Вопрос |
Радик 24.02.2021 |
У меня, Владимир Михайлович, к Вам немного глупый вопрос, но все же буду очень признателен за ответ. Во сколько лет по-Вашему следует «стучать в колокола», если ты так и не понял, где и в чем тебе найти себя в жизни?
Ответ |
1. До колоколов лучше не доводить, так как всё можно сделать своевременно. Если нет понимания в своих собственных ценностях и приоритетах, то ничего страшного. Просто надо куда-то встроиться – в то место (работа, вуз, город), где ответы начнут приходить сами.
2. Используйте стратегию бильярдного шара. После нескольких отскоков от бортов он попадает в цель. Мжно себя пробовать лет до 25-28.
Вопрос |
Роман
24.02.2021 |
Здравствуйте. Я решил заняться своим бизнесом но не знаю с чего начать. Много слышал про различные бизнес школы но не уверен в их эффективности. Какова доля успешных бизнесменов среди выпускников бизнес школ?
Ответ |
1. Бизнесом надо заниматься, если ты знаешь – что ты хочешь делать: какую продукцию и кто её будет покупать.
2. А бизнес школа нужна, если ты не знаешь КАК это делать. Там могут научить.
3. Надежда, что кто-то вместо тебя придумает что тебе делать, и как это сделать, а потом еще и продать, да еще и получить прибыль – эта надежда обычно не сбывается. Надо самому становиться инициатором своего бизнеса. И самому толкать его вперед.
4. Если совсем нет понимания что к чему, то мой совет такой: надо устроиться (временно) в какую-нибудь компанию, близкую по духу, на любую должность, и поучиться в режиме реального бизнеса. Потому что бизнес-школы дают теорию, а вам нужна реальная практика.
5. А присмотревшись к тому как выглядит сегодня бизнес «изнутри», вы можете уже организовать свое дело, или оставить эти мечты – в зависимости от своего характера, денег, ожиданий и ситуации на этом рынке.
6. Доля успешных бизнесменов в таких школах невелика (5-10%). Секрет заключается в том, что в них нет цели специально готовить «частников», организаторов именно своего бизнеса. Туда отправляются люди, имеющие некоторые бизнес-навыки, а потом они работают в организациях не в качестве хозяев «своего дела».
Вопрос |
Светлана, студентка 24.02.2021 |
Здравствуйте.
Хотелось бы задать Вам, как эксперту, вопрос: как считаете, кто и по каким показателям формирует цену на образование в высших учебных заведениях? Почему в Киеве все так неоправданно завышено? Интересно, что один и тот же самый факультет в Киевском национальном стоит около 30 тыс. гривен в год (!!!), а в Харьковском национальном – 8, 5 тысяч. Одинаковые же владельцы (государство), одинаковому учат. Почему так???
Ответ |
1. Я наверно, расстрою вас своим ответом. Но тут ситуация такая – вам же интересно знать подробности, как формируется цена вообще и в университете в частности.
2. Цена формируется исходя из двух параметров: себестоимости расходов (на зарплаты преподавателей, содержание зданий, оборудование, и т.д.) и конъюнктуры рынка (моды, бренда). Начнем со второго. В Киеве просто больше желающих заплатить больше за бренд и больше зажиточных людей. Это автоматически увеличивает цену. Также как, скажем, на аналогичные квартиры в Киеве и Харькове. Затраты в вузах тоже сильно различаются, отсюда и разница в три раза.
3. Вы можете поставить вопрос о том, что за учебу обязано платить государство. То есть большинство студентов хотели бы, чтобы было, наверно так: обучение бесплатное, работа после университета высокооплачиваемая и на хорошей должности, на лекции ходить по желанию, стипендия высокая, и т.д.
4. Но я вам расскажу другую историю. Когда я бываю за границей и разговариваю с друзьями о том, каково там учиться в университетах, то слышу примерно такой монолог. О, очень дорого, 40 000 долларов год, что для средней американской семьи тоже очень много. Но, продолжают они, нам не жалко, нам важно, что после такого дорогого университета наша дочь будет иметь работу с доходом свыше 100 000 долларов в год (а потом и выше). То есть, их семейная рентабельность – 250%.
5. У вас такой же выбор. Если вы хотите зарабатывать потом, ну, скажем, 3000, 5000 или 7000 грн. в месяц, то вам не должно быть жалко или обидно за эту учебу сейчас платить в месяц 700 грн (в Харькове), или даже 2500 грн (в Киеве). Надо смотреть не на то, сколько стоит, а стоит ли оно того, и окупится ли в будущем.
Вопрос |
Елена 24.02.2021 |
Владимир, как Вы считаете,:
нужна ли в школе воспитательная работа?
должна ли школа готовить ребенка-подростка к семейной жизни?
Ответ |
1. На эту тему много споров. Все перекладывают эту проблему друг на друга.
2. На самом деле, сегодня уже много источников этой самой подготовки:
На первом месте – семья.
На втором – соцсети и интернет.
На третьем – друзья.
На четвертом – общественные установки.
На пятом – Случай.
3. Увы, в школе нет никого, кто бы мог готовить детей к семейной жизни.
4. Сам институт брака (и видов брака) настолько уже трансформирован, что неизвестно, к чему готовить. Потому что могут возникнуть такие вопросы, что растеряешься на них отвечать.
5. Ну, и главный вопрос: Нужно ли специально готовить к семейной жизни? Тут два противоположных мнения. Одни возражают, другие – приветствуют.
Моя позиция такая. Это можно делать, но на специальных кейс-уроках. Хотя, увы, проводить их часто некому. Должен быть очень авторитетный коуч, к которому дети испытывают безусловное доверие и уважение.
6. И, скорее всего, это будет осуществляться не во всех школах. Так как если это станет государственной программой, в виде предмета и учебника, то лучше тогда не надо.
Вопрос |
Бевзенко 24.02.2021 |
Владимир, добрый день! Как вы относитесь к облачным технологиям, которые все больше набирают обороты, при чем, буквально во всех сферах жизни! Все наше будущее – виртуально? Я никак не могу этого принять, потому что, техника – такая не надежная штука. Вот пропал, допустим, в офисе интернет, и все, вся работа стоит, потому что все системы перенесены в «облака».
Ответ |
1. Да, большая часть информации будет перелетать на облака, но не вся. Какое-то время придется дублировать ее, сохраняя копии на жестких носителях, и для архивов.
2. Проблема вами поставлена правильно, но идеальных систем в природе не существует, и обретя в чем-то какие-то преимущества, надо смиряться с некоторыми потерями. Так же как пропадает иногда интернет, пропадает и электричество. И жизнь останавливается. Но это не приводит к абсолютной панике и переходу на дрова.
3. Когда пропадает интернет – начинайте читать книжки, их у вас на эти случаи должен быть запас, штук 5-6.
Вопрос |
Наталья Антоновна Каценко 17.02.2021 |
Я хочу задать вопрос. Хочу выпускать свой журнал. Подскажите, Владимир Спиваковский, стоит ли для начала пойти к юристу или мне может помочь кто-то другой с консультацией?
Ответ |
1. Судя по тому, что для издания журнала первая мысль у вас была пойти к юристу – шансов у вас немного. Для того, чтобы к кому-то идти за консультацией надо уже иметь готовый бизнес-план. Там должны быть полные ответы на вопросы: Тематика издания, объем. периодичность, тираж, авторы, качество, целевая аудитория читателей, способ распространения. А также финансовые расчеты: затраты на допечатную подготовку, типографские расходы, промоушн, дистрибьюция. И источники доходов: цена, подписка, рекламодатели.
2. К сожалению, всё это вам надо делать самостоятельно: вникать, знать, считать и рисковать. Только имея все эти материалы, можно с ними идти к кому-то за инвестициями или консультациями, если по какому-нибудь из этих пунктов у вас будут проблемы. Журнальный бизнес сегодня состоит уже из сильных профессионалов, издается свыше 200 системных журналов, и надо соответствовать их уровню.
3. Что касается юриста, то регистрация изданий сегодня не является большой и основной проблемой. Главное – для себя решить – зачем вам это надо, какова ваша мотивация: самовыражение, зарабатывание денег, занятие пустой ниши, сделать ваш журнал лучше других в этом сегменте, или др. В зависимости от этого вырабатывается план действий и выбор консультантов.
Вопрос |
Eлена 17.02.2021 |
Владимир, добрый день!
Может ли ребёнок, не владеющий украинским языком и до 7 класса обучавшийся в России, быть принят в Вашу школу? Если да, то на каких условиях? Учится отлично, способен выучить украинский язык, нужно только время и поддержка.
Ответ |
1. Да, может. У нас таких много. Дети быстро адаптируются и осваивают украинский язык без особых проблем.
2. Условия вся информация на сайте. http://www.grandschool.com.ua/
3. Можно позвонить по телефону 044 289 07 43 и узнать подробности или записаться на собеседование.
Вопрос |
Ирина 06.02.2021 |
Владимир Спиваковский, добрый день
Я, и Вы, борюсь за процветание украинской образовательной системы. Но с высоты поста зауча.
Где-то вычитала, что если во время уроков включать детям музыку тихонько, они усваивать информации будут легче и быстрее
Как считаете, правда ли это? И какую музыку включать: классику или современную.
Как считаете
Ответ |
1. Это называется «акселеративное обучение», способствующее не только в некоторых случаях лучшему восприятию учебного материала, но и более доброжелательной атмосфере в классе. Музыка возможна, но не на ваш вкус, а на их вкус.
2. Пусть сами решат, какую музыку им слушать (по очереди и бесконфликтно). Можете использовать это как мотивацию.
Вопрос |
Джош 26.01.2021 |
Недавно был День грамотности, смотрели новости и возник у нас спор. Говорили, что в США дети скоро разучатся писать рукой, только набирать будут уметь на клавиатуре. Я говорю, что это прогресс, а мой друг – наоборот, что так будет хуже, что лучше уметь и писать, и набирать. Рассудите нас, по возможности))
Ответ |
1. Америка делает всё правильно: сначала в одном из штатов (в данном случае – Индиана) проводит эксперимент, а потом постепенно его распространяет. Причем пока только с 4 класса, и очень аккуратно.
2. Общемировая и природная тенденция очевидны: писать рукой приходится всё меньше, а набирать тексты на клавиатуре – всё чаще.
3. Некоторые наши предки также возмущались, когда был переход с наскальной живописи и иероглифов на бумажные носители. Но мир от этого не рухнул.
4. В клавиатуре есть одно существенное ограничение, это когда нет электричества или батареек, а написать что-то надо. Поэтому навыки «писать рукой» будут культивироваться еще долгое время. Но структура придет к такой пропорции: 20 на 80. 20 – рука, 80 – компьютер. Тем более соревноваться с компьютером в ясности шрифтов, скорости набора и особенно в грамотности человек уже не может, он проигрывает.
5. Вы лучше спросите, что будет дальше, после «этого»? Возможно, лет через сто и писать-то не будет необходимости. Все тексты будут наговариваться и расшифровываться голосом.
Во всяком случае, во все времена ручной труд признавался не очень эффективным – от копания лопатой, до передачи месседжей с горы на гору с помощью горна.
Вопрос |
Владимир 26.01.2021 |
Владимир, добрый день. Написал скорее сообщение для вас. У меня есть интересный проект. Я написал о нем вам в Фейсбук и на почте. Я буду очень вам благодарен, если вы обратите внимание и дадите какой то ответ. Спасибо
Ответ |
Добрый день. Писем не получал. Напишите в Фейсбук в мессенджер или на почту [email protected]
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.