Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



О чьём-то личном

Вопрос
нет аватара
Радик
24.02.2021

У меня, Владимир Михайлович, к Вам немного глупый вопрос, но все же буду очень признателен за ответ. Во сколько лет по-Вашему следует «стучать в колокола», если ты так и не понял, где и в чем тебе найти себя в жизни?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. До колоколов лучше не доводить, так как всё можно сделать своевременно. Если нет понимания в своих собственных ценностях и приоритетах, то ничего страшного. Просто надо куда-то встроиться – в то место (работа, вуз, город), где ответы начнут приходить сами.

2. Используйте стратегию бильярдного шара. После нескольких отскоков от бортов он попадает в цель. Мжно себя пробовать лет до 25-28.


Вопрос
нет аватара
Владимир
26.01.2021

Владимир, добрый день. Написал скорее сообщение для вас. У меня есть интересный проект. Я написал о нем вам в Фейсбук и на почте. Я буду очень вам благодарен, если вы обратите внимание и дадите какой то ответ. Спасибо

Ответ
Владимир Спиваковский

Добрый день. Писем не получал. Напишите в Фейсбук в мессенджер или на почту [email protected]


Вопрос
нет аватара
Ольга
21.10.2020

В продолжении темы, скажите, какие навыки, на Ваш взгляд, родители должны развивать в детях, чтоб вырастить успешных самодостаточных людей?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Таких навыков в нашем списке свыше 100.

2. Ясное дело, что все подряд их не освоить. И выход в том, чтобы из этих 100 выбрать для своего ребенка те, которые вы считаете наиболее актуальные сейчас. Не для будущего, а на сегодняшний день. Это то, чего ему не хватает или нужно развить.

3. Можно даже на них сконцентрироваться на полгода или на год. А на следующий год выбрать для него другую актуальную десятку. Так, потихонечку он освоит большинство компетенций и навыков.

4. Тут же важны не только успешность и самодостаточность, но и характер, командность, общение, и т.д.


Вопрос
нет аватара
Николай Аверин
28.05.2018

Спасибо Владимиру Спиваковскому за ответы на мои вопросы от 01.04.2018 г. Испытываю потребность в полемике едва ли не по каждому из Ваших утверждений. Особенно – по п.п. 4 – 6 ! Исходя из нашей, сугубо украинской логики, до этих пор, к сожалению, лишенной истинного (а, возможно, – и вообще) гуманизма, Вы, в целом, правы. Цивилизованный же подход, предусматривающий необходимость исключительно первостепенной постановки и, главное, – решения проблемы человека, требует более глубокого проникновения в сущность идеи и содержания парадигмы самоорганизации личности.
Скажу вкратце. Самоорганизацией должен стать не учебный предмет, а образ жизни растущего человека, постигающего основы самоорганизации личности как основу всех научных основ по специальному курсу в течение школьного периода жизни. Создание школы самоорганизации личности – вот единственный путь воспитания благополучного человека в массе людей. Принимаемая исключительно в позитивном плане самоорганизация личности способна гарантировать в ней (личности) жизненный порядок, которого так не хватает человеку. Его беда в том, что нынешняя (как и все предыдущие) система образования в Украине про опанування молодою людиною життєвої сили ніяк не переймається. Но, очевидно, доморощенному «олигархату», держащего в зависимости от себя государство, именно это и надо. Спасибо!

Ответ
Владимир Спиваковский

Да, самоорганизация важна. Но она сама по себе не возникает. И назиданиями взрослых её тоже не добиться. Нужно создавать специальную среду и соответствующую атмосферу в семье и в обществе. Чтобы у ребенка возникала мотивация к тому, чтобы строить свою жизнь самому.


Вопрос
нет аватара
Сергей Гречугин
28.05.2018

Владимир Спиваковский, какие Вы посоветуете процедуры для развития красивой речи? Больше читать? Читать в слух или говорить перед зеркалом? Мне просто очень пригодиться это в будущем.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Если чувствуете, что пригодится, значит надо тренироваться. Но не перед зеркалом (оно отвлекает), а перед видеокамерой. Потом просматривайте.

2. Еще надо напроситься куда-нибудь выступать со сцены. Выучить текст и раскрепощенно его произнести. Потом попробовать экспромт с домашними заготовками. Публики бояться не надо, считайте, что это свои люди.


Вопрос
нет аватара
Захарова Елена
01.04.2018

Владимир Спиваковский, научите меня, пожалуйста, да и другие почитатели Ваше го блога, думаю, не откажутся, узнать.

Как не реагировать на газетные утки? Бывает такие громкие названия, переходишь и по ссылочке и опля – попадаешь на пустой материал, пустой по смыслу, тратишь время. Иногда выскользает навязчивая реклама, что тоже неприятно.

А совсем ужас – интымные фото, порнографического характера.
Как разрезнять где нормальная статья, где утка?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Мой ответ будет немножко странным, потому что я к любой информации приучил себя относиться с позиции «Может ли она мне быть хоть в чём-то полезна?». И я давно не рассматриваю информацию с позиции «правдива ли она?». Я однажды спросил у одного китайца «Сколько в мире правд?». А он подумал и отвечает: «Не знаю, но нас полтора миллиарда». Поэтому для кого утка, для кого не утка – уже не разобрать.

2. Все заголовки в СМИ пытаются перещеголять друг друга в креативе и конспирологии, потому что для них приоритетна не правда, а быстрое привлечение внимания. В интернете это уже огромный бизнес – с помощью ссылок направлять вас туда, куда надо им (а не вам).

3. Есть ли у вас от этого защита? Не очень, так как против этого бульдозера не очень-то и защитишься. Что делаю я? Я приучил себя к тому, чтобы очень быстро (за 1-2 сек) распознать – нужен мне этот текст или нет. У меня для этого работает свой «тезаурус», то есть я моментально выхватываю некоторые ключевые слова, а также тональность написанного, и последнюю фразу или строчку. Мой мозг сам быстро решает на автомате – остановиться тут или листать дальше.

Ну, как если бы это была мелодия, и в ней мелькнули фальшивые ноты. Чего её слушать дальше?

4. Но так как у меня неплохо развито правое полушарие, которое всё время ищет чего-нибудь креативненького, то даже иногда в словесном или иллюстративном мусоре я включаю своё воображение, и мой мозг, опять-таки сам по себе, без моего вмешательства, ищет в этой какофонии или белиберде какую-нибудь изюминку. И потом он мне докладывает, что мол, из такого-то дерьма можно слепить совсем другую конфетку.

5. Таким образом получается, что КПД моего просматривания где-то 80%, а о 20% трэша я не жалею. Как говорит моя тёща, у хорошей хозяйки даже прокисшая сметана идёт в дело.


Вопрос
нет аватара
Евгения
24.02.2018

Владимир Михайлович, знаю, что праздник, но прошу Вашего совета. Что делать, если работа больше не приносит удовольствия? Я всегда считала, что успеха можно достичь только там, где лежит душа. Но, с другой стороны, наверное, на любой работе есть свои минусы, и «прыгать» с места на место каждые полгода в поисках лучшего места под солнцем – не вариант… Что посоветуете?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Если вы не можете делать то, что вам нравится, пусть вам нравится то, что вы делаете. Не знаю, сколько вам лет, но до 25-28 можно «себя искать». И можно себя найти.


Вопрос
нет аватара
Миша
16.08.2017

Мне стоит боротся за авторитет среди однокласников если до 8 класа я так его и не наработал?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Конечно. Сейчас самая жизнь и наступает.

2. «То» – всё было детский сад. Сейчас начинается самое интересное, все начинают соревноваться: кто успехами в футболе, кто – в компьютерах, кто в учебе, кто в музыке, кто во внимании со стороны девочек. А кому это удается все сразу.


Вопрос
нет аватара
Петронова Людмила
24.06.2017

О чем стоит переживать родителям, дети которых живут в других городах в университетских общежитиях?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Родителям стоит переживать обо всём. И о учебе, и о деньгах, и о плохих компаниях, и о питании, и об их будущем.

2. Единственное, что остается – верить своим детям и молиться богу, чтобы их никуда не занесло.


Вопрос
Людмила Писаренко
22.05.2017

Доброе утро, Владимир Спиваковский
Интересен такой момент, думаю, Вы подскажите. Готовность и не боязнь риска – это врожденный навык или приобретенный.
Мне иногда кажется, если бы я не была такой трусихой, давно бы уже ходила по подиумам Милана.

Ответ

1. Бояться всего – это печать советской системы, которая давила на психику и всё кругом ограничивала. Жизнь – это вообще череда рисков: выйти замуж, выйти на улицу, выйти на подиум… Но лучше рассматривать эти вещи с позиции удовольствия от всего этого, а не страха от «как бы чего не вышло». Если вы внимательно проанализируете ваши действия, то убедитесь, что ваш риск чаще оправдывался, чем вас разочаровывал.

2. Даже и сейчас: вы преодолели свою стеснительность и написали письмо, рискуя не получить ответ. Но видите – ответ вот он. Так и с Миланом – садитесь в самолет и летите, это чудесный город, а еще Флоренция, Рим, а потом другие страны, новые ощущения, новые люди, новые возможности.
3. А ещё лучше – придумайте себе хорошее дело и увлекитесь им. И страх исчезнет. Возникнет драйв.

3. А если в чем-то не повезет, то рассматривайте весь баланс в целом, он будет в вашу пользу. И вы забудете про все свои комплексы.



Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей