Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



О чьём-то личном

Вопрос
нет аватара
Захарова Елена
01.04.2018

Владимир Спиваковский, научите меня, пожалуйста, да и другие почитатели Ваше го блога, думаю, не откажутся, узнать.

Как не реагировать на газетные утки? Бывает такие громкие названия, переходишь и по ссылочке и опля – попадаешь на пустой материал, пустой по смыслу, тратишь время. Иногда выскользает навязчивая реклама, что тоже неприятно.

А совсем ужас – интымные фото, порнографического характера.
Как разрезнять где нормальная статья, где утка?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Мой ответ будет немножко странным, потому что я к любой информации приучил себя относиться с позиции «Может ли она мне быть хоть в чём-то полезна?». И я давно не рассматриваю информацию с позиции «правдива ли она?». Я однажды спросил у одного китайца «Сколько в мире правд?». А он подумал и отвечает: «Не знаю, но нас полтора миллиарда». Поэтому для кого утка, для кого не утка – уже не разобрать.

2. Все заголовки в СМИ пытаются перещеголять друг друга в креативе и конспирологии, потому что для них приоритетна не правда, а быстрое привлечение внимания. В интернете это уже огромный бизнес – с помощью ссылок направлять вас туда, куда надо им (а не вам).

3. Есть ли у вас от этого защита? Не очень, так как против этого бульдозера не очень-то и защитишься. Что делаю я? Я приучил себя к тому, чтобы очень быстро (за 1-2 сек) распознать – нужен мне этот текст или нет. У меня для этого работает свой «тезаурус», то есть я моментально выхватываю некоторые ключевые слова, а также тональность написанного, и последнюю фразу или строчку. Мой мозг сам быстро решает на автомате – остановиться тут или листать дальше.

Ну, как если бы это была мелодия, и в ней мелькнули фальшивые ноты. Чего её слушать дальше?

4. Но так как у меня неплохо развито правое полушарие, которое всё время ищет чего-нибудь креативненького, то даже иногда в словесном или иллюстративном мусоре я включаю своё воображение, и мой мозг, опять-таки сам по себе, без моего вмешательства, ищет в этой какофонии или белиберде какую-нибудь изюминку. И потом он мне докладывает, что мол, из такого-то дерьма можно слепить совсем другую конфетку.

5. Таким образом получается, что КПД моего просматривания где-то 80%, а о 20% трэша я не жалею. Как говорит моя тёща, у хорошей хозяйки даже прокисшая сметана идёт в дело.


Вопрос
нет аватара
Евгения
24.02.2018

Владимир Михайлович, знаю, что праздник, но прошу Вашего совета. Что делать, если работа больше не приносит удовольствия? Я всегда считала, что успеха можно достичь только там, где лежит душа. Но, с другой стороны, наверное, на любой работе есть свои минусы, и «прыгать» с места на место каждые полгода в поисках лучшего места под солнцем – не вариант… Что посоветуете?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Если вы не можете делать то, что вам нравится, пусть вам нравится то, что вы делаете. Не знаю, сколько вам лет, но до 25-28 можно «себя искать». И можно себя найти.


Вопрос
нет аватара
Миша
16.08.2017

Мне стоит боротся за авторитет среди однокласников если до 8 класа я так его и не наработал?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Конечно. Сейчас самая жизнь и наступает.

2. «То» – всё было детский сад. Сейчас начинается самое интересное, все начинают соревноваться: кто успехами в футболе, кто – в компьютерах, кто в учебе, кто в музыке, кто во внимании со стороны девочек. А кому это удается все сразу.


Вопрос
нет аватара
Петронова Людмила
24.06.2017

О чем стоит переживать родителям, дети которых живут в других городах в университетских общежитиях?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Родителям стоит переживать обо всём. И о учебе, и о деньгах, и о плохих компаниях, и о питании, и об их будущем.

2. Единственное, что остается – верить своим детям и молиться богу, чтобы их никуда не занесло.


Вопрос
Людмила Писаренко
22.05.2017

Доброе утро, Владимир Спиваковский
Интересен такой момент, думаю, Вы подскажите. Готовность и не боязнь риска – это врожденный навык или приобретенный.
Мне иногда кажется, если бы я не была такой трусихой, давно бы уже ходила по подиумам Милана.

Ответ

1. Бояться всего – это печать советской системы, которая давила на психику и всё кругом ограничивала. Жизнь – это вообще череда рисков: выйти замуж, выйти на улицу, выйти на подиум… Но лучше рассматривать эти вещи с позиции удовольствия от всего этого, а не страха от «как бы чего не вышло». Если вы внимательно проанализируете ваши действия, то убедитесь, что ваш риск чаще оправдывался, чем вас разочаровывал.

2. Даже и сейчас: вы преодолели свою стеснительность и написали письмо, рискуя не получить ответ. Но видите – ответ вот он. Так и с Миланом – садитесь в самолет и летите, это чудесный город, а еще Флоренция, Рим, а потом другие страны, новые ощущения, новые люди, новые возможности.
3. А ещё лучше – придумайте себе хорошее дело и увлекитесь им. И страх исчезнет. Возникнет драйв.

3. А если в чем-то не повезет, то рассматривайте весь баланс в целом, он будет в вашу пользу. И вы забудете про все свои комплексы.


Вопрос
нет аватара
kapu4ino
22.05.2017

Владимир Михайлович, Вы – самый уважаемый для меня эксперт в сфере образования. Подскажите, где взять время обычному пролетариату на саморазвитие?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Во-первых, пролетариата уже давно нет. А во-вторых, решите, чему вы хотите самонаучиться – и действуйте. Например, пойдите на курсы. Во-вторых, надо научиться всё делать быстро. Сконцентрироваться, сделать и сказать себе: всё, этот вопрос я закрыл, и вычеркнуть его из списка.

2. Мой учитель мне говорил: Дело, Володя, надо делать между делом. Вот так я и поступаю всю жизнь.


Вопрос
Geniy
25.08.2016

Vladimir Spivakovskiy, dobriu den
Skolko let Vu derjute blog? Poyavilis li u Vas postoyannue chitateli i te, s kem Vu zahotieli vstretitsia v juzni?

Ответ

1. Блогу 5 лет. Ежедневных читателей около 30 000. Постоянных наверно, три четверти. Некоторые пишут часто. Цели «встречаться» нет, так как в онлайне общаться удобней.


Вопрос
нет аватара
Алена

18.05.2016

Что делать, если родители не разрешают выбирать профессию, которую хочу я, а говорят выбрать ту, которую хотят они?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Родители – тоже люди, они имеют какое-то значение в твоей жизни, поэтому имеют право на совет по поводу профессии.

2. Надо искать и найти компромисс.

3. Если ты бескомпромиссна, реши для себя – уверена ли ты в своем выборе и насколько сильны твои аргументы и внутренняя уверенность.

4. Поступай как велит сердце и твоя убежденность. В принципе, и профессию и вуз, как и все другое, можно всегда поменять. Все равно, почти все потом работают не по специальности.


Вопрос
нет аватара
Генерал
11.05.2016

В нашей стране скоро будет как и в Испании безработица около 50%.А это всему виной,что не берут на работу молодых людей до 25 лет.У этих людей мало опыта и они никому не нужны.Но как объяснить работодателю,где мне брать этот опыт если вы меня не берете никуда? Когда это изменится, хотел бы у вас просить. Вы как человек образованный может расскажите?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Как человек образованный и как работодатель, скажу, что нам в корпорацию нужны умелые и смекалистые сотрудники, которые уже имеют навыки результативной деятельности. У нас нет никакой возможности учить или переучивать молодых людей, единственным достоинством которых является молодость.

2. Большинство молодых людей жалуются, что им негде взять этот опыт, и что это замкнутый круг. Действительно, для 80% выпускников вузов это так. Но есть уже 20%, более дальновидных, у которых есть масло в голове. Они понимают, что так называемых вузовских знаний им будет недостаточно для хорошей работы и приличной зарплаты. И они со 2-3 курса начинают где-то работать, набирая опыт, связи, характер, и виды на будущее. Сегодня многие начинают с вольного фриланса, завоёвывают авторитет, и их с удовольствием принимают потом на постоянную работу.

Посудите сами: Как я могу взять на работу водителем человека, который будет меня возить и одновременно изучать правила дорожного движения?

Как можно взять на работу молодого повара, который будет учиться на посетителях?

Как можно взять молодого пиарщика, который не знает нюансов этой профессии, и просто тратит деньги компании вхолостую?

3. Не надо думать, что работодатели – люди вредные или безжалостные, которые к молодежи относятся незаботливо. Лично моя совесть чиста. Мы принимаем каждый год таких 10-15 человек. Из них остается 1-2. Остальные относятся к работе иждивенчески: «учите нас, платите нам, и ничего не требуйте, нам нужна работа не изнурительная, но высокооплачиваемая». Вы спрашиваете – когда это изменится? Ответ простой: не надо искать выход для всего человечества. Освойте лично какое-либо ремесло, станьте профи в своем деле, и вас оторвут с руками и ногами.

4. Теперь конкретно. Если вы идете на журналиста – научитесь смачно писать. Если вы идете на менеджера – научитесь продавать продукцию. Если на программиста – освойте эти навыки. Если на дизайнера – сделайте что-то красивое и креативное. Но если ничего этого вы не умеете, то шансов действительно будет мало.

5. И последнее, насчет Испании и ее безработицы, в основном, на юге. Я там был много раз и видел как они работают. Сиеста с часу до 5 вечера. То есть приходят утром часов в 10-11, через пару часов идут спать на сиесту (длинный перерыв на обед), и потом еще кантуются на работе с 5 до 7 вечера. И жалуются на безработицу и кризисы.

Летом я был в Греции. Вижу лодочка, дай, думаю, с семьей прокачусь. А молодой лодочник говорит: Вы, мистер, опоздали, у нас только один рейс с 10 до 11 утра, приходите пораньше завтра. Я говорю: а почему же не катать людей с пляжа целый день, вон целая очередь? А он посмотрел вдаль моря и отвечает: так у меня сиеста. Цена прогулки 20 евро, в лодке умещается 10 человек, в день можно делать 5 рейсов, то есть, он не хочет зарабатывать 1000 евро в день. И просто ждет, когда Германия даст ему мат помощь.

Когда-нибудь и вы станете начальником и работодателем. Впрочем, ничего не мешает вам стать предпринимателем уже завтра, и начать нанимать на работу молодых специалистов.


Вопрос
нет аватара
Дмитрий
11.05.2016

Владимир Михайлович, подскажите. я вот сейчас ищу работу. но страшно попасть в ненадежную контору. можно как-то понять из телефонного разговора или посещения их офиса, что это ненадежная фирма? спасибо.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Из телефонного разговора ничего понять нельзя. Надо искать такую работу, которую вам хотелось бы выполнять с удовольствием или с перспективой. Надо начинать и осматриваться вокруг. Общее правило такое, что хорошие работники ценятся, и у них положение достаточно устойчивое.

2. Надежных фирм не бывает. Время такое.



Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей

© 2009-2018 Владимир Спиваковский Войти