.2011 |
Владимир Михайлович, я внимательно рассмотрела Рейтинг и у меня есть по этому поводу вопрос. Скажите, а высокая стоимость оплаты – это был минус и за это снимали звездочки? Или это как факт и никаким образом не влияет на рейтинг? Просто я, как мама, считаю, что дороговизна – огромный негатив. А Вы как думаете?
Ответ![]() |
1. Я думаю так, что во-первых, люди должны иметь информацию. Во-вторых, размер оплаты – это просто констатация факта, а не плюс или минус. То есть, рассматривались все качественные показатели, а потом проставляли – сколько это стоит.
2. Смотрите. Публикуется, например, рейтинг жилья. В Доме на Печерске один квадратный метр стоит $10 000, а на Троещине – $2000. Что тут минус, а что тут плюс? Вы будете критиковать тех, кто строит Дом на Печерске за эту цену? В ценах важны не плюсы и минусы, а ответ на вопрос «стоит ли оно того?». И могут ли в Доме на Печерске поставить цену, скажем, 200 долларов за кв. метр, чтобы сделать всем приятно? Или наоборот, скажем, цена на Троещине будет 10 000 за кв. метр?
Тут главное не цифра сама по себе, а соответствие.
3. Повезло другим товарам категории люкс. К их заоблачным ценам все уже давно привыкли ( к ценам на Лексусы, на дорогущие костюмы в бутиках, на счета в ресторанах, на номера в отелях за 5000 долларов за ночь, и т.д.), а вот к ценам на школы не привыкли. Хотя должен заметить, что за один квадратный метр (!) в престижном доме на Печерске можно ребенка учить целый год. А за 10 кв. метров – все десять лет (!!!).
Но почему-то считается, что квартира, машина, дом, отдых на Канарах, швейцарские часы и т.д. и т.п – это ценности, а вот ребенок в приличной частной школе – это не стоит внимания. На самом деле это не совсем так.
4. Во-первых, во всем мире просвещенная буржуазия отдает своих детей в частные школы при первой же возможности. Их просто не пускают в приличное общество, если узнают, что у них деньги есть, а ребенка они водят в обычную школу. И занимают там бесплатные места. Их называют просто халявщиками.
Во-вторых, подозрения, что в наших частных школах как-то всё не так, и всё плохо – не соответствуют действительности. Во всяком случае, те родители, которые решаются на хорошую частную школу, уже объездили как правило, много других, провели свой, как говорится, маркетинг, и стали разбираться – что к чему.
5. Тут надо смотреть на тенденции. Те, кто учится в частной школе, очень редко хотят уйти обратно в обычную (может 2-3%). Но тех, кто намучился в обычной, и идут в частную, больше обратно не возвращаются. Потому что у них есть что с чем сравнить.
Вопрос |
Александр Тарасов
20.06.2011 |
Владимир Михайлович, впервые слышу про Институт Богатомики (прочел у нем в сегоднешней «Комсомолке», вышел на Ваш блог. Какими широкоизвестными проектами он занимался? и не думаете ли Вы, что люди мало доверяют неизвестным научным центрам. Они уже и от популярных шугаются, а тут какая-то богатомика.
Ответ![]() |
1. Вы же дотошный человек, и наверняка должны были найти кнопки об Институте Богатомики и на сайте xvatit.com, и на собственном сайте этого института, где очень подробно перечислены его проекты и разработки, которые тоже открыто выложены.
2. Насколько широко известны эти проекты, вы посмотрите на обсуждения и количество ссылок.
3. Не думаю ли я, что люди мало доверяют? Думаю, что сегодня никто никому не доверяет и ни во что не верит. Но от этого повального недоверия мир не рухнет. Когда-то люди не верили, что Земля крутится вокруг Солнца и недоумевали, зачем этот Галилей продолжает свои научные исследования, несмотря даже на то, что его предшественника Джордано Бруно сожгли на костре. Но Галилей понимал зачем и для чего он бросает перья с Пизанской башни.
4. То, что все от всех шугаются, это не совсем так. Прежнее поколение шугалось от слов спутник, компьютер и кибернетика, если вы в курсе дела. Но если вы посмотрите в Google на слово Богатомика, то оно приживается и уже имеет много ссылок. Во всяком случае, лучше быть богатым с богатомикой, чем нищим с экономикой.
Вопрос |
Павел21.06.2011 |
Владимир Михайлович, Вы, как эксперт, посоветуйте, как выбрать школу для ребенка? Какие критерии самые важные? Потому что, судя по рейтингу школ Института Богатомики, выбирать школу и смотреть только на знания, которые она дает – глупо. Существует масса аспектов, и от их количества просто голова идет кругом.
Ответ![]() |
1. Это хорошо, что голова идет кругом. Ведь вы, когда выбираете себе костюм, интересуетесь и размером, и фасоном, и цветом, и дизайном, и маркой, и тканью, и ценой. Долго думаете, взвешиваете, меряете другие костюмы. И только потом делаете окончательный выбор. Чем ваш ребенок хуже, чем костюм?
2. Поэтому сначала вам надо сформулировать свой собственный семейный или родительский заказ: что вы вообще хотите от школы для своего ребенка, на какой нацеливаетесь результат? что для вас главное? Из многочисленных параметров, приведенных в рейтинге, можно составить свой список критериев. Вот из них и выбирайте. Потому что действительно, одним родителям важно «окружение», другим – английский язык или математика, третьим – бассейн, четвертым – будущая перспектива, и т.д.
Выберите таких 5-7 показателей, и под них подбирайте школу.
3. Одной из целей создания этого справочника было – помочь родителям не вслепую просто отдавать ребенка в школу (неважно – в государственную или частную). А взвешенно и с ощущением того, что отдавая ребенка на 11 лет , надо чётче знать какая продукция может выйти в конце.
Вопрос |
Андрей
21.06.2011 |
Владимир Михайлович, я очень увлекаюсь различными опросами, разрабатываю свои методики, потому всегда слежу за публикациями на вашем сайте. Вчера наконец-то дождался выкладки рейтинга частных школ Киева. Честно скажу, долго и тщательно изучал данные рейтинга. Мне стало интересно, сколько надо экспертов для проведения такого исследования и в каких сферах они должны специализироваться?
Ответ![]() |
1. Над этим проектом работали 9 основных специалистов (1 доктор наук, 2 кандидата и 6 социологов и программистов). А также человек 20 студентов экономических вузов. С января по июнь.
2. Дело не только в специализации (вы знаете, наверно, что я не сторонник специализации и предпочитаю людей широкого мышления и кругозора – компетистов). Привлекались также HR, и люди умеющие увязывать то, чему и как учат в школе, с тем, какую работу и качество жизни потом имеет человек.
Вопрос |
Илья Крамаренко
21.06.2011 |
Рейтинг частных школ, насколько я понял, не учитывал оценок учащихся или профессионализм учителей (титулованность учителей – туда же). Вы считаете эти показатели не важными?
Ответ![]() |
1. Социологи изучали этот безусловно важный вопрос – об оценках и квалификации учителей. Их дискуссии и соображения были следующими. Есть школы с более строгим подходом, а есть – с более мягким. В одной раздают хорошие оценки, чтобы не травмировать психику ученика. А в другой – требовательны и заставляют учиться, чтобы заработать высокие оценки. Поэтому возникают несопоставимые данные. О чем скажет родителям информация, что в такой-то частной школе из 20 выпускников 20 медалистов? Это хорошая школа или «сомнительная»? Пока они пришли к выводу, что в описании школы эта информация может указываться, но на баллы не влиять.
Но я думаю, что над этим вопросом надо продолжать работать.
2. Если учитывать ЗНО, то анализ этих оценок показателен при большом количестве прошедших тестирование. А во многих частных школах ЗНО проходили по некоторым предметам по 1-2 человека. Из чего сделать выводы об успеваемости невозможно.
3. Что касается квалификации и титулованности учителей, то этот фактор указывается в описании каждой школы. Если бы у учителей были звания, как у ученых (профессор, доктор наук, доцент, и т.д.) и это было распространенное явление, то социология это бы учитывала. Если вы имеете в виду «категории», то их дают по разнарядке, обязывая всех проходить повышение квалификации раз в 5 лет. Звания, типа Заслуженный учитель, можно было бы учитывать, но явление это для частных школ редкое, и в будущем, возможно, будет добавлено в параметры.
Вопрос |
Lokki
22.06.2011 |
В украинском образовании и так сейчас бардак, а вы взялись ещё и частные школы популяризировать. Лучше б институт этот помог в государственных порядок навести.
Ответ![]() |
Многие люди, как и вы, тоже считают, что в образовании – беспорядок.
Но с чего бы исследователи не начали прояснять ситуацию, будут вопросы: а почему сначала бы не поменять (переучить) учителей? Или напечатать нормальные учебники? или начать с государственных, -или-или?
Начали с частных школ, потому что их меньше и информацию можно структурировать. И они в состоянии что-то улучшить сами. А государственные школы не виноваты, если им, скажем, не выделяют финансирование на ремонты или на мебель.
В принципе, можно было вообще не касаться этой темы – пусть бы и дальше был бардак. Но уже есть родители, которые от бардака устали и хотят для своих детей более качественного образования по всем параметрам.
Вопрос |
Борис Олегович
22.06.2011 |
Владимир Михайлович, добрый день. Сначала позвольте выразить Вам благодарность за рейтинг школ, который инициировал Институт Богатомики. Подскажите, пожалуйста, насколько объективны эти данные. Ведь Вы, как я понимаю, опрашивали родителей, учителей и учеников (ну, не Вы лично, конечно, а Ваши работники), но все равно – учителя могут хвалить, а родители – только ругать (они редко бывают довольны хоть чем-то). А детям вообще по фигу, они лишь бы не учится.
Ответ![]() |
1. Скажу так. Большинство родителей отзывались о школах хорошо, и хотят продолжать учить своих детей в них. Они высказывались, как правило, «по делу», достаточно объективно. Ученики, несмотря на то, что, как вы заметили, им лишь бы не учиться (что правда), но когда их спрашивали и они видели серьезность вопроса и хотели быть ответственными, то отвечали вполне объективно: если учителя хорошие – то большинство это и отмечало. Если оказывалось, что большая текучка, то это и отмечали. Если кормят хорошо, это не скрывали, если – кормят абы как, то это и говорили. Если компьютеры есть – говорили, если нет или запрещают к ним прикасаться – тоже говорили.
2. Так что объективность складывалась из средневзвешенного количества разных мнений. Для того чтобы не было влияния крайних оценок, по три негативных и три позитивных отбрасывалось.
3. Что касается вообще объективности любых рейтингов, то и рейтинги отелей, и экологически чистых городов (недавно опубликованный), и рейтинги стран (например, какие развитые, а какие развивающиеся) – ко всем можно предъявить претензии, что они не очень объективны. Впрочем, в мире ничего нет объективного – это я усвоил еще из теории относительности.
Вопрос |
Нина
22.06.2011 |
Знаете, Владимир Михайлович, интересный рейтинг всё-таки получился. К сожалению, сейчас больше всего люди интересуются деньгами. Перво-наперво обращают внимание на стоимость. И исследование вашего института хорошее подспорье для родителей. Спасибо!
Ответ![]() |
И вам спасибо. Теперь родителям будет легче. Насчет денег вы правы наполовину, так как некоторых интересует еще и то – что дают на эти деньги. Никто же не покупает машину только потому что на ней написано «машина». Начинают разбираться: марка, объём двигателя, цвет, и т.д. Теперь так будут поступать и со своими детьми: разбираться что к чему и зачем. В любом случае, вам спасибо.
Вопрос |
Мария Олексюк
23.06.2011 |
Добрый день. Я тоже хотела бы поблагодарить за рейтинг, так как он мне очень помог с выбором (я сомневалась между 3 частными школами). Так что в сентябре мы уже пойдем в новую школу!!!!
И еще у меня вопрос. Все проекты Института Богатомики каким-то образом связанны с образованием, школой и т.д. Не планирует ли Институт попробовать проекты в инных областях? Или у него такая специализация?
Спасибо!
Ответ![]() |
Да, планирует. Следите за событиями.